2024.4.10wed
北欧デンマーク発の雑貨ブランド「フライングタイガー」が星が丘テラスにオープン! ストア限定グッズをプレゼント
2024年4月12日(金)、愛知県名古屋市の商業施設「星が丘テラス」WESTの1階に「Flying Tiger Copenhagen(フライングタイガー コペンハーゲン)」がオープン!
星が丘テラスストアの特徴
店内を探検するように楽しめる約46坪の売り場に、約1500種類の商品をご用意。家族や友だちと盛り上がるゲーム、キッズの知育に資するトイ、キッチングッズなどの定番カテゴリーに加え、春から初夏に活躍するピクニックアイテムや外遊びグッズなどの最新商品を多数ラインナップします。
限定アイテムを先着100名様にプレゼント!
フライングタイガーでは、各店限定の「ストアリミテッドバッグ」を販売しています。星が丘テラスストアでは、デンマークの人たちが大好きなモチーフ”ハート”と、メッセージ“Halløj from Hoshigaoka” (デンマーク語で「星が丘からこんにちは!」)を配したバッグを展開。4/12(金)のオープン日、先着100名様に、この「ストアリミテッドバッグ」をプレゼントします。
オープン記念に「Happy Bag」を限定100個発売
さらに、フライングタイガー初めての方でも、フードアイテムを気軽に楽しめる「Happy Bag~人気フード商品の詰め合わせ」を12日(金)に発売します。2000円相当の賞品が1080円でお得に手に入るチャンス!
Flying Tiger Copenhagen(フライングタイガー コペンハーゲン) 星が丘テラスストア
- 場所
- 愛知県名古屋市千種区星が丘元町16-50 星が丘テラス WEST 1F
- 営業時間
- 10:00~19:00
- 定休日
- 星が丘テラスに準じる
星ヶ丘にフルーツサワー専門店「SODA UP NAGOYA」がオープン!旬の果実を丸ごと絞った、おしゃれなメニューに注目
今年1月に星ヶ丘にオープンした「SODA UP NAGOYA」。神戸で大人気の生搾りフルーツサワー専門店が名古屋に初上陸しました!インスタ映えするドリンクの見た目はもちろん、オーダーが入ってからその場で生搾りするフレッシュな味わいは格別。アルコールなしのフルーツソーダも楽しめるので、お酒が飲めない人でも、昼夜問わず気軽に立ち寄ることができます! フレッシュなフルーツを引き立てる工夫 お店の前を彩るネオンの電飾で綴られた“SODA UP”の文字。この”UP”はお酒を作る際によく用いられる用語で「グラスを満たす」という意味があります。 カウンター横には、青果店のようにフルーツがたくさん並ぶ大きな冷蔵庫。その時々で旬のフルーツを使用するため、ラインナップは季節によって違うんだとか。 ネオンの電飾がおしゃれな店内は“シェアする場をつくること”をコンセプトに、数多くの美しい建築物を誕生させてきた「成瀬猪熊建築設計事務所」が手がけています。あえて暗い色の壁紙やドライフラワーを飾ることで、フルーツの新鮮さを引き立てるような工夫をしているのだとか。席はふらっと立ち寄って気軽に飲めるスタンドタイプです。 果汁まるごと!インスタ映えなドリンクメニュー 注文が入ってからその場でフルーツを搾ってくれるドリンクは、グラスの上にフルーツが大胆に飾られていて、どの角度から撮ってもインスタ映えです。 全てのドリンクがアルコールの有無を選べるので、お昼はカフェ、夜はバーとして、その時の気分に合わせて楽しめるのがうれしいですね。 「リンゴ」(税込660円) 皮ごとすりおろしたリンゴのシャリシャリとした食感が堪らない!スライスしたリンゴの断面がかわいらしく、女性にも人気の一杯。 「パイナップル」(税込770円) クラッシュしたパイナップルの存在感が満載で、まるでパイナップルを丸ごと食べているかのような味わいです。 「キウイ」(税込990円) キウイの種のプチプチとした食感とすっきりとした酸味で、気分もスッキリ。中に入っている果実はスティックで刺して食べられます。 「ザクロ」(税込1210円) 美容にも良いといわれているザクロ。皮が固いので専用の機械で搾り、果汁を贅沢に使用しています。上の果実を外して飲みながらつまむのが◎!季節限定なのでお早めに。 「メロン」(税込1320円) 見た目のインパクトがすごいメロン。上にのっている果実と同じだけのメロン果汁がソーダにも入っているので、飲みごたえも満点です。 「洋ナシ」(税込1100円) シャリシャリとした食感とスッキリとした甘みが人気のナシは、季節によって和ナシを使用することも。全てのドリンクはテイクアウトも可能です。 ※写真はテイクアウト仕様 ※ドリンクは時期により金額が変わる場合があります。 若い世代の人でも気軽に入れるバーを目指して 神戸に1店舗目を出した「SODA UP」。神戸にはバーがたくさんあるものの、敷居が高く大学生や20代の若い世代の人にとって入りにくい場所というイメージが。そんなバーの固いイメージを払拭するべく、かわいらしいフルーツを使用したサワーのお店が誕生しました。「SODA UP NAGOYA」では、1号店の思いを受け継ぎ、若い人でも昼から夜まで気軽にお酒を楽しめる空間を作りにこだわっています。 編集部 今井 「SODA UP」では、その1杯を求めてやってくるお客さんに向けて、丁寧に心を込めてドリンクを作ることを心掛けているそう。お酒が好きな人もそうでない人も、同じ空間でおしゃれなドリンクを楽しめるのがうれしいですね。友人や恋人とはもちろん、親子でも楽しめる、新感覚のバーにぜひ行ってみて下さい。 SODA UP NAGOYA(ソーダアップ ナゴヤ) 問い合わせ 052-783-2783 住所 名古屋市千種区星が丘元町14-71 02/HM 2階 営業時間 13:00~16:30(LO16:00) 17:30~21:00(LO20:30) カード・電子マネー カード・電子マネー可 ※完全キャッシュレス 定休日 不定休 駐車場 Pなし Instagram https://www.instagram.com/sodaup_nagoya ※掲載内容は2022年1月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
ヘルシーは正義!星ヶ丘のカフェ「TOMO CAFF'E」の手作り発酵ごはんとおやつ【名古屋市】
ジムに通い始めて4ヶ月。食にも気を遣うようになったケリー編集部・国田が、身体に優しいヘルシーメニューを提供している東海のお店をご紹介します! 第3回目は、手作り発酵ごはんとおやつのお店「TOMO CAFF’E」。2023年4月に「星が丘テラス THE KITCHEN 2」にて、移転オープンしました。 始まりは愛する我が子を応援する“手作り弁当”から 「TOMO CAFF’E」ができたのは、二児の母であるオーナーの早川さんが、大学受験のために、塾で遅くまで頑張る娘さんを応援するために作っていたお弁当がきっかけ。夏場は夜になるとお弁当が腐ってしまう…。そこで、星ヶ丘テラスや三越にあるお弁当を食べさせようと試みましたが、お店はたくさんあるのに、身体に優しいお弁当がなかったそうです。受験生は、なかなか栄養が摂れないので、「ないなら作ろう!」と、早川さん自ら“塾弁”を作ったのが始まり。 お店のオファーがあり、9年前に名東区に「TOMO CAFF’E」をオープンしました。その後、事業を拡大し、セントラルキッチンとして「TOMO DELI」を、「星が丘テラス THE KITCHEN 1」に3店舗目をオープンしたそうです。そして、「食にこだわった施設を」ということで、「星が丘テラス THE KITCHEN 2」からオファーがあり、3店舗を閉めて、4月に移転オープンすることになりました。 オーナー・早川さんがモデルのロゴマークが目印♪ 移転オープンした「TOMO CAFF’E」では、出来立てをその場で味わえるイートインスペースを併設しており、前の店舗より約5倍も大きくなったそう! “まごわやさしい”、「胃ごこちのいい」発酵ごはん ショーケース内のお惣菜は、ほとんどが日替わりで、肉・魚料理が5、6種類と、お創菜が6〜8種類並びます 「TOMO CAFF’E」のコンセプトは、「食の大切さを考えるきっかけになる一食を届けたい」。また、「胃ごこちの良さ」を追求しており、“まごわやさしい”の豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・芋をバランス良く摂取できるお創菜が人気です。 ただお腹を満たすだけの商品が身の回りにあふれていて、何も考えずに買ってしまうことがよくありますが、胃の心地で身体が元気になったり、肌の調子が改善されたりするそうです。「何を食べたら心地が良いのか?」「本当の栄養ってなんだろう?」。食の選択肢を見つめ直し、そこに気づいてほしいという思いで、お客さんにお料理を提供しています。 「えらべるプレート」(1350円〜)※スープは日替わりで、この日は玉ねぎスープでした 「えらべるプレート」は、メイン1品とサイド3品を選ぶことができ、おむすび2つと発酵卵焼き、スープがセットになっています。三角がかわいいおむすびは、黒米を混ぜたコシヒカリ。ヘルシーでバランスの良い食事がワンプレートで摂れます♪ 開店から人気No.1の「トマトで煮込んだキーマカレー(中辛)」(1100円) 「塩麹にんじんラペ」付きの「キーマカレー」は、オーナーのお家のメニューから商品化されました。カレールーやラードは一切使用せず、無水調理で、野菜の水分だけで煮込んでおり、スパイスをオリジナルでブレンドして仕上げています。そのため、胃に負担がかからず、トマトや玉ねぎの旨みをダイレクトに感じられます。 野菜を細かく切るなど、手間ひまかけて作る福神漬けは、7種類の野菜が入っていることから「七福神漬け」と名付けられています。 「トマトで煮込んだキーマカレー」(780円) 店頭やオンラインショップでは、レトルトも販売しており、よりたくさんの人に食べてもらうために甘口となっています。カレーライスとしての楽しみ方以外にも、パスタソースやグラタンソース、オムレツソースとしても使用できます◎。 「米麹×納豆のW発酵!こだわり納豆麹丼」(1000円) こちらも「塩麹にんじんラペ」付きで、売れ切れてしまうほど人気の一品。米麹は、オーナーさんの地元・豊橋から、一般的なものより粒の大きい生の米麹を取り寄せ、納豆と合わせて納豆麹に。たっぷりごはんにかけて、腸活しましょう! 「ちょこっとセット」(650円) おむすびと、定番メニューの「甘酒漬け鶏のから揚げ」、「塩麹にんじんラペ」のセットで、ちょこっとお腹を満たしたい人やお子様におすすめの「ちょこっとセット」も。 「えらべるお創菜だけ弁当」(1500円〜) キーマカレー・甘酒漬け鶏のチキン南蛮・本日の丼ぶりから選べる「TOMO丼」(950円)やお弁当など、テイクアウトメニューも充実しており、お創菜を量り売りで購入することも可能です。 青のギンガムチェック柄が映えて、かわいい〜♡ 次のページ… ドーナツ愛好家のこだわりが詰まったドーナツと発酵ドリンク ドーナツ愛好家のこだわりが詰まったドーナツと発酵ドリンク 「やさしいドーナツ」(250円)と「季節の発酵ドリンク」(600円) ドーナツを5年前から作りたかったというスタッフ・早瀬さんのこだわりがたくさん詰まった「やさしいドーナツ」は、「TOMO CAFF’E」にしか作れない味。目指したのは、「軽くてふわふわでもちもち食感」。国産小麦粉を使用し、生地にかぼちゃを練り込むことにより、ふわふわ食感に。砂糖は、甜菜糖を使用しています。色々なメーカーのものを食べ比べ、甘さがくどくなく、邪魔にならないものを選んでいます。全て手作業のため、作るのに48時間かかるそうです! パッケージは、ドーナツを持った早瀬さんのイラスト!オーナーさんからの呼び名「もこ」とドーナツで「mocodo」♡ 「季節の発酵ドリンク」(600円) この日は、イチゴでした♪ 「季節の発酵ドリンク」は、ソーダ割り・水割り・お湯割りから選べます。後味もさっぱりしているので、とても飲みやすく、体調や気分によって割り方を変えられるのも◎。これからの暑い季節にぴったりなドリンクです。 その他に、「いちご甘酒ヨーグルト」、京都から取り寄せた茶葉を使用した「抹茶」や「ほうじ茶」の「アイスクリーム」(550円)も販売しています。また今後は、みりん麹を使用した「発酵ぷりん」も販売予定! KUNITA 愛情いっぱいの“ふわもち食感”ドーナツは、あっさりしているので何個でも食べられそう…。一口一口幸せを噛み締めながら食べました♡オープン初日は、開店後4分で完売したそう。平日は1度しか揚げないそうなので、なる早でお買い求めください! 雑誌の編集者から「TOMO CAFF’E」スタッフに転身!早瀬さんにインタビュー ―― どういう経緯で、今のお仕事にたどり着いたのですか? コロナ禍をきっかけに前職を辞め、フリーランスとして働こうとしていたタイミングで、繋がりのある方から、「いいカフェがあるよ」と「TOMO CAFF’E」を紹介してもらいました。元々は外注としてSNSなどのサポートをしようと考えていたのですが、ご縁を感じて、ここで働きたいと伝えました。親子二人三脚でやっていた会社なので、初めての社員でしたが、快く了承してくれて、働かせていただくことになりました。まさか自分が飲食事業に転職して、取材を受ける側になるとは!(笑) ―― 「TOMO CAFF’E」で働いていて、感じることはありますか? 接客や企画しているマルシェの出店者さんとのやり取りを通して、より人との関わり方が深くなったなと感じます。「あれ、おいしかったよ」など、お客さんの声を直接聴けるのがとてもうれしくて。それが楽しくもあり、やりがいになっています。また、「TOMO CAFF’E」で働くようになり、添加物が入っているものが分かるようになったり、食の選択肢が自然と変わったり。味覚力を育てられているなと感じます!お客さんにも、そういった小さな気づきを感じてほしいです。 ―― なぜ、「発酵ごはん」と「おやつ」? 左上から時計回りに「トマト麹」「しおレモン麹」「ごまだし麹」「甘酒」「醤油麹」「しお麹」 開店当初から「しお麹」「醤油麹」「甘酒」を使っていて、それをよりたくさんの人に伝えたいと思い、2年前に「発酵弁当」を打ち出しました。それをブラッシュアップし、より発酵に力を入れようと、お店のキャッチコピー的な存在にしたんです。 「おやつ」は、移転するタイミングで「ドーナツ」を新開発しました。今まで学生さんはあまり来られなかったのですが、ドーナツを販売したことで、新しい層のお客さんも来てくれるようになり、とてもうれしかったです。 期間限定でかき氷や、カスタードやあんバターなどのクリームインドーナツや、アイスを挟んだドーナツの商品化も考えているので、それが食や発酵ごはんに興味を持ってもらえるきっかけになればいいなと思っています。 店頭では、お店オリジナルの「しお麹」「醤油麹」(各880円)を販売しています※オンラインショップでは各1080円で購入可能 ―― メニューの開発はどのようにされていますか? お創菜は、お家の冷蔵庫と一緒で、そのときの旬の食材やその日仕入れたものを、管理栄養士がその場で組み合わせて、それに合った1番おいしい調理法で調理しています。オーナー自伝のレシピもありますが、「今日食べなかったら二度と出合えないメニュー」がほとんど!私は食べる専門ですが、コールスローやナムルもいつも味付けが違うので、毎日食べても全然飽きません。そこも「TOMO CAFF’E」の大きな魅力の一つだと思います! ―― オーナー・早川さんは、講演会でどんなことを伝えているのですか? 早川は元々ガンで、今でも難病を抱えています。実は本調子ではないときもあると思うんですけど、いつもいろんなアイデアであふれているし、とてもパワフルで。大学で講義をしたり、企業で社員研修を行ったり。講演会では、起業のきっかけや食の大切さ、発酵調味料の良さを伝えています。給食事業もやっているので、コロナ前は、幼稚園の保護者さんに向けてもやっていました。1人でも多くの人に食の大切さを伝えるために、講演会などには積極的に参加しています。 ―― これからどんなお店にしていきたいですか? 移転前に1カ月ほどお店を閉めたのですが、閉店前に「明日からのごはん、どうしたらいいの?」というお声をたくさんいただいて、「こんなに多くの人の、食の手助けができていたんだ」と気付かされました。 これからも単にお弁当を販売するだけではなく、商店街のようなアットホームな空間で、「これは、こういう効果があるんですよ」「今日はこれどうですか?」などと、私たちにしかできない近い距離感でお客さんに寄り添って、1人でも多くの人に「胃ごこちの良さ」を体感し、食の選択の大切さを考えてもらえたらいいなと思います。 また、これからも身体にいいスイーツ作りに力を入れつつ、開店当初から変わらず発酵の良さを伝えていきたいです。 KUNITA アットホームで居心地の良い「TOMO CAFF’E」。スタッフさんたちの丁寧な接客を見て、お客さんを大事にしているのが伝わりました。お店が近くにあったら、絶対にリピートしているだろうな〜!ぜひお店に行ってみてくださいね♪ TOMO CAFF’E(トモカフェ) お問い合わせ 052-726-5567 場所 愛知県名古屋市千種区星が丘元町16-50 星が丘テラス THE KITCHEN2 内 営業時間 10:00~20:00 定休日 星が丘テラスに準じる 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @tomocaffe_deli 平均予算 1000円 アクセス 地下鉄「星ヶ丘駅」より徒歩で約1分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年5月時点の情報です
幸せを運ぶ“きいろ”の料理。こだわりのオムライスや竹炭焙煎コーヒーが楽しめるカフェ店「洋食とカフェきいろのスプーン」【星ヶ丘】
2023年2月15日(水)、どこか懐かしさを感じるカフェ店「洋食とカフェきいろのスプーン」が星ヶ丘駅より徒歩で約15分のところにオープン! ふんわりオムライスやフレンチトースト、竹炭焙煎コーヒーが楽しめる「洋食とカフェきいろのスプーン」。今回、こだわりの“きいろ”の料理や、お店をオープンした店主の想いをうかがいに、さっそく取材へ! 幸せを運ぶ“きいろ”が主役のお店 星ヶ丘駅より徒歩で約15分、「洋食とカフェきいろのスプーン」。黄色の温かな明かりが灯る外観です。 お店の入り口横には、どこか懐かしい雰囲気の“昭和レトロ”なガラスのショーケースが。かわいらしいメニューのイラストは、美術大学出身の奥様が描いているのだとか! 現在、ショーケースには、オムライスやプリン、クリームソーダの食品サンプルが並んでいるそうなので、ぜひチェックしてみて。 黄色がモチーフとなった店内には、黄色のミモザや黄色のおしぼり、黄色のインテリアなど、黄色づくし!コンクリート調の落ち着いた雰囲気に、気分が高まる黄色が映える空間が広がります。 三日たまごを使用した“きいろ”のこだわり料理 「チキンライスのオムライス」(880円) 採れて三日以内に出荷された、鮮度抜群の「三日たまご」を使用した「チキンライスのオムライス」。バター香る卵と、酸味の効いたトマトソースが絶妙なアクセントに!昔懐かしいシンプルな見た目だけど、奥深い味わいにホッと和むこと間違いなし。 「バニラクリームフレンチトースト」(760円)と「竹炭焙煎コーヒー(ホットorアイス)」(460円) 「三日たまご」を使用したフワとろのフレンチトースト。表面はカリっと、中はふんわりとした食感がたまらない一品です。あたたかいフレンチトーストと冷たいバニラアイスは相性抜群◎。メープルシロップやホイップも一緒に召し上がれ! 「竹炭焙煎コーヒー(ホットorアイス)」は、竹炭焙煎に適した「山梨県身延町産」の竹炭のみで焙煎したコーヒー。竹炭で焙煎することでムラなく焙煎でき、雑味のないクリアな味わいに!酸味が少なく、喉にすっと入ってくる清らかさが特長です♪ 次のページ… 春の味覚を感じられる、春限定メニューも登場! 春の味覚を感じられる、春限定メニューも登場! 「春キャベツとツナマヨオムライス」(1100円)※ランチタイム サラダ付き 3月7日(火)から春限定メニューが登場!こちらは、店主が20年以上前に飲食店で作っていた、ちょっぴり懐かしいオムライスを再現した「春キャベツとツナマヨオムライス」。チキンライスに春キャベツが混ぜ込まれ、シャキシャキとした食感がやみつきに!5月まで提供されるそうなのでお見逃しなく。 「クリームソーダ さくら」(680円)※ランチセット(480円) 桜風味のシロップを使用した「クリームソーダ さくら」。バニラアイスに少し塩気の効いた桜の塩漬けをトッピングした、まさに春にぴったりのクリームソーダです。こちらは、4月まで提供予定なので、早めにチェック! 店主・會津さんにインタビュー! ――名東区のこの地域にお店をオープンしたきっかけは何ですか? 以前から、カフェ店を始めたいと思っていたのですが、ジブリパークがオープンするタイミングと合わせて、長久手方面のエリアにお店を構えたいと思っていたからです。 名東区にあるこの店舗は、作年末までブックカフェだった場所で、内見のとき雰囲気の良さに一目惚れして、この場所でお店を始めることに決めました。 ――昔懐かしいフォルムのオムライスが特長ですが、この形にした理由は? どこか懐かしさを感じる、シンプルなオムライスにしたかったからです。昔、関東の飲食店で働いていたときにおいしいと思ったオムライスが、このシンプルなタイプで。 また最近は、若い人の間でも“昭和レトロ”がブームになっていますよね。そんな流行と合わせて、レトロ感のあるメニューを作りたいと思ったのがきっかけです。 ――これから、どのようなお店にしていきたいですか? “きいろ”は喜びや幸せを運ぶ色と言われていますが、そんな喜びや幸せを、食事を通して届けたいです。また、お客様が疲れた時に気分をすっきりしてもらえるよう、ちょっと寄ってゆったりくつろげるようなお店づくりを目指しています。 それから、朝8時から営業しているモーニングにも力を入れていきたいですね!そのために、多くのお客様にも周知してもらえるよう努めていきます! EDITOR NAKANE どこか懐かしさを感じるオムライスは、濃厚なトマトケチャップと相性抜群です◎。春限定メニューのオムライスはシャキシャキで新食感!居心地の良い、温かな“きいろ”の空間で、お腹も心も幸せに包まれました! 洋食とカフェきいろのスプーン 問い合わせ 052-977-2237 場所 愛知県名古屋市名東区名東本通3-36-1三田ビル1F 営業時間 8:00~18:00(金・土曜は~20:00) 定休日 月曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @kiironospoon アクセス 地下鉄「星ヶ丘駅」より徒歩で約15分 ※掲載内容は2023年3月時点の情報です ※価格は税込み表記です