2024.3.28thu
テレビとお寺の花見会「サクラベツイン2024」開催!
メ~テレ(名古屋テレビ放送)開局60周年のフィナーレとして、昨年3月に開催した感謝のお花見会「サクラベツイン」。今年は3月24日(日)~31(日)の8日間にわたって、東別院境内で開催!
会場となる東別院は、1690年に開かれた京都の真宗本廟(東本願寺)を本山とする由緒正しいお寺。桜の名所としても知られており、春には多くの方がお花見に訪れます。朝の情報番組「ドデスカ!」で紹介してきたお店が立ち並ぶ「メ~テレ前 参道マルシェ」や、東別院の名物マルシェ「暮らしの朝市」が出店。お花見グルメを思う存分楽しめます!
夜には、ナイトマーケットも開催。さらに、2018年に名古屋の円頓寺商店街で行われた「クラブ円頓寺」が贈る、桜咲く境内で踊る「Dance Party」を29日(金)・30日(土)の2日間限定で開催します。いつもの“クラブシリーズ”とは一味違う、敏腕DJによる極上なセレクトミュージックをお楽しみください。
サクラベツイン2024
- 開催日時
- 2024年3月24日(日)~31日(日)
※各日開催時間は異なるため「サクラベツイン2024」HPを要確認
※雨天決行/荒天中止
- 開催場所
- 東別院境内(名古屋市中区橘2丁目)
- 入場料
- 無料
サクラベツイン2024 Dance Party
- 開催日時
- 2024年3月29日(金)、30日(土)
※雨天決行/荒天中止
- 開催場所
- 東別院境内(名古屋市中区橘2丁目)
- 入場料
- 無料
- 【出演アーティスト】
- 3/29(金)
- okadada / YonYon / Funas
- 3/30(土)
- 川辺ヒロシ / 澤村桃 / TOSHIKI HAYASHI(%C) / 矢部ユウナ
※最新情報は「クラブ東別院」公式SNSや「サクラベツイン2024」公式HPで随時発表
- @clubendoji
東別院「THE RISCO(ザ リスコ)」の迫力満点ハンバーガーランチ&フレンチトースト【名古屋】
肉汁がジュワ〜ッとあふれる、ボリューム満点のハンバーガーが食べたい!そんな人には、「THE RISCO(ザ リスコ)」がおすすめです。迫力満点で、オリジナルパティは一度食べるとクセになること間違いなし!ハンバーガー好きなら一度は訪れてほしい一軒です。 東別院「THE RISCO(ザ リスコ)」の迫力満点ハンバーガーランチ&フレンチトースト【名古屋】 肉のうま味が、口いっぱいに広がるハンバーガー 高さ15cmもある迫力バーガーが話題の「THE RISCO(ザ リスコ)」。名物のハンバーガー「ザ・リスコ」(1436円)は、オージービーフをベースに、飛騨牛脂と飛騨豚をミックスしたオリジナルパティが自慢です。一口食べると、肉汁があふれ出てくるジューシーさで、何度でも食べたくなる一品です。 ふわふわのバンズやソースとの相性もバッチリ!カスタマイズも可能で、自分好みのバーガーを作ることもできます。 バンズを使った、珍しいフレンチトーストも人気!ベリーたっぷりの「フレンチトースト(ベリーズ)」(810円)は、ふんわりとしたバンズと、生クリーム、ベリーが相性抜群。ティータイムで楽しむ女性が多いそうです。 アメリカンレトロな雰囲気にキュン♥ アメリカンなポスターやインテリアが飾られた店内は、カウンター席、テーブル席を用意しています。女性一人でもふらりと訪れることができるおしゃれな空間です。 大通り沿いに佇むこちらは、ランチからディナーまでの通し営業。遅めのランチを楽しむ人にもおすすめの一軒です! メニューの一部はテイクアウトもでき、シーンに合わせて利用できるのも◎。こだわりのハンバーガーを、とことん味わってみては。 ※掲載内容は2019年2月時点の情報です
ヘルシーは正義!東別院の野菜カフェ「en-kitchen」のグルテンフリーランチ【名古屋市】
最近ジムに通い始めて、食にも気を遣うようになったケリー編集部・国田が、身体に優しいヘルシーメニューを提供している東海のお店をご紹介します! そんな第1回目は、東別院にある野菜カフェ「en-kitchen」。 店名には、「キッチンから素敵なご縁がありますように」という願いが込められています オーナーである料理家・Chiakiさんが、幼少期に食物アレルギーを抱えていたことから食に興味を持ち、料理学校で学んだのち、2016年に「en-kitchen」をオープンしました。 お客さんに提供するものは全て卵・乳製品・小麦粉不使用で、ベジタリアン・ヴィーガン料理が中心。日々変わる体調や気分に合わせて、肉や魚をプラスすることもできます。 店内にはカウンター席とテーブル席があり、自然光が差し込む開放的な空間 入口近くには、栄養と効能を分かりやすくまとめた表が 食べて綺麗に!? 究極のヘルシーランチ 「ブッダボウル」(1300円) こんなに食べちゃって大丈夫?と心配になるほどの量ですが、盛られているのはヘルシーな発酵食品「テンペ」をはじめ、ナッツや穀物、野菜、ドライフルーツなのでご安心を! 「テンペ」は聞き馴染みのない食材ですが、大豆にテンペ菌をつけて発酵させたインドネシアの伝統的な大豆発酵食品です。お肉のような食べ応えがあるのが特徴的で、お肉の代わりとして世界中のベジタリアンやヘルシー志向の人に注目されています。 甘みと少し酸味のある人参ドレッシングは、さっぱりとしていてどの具材ともベストマッチ! 色鮮やかなので気分も上がります♪ EDITOR KUNITA 「ブッダボウル」は、ボリューミーなのにとってもヘルシーなのが驚きでした。普段あまり食べることのないテンペは、本当にお肉のよう! 色んな食感を一度に楽しめるし、満腹感&満足感が得られます◎ その他にも、「健美膳」(1400円)や「ベジタリアンカレー」(1100円)、「グルテンフリーパスタ」(1300円)など、ヘルシーメニューが豊富にそろっています。メニューの中にはお子様メニューも! 親子で楽しめるのもうれしいポイントですね。 次のページ… 身体にいいアイテムが目白押し! 身体にいいアイテムが目白押し! カウンターで販売されている「クッキー」(250円〜)や「玄米ドーナツ」(400円)はテイクアウトできます ※写真の玄米ドーナツは桜 玄米ドーナツは、何度も試作を重ねて完成したそう。こちらも卵・乳・小麦不使用で、玄米粉の風味が楽しめます。わたしは、ラズベリーと桜をテイクアウトしました♪ 今まで食べたことのない“ふわっほろっ”食感! ひよこ豆が使用されているので、豆の風味を感じました。素朴さの中にこだわりがたくさん詰まっています。ドーナツやクッキーを食べても罪悪感が生まれないなんてうれしすぎます♡ ぜひ、食べてほしいです。 店内には身体にいい調味料やドリンクなどの販売スペースも 販売スペースには、姉妹店である「農薬化学肥料不使用の食材専門店 en-rich」の商品が中心に並んでいます。定期イベントでは、実際に試食ができる「お試し体験おはなし会」も開催しているそうです! 1人でも多くの方に手作りの味を楽しんでほしい 「en-kitchen」では、たくさんの方に届けられるように、オンラインショップも運営しています。店内で販売している商品の他に、オリジナル商品の「季節のクッキー詰め合わせ」(1500円〜)や「アフタヌーンティーBOX」(3000円)も販売しており、お家でティータイムを楽しむのはもちろん、ギフトにも最適です。 オーナーのChiakiさんは、オンラインサロンにて、毎月不定期で対面のイベントを名古屋で開催しています。調理器具のことや食文化のこと、野菜のこと、一品レシピなど。食による健康や美について気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。 en-kitchen 問い合わせ 052-898-1015 場所 愛知県名古屋市中区大井町3-31 パレス大井 1F 営業時間 10:30~19:00(LOは18:30) 定休日 月曜定休 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @enkitchencafe 平均予算 昼夜1500円 アクセス 地下鉄「東別院駅」より徒歩で約2分 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2023年3月時点の情報です
東別院の「アーリーバーズ ブレックファスト」がリニューアル!モーニングの聖地でエネルギーチャージ【名古屋】
名古屋の朝活シーンを語る上で外せない一軒といえば、「EARLYBIRDS BREAKFAST」(アーリーバーズ ブレックファスト)。ブレッドメニューに玉子料理、ベーコンやソーセージというアメリカンスタイルの朝食が愛され続けています。 2022年3月にリニューアルオープン! 10年目を迎えた今春、約1カ月の休業期間を経て再始動。ガレージ感が強かった店内はスペースを拡充し、木をふんだんに使った明るい雰囲気に。 朝のひとときをゆったり過ごせるようになったものの、店先の看板やガラス越しに見る自転車店の工房の風景、オープン当時からほとんど変わらないメニューなど店の名物はそのままです。 地元出身のアーティストである鷲尾友公さんの作品など遊び心いっぱいのインテリア。 ベンチにはリンゴの木箱だった古材を利用。リサイクルガラスのランプシェードで温もりをプラスしています。 変わらない味に安心するメニュー 定番メニューの「BREAKFAST PLATE」は3サイズあり、玉子の焼き方、パンや肉の種類を選べます。写真は「2EGG PLATE」(900円)。 カウンターには、長野県産のハバネロを使ったスパイスなど、こだわりの物販も。メニューにかけて試食もOKです。 店主・大平恵太さん 隣接する自転車店の常連だったことが縁で、「EARLYBIRDS BREAKFAST」の店主に。「いつ来ても同じ物、同じ味が食べられる場所でありたい」とシンプルながらも唯一無二の味にファン多し。 「10年目のリスタートらしく、時の流れを刻んだ店にしたかった」と話す店主の大平さん。ブレない“アリバスタイル”は健在です。 取材・文/花野静恵 撮影/千葉亜津子 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年5月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。