2024.3.15fri
「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」にて開催中の「陽春の三重フェア」ビュッフェをレポート!
「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」にて、2024年3月1日(金)~4月30日(火)まで開催している「陽春の三重フェア」。施設内の各レストランでは、三重県産の食材を使用したシェフ渾身のコース料理やビュッフェが味わえます。
今回は、ランチビュッフェが楽しめる、2階カジュアルダイニング「ガーデンコート」に編集部が潜入。「うまし国」の魅力的な味覚を使ったメニューの数々を、ご紹介します。
食ツウもうなる! 彩り華やかなサラダコーナー
いい香りに誘われて、さっそく会場へ。カウンターには、三重名産の素材が主役の料理がずらりと並んでいます。
行儀よく横一列に並ぶ料理に目移りしながらも、まずは前菜からピックアップ開始!
写真は、渋みが少なくうま味の強い「鈴鹿抹茶」を使った彩り豊かなカボチャのサラダ。トッピングのナッツと、クランベリーの甘さと香ばしさがアクセントです。
昨年の「三重フェア」でも登場したひじき。そのおいしさに感動したシェフが、新たにメニューを考案。歯ごたえの良い野菜と、ひじきをクリーミーなドレッシングで和えた一品です。
プチプチした食感の“紫もち麦”が主役のサラダは、ルッコラやセロリなど、香りが特徴的な野菜と合わせています。
ちなみに「紫もち麦」は、ノーマルなものと比べて栄養分が豊富なんだとか。美容や健康をサポートしてくれる万能な食材です。
肉も魚も欲張り放題なメイン料理
赤味噌のような濃い味と風味が特徴の「伊勢味噌」。豚肉の脂と、味噌のコクが溶け合う味わいは、どこか懐かしさを感じさせてくれます。春を感じるタケノコが、季節感をプラス。
三重県では給食にも出るほど有名な「大内山牛乳」。そんなソウルドリンクを使ったクラムチャウダー煮込みは、具材たっぷりでクリーミーな口当たりに、身も心もほっこり♥
毎回好評のピザは、子どもから大人まで人気の“照り焼きチキン味”です。甘じょっぱいソース、ジューシーなチキン、ピザ生地のもちもちな食感…。一口で様々な”おいしい”が詰まって、まさに幸せの味!
さらに、土日祝のディナータイム限定で「紅ズワイガニ」が食べ放題! 甘みが強く肉厚なカニを、思う存分堪能してください。
旬も感じるデザートはもちろん別腹♥
食後の甘いものは欠かせない派も大満足! ケーキやアイスクリームなど、様々なデザートが目白押しです。この日だけは、「ダイエット」という言葉は忘れて、好きなものを好きなだけ楽しみましょう♪
パティシエのイチオシは、「鈴鹿抹茶のプティタルト」。抹茶好きにはたまらない、濃厚な抹茶クリームとチョコレートのタルト生地が奏でるハーモニーを、ぜひ体感してみて。
キュートなルックスが目を引く、イチゴのロールケーキは、抹茶クリームのさわやかな香る、春らしいテイストに仕上げてます。
季節に合わせて展開されるフェアごとにフレーバーが変わる、絞りたてのモンブランも、さわやかな春の味に変身! 紅茶フレーバーのロールケーキの上に、目の前で、甘酸っぱいレモンペーストを絞ってくれます。仕上げに、「マイヤーレモンジャム」をオン! さわやかな酸味をより感じることができます。
ホテル内にある各レストランのイチオシメニューもチェック
ホテルの30階に位置する「スカイレストラン&バー スターゲイト」。三重フェア限定のディナーコースは、旬の野菜や山菜を取り入れた、春を感じる特別メニューを展開。桑名産の蛤や伊勢真鯛、水沢牛など、地元が誇る食材を随所に取り入れています。
名古屋市内に広がる夜景を見渡せるレストランで、ロマンチックなひとときを過ごしてみては。
1階「ペストリーコーナー」では、「鈴鹿抹茶」のケーキを販売。抹茶の香りはもちろん、満開の花のような華麗な見た目にも注目してください。テイクアウトも可能なので、お土産にもおすすめです。
いかがでしたか。三重の味覚が結集した「陽春の三重フェア」は、4月30日(火)まで! ぜひ足を運んでみてください。
カジュアルダイニング ガーデンコート「陽春の三重フェア」
- 開催場所
- 2Fカジュアルダイニング ガーデンコート
- 営業時間
- ランチタイム/11:30~15:00(土日祝は11:00~)
ディナータイム/17:30~21:00(土日祝は17:00~)
※最終入場は各1時間前
- 料金
- ランチタイム/平日4800円 土日祝5300円
ディナータイム/平日5800円 土日祝6300円
ANA クラウンプラザホテルグランコート名古屋「陽春の三重フェア」
- 問い合わせ
- 052-683-4638(レストラン予約係 9:00~20:00)
- 場所
- ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 レストラン全館
(名古屋市中区金山町1-1-1)
- 開催期間
- 2024年3月1日(金)~4月30日(火)
和モダンな空間で、贅沢なラム肉尽くしのコースが堪能できるラム肉専門店「羊乃助」【名古屋市・矢場町】
今、流行っている肉料理は、写真映えに加えて、肉質と火入れへのこだわりや、その提供方法も様々!個性にあふれるラム肉が味わえる、ラム肉専門店「羊乃助」をご紹介します。 席はカウンターのみとなっており、アンティークの食器類や象徴的な盆栽など、和モダンな店内は唯一無二のかっこよさが… 2023年9月にオープンした「羊乃助」は、大人のためのVIPな店。国内消費量は1%未満と言われる国産羊肉を、スタイリッシュな空間でワインと味わうことができます。 煮込みやカプレーゼなどの一品メニューもすべてラム肉尽くしのコースは1万2800円。国産羊と海外産羊を食べ比べることができます。 口の中でとろけるような、国産羊肉のユッケ(コースの一品)は、たっぷりの薬味、リンゴベースのタレ、卵黄をしっかり絡めて食べるのがおすすめです。 オーナーの有富さん自らが国内の牧場を巡り、納得のいく先から生ラム肉を仕入れているそう!メニューはコースのみで、数々の部位を焼いたり一品料理にしたりと、最高の状態で食べさせてくれます。 肉や野菜は、最高の味わいを表現するために、スタッフが焼き上げてくれます。 焼き方が難しいラムチョップも、焼いてもらえるので安心! ワインセラーには、白や赤、シャンパンなどが約100本スタンバイ!ラム肉に合う様々な国のものが揃っています。 羊乃助(ラムノスケ) 場所 名古屋市中区栄4-18-16 newsBLD 2F 時間 18:00~23:00(LOは21:00) ※完全予約制(予約はインスタグラム、 または「テーブルよりチェック」より受付) 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 Instagram @ramunosuke_2023 平均予算 夜2万円 アクセス 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約5分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年1月時点の情報です
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2024年3月3日(日)、地下鉄「覚王山駅」から徒歩で約3分の場所に、地元の食材にこだわったハンバーガー店「ブーストバーガー 覚王山」が誕生! ブーストバーガーでは黒毛和牛ブランド「みかわ牛」を100%使用し、朝挽きで丁寧に仕上げるパティが自慢。肉感をしっかりと感じられ、食べ応えも抜群です◎。トマトには、愛知県東郷町産の完熟トマト「トマロッソ」を使用するこだわりも。甘さと酸味のバランスが絶妙で、濃厚なトマトの風味を感じられます。 さらにバンズに使用するのは、名古屋市天白区で人気のベーカリー「VAGOT(ヴァゴット)」のオリジナルバンズ。ふわふわ食感の甘いパンでトマロッソを挟んだ「トマロッソバーガー」やお店イチ押しの「Boostバーガー」は必食です! また、すべてのハンバーガーにポテトが付いており、一部のメニューはテイクアウトもOK!ぜひこの機会に、地元の愛がたっぷりと詰まったボリューム満点のハンバーガーを頬張ってみてはいかがでしょうか? ブーストバーガー 覚王山 問い合わせ 052-355-9291 場所 愛知県名古屋市千種区山門町2-54-3 シャトレ覚王山1F 営業時間 11:00~20:00 定休日 火曜日(祝日の場合は、翌日休) 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @boostburger_kakuozan アクセス 地下鉄「覚王山駅」より徒歩で約3分 ※掲載内容は2024年2月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
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老若男女問わず大人気のパスタやラーメンも、それぞれのジャンルに特化する時代!麺の種類はもちろん、ソースやスープとの相性など、店主が研究に研究を重ねた渾身の一皿をご紹介します。 大きな窓から光が差し込むシックな店内 今回紹介するのは、名古屋市東区にある「あくまのボロネーゼ」。朝9時からモーニングも楽しめます。 マスコットキャラの「あくボロ猫」とスタッフ・川本さんが笑顔でお出迎え♪ コンセプトは“上品なジャンク”で、見た目はシックながら、味のパンチには自信があるという店の看板メニューが「あくまの闇憑きボロネーゼ」です。 チーズかけ放題!看板メニュー「あくまの闇憑きボロネーゼ」 通常のボロネーゼに、チーズで包まれたハンバーグが2つトッピングされた名物メニュー「あくまの闇憑きボロネーゼ W(ダブル)」(2000円) 味の決め手は、豚と牛の合い挽きミンチに加えた少々の八丁味噌。ソースはガーリックと鶏ガラスープに唐辛子を加え、ピリ辛に仕上げています。トッピングのハンバーグをそのままはもちろん、崩しながらソースに混ぜて食べれば、肉々さがよりアップします。 サービスで付いてくるイタリア産のグラナ・パダーノチーズは、なんとかけ放題! 自分の好きなように削りながらトッピングできるので、動画映えも抜群です! 「あくまの田舎風ボロネーゼ」(1550円)。挽肉を炒める際に出た肉汁を使用したデミグラスソースと生パスタが相性抜群! あくまのボロネーゼ 問い合わせ 052-778-9716 場所 名古屋市東区矢田4‐26‐37 時間 11:00〜14:30(モーニングは9:00~11:00) ※LOは14:00 定休日 月曜 駐車場 2台 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @akumano_boroneze 平均予算 昼1600円 アクセス 地下鉄「ナゴヤドーム前矢田駅」より徒歩で約3分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年1月時点の情報です
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