2024.3.28thu
料理家・中辻健太による、低糖質専門レストラン「アリルアモア」がオープン! 【名古屋】
2024年3月15日(金)、東海エリアのメディアで料理家として活躍する中辻健太さんが、低糖質専門レストラン「ALILU AMOA(アリルアモア)」をオープン! 体調管理や減量のために糖質量を抑えている方も「好きなものを食べたい」「たくさん食べたい」という欲求を叶えることができるレストランです。
料理家が作る「おいしい低糖質料理」
「アリルアモア」という店名は「a little, a more」からなる造語で、“ちょっとの糖質でたくさん食べる”という思いを込められています。
これまでの糖質制限は、糖質量の多い食材や料理を避け、量を抑えるというのが一般的でした。また、糖質を抑えた食事は味わいが淡白で物足りなさを感じることも。「アリルアモア」では、従来避けられてきたパスタやパン、スイーツを食べることができ、おいしい低糖質料理のメニュー開発に向き合ってきました。
不足しがちな「高たんぱく」にもこだわったメニュー
食べないダイエット、野菜中心のダイエットは糖質量を抑えられるものの、栄養がビタミンや食物繊維だけに偏り、たんぱく質が不足しがちに。アリルアモアでは、低糖質だけでなく「高たんぱく」も重視したメニューを提供しています。
ランチセットは「前菜+低糖質パン+パスタ/肉や魚のメイン」の組み合わせで、ビタミン、食物繊維、たんぱく質をバランス良く摂取できます。さらに、重点的にたんぱく質を摂りたい方のために、ドリンクには自家製プロテインドリンクもご用意。
木造の温もりを感じられる店内
建物は、以前の建物を活かす形で改装。築年の古い木造建築を支えるため、鉄骨の梁を後から増築したそう。木造のあたたかさと、鉄骨の力強さを感じさせるハイブリットな構造となっています。
物販やECサイトでオリジナル商品を販売
生活にも「低糖質高たんぱく」を取り入れられるように、物販やECサイトでオリジナル商品の販売も順次開始。普段の食事を補う「オリジナルシュガーフリープロテイン」は、シズル感のあるパッケージデザインで、手土産にもぴったり。
すでに糖質量を抑えている方はもちろん、美容や健康に気を遣っている方や糖質管理に関心のある方はぜひ「アリルアモア」で、おいしく糖質管理生活をはじめてみてはいかがでしょうか。
ALILU AMOA(アリルアモア)
- 場所
- 愛知県名古屋市東区泉3-20-23
- 営業時間
- 11:00~17:00(LOは16:30)
- 定休日
- 不定休
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- 公式サイト
- http://aliluamoa.com
- @aliluamoa
からだに優しく、おいしく健康に。たんぽぽ薬局が新業態カフェをオープン!「Café&Lunchポコリット」【名古屋市・栄生】
“あなたの町のかかりつけ、た~んぽぽ薬局♪”でお馴染みのたんぽぽ薬局から、健康カフェ「Café&Lunchポコリット」が誕生!おいしく、色彩豊かで健康的な食事を届けられるよう、医療機関・教育機関とともに開発したメニューを展開しています。 なぜ薬局からカフェをオープンさせたのか、店名の「ポコリット」にはどんな意味がこめられているのか、気になる点が募るばかり…。 今回は、そんな気になる「Café&Lunch ポコリット」の魅力に迫ります! 誰もがゆったりくつろげる空間を提供 2024年1月、支留比亜珈琲店の跡地にオープンした「Café&Lunch ポコリット」。栄生駅北口改札からすぐの位置にあり、店舗の横には「たんぽぽ薬局 栄生店」が、ビルには名鉄病院が隣接しています。 薬局で薬をもらうまでの待ち時間や、名鉄病院の患者にも利用してほしいと、カウンター席からソファー席まで、約51席ほど用意。 奥行きのある広々とした店内には、木目調のインテリアや暖色のライトが映えます。憂鬱な気分であっても晴れやかになるような、温かみのある空間が印象的です。 店名の「ポコリット」は、イタリア語の音楽用語である「ポコアポコ・リタルダンド」の略で、“ゆっくり・少しずつ”といった意味があります。ゆったりした時間を過ごしてほしいという思いが、店名にも込められています。 野菜中心の食生活にフォーカス! “健康を維持し、健康な食生活”をテーマに掲げる「Café&Lunch ポコリット」では、野菜中心の食事ができるメニューも展開。 「プレーントースト ※モーニング」(480円) オープンから10時半までのモーニングは、トーストメニューが充実。すべてのセットに「ミニサラダ」「キャロット・ラぺと紫キャベツのマリネ」が付いてきます。不足しがちな野菜を朝から補うことができるのがうれしい!定番のゆでたまごへ変更も可能です。 11~14時のランチタイムは、カレーを中心に展開。 「Pocoritカレー」(950円) 「ポコリットサラダ しっとり蒸し鶏」(1100円) オリジナルのカレーは、余分な脂肪分を摂取しないよう、お肉不使用で仕上げています。野菜の甘みの中にも、しっかりと存在感のあるスパイシーさが自慢。食物繊維豊富な十五穀米を使用しているのもポイントです。 他にも、一日のおよそ半分の野菜が摂れる満足感たっぷりのサラダも、3種類ラインナップしています。 時には甘~いもので息抜きも大切に そんな健康に着目したメニューを展開する中、今回編集部が注目したのは、ボリューム満点のフレンチトーストです。 野菜中心の食生活を意識すると、甘いものはついつい控えがちに。時にはそれがストレスへと繋がってしまうことも。一見、健康とはかけ離れたメニューにも思えますが、心の健康面もサポートするようなご褒美メニューも見逃せません。 「フレンチトースト いちご」(1300円) 店長こだわりの分厚い食パンでバニラアイスをサンド。「フレンチトースト いちご」は、そこにマスカルポーネをかけて、イチゴとピスタチオクラッシュを散りばめます。 こんなにも分厚いトーストのおかげで、満足感は抜群。食べ進めていく内に、バニラアイスが溶けだし、マスカルポーネと良い具合に絡み合います。ピスタチオクラッシュの食感もアクセントになり、一人でもペロリと完食! 現在は、バニラアイスとメープルシロップで仕上げる「ベーシック」から、「抹茶あんこ」「バナキャラ」「ティラミス」「いちご」の5種類の味で展開。 「薬膳茶」(各種700円) 「クリームソーダ(緑:メロン)」(650円) ドリンクメニューでは、薬膳茶やドライフルーツティーなど「ポコリット」ならではの、メニューがそろう中、喫茶店らしい「クリームソーダ」まで用意!赤、青、緑、橙の味も違う4色の中から、自分のお好みのものをチョイスしてください♪ 電車の待ち時間にも利用したい物販コーナー 薬膳茶やドライフルーツティーは、店内で飲めるだけでなく、レジ前の物販コーナーで購入することも可能です。自宅でも気軽に健康を意識することができる商品が並びます。 薬膳茶は京都の宇治園(@ujien_official)から仕入れた茶葉を、15種類も取りそろえています。ベースやブレンドする茶葉が違うだけでなく、冷え性対策やリラックス効果といった効能もそれぞれ違うそう。 ドライフルーツティーは、DozeFreesh(@dozofreesh_official)の「カロリーゼロ、着色料、保存料、砂糖不使用」の、身体に優しいものを販売。フルーツそのものの甘さをダイレクトに感じられるだけでなく、そのフルーツに合う茶葉を配合しているため、飲みやすい一杯に。 さらに、茎工房(@kukikobo)の「こどものおやつ」シリーズもラインナップ!卵、牛乳、添加物不使用で、アレルギーを気にするお母さん世代から大人気の商品です。物販コーナーの利用だけでも立ち寄れるので、電車の待ち時間に買いに来る方も。 EDITOR SETO 薬局から誕生したカフェということで、野菜中心のメニュー展開になるのかと思いきや、スイーツメニューも充実していて驚き!健康を意識していても、栄養バランスの良い食生活を送ることはなかなか難しいもの。そんなときはポコリットに立ち寄って、食事を楽しみながら、癒しのひとときを過ごしてみてください♪ Café&Lunch ポコリット 問い合わせ 052-526-1761 場所 愛知県名古屋市西区栄生2-26-11 駅北口ビル2F 時間 7:00~18:00 (モーニング7:00~10:30、ランチ11:00~14:00) 定休日 日曜・祝日 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可(Pay Payのみ) Instagram @cafe.lunch.pocorit アクセス 名鉄「栄生駅」直結 ※掲載内容は2024年2月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
管理栄養士が考えた健康志向のおにぎりを味わえる「一汁おにぎり ニギ」が大須商店街にオープン!【名古屋市】
2023年4月25日(火)、大須商店街に心身とお腹にうれしい、低糖質の雑穀玄米おにぎりと野菜たっぷりの一汁を提供する「一汁おにぎり ニギ」が大須商店街にオープンしました。 「これがなくっちゃ~♪これがなくっちゃ~♪」のCMでおなじみの、活命茶が有名な中北薬品が、薬の提供以外からも、私たちの生活に寄り添いたいという思いから新業態の営業をスタート。管理栄養士ならではの視点で考えられたおにぎりは、美味しいだけでなく、栄養も満点! 今回は、「ニギ」でしか味わえないおにぎりの魅力をご紹介します! うぐいす色とおにぎりのオブジェを目印に 当日は生憎の雨でしたが、そんな雨空にも負けないほど温かな雰囲気をまとう外観に、オープン前から足を止めるお客さんの姿も。 丸い窓から見える、かわいらしいおにぎりのオブジェも特徴的です。 店内は、壁一面のベンチと木目調の椅子が印象的で、丸いテーブル席も合わせて13席ほど用意されています。ガラス張りの席でも眩しくないように、午後はお店のアクセントカラーでもある、うぐいす色のカーテンで日差し対策もバッチリ。テイクアウトも可能なため、天気の良い日はピクニック気分で、外で食べるのもおすすめです。 遠くから足を運ぶ人も!「ニギ」でしか味わえないおにぎりの魅力 愛情を込めておにぎりを「握る」仕草だけでなく、“お互いにないものを補い合って、分け合って健やかにしたい”という「二儀」の思いも込めて、付けられた店名の「ニギ」。 そんな「ニギ」のおにぎりの最大の魅力は、全商品に低糖質の雑穀玄米が使われているということ。玄米と聞くと、「固くてパサパサしている」「消化に悪そう」といったマイナスなイメージを持っている人も多くいるのではないでしょうか?しかし、「ニギ」で使用されている玄米は、表面の固い層が取り除かれているので、消化にも良く、白米に近い食感を味わうことができます。 また、白米と比べると、糖質はなんと32%OFF!メニュー表にはカロリーの記載まであり、ダイエットにも向いているだけでなく、糖質OFFということで、糖尿病など食事改善を望む人たちが、わざわざ遠くから足を運ぶほど、健康面からも期待のできるおにぎりになっています。 次のページ・・・ 気になるおにぎりの具材紹介!野菜たっぷりの一汁を一緒に味わって 自分好みのおにぎり2種とともに、野菜たっぷりの一汁を 「一汁おにぎりセット」(780円) 「一汁おにぎりセット」では、10種類の中から自分の好きなおにぎり2種と、根菜や季節の青物が使われた一汁、日替わりの副菜、活命茶を一度に味わうことができます。 今回、編集部が選んだのは、一番人気の「漬け込み味玉」と、お店おすすめの「蓮根パクチーカレー」。 「漬け込み味玉」(単品 280円) 「漬け込み味玉」の玉子は、半熟のゆで卵を2日間じっくり煮込み、黄身まで味が浸透するように時間をかけて作られています。ごはんと食べても、しっかりと感じられる出汁の味付けは、のりとの相性も良く、人気の理由に納得です。 「蓮根パクチーカレー」はパクチーに苦手意識がある人にも食べてほしい一品。カレーにはひき肉が使われ、パクチーとの食感のアクセントとして、シャキシャキの蓮根が使用されています。さらに、糀がカレーのスパイシーさをまろやかにしてくれているため、パクチーのクセのある味が抑えられ、バランスの良いおにぎりになっています。 「ぽかぽか生姜豚汁」(単品 350円) 現在の一汁は「ぽかぽか生姜豚汁」。ニンジンや大根などの根菜に生姜を効かせたさっぱり仕上げの豚汁は、暑さで食欲が落ちる夏にもぴったり!おにぎりだけでは足りない栄養素を野菜たっぷりの豚汁で補うことができます。 「一汁おにぎりセット」には、おにぎり3種セットや4種セットもあるため、たくさん食べたいという方でもお腹いっぱいまで、おにぎりを堪能することができます。 EDITOR SETO おにぎりをイメージした三角形の中に、「ニギ」というカタカナがデザインされたロゴマークもかわいらしく、「ギ」の濁点はごま塩に見えてきませんか?今までは、「梅」「塩昆布」といった定番のおにぎりから、他のお店にはない、でも雑穀玄米には合うような、少し変わった具材のおにぎりが魅力的でしたが、今後はお客様の要望も取り入れた新しい味が作りたいとのこと。今回紹介した「漬け込み味玉」のように、人気商品は13時頃には売り切れてしまうこともあるため、電話で取り置きや予約をするのがおすすめです。ぜひ自分好みのおにぎりを見つけてみてください♪ 一汁おにぎり ニギ お問い合わせ 080-7252-7179 場所 愛知県名古屋市中区大須2-17-27 OOSU march B区画 MAP 営業時間 11:00~18:00(LO17:00) 定休日 水曜定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @nigi_oosu アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約4分 ※掲載内容は2023年5月時点の情報です ※価格は税込み表記です
美と健康の「ビタミン・ビュッフェ」が新登場!リニューアルしたマルエイガレリア1Fのカフェ&レストランへ
丸栄跡地にオープンした「マルエイガレリア」が2023年3月で1周年を迎え、1階のカフェ&レストラン「KW THE KITCHEN WONDERLAND(ケイダブリュ ザ キッチンワンダーランド)」がリニューアル! 今回のリニューアルにあたり、“畑の伝道師”こと渡邉明氏がメニューをプロデュース。地元野菜、鶏肉、フルーツ、スーパーフードなど、約40種類の食材を使用した「ビタミン・ビュッフェ」が新登場しました!アラカルトメニューには、パスタやリゾット、オムレツなど、一品一品、栄養価の高いメニューがそろいます。 「ヘルシーなビュッフェは、植物あふれる空間で楽しんでほしい」と、ランドスケーピストとフラワーディレクターがインテリアを監修。いま話題の“ボタニカル系カフェ&レストラン”へ生まれ変わったということで、編集部がさっそく取材へ! コンセプトは、“地産地消”。地方創生SDGsカフェ&レストランを目指して 料理プロデューサー・渡邉明氏 リニューアルのコンセプトは、“地産地消”。新メニューとして登場したのが、美容と健康の「ビタミン・ビュッフェ」です。「“美と健康を食から”をテーマに、実際に農家へ足を運び、地元生産者の野菜が主役のビュッフェを作りました」と渡邉シェフ。 季節ごとに旬の野菜がそろう「ビタミン・ビュッフェ」。色とりどりの具材は、組み合わせを考えるのも楽しい! ビュッフェのメインは、中部・東海地方(愛知、岐阜、三重、長野、静岡)の地元野菜のサラダ。取材時は、地元野菜としてキャベツ、トマト、オニオン、紅芯大根が並んでいました。チキンやボイルエッグなどの動物性たんぱく質に、スーパーフードのトッピングやデザートまで、約40種類が用意されています。 シェフ選りすぐりのドレッシングは、玉ねぎ、トマト、人参、わさびなど、6種類を用意。どれも素材のおいしさを感じられるドレッシングに仕上がっています。 また、スーパーフードのトッピングも充実!アマニやキヌア、ゴジベリー(クコの実)、粉末状にしたマカ、オートミール、チアシードなど、美容と健康を意識したラインナップ。風味や食感に変化が出て、良いアクセントになってくれます。 ヘルシーながらも満足感たっぷりのビュッフェは、カロリーが気になる方にもぴったり! 「ビタミン・ビュッフェ」には、メインのサラダビュッフェの他、パンと日替わりスープに加え、季節のデザートが5種類も楽しめます。「マチェドニア」というイタリア風のフルーツポンチに、今の時期はティラミスやタルトなど、イチゴを使ったスイーツが登場! サラダにパンとスープ、デザートが付くので、「ビタミン・ビュッフェ」だけでもしっかり満足感のあるランチになりそうです。 さらに、“解毒・整腸・美肌”の3つをテーマにした、デトックスウォーターも見逃せません。美肌をテーマにした「キャベツ/レモン/ローズマリー」は、ハーブの清々しい香りやレモンの爽やかな風味で、気分もスッキリ! 次のページ… 渡邉明シェフのシグネチャーメニューも!こだわり満載のアラカルトメニュー 渡邉明シェフのシグネチャーメニューも!こだわり満載のアラカルトメニュー 「丸ごとトマトのアラビアータ」(1800円) 「ビタミン・ビュッフェ」のみでも注文可能ですが、サラダビュッフェとともにぜひ味わいたいのが、こわだり満載のアラカルトメニュー。中でも注目は、渡邉明シェフのシグネチャーメニュー「丸ごとトマトのアラビアータ」です。 手間暇かけた手打ちショートパスタ「トロフィエ」に、まるごとローストした地場産のトマトを大胆にのせたピリ辛アラビアータは、クセになるおいしさ! 「ホワイトエッグオムレツ」(1800円) こちらは、アスリートからの要望で生まれた低カロリー高タンパクなメニュー。卵白のみで焼き上げた白いオムレツに、野菜の王様・ケールをたっぷりと添えた一品です。 左から「アサイースムージー」(850円)、「バナナスムージー」(700円)、「ケールスムージー」(850円) 手軽においしく栄養補給ができるスムージーも!飲みごたえがあり、しっかりとお腹にたまるので、一杯で満足感たっぷり♪ EDITOR YAMAUCHI 植物あふれる癒しの空間でヘルシーメニューを味わえる、ボタニカル系カフェ&レストランへと生まれ変わった「KW THE KITCHEN WONDERLAND」。“美容と健康”を意識したメニューの数々に、心もカラダも整いました♡ ぜひ「ビタミン・ビュッフェ」を楽しんでみてください! ビタミン・ビュッフェ ■ランチ(70分・1980円) ビタミン・ビュッフェ(サラダ、デザート) 日替わりスープ デトックスウォーター コーヒー、紅茶 ※未就学児 無料、小学生 980円 ※中学生から大人料金 ■ディナー(120分・2980円) 1ドリンク ビタミン・ビュッフェ(サラダ、デザート) 日替わりスープ デトックスウォーター コーヒー、紅茶 ※未就学児 無料、小学生 980円 ※中学生から大人料金 アラカルトメニュー 丸ごとトマトのアラビアータ(1800円) キャベツとアンチョビ、釜揚げシラスのペペロンチーノ(1400円) アボカドのアーモンドクリームパスタ(1500円) 菜の花ともずくとホタテのクリームソースパスタ(1600円) トロトロブラッターチーズとトマトのリゾット(2000円) 4種のきのこのクリームリゾット(1600円) ホワイトエッグオムレツ(1800円) 太陽のカツレツ(2400円) 奥三河どりのフライドチキン(2200円) 雪室熟成カリカリポテトフライ(850円) さつまいもカリカリスティック(850円) KW THE KITCHEN WONDERLAND(ケイダブリュ ザ キッチンワンダーランド) 問い合わせ 052-253-7720 場所 マルエイガレリア1F (愛知県名古屋市中区栄3-3-1) 時間 ■カフェエリア 10:00~21:30(LOは21:00) ■レストランエリア ランチ 11:00~17:00 ディナー 17:00~21:30(LOは21:00) 定休日 無休 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @kw.the.kitchen.wonderland 公式サイト https://the-kw.com/ アクセス 地下鉄「栄駅」より徒歩で約1分 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2023年3月時点の情報です
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