2024.3.25mon
「ストリングスホテル 名古屋」にて開催中! ヨーロッパ気分が味わえる限定ビュッフェ「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」
「ストリングスホテル 名古屋」2階のビュッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」では、2024年4月25日(木)までの期間限定ビュッフェ「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」が開催中です。
会場には、イタリアンとスペイン料理を中心に、美食国家のフランスやギリシャ、モナコの伝統料理をシェフがアレンジした合計23品のグルメと、イチゴを中心としたスイーツ10品が並びます。
今回は、編集部きっての食いしん坊2人が実食レポート! ディナータイムのメニューの中から、特にお気に入りのメニューを紹介します。
選りすぐりの地中海の絶品グルメ
「ストリングスホテル 名古屋」の「シェフズ ライブ キッチン」は、ライブキッチンスタイルのビュッフェ会場になっています。ここは、「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」をテーマにしたメニューが並び、出来たてアツアツの料理やローストビーフをフランベするパフォーマンスなど、五感で楽しめるコンテンツが盛りだくさん!
「年齢や性別に関係なく、みんなに楽しんでもらいたい」との思いから、今回のテーマである地中海料理のみならず、寿司や天ぷらといった和食もそろいます。
今回私たちは、「アートグレース大聖堂」が一望できる、窓側で2人掛けのテーブル席で食事を楽しみます。その他、広々としたテーブル席もあるので、シーンに合わせて活躍すること間違いなしです。
さっそく、もぐもぐタイム開始!まずは、ファーストディッシュとして提供される、パイ包み焼きから。こちらは、スタッフさんが席まで出来たてを持ってきてくれるのがポイント。カニのうま味が溶け出したブイヤベースを、アツアツのうちに召し上がれ。
ビュッフェには“気合いを入れて行く”編集部のヒラタです。ファーストディッシュで温かいスープを提供するのは、「胃を温めてからビュッフェを満喫してほしい」との思いからだそう。そんな心遣いにも大満足です。
脂乗りの良いキハダマグロの表面をサッとソテーしたタリアータ。芳醇な風味のアンチョビソースをかけた、コク深い味わいです。
タステッツサラダとは、クリーミーに仕上げたポテトサラダに、タコやオリーブを混ぜ合わせたスペインの定番料理。アーモンドや粒コショウなどの、香りが特徴的な食材を合わせ、風味も彩りも豊かに仕上げています。
「タコのタステッツサラダ」は、ポテトサラダのクリーミーさと、タコやオリーブなどの食材の食感が絶妙。一度食べたらすっかりハマって、2周目でもお皿に盛っちゃいました♪ コールドミールだけでもいくつもあるので、いろいろなものを少しずつ食べる、ビュッフェの醍醐味を実感…!
イタリアのトスカーナ地方が発祥と言われるディアボラ。ニンニクや唐辛子と一緒に、オーブンでじっくり焼き上げた鶏肉は、皮目はパリッと、身は肉厚でジューシー! お好みで、「バルサミコソース」「バレンシアオレンジソース」「ガーリックオイル」をかけても◎。
全ビュッフェメニューの制覇を狙う星川です。「ディアボラ(悪魔の)」という文字通り、唐辛子のスパイシーさとニンニクの風味がしっかり効いていて、食べ応え抜群です。皮目がパリパリなのも絶品ポイント!
レモンのさわやかな香りと、魚貝のうま味が口いっぱいに広がるパエリアもおすすめ。タコやエビ、貝類がたっぷり入っていて、海鮮好きにはたまらない!
地中海と言えば、パエリア! 具材の多さに驚き、見た目の鮮やかさにも惹かれました。
ワクワク! ライブキッチンならではのパフォーマンス
「シェフズ ライブ キッチン」の名物「ローストビーフ」もお目見え。濃厚な赤身と脂身のバランスが良く、口の中でとろける肉のうま味がたまらない、お代わり必至の一品です。
なんと、2023年からお肉のグレードがアップしたのだとか♡ タイミングによっては、肉をフランベする迫力満点のパフォーマンスを見ることができますよ。
チーズ好きにはたまらない、削りたてのイタリア産チーズも楽しめます。専用のブレード(削り器)を使って花びらのように薄く削られた「ベラ・ロディ」は、口に入れるとふわりと溶けて、濃厚なミルクの味わいが広がります。
デザートコーナーにある、採れたてのはちみつをかければ、酸味と甘みの風味の違いをより堪能することができます。
イチゴスイーツやシェフ渾身のデザートが目白押し
デザートコーナーには、イチゴを使ったものを中心に、色鮮やかで見た目も美しいスイーツの数々が並びます。
写真のティラミスは、マスカルポーネとクリームチーズのクリーミーさと、ほろ苦いコーヒーを合わせた、甘さ控えめなオトナの味。イチゴの甘酸っぱさもアクセントになって、今の時期だけの味わいに仕上げています。
その他、イチゴを使ったスイーツは、ムースやショートケーキ、ジュレ…と、すべてコンプリートしたくなるくらい種類豊富! 思う存分イチゴを堪能してくださいね。
“パリッ! とろっ”食感がたまらない「カタラーナ」は、ミルクのコクとバニラの香りを組み合わせています。パティシエ渾身の逸品をぜひご賞味ください♪
バニラやチョコレート、オレンジなど6種類のフレーバーから2つを選んで、その場でミックスしてくれる、毎回好評のアイスクリーム。好きなフレーバーとトッピングを選んで、お気に入りの味を見つけて!
私がチョイスしたのは、チョコレートとイチゴです。そこにアーモンドも混ぜてもらい、ザクザクとした食感を追加しました。冷えたストーンの上でリズミカルに混ぜ合わせる様子にもワクワクします。
お祝いにぴったり! プレミアムなサービスも実施
ビュッフェのオプションとして、シャンパンやワインなどのアルコールも用意しています。種類も豊富なので、料理と合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか。
「シェフズ ライブ キッチン」限定で、記念日プレートを予約した方に限り、無料で「絞りたてモンブランプレート」のサービスを実施しています。
春シーズンは、白あんとイチゴの特製ソースを合わせたモンブランを展開。スタッフさんが席まで来て、目の前で絞ってくれるので、ライブ感満載です。
「ストリングスホテル 名古屋」の「シェフズ ライブ キッチン」で開催している「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」は、2024年4月25日(木)まで! 期間限定なので、ぜひこの機会に足を運んでみてください。
ストリングスホテル 名古屋「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」
- 問い合わせ
- 052-589-0787(レストラン代表)
- 開催期間
- 2024年2月1日(木)~4月25日(木)
- 場所
- ストリングスホテル名古屋2F
ブッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」
(愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7)
- 時間
- ランチ/11:00~14:40(最終入店13:00)
ディナー/17:00~21:00(最終入店19:30)
※土日祝のディナーは17:00~21:30(最終入店20:00)
- 料金
- ランチ/5150円~
ディナー/6300円~
【期間限定】ストリングスホテル 名古屋でお花見気分♡「グラマシーアフタヌーンティー~桜ストロベリー~」を開催!
2024年3月15日(金)~4月30日(火)の期間中、「ストリングスホテル 名古屋」の1階フレンチレストラン「グラマシースイート」にて、「グラマシーアフタヌーンティー~桜ストロベリー~ 」を開催! 今回のグラマシーアフタヌーンティーは、お花見気分を味わえるスイーツ6種類と、特製セイボリー料理が6種類登場します。さらに、アフタヌーンティーには欠かせない約30種類のドリンクが飲み放題! さわやかな“春の訪れ”を表現した、心ときめくアフタヌーンティーを、さっそくチェックしましょう♪ いちご&桜&ピスタチオが織りなす幸せ。目でも舌でも堪能できるアフタヌーンティー 手前から「フレッシュいちごのタルト」「ピスタチオのプチシュー」「いちごと桜のヴェリーヌ ライムのアクセント」 スタンドの上段には、「いちごと桜のヴェリーヌ ライムのアクセント」「フレッシュいちごのタルト」「ピスタチオのプチシュー」の3種類を用意。ふんわり香る桜クリームとフレッシュないちごが相性抜群です! 手前から「SAKURA オペラ」「イタリア産ピスタチオとベルガモットのムース」「トンカ豆香るベリームースリーヌ」 中段には、桜の風味とヘーゼルナッツの食感を楽しめる「SAKURA オペラ」、淡いグラデーションが美しい「イタリア産ピスタチオとベルガモットのムース」、「トンカ豆香るベリームースリーヌ」。 味わいはもちろん、優しいピンク色やさわやかな新緑を思わせる若草色など、その華やかなルックスは乙女心をくすぐります♡ 手前から「フォアグラとアマレーナチェリーのムース コーヒー風味」「ズワイ蟹とスピナッチブレッドのサンドイッチ」「ジャーマンポテトのクロケット&さくらクリーム」 スタンドの下段には、特製セイボリーを用意。「フォアグラとアマレーナチェリーのムース コーヒー風味」「ズワイ蟹とスピナッチブレッドのサンドイッチ」「ジャーマンポテトのクロケット&さくらクリーム」の3種類が味わえます。 手前から「新玉葱とビーツのキッシュ」「海老とベリコチョリソーのピンチョス」「ライ麦パンのクロックムッシュ」 さらにセイボリープレートには、「ライ麦パンのクロックムッシュ」「海老とベリコチョリソーのピンチョス」「新玉葱とビーツのキッシュ」も展開。シェフ渾身の逸品をじっくり堪能できます。 そして、アフタヌーンティーに欠かせないドリンクは、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」や挽きたてコーヒーなど、約30種類が飲み放題!心ゆくまで、優雅なティータイムを過ごせます♪ 次のページ… 気分に合わせてカスタマイズ!春を感じるパフェやパスタも 気分に合わせてカスタマイズ!春を感じるパフェやパスタ 「大人のご褒美パフェ~Strawberry&Sakura~」(単品2090円) 「ズワイ蟹とベーコンのクリームパスタ」 その他、オプションでパスタや、単品でパフェも用意されており、その日の気分に合わせ食べたいものを好きにカスタマイズできるのも魅力。 ぜひ、多彩なスイーツや紅茶を楽しみながら、お花見気分を味わえる期間限定のアフタヌーンティーを満喫してみてはいかがでしょうか? ストリングスホテル名古屋 「グラマシーアフタヌーンティー~桜ストロベリー~」 問い合わせ 052-589-0787(レストラン代表) 場所 ストリングスホテル 名古屋 1F「グラマシースイート」 (愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7) 開催期間 2024年3月15日(金)~4月30日(火) 時間 ランチ/11:30~15:00(LOは14:00) ※土・日曜、祝日は11:00~15:00(LOは14:00) ティータイム/15:00~17:00(LOは16:30) ディナー/17:00~21:00(LOは19:30) ※金~日曜、祝日は17:00~22:00(LOは20:00) 料金 アフタヌーンティー(スタンド+セイボリープレート) ※ランチ、ディナータイムのみ/4566円~※土・日曜、祝日は5000円~ アフタヌーンティー(スタンド)※ティータイムのみ/ 3870円~ ※土・日曜、祝日は4305円~ ※消費税込・サービス料15%別 公式サイト https://www.strings-group.jp/nagoya/ ※掲載内容は2024年3月時点の情報です ※価格は税込み表記です
「ストリングスホテル 名古屋」にて、春の旬が詰まった料理を味わう「シーズナル アーティスティックフレンチ~Spring Collection~」が開催中【中村区・ささしまライブ】
「ストリングスホテル名古屋」のフレンチレストラン「グラマシースイート」では、2024年4月30日(火)まで、「シーズナル アーティスティックフレンチ~Spring Collection~」を開催しています。 「季節ならではの美味しいものを」をコンセプトに、東海三県で生産された食材の他、桜鯛やメバル、春野菜などを使った料理を、ランチとディナーの両方で提供しています。 また、シーンや用途に合わせて、プランによって異なるメニューが楽しめるのも魅力の一つです。 ディナーコースのラインナップをご紹介 【アミューズ】「フォアグラのテリーヌと蒲郡産デコポンのコンフィチュール 全粒粉ブレッドと共に」 今回は、記念日にぴったりな「リッチモンドコース」(1万2100円~)をご紹介します。 コースのスタートを飾るのは、フォアグラのテリーヌ。蒲郡産デコポンを使ったコンフィチュールの甘さが、フォアグラの濃厚な味と酸味にアクセントをプラスしてくれます。 まさに「アミューズ(お楽しみ)」という言葉にふさわしい、贅沢な一品です。 【前菜】「桜鯛のカルパッチョと紅しぐれ大根のマリネ カブのピュレとピンクバルサミコ 昆布エキスのヌーベ」 淡泊で柔らかな身が特徴の桜鯛のカルパッチョと、大根のマリネを合わせた前菜。仕上げにかけるバルサミコ酢や昆布エキスのヌーベ(泡)が、料理の全体の味を引き締めます。 【スープ】「愛知県産春キャベツのヴルーテ パンチェッタを浮かべて」 愛知県産の春キャベツを使ったスープは、とろりとした口当たりが後を引くおいしさ。パンチェッタと混ぜて召し上がれ♪ 【魚料理】「メバルのポワレ キャビアと桜海老のコンディメント ヴェルモットとセリのソース」 魚料理は、カリッと香ばしく焼き上げたメバルに、さわやかな香草のソースをかけた一皿。 【口直し】「パンナコッタとピンクグレープフルーツのグラニテ」 グラニテは、ピンクグレープフルーツの酸味と苦みが、口の中をすっきりとさせてくれます。 【肉料理】「知多和牛『誉』のロティと春野菜 新玉葱のピュレと赤ワインのソースで」 赤身と脂身のバランスが良い「知多和牛『誉』」をじっくりローストした肉料理。赤ワインのソースや、春の野菜と一緒に堪能してください。 【デザート】「愛知県産ゆめのかと抹茶のムース 桜の香りを添えて」 コースのフィナーレを飾るのは、抹茶とイチゴのムースです。桜の香りもふわりと広がります。 デザートはパフェへの変更も可能 「大人のご褒美パフェ~Strawberry & Cherry Blossom~」 コースデザートは、プラス990円でパフェに変更も可能。ホテル開業より人気を集める「大人のご褒美パフェ」シリーズ。今の時期は、「桜といちご」をテーマに、桜のアイスやういろう、イチゴのマカロンやコンフィチュールなどを使った、春らしいフレーバーがそろっています。 ノンアルコールカクテルも豊富な品ぞろえ。それぞれの料理や気分に合わせて、楽しんでください。 いかがでしたか。春の訪れを一足先に感じられる「ストリングスホテル名古屋」の「シーズナル アーティスティックフレンチ~Spring Collection~」は、2024年4月30日(火)まで開催中です。春を感じる華やかな料理に舌鼓を打ちながら、エレガントなひと時を過ごしてみては。 ストリングスホテル名古屋 「シーズナル アーティスティックフレンチ~Spring Collection~」 問い合わせ 052-589-0787(レストラン代表) 場所 ストリングスホテル 名古屋 1F「グラマシースイート」 (愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7) 開催期間 2024年3月1日(金)~4月30日(火) 時間 ランチ/平日11:30~15:00(LOは14:00)、土日祝11:00~15:00(LOは14:00) ティータイム/15:00~17:00(LOは16:30) ディナー/月~木曜17:00~21:00(LOは19:30)、金~日祝17:00~22:00(LOは20:00) 料金 ランチ/平日3630円~、土日祝5060円~ ディナー/平日 7480円、土日祝8030円~ 公式サイト https://www.strings-group.jp/nagoya/ ※掲載内容は2024年3月時点の情報です ※価格は税込み表記
お餅専門店「もちつもたれつ」で、つきたてのお餅と色とりどりな定食を味わう♪【名古屋・神宮前】
2023年12月、熱田神宮の目の前にオープンした「もちつもたれつ」。“お餅専門店”として、つきたての種類豊富な餅が味わえるだけでなく、ボリューム満点の,「せいろ蒸し定食」などで、早くも注目を集めています。 身近にありそうでなかった、お餅専門店。今回は、こだわりの詰まったメニューだけでなく、店内の雰囲気づくりや色鮮やかな食器など、見た目からワクワクが止まらない「もちつもたれつ」の魅力をお届します! 熱田神宮の目の前に“おもち専門店”が誕生! 名鉄「神宮前駅」より徒歩で約2分、「熱田神宮」の目の前と、好立地にオープンした「もちつもたれつ」。参拝目的で訪れた人たちも思わず気になってしまうほど、大きな暖簾がかかった外観が目印です。 店内には、芸術家としての顔も持つ、インテリアデザイナーのイサム・ノグチ氏がデザインした和紙の照明シリーズ「AKARI」が散りばめられています。まん丸な形は、まるでお月様のよう! 開放的な和テイストの空間には、カウンター席からテーブル席まで約40席を用意。お宮参りや七五三の帰りに、家族での利用も可能です。 店名の「もちつもたれつ」には、その名の通り“互いに助けたり助けられたりすること”という意味があります。ウサギとお餅がもたれかかり合ったロゴも印象的です。 次のぺージ・・・ 食感と見た目の華やかさを楽しむお餅 モチモチ食感と見た目の華やかさを楽しむお餅 地産地消にこだわり、お餅には愛知県産の「十五夜餅の餅米」を使用。いつでもつきたてを提供してくれるため、歯ごたえ抜群の伸び~るお餅が堪能できます。 「トッポギ風」(330円) 単品のお餅は定番のきなこやあんこだけでなく、「トッポギ風」や「クリームチーズ」など、オリジナリティあふれる味付けも合わせた6種類で展開。 佐賀県の有名な陶器である伊万里焼や有田焼といった、お皿使いにまでこだわりが詰まっているため、見た目の華やかさまで楽しむことができます。 季節を感じられる “せいろ蒸し定食”にもお餅づくし! ランチで人気なのが、お餅入りの玉子焼きや彩り豊かな小鉢が付いてくる“せいろ蒸し定食”。デザートには、先ほど紹介した単品のお餅が付いてくるため、お餅づくしの定食が楽しめます。 「豚バラレタス巻きせいろ」 「サーモン赤えびせいろ」 メインのせいろ蒸しは「豚バラレタス巻きせいろ」か「サーモン赤えびせいろ」から、選ぶことができます。どちらも旬の野菜がふんだんに使われているため、栄養満点! 「雑煮せいろ蒸し定食」(1980円) 「雑煮せいろ蒸し定食」には、つきたてのお餅を使用した雑煮が付いてきます。出汁が染み込んだ、お餅や野菜、かまぼこを噛みしめれば、心まで温まること間違いなし!うま味がギュッと凝縮されています。 「おこわせいろ蒸し定食」(1980円) ボリューム満点でお腹をしっかり満たしたいときは、「おこわせいろ蒸し定食」がおすすめ。おこわは総菜との相性抜群で、食欲も進みます! 食後のスイーツでもお餅を堪能♡ ランチだけなく、甘味での利用もしたくなるデザートメニューからも目が離せない! 「季節のフルーツとお餅の升パフェ」(1100円) 升の器に盛られた「季節のフルーツとお餅の升パフェ」は、土台にバニラアイスを使用し、その上から生クリームをたっぷり注入♡ 旬のフルーツはもちろんのこと、モチモチ食感の白玉までふんだんに盛り付けられています。 撮影時にはイチゴが使われていましたが、今後はどんなフルーツの“升パフェ”が登場するのか楽しみです♪ EDITOR SETO もうすぐやって来るお花見シーズンにもぴったりな、テイクアウトメニューも!ぜひ、「もちつもたれつ」でしか味わえないお餅を味わいに行ってみてください。 もちつもたれつ 問い合わせ 052-228-1199 場所 愛知県名古屋市熱田区神宮3-7-1 べんてんビル1F 時間 10:00~18:00(LOは17:30) 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @mochitumotaretu アクセス 名鉄「神宮前駅」より徒歩で約2分 ※掲載内容は2024年3月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- 中村区
- 「ストリングスホテル 名古屋」にて開催中! ヨーロッパ気分が味わえる限定ビュッフェ「地中海グルメフェア~春のヨーロッパといちごの美食旅~」