2024.2.20tue
だし・味噌・具材が自由に選べる!カスタムみそ汁が人気の「みそ汁や まり福」
料理教室の講師を8年務めた店主が開いた、味噌汁専門店「みそ汁や まり福」。だし・味噌・具材を選び、好みでつみれや豚バラなどをトッピングする「カスタムおみそ汁」(550円~)が味わえます。
今回は、身体に優しい健康的なお味噌汁を提供する「みそ汁や まり福」をご紹介します。
原木から挽いたお椀で提供されるたっぷりサイズの味噌汁は、野菜がごろごろ入って具だくさんで、おかず要らずの食べ応えがうれしい。〆はご飯にお味噌汁をかけて食べるのも◎。
味噌は、店主イチ押しの「郡上みそ」や1日5食限定の「手作り味噌」、やや辛口の「信州味噌」など、5種類をラインナップ。
だしは昆布だしをベースに、「煮干し」または「かつお」を選び、味噌は甘口から辛口まで5種類から選ぶことができます。
5つの野菜を組み合わせた具材は、週変わりで2種類用意。彩りや栄養バランスを意識して、旬の野菜を厳選しています。
芽キャベツとじゃがいもはせいろ蒸しに、玉ネギはオーブン調理した後に冷凍して食感を良くするなど、具材によって調理方法を変えるこだわりも!
店主の福田真理さん。定休日の前日はフードロスをなくすため、残り食材をすべて入れた「SDG~る」(550円)を数量限定で販売しています。
1杯分お得な「みそ汁チケット」(5500円)。オーダーしただしと味噌の種類が分かるスタンプを押してもらえます。
元々はうどん屋だった場所を活用して、環状線沿いにオープン。メニューはテイクアウトも可能です。
みそ汁や まり福
- 場所
- 愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂通7-31
- 営業時間
- 10:30~15:00(LOは14:30)
- 定休日
- 日・月曜、第3火曜
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @misoshiruya_marifuku
- 平均予算
- 昼1000円
- アクセス
- 地下鉄「瑞穂運動場西」より徒歩で約5分
【2024年最新!】空前の“おにぎり”ブームが到来!東海3県のおにぎりがおいしいお店13選
今じわじわと全国で人気を広げているのが、日本が誇るソウルフード“おにぎり”。東海3県にもその人気の波が到来し、おにぎり専門店が続々とオープンしています! 今回は、おいしくて、見た目もかわいいおにぎりが自慢のお店をご紹介。定番の具材以外に、進化系おにぎりも多数登場している専門店を詳しくチェック! SAITANIYA.【愛知・常滑市】 2024年1月、愛犬家のための注文住宅やリノベーションを提案する建築事務所「-家屋- kaoku」が、ドッグラン併設のおにぎりカフェを開業! 「安心して思う存分愛犬と楽しい時間を過ごせる場所を」というコンセプトのもと、南知多で取れた香り高い “漆黒のり”で包むおにぎりや、写真映えするかわいらしいスイーツなどを提供しています。 「手まりおにぎり」(1210円)※予約必須 ころんとした一口サイズがかわいい「手まりおにぎり」は、「十六穀米とベーコンの炊き込みごはん」など、色鮮やかな6種類のおにぎりがセットに。 広々としたドックランでは、わんちゃんも飼い主さんも芝生の上で快適に過ごすことができます。人見知りのわんちゃんでもストレスなく、ゆったりできるように個室の用意もあるのがうれしい! 犬を飼っている人も、そうでない人も「SAITANIYA」で癒しの時間を過ごしてみてはいかがですか? SAITANIYA. 問い合わせ 0569-77-3003 場所 愛知県常滑市金山与平54 時間 10:00~17:00(LOは16:45) 定休日 水・木曜 支払方法 カード・電子マネー可 駐車場 12台 Instagram @saitaniya.3003 アクセス 名鉄「西ノ口駅」より徒歩で約18分 角角然然【千種区・覚王山】 2024年1月22日(月)、覚王山におにぎりと味噌ポタージュを販売する「角角然然(かくかくしかじか)」がオープン! 店主が信頼する農家や生産者から仕入れた厳選食材を使用し、定番はもちろん、オリジナリティあふれるおにぎりも販売しています。テイクアウトの「おにぎり」の包装には、店名のロゴマーク。シンプルでおしゃれな見た目がかわいい♡ 「味噌ポタージュ」(345円) 具材がたっぷりと溶け込んだポタージュの濃厚さと、日本人にとって親しみのある味噌を合わせた「味噌ポタージュ」もテイクアウト可能です。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.03.01ヘルシーでおいしい♡ おにぎりと味噌ポタージュを販売する「角角然然」がオー...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240301000033102684.html 角角然然 問い合わせ 052-734-3515 場所 愛知県名古屋市千種区末盛通1-15-2 荘苑覚王山1F 時間 8:00~15:00(LOは14:30) ※月曜はテイクアウトのみ可 定休日 火曜 支払方法 カード・電子マネー可 駐車場 なし Instagram @__kakukaku.shikajika__ suzumiso別邸【愛知・西尾市】 愛知県の西尾市東幡豆町、「こどもの国」のすぐそばに2024年5月10日にオープンした「suzumiso別邸」。1950年創業の「すずみそ醸造場」が母体で、昔ながらの製法で作られた豆味噌を使った定食やスイーツを味わえます。 「すずみそセット おにぎり」(1280円) 「すずみそセット おにぎり」は、サケや梅、昆布など、5種類から2種類の具を選べるおにぎりに、5種類の副菜、具だくさんの豚汁がセットに。 「味噌カツ定食」(1590円) 愛知県民ならハズせない「味噌カツ定食」は、西尾市のブランド豚「吉良里クイーンポーク」を使ったトンカツに、ダシを効かせた味噌ダレをたっぷりかけた人気の品です。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.08.09連日大盛況!老舗味噌醸造場が運営する「suzumiso別邸」で身体に優しいこだわ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240809070032116285.html suzumiso別邸 問い合わせ 0563-77-5146 場所 愛知県西尾市東幡豆町奥ノ入28-1 営業時間 11:00~16:00(LOは15:30) 定休日 月~木曜 駐車場 8台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @suzumiso_bettei アクセス 名鉄「こどもの国駅」より車で約3分 一汁おにぎり ニギ【中区・大須観音】 2023年4月、大須商店街にオープンした「一汁おにぎり ニギ」。「これがなくっちゃ~♪これがなくっちゃ~♪」のCMでおなじみの、活命茶が有名な中北薬品が手掛ける新業態です。 店内にはイートインスペースもあり、低糖質の雑穀玄米おにぎりと野菜たっぷりの一汁を提供しています。 「ニギ」のおにぎりの最大の魅力は、全商品に低糖質の雑穀玄米が使われているということ。管理栄養士ならではの視点で考えられたおにぎりは、おいしいだけでなく、栄養も満点! ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023052612033386418.html創刊30年以上の東海エリアの雑誌『KELLY(ケリー)』が発信するWebメディアです。愛知・岐阜・三重のイベントや新店カフェ、ランチ情報をお届けします。 一汁おにぎり ニギ お問い合わせ 080-7252-7179 場所 愛知県名古屋市中区大須2-17-27OOSU march B区画 営業時間 11:00~18:00(LO17:00) 定休日 水曜定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @nigi_oosu アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約4分 おにぎりやさん【中区・大須観音】 地下鉄「大須観音」駅から南へ歩くこと約8分。渋いビルの1階にある、おにぎり専門店「おにぎりやさん」。店主の杉江さんが「土鍋で炊いたご飯のおいしさを伝えたい」という思いでスタートしました。 ショーケースには、シンプルな塩にぎりや旬の食材を使った炊き込みおにぎり、もちもちの玄米おにぎりなど、約10種類ほどが並びます。 食べるスープのような食べ応えのある「具だくさん豚汁」などの味噌汁、「美濃加茂茶舗」のほうじ茶・煎茶・玄米茶などのドリンクも販売。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2020.12.24大須に「おにぎりやさん」がオープン。具だくさんの炊き込みご飯やもちもち玄...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2020122405500036649.html おにぎりやさん 問い合わせ 052-887-4551 場所 愛知県名古屋市中区橘1-17-28 日置ビル1F 営業時間 8:00~15:00(土曜、祝日は9:00~) 定休日 日~水曜 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @onigiriyasan_ アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約7分 TSUBAKI オニギリスタンド 丸の内本店【中区・丸の内】 「TSUBAKI オニギリスタンド 丸の内本店」は、地下鉄「丸の内駅」からすぐ。ビルの一角にある、白と黒の佇まいが素敵な外観が印象的なこちらのお店。 店内にあるショーケースには、梅や鮭などの定番おにぎりから、個性的な具材を組み合わせたおにぎりなど約10種類がずらり!お米は、おにぎりに合うようにコシヒカリを、海苔は風味をより感じることができる有明産を使用しています。 毎日でも食べられる飽きのこないシンプルなおにぎりと、具だくさんのスープをおしゃれなスタイルでテイクアウトできる人気店です。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2020.02.03おしゃれなおにぎり屋「ツバキ おにぎりスタンド(Tsubaki ONIGIRI STAND)」...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2020020306002918628.html TSUBAKI オニギリスタンド 丸の内本店 問い合わせ 052-684-6373 場所 愛知県名古屋市中区丸の内2-19-19 丸の内ヒルズ1F 営業時間 8:00~(売切次第終了) 定休日 土・日曜、祝日 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @tsubaki_on2019 アクセス 地下鉄「丸の内駅」から徒歩で約1分 おにぎり屋musubi【昭和区・名古屋大学】 名古屋大学の近くにオープンした「おにぎり屋musubi」。学生でも利用しやすいよう、モーニングの他、弁当の販売も行っています。 左から「塩むずび」(180円)、「鮭たらこ」(330円)、「卵黄しょうゆ漬け」(330円) おにぎりは、「五ツ星お米マイスター」による厳選米を使用。定番30種類に加え、季節限定が数種類用意されています。2つの具材を一緒に味わえる贅沢なW具材に、スパムやフライを挟んだものまでバラエティー豊か! かつおだしが効いた「みそ汁」などの汁物や揚げ物メニューも充実しています。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.02.06“おにぎりけんけん”こと「カラフルダイヤモンド」の設楽賢さんが登場♪「おに...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240206000022101123.html おにぎり屋musubi 問い合わせ 052-783-3855 場所 愛知県名古屋市昭和区宮東町359 営業時間 9:30~16:00(お米が無くなり次第終了) 定休日 不定休 駐車場 4台 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @onigiri_musubi_ アクセス 地下鉄「名古屋大学駅」より徒歩で約10分 にいご【東区・一社】 地下鉄「一社駅」から徒歩で約5分と、アクセスの良い位置にある「にいご」。元々は居酒屋として営業していた建物が、屋号はそのまま、おにぎり専門店へと生まれ変わりました。 店内は、おにぎりの味わいにぴったりな温かい雰囲気が広がります。 おにぎりには、山形県産の有機栽培米を羽釜で炊き、のりは常滑市鬼崎産、塩は瀬戸内の「海人の藻塩」を使用。さらに、お米は+30円で食物繊維が豊富な五分づき米への変更が可能です。健康志向が高いお客さんからの支持も得ています。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.02.05“おにぎりけんけん”こと「カラフルダイヤモンド」の設楽賢さんが登場♪専門店...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240205000039101169.html にいご 問い合わせ 052-364-9225 場所 愛知県名古屋市名東区一社2-77 シャローム1F 営業時間 10:30~15:00 定休日 不定休 駐車場 2台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @omusubi_2.5.nagoya アクセス 地下鉄「一社駅」より徒歩で約5分 日々是好日【岐阜・高山市】 並んででも食べたい、丹精込めた手作りの味が自慢の「日々是好日(ヒビコレコウジツ)」。前日から12時間以上浸水させた高山産の「コシヒカリ」を、土鍋でふっくらと炊き上げています。 「自家製煮卵」(300円) 眠気が覚めるほどおいしい「自家製煮卵」には、一晩寝かせて味をたっぷり染み込ませた味玉を使用しています。 定番の「塩むすび」から、週末限定のメニューまで、気になるラインナップに釘付け♡朝市の通りにあることから、散歩の合間に立ち寄る人も多いため、お目当てのおにぎりは早めに購入を! 日々是好日 問い合わせ 0577-32-6055 場所 岐阜県高山市下三之町70-2 営業時間 8:00~12:00(売切次第終了) 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @hibikoretakayama アクセス JR「高山駅」より徒歩で約15分 おにぎり専門店 波平【北区・名城公園】 ぎっしり詰まった厳選具材にリピーターが続出中の「おにぎり専門店 波平」。テイクアウトの注文が多いことから、冷めてもおいしいおにぎりを作りたいと、握り方や水分量を研究。 「スパタマ」(380円) ご飯でサンドした、ボリューム満点の“バーガーおにぎり”は、この店ならではの商品。ジューシーなスパムと、塩がふんわりと効いた「スパタマ」は、誰もが好きな味です。 「生姜焼きバーガー」(450円) 自家製の甘辛いすりおろし生姜ダレで味付けた生姜焼きが、たっぷり挟まれた「生姜焼きバーガー」。見た目のインパクトも◎。 どこから食べてもあふれんばかりの具材が、老若男女の心を掴んでいます! おにぎり専門店 波平 問い合わせ 052-915-7337 場所 愛知県名古屋市北区柳原4-2-2 営業時間 8:00~15:00 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @onigiri.7381 アクセス 地下鉄「名城公園駅」より徒歩で約10分 MAINE at ONGIRI【三重・鈴鹿市】 農家直送の鈴鹿の食材で、若者の胃袋をトリコにしている「MAINE at ONGIRI(マイネ アット オニギリ)」。「若者の米離れを解消したい」と、店をオープン。地産地消にこだわった食材で、39種類ものおにぎりを作り上げています。 「とろたく」(320円) 寿司屋で人気のメニューを、おにぎりで気軽に味わってほしいと考案された「とろたく」。粒が大きい「瑞穂の国川出農園」の米は、食べ応え抜群です。 広々としたイートインスペースも完備されているため、アツアツの豚汁とセットで注文するのがおすすめ♪ MAINE at ONGIRI 問い合わせ なし 場所 三重県鈴鹿市南玉垣町6517-7 川本マンション1F 営業時間 10:00~15:00(LOは14:00) 定休日 日曜、不定休あり 駐車場 3台 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @maine_onigiri アクセス 伊勢鉄道「玉垣駅」より車で約4分 〇△□【愛知・岡崎市】 和・洋・中と多様なジャンルのおにぎりを展開している「〇△□」。ベースの下味や、ブレンドする米の種類は具材ごとにチェンジ!具を混ぜ込んだり、大胆に上に乗せたり、工夫が輝くバリエーションの釘付けに。 「サムゲタン」(340円) 米一粒ひとつぶに染み渡った鶏のうま味と、刻み生姜と松の実の香りがやみつきになる「サムゲタン」。 「サーモンカマンベールチーズ」(320円) 店で焼いたサーモンを一つひとつ手でほぐし、カマンベールチーズとの塩味がたまらない「サーモンカマンベールチーズ」。 おにぎりはすべてBOXに入れて販売しているため、崩れる心配は不要。ギフトのような可愛さに一目惚れすること間違いなし♡ ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2022.02.18誰かに贈りたくなる!おにぎりのお店「〇△▢」が岡崎市にオープンhttps://kelly-net.jp/enjoytoday/2022021800002056149.html 〇△□ 問い合わせ 0564-79-4106 場所 愛知県岡崎市針崎2-1-5 営業時間 10:00~17:00 定休日 火・水曜定休 駐車場 9台 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @maru.sankaku.shikaku.omusubi アクセス JR「岡崎駅」より徒歩で約11分 食堂べん【愛知・一宮市】 モーニングから味わいたい、出来たてほやほやのおにぎりを提供している「食堂べん」。土鍋で炊き上げた、香り高い愛知県大口町産の「ひのひかり」を、注文が入ってから握り始めます。 左から「知多のしらす」(350円)、「豚キムチ」(300円) 知多の岬水産から仕入れた、新鮮なしらすを使用した「知多のしらす」は、ちょうど良い塩加減がご飯とマッチ!「豚キムチ」は、店でキムチの味付けを調節しているため、ピリ辛具合が決め手になっています。 オリジナリティあふれるメニューは、常時19種類以上で展開。具材は最後の一口まで楽しめるよう、ぎっしりと詰め込まれています。 同じく、モーニングから味わえる、店仕込みのおでんも欠かせません! ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.03.01和食派さん必見。「食堂べん」で頂くおにぎりとおでんのモーニングセット【愛...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023030100003978997.html 食堂べん 問い合わせ 0586-80-7420 場所 愛知県一宮市向山町2-41 向山コーポラス101 営業時間 8:30~15:00(お米が無くなり次第終了) 定休日 不定休 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 駐車場 5台 Instagram @ben_shokudo アクセス JR「尾張一宮駅」より車で約7分 ※掲載内容は2024年8月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
“おにぎりけんけん”こと「カラフルダイヤモンド」の設楽賢さんが登場♪「おにぎり屋musubi」の種類豊富なおにぎりに迫る!【昭和区・名古屋大学】
2023年5月、名古屋大学の近くに、常時30種類以上のおにぎりをそろえる「おにぎり屋musubi」がオープンしました。ここでは「五ツ星お米マイスター」による厳選米を使用したおにぎりが味わえます。 今回は、名古屋を代表するおにぎりマニアの“おにぎりけんけん”こと設楽賢さんと一緒に、「おにぎり屋musubi」の魅力をご紹介します! 昨秋に習得した「日本漢字能力検定」準1級と、特技の書道を活かしたコメントも必見! おにぎりけんけん 2023年デビューのボイメン弟分グループ「カラフルダイアモンド」の一人。3年前に“おにぎり愛”が爆発し、今ではおにぎりリュックを背負って、矢場町周辺でチラシ配りをするように。2024年には東名阪ツアー決定!4月1日(月)名古屋、5月2日(木)大阪、5/31(金)東京にて開催。詳しくは公式HPをチェック! ▼bak.boysandmen.jp モーニングから利用可能!お弁当はテイクアウトで堪能 名古屋大学の近くにオープンした「おにぎり屋musubi」では、学生でも利用しやすいよう、モーニングの他、弁当の販売も行っています。 おにぎりけんけん 店内には、至るところに、おにぎりモチーフのインテリアが…! スタッフお手製の、寿司屋のようなメニュー札にも注目です。 オーナーの止まらないアイデアと愛情が盛りだくさんの具材に! おにぎりは、左から「塩むずび」(180円)、「鮭たらこ」(330円)、「卵黄しょうゆ漬け」(330円) 「五ツ星お米マイスター」による厳選米を使用したおにぎりは、定番30種類に加え、季節限定が数種類用意されています。2つの具材を一緒に味わえる贅沢なW具材に、スパムやフライを挟んだものまでバラエティー豊か! 普段からおにぎりをリサーチしている”おにぎりけんけん”も、「こんなに種類豊富だと悩んじゃうな~」と、迷ってしまうほど。オーナーが生粋の米好きということで、ここまでのラインナップが用意されています。 いざメニューが出てくると、おにぎりのテッペンに具材がオン。 一口食べると、「お米の真ん中にも具が入っている!」とサプライズ演出が。オーナーは「具がたくさんあったほうがいいでしょ」と言い、どんどん乗せてくれます! おにぎりけんけん お米は粒が大きくて、もっちり系。食べ進めてもまだ具があるのはうれしい♪ 120~130gとやや多めの米は、伊勢湾や三河湾産ののりで包まれています。「すべてがベストマッチ…!」と、”おにぎりけんけん”も心酔。 「みそ汁」(280円) おにぎりだけでなく、かつおだしが効いた「みそ汁」などの汁物や揚げ物メニューも充実しています。 ”おにぎりけんけん”の創作文字を発表! おにぎりけんけん 食べたW具材の漢字を合体して、2つの味が1つになっている様子を表現しました! バラエティー豊かなおにぎりばかりで、何度も足を運びたくなること間違いなし。コンプリート目指して、ぜひ通ってみてください♪ 東海エリアのおにぎり専門店は、まだまだたくさんあります! 他の専門店情報や、“おにぎりけんけん”が、おいしいおにぎりを頬張る様子は、雑誌『KELLY』3月号を要チェック! おにぎり屋musubi 問い合わせ 052-783-3855 場所 名古屋市昭和区宮東町359 営業時間 8:30~16:00(日曜、祝日は9:30~)※売切次第終了 定休日 不定休 駐車場 1台 支払い方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @onigiri_musubi_ 予算 昼850円 アクセス 地下鉄「名古屋大学駅」より徒歩で約10分 ※掲載内容は2024年1月時点の情報です ※価格は税込み表記です
心と体を満たす「薬膳カフェ杏月」が瑞穂運動場西駅すぐにオープン【名古屋・瑞穂区】
地下鉄「瑞穂運動場西駅」から徒歩約1分の所にオープンした、薬膳料理のお店「薬膳カフェ杏月~azuki~」。地産地消や旬の食材を使うことにこだわり、安心・安全な料理を届けています。薬膳料理が体に良いのはもちろん、店主さんの笑顔に心癒される空間です。今回はそんな「薬膳カフェ杏月~azuki~」の店主・牧野さんに、編集部がお話を伺ってきました。 地産地消・旬にこだわった薬膳料理 ――お店を出したきっかけは何ですか? 牧野さん 10年前くらい前に体の不調が続いていたので、なるべく安心できる食べ物を選んだり、不規則な生活を見直そうと思ったんです。初めは漢方茶と薬膳茶の勉強をしていたのですが、お茶を飲んだら不調が改善されたので、料理でも効果があるのではないかと思い、勉強し始めました。国際中医薬膳師の資格も取り、レストランでメニューを考えたり、講師の仕事をしていたのですが、「もっとこの資格を活かしたい」と思って、自分のお店を出店しようと決めました。 写真は、季節の薬膳茶セット(600円)。夏に合わせて、体を冷やしすぎず、冷ませるものをブレンド。ビタミンCが豊富で、紫外線対策になるのでこれからの季節にぴったりの一杯。薬膳では、夏は赤い食べ物をとると良いとされているそう。鮮やかな赤色は、ハイビスカス(ローゼル)。ハイビスカスだけだと酸っぱいので、てん茶で甘みをつけています。 薬膳で大切にされている5色(赤・黄・緑・白・黒)の食材を使ったプレートランチ(1300円)は、週替わりで提供されます。写真は「とりのカシューナッツクリーム煮」。「かぼちゃスープ」は生薬配合。地産地消や旬のものにこだわった食材を使用しています。 牧野さん 食べ物で人の心と体は変わるということを実感したので、それをみなさんに伝えたいという気持ちが一番あります。“薬膳”と聞くと「薬っぽい」とかあまり良いイメージがないのですが、そうでないことを知ってもらえるというお店を作りたくて、皆さんに喜んで満足して帰っていただきたいです。食材は、自分が食べても安心・安全なものを使っています。野菜も地産地消のものを摂ると体に合っているという薬膳の考えもあるので、なるべく地元のもので旬のものを出すことをコンセプトにしています。とにかくお客様が笑顔で喜んでいただくことが嬉しいので、常に心掛けていきたいです。 ――野菜の仕入れもされているということですが。 「伝統野菜を守る会」の方の元、野菜を収穫させてもらったり、届けてもらったりしています。伝統野菜は種を守るのが大変で、絶やすとできなくなってしまうので丁寧に育てられています。見た目はあまり良くないのですが、味はとても良いです。今の時代は出所が分からない食べ物も多いため、自分が納得し、安心して食べられるものにこだわっています。自信を持った食材を届けたいと思っています。 オーダーで盛り合わせもできるスイーツ(単品450円)。体に良い食材にこだわり、動物性のものを使わずに作るビーガンタイプのものも人気。6月からは、ココナッツミルクに豆、フルーツ、野菜を入れたベトナムのスイーツ「チェー」も販売予定です。 色んな人の心の支えに ――お客さんから何か相談されることもあるのですか? 牧野さん 「薬膳カフェ」と謳っているので、体の不調や相談を受けることもあります。そういった人に合った料理を一人ひとり作れればベストなのですが、難しいのでお茶をブレンドして差し上げて、「今の不調には、こういったものがいいですよ」とおすすめしたりしています。その方だけのオリジナルの薬膳茶を淹れているんです。一種の“かけこみ寺”のようになっていますね。「病気になる前の“未病”を治す」というのが薬膳の考えなので、病気になってしまう前の不調を、お茶や料理などで健康な状態になるべく近付けます。すべて治るわけではないですが、できるだけ和らげたり、今の症状以上にならないように食材を決めたりしています。 ――今後どんなお店にしていきたいですか 牧野さん この店がオープンする前にここにあった店は、地域に愛されていて、居心地の良いお店だったそうなので、その雰囲気を受け継ぎたいと思っています。お客さんがまた来たいと思ってもらえるような、店内で安らげる店にしたいです。この店だけが繁盛するのでなく、みんなが潤ってほしいとも思っています。体、心の不調があれば食べ物のアドバイスをしたり…。ゴールデンウィークには、薬膳の座学や講座も行ったので、これからも定期的にやっていきたいです。中国茶、気功、ヨガ等、リラックスできるワークショップも開催を予定しているんですよ。 温かい雰囲気の「杏月」さん。店主さんの経験を元に、お客さん一人ひとりのことを考えて作っている料理は、お腹はもちろん心も満たされます。「杏月」で心ゆくまで癒されませんか。 ~巡りごはん~薬膳カフェ杏月~azuki~ 場所 名古屋市瑞穂区瑞穂通5-20-3 お問い合わせ 052-846-3839 営業時間 8:30~17:00(LO 16:30) 定休日 水曜日、日曜日、祝日、第3火曜日 駐車場 提携コインパーキングあり※2000円以上飲食の方のみサービスあり インスタグラム https://www.instagram.com/yakuzen_cafe_azuki/ 撮影/安江 塁 ※掲載内容は2021年5月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。