2024.5.1wed
沖縄のアイスブランド「ブルーシール」が愛知県の東岡崎駅内にオープン!
2024年4 月25日(木)、沖縄のアイスブランド「ブルーシール」が愛知県の東岡崎駅内にオープン!
沖縄県内に直営店を11店舗、県内外に37のフランチャイズ店舗を展開する「ブルーシール」。“アメリカ生まれ、沖縄育ち”のアイスメーカーで、オリジナルレシピをベースに、さっぱりとした中にもコクがある味わいが特徴です。
今回新たにオープンする「ブルーシール東岡崎駅店」は、イオンモール豊川店に続き、愛知県内では7店舗目。アイスのフレーバーを全20種類以上展開しており、期間限定のシーズンメニューなど、素材の持つ風味を生かした多彩な味を楽しめるのが魅力です。
また店内では、1番人気の「塩ちんすこう」をはじめ、子どもに人気の「シークヮーサーシャーベット」や「ブルーウェーブ」、「琉球紅茶わらび餅」など、沖縄らしい商品が目白押し!さらに、テイクアウトメニューも充実。ブルーシールオリジナルのクレープやサンデー、シェイクなど、家でも楽しめるラインナップにも注目です♪
ぜひこの機会に、初夏にぴったりな「ブルーシール」のアイスクリームで、ひんやりタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか?
ブルーシール東岡崎駅店
- 問い合わせ
- 0564-73-6566
- 場所
- 愛知県岡崎市明大寺町字耳取14-5 SWING MALL 南口1F
- 営業時間
- 11:00~21:00
(営業時間は時期により変更になる可能性あり)
【期間限定】「ストリングスホテル 名古屋」で「大人のご褒美パフェ~AJISAI~」を販売! 梅雨の時期にぴったりなルックスにときめく♡
「ストリングスホテル 名古屋」の1階にある「グラマシースイート」では、2024年5月1日(水)~6月30日(日)までの期間中、「大人のご褒美パフェ~AJISAI~」を販売。 リッチな味わいに美しい見た目と、こだわりの詰まったパフェを紹介します。 梅雨のアイテムから着想を得たアーティスティックなパフェ 「大人のご褒美パフェ~AJISAI~」(2090円)※サービス料別 「ストリングスホテル 名古屋」の開業当時から人気の「大人のご褒美パフェ」シリーズ。 “色鮮やかで美しいアジサイ”がテーマの第56作品目の今季は、アジサイのように凛としたたたずまいが美しい、パープルカラーを基調としたパフェになっています。梅雨のどんよりとした気持ちを晴れやかに彩ってくれること間違いなしです。 最下部まで美しい! 上段・下段で異なる魅力 【上段使用食材】黒豆きなこアイス/シャインマスカット/レモン/カシスメレンゲ/ ゼリーシート(ピンク色)/オパリーヌ(飴細工)/エディブルフラワー/銀箔 「大人のご褒美パフェ」の特徴は、上段と下段で構成されていること。歴代のシリーズでも美しい見た目や、口に入れたときに感じる味のマリアージュを意識した素材を使用しています。 上段には、雨合羽や傘を思わせるピンク色のゼリーシートと艶感のある飴細工、エディブルフラワー、カシスのメレンゲ、銀粉を散りばめて、雨に濡れて美しく輝くアジサイを表現。また、黒豆きな粉のアイスクリーム、シャインマスカットやレモンなどのさわやかなフルーツも加わって、すっきりとした味わいに仕上げています。 【下段使用食材】ミルクアイス/バタフライピー寒天/白ワインとレモンのジュレ/生クリーム/ホワイトチョコレートクランチ/シャインマスカット 下段には、バタフライピーの寒天、白ワインとレモンのジュレ、ミルクアイス、ホワイトチョコレートのクランチを合わせ、彩りはもちろんのこと、口に運んだときの食感の違いも楽しめるように工夫されています。また、最下部にはシャインマスカットを取り入れており、最後の一口までリッチな味わいを実現しています。 梅雨のジメっとした空気を吹き飛ばす「大人のご褒美パフェ~AJISAI~」は、2024年5月1日(水)~6月30日(日)までの期間限定販売です。ぜひこの機会に足を運んでみてくださいね。 大人のご褒美パフェ~AJISAI~ 問い合わせ 052-589-0787(レストラン代表) 場所 ストリングスホテル 名古屋 1F「グラマシースイート」 (名古屋市中村区平池町4-60-7) 販売期間 2024年5月1日(水)~6月30日(日) 提供時間 11:00~22:00(LOは19:30 or 20:00)※日により異なる 料金 2090円(サービス料15%別) 公式サイト https://www.strings-group.jp/nagoya/ ※掲載内容は2024年4月時点の情報です ※価格は税込み表記です
【初の新業態】ミッシェル・ブランの新コンセプトストアが中日ビルにオープン!名古屋の手土産にしたい注目スイーツをご紹介
4月23日(火)、ミッシェル・ブラン初の新業態「MICHEL BELIN ESSENTIEL(ミッシェル・ブラン エソンシエル)」が中日ビルにオープン! 新業態の「ミッシェル・ブラン エソンシエル」では、ミッシェル・ブラン本人が日本の各地で出会い、魅了された日本由来の素材を、彼が知り尽くしたフランスの伝統菓子(ガレット・ダックワーズ・マフィン・サブレ)に取り入れ、唯一無二のフランス菓子を考案しています。 フランスと日本の食文化が融合した、ここにしかないお菓子がそろっているということで、編集部がさっそく取材へ! 中日ビル1階に新業態をオープン!ブルーを基調にした大人の空間 「ミッシェル・ブラン」は、天才的な味覚と技術を持つアルチザン(職人・芸術家)であり、世界的なパティシエ、ショコラティエとして知られるミッシェル・ブラン氏のお菓子を販売するブランドです。 国内の店舗は名古屋市西区の本店「ラトリエ・ドゥ・ミッシェル・ブラン」と、「ミッシェル・ブラン JR名古屋高島屋」の2店舗のみ。2006年の開業以来、名古屋を中心に多くの人々に愛されています。 そんなミッシェル・ブランの新業態として中日ビルにオープンするのが、「ミッシェル・ブラン エソンシエル」。ガレットやダックワーズなど、他の店舗では味わえない焼き菓子を多数そろえています。 「従来の店舗とは、全く別の存在だと思っていただけるように」と差別化した店舗デザインにも注目。淡いブルーを基調とした空間に、なだらかなカーブを描く楕円形のカウンターが印象的です。ショーケースに並ぶお菓子の色を引き立たせ、久屋大通に立ち並ぶ木々にも合う、ナチュラルなブルーでまとめています。 スタッフの制服も同じカラーで統一されており、物語に登場するような温かく優しい雰囲気に包まれています。 日本の滋味豊かな旬の食材とフランス菓子のマリアージュ 「ミッシェル・ブラン エソンシエル」に並ぶのは、ガレットやダックワーズといった、フランスの伝統的なお菓子が中心。ケーキやショコラなど、「ミッシェル・ブランといえば…」なメニューは、一切並びません。 しかし、だからといって単なる焼き菓子で済ませないのが、伝統を受け継ぎながらも日々新しいお菓子作りに取り組んでいるミッシェル・ブラン流。どのお菓子もシンプルながらひねりを効かせた品々となっており、新たな発見があるものばかりです。 まず味わいたいのは、店頭で出迎えてくれるガレット(454円~)。一般的にガレットには他の素材を加えることはありませんが、あえて日本の食材を組み合わせることで、新たな味わいを生み出しています。 さまざまなフレーバーが並ぶ中で、注目は「抹茶」(454円)です。サクサクの生地の中に、愛知県西尾市産の抹茶で作ったキャラメルを忍ばせています。表面には、丹波の黒豆をトッピング。発酵バターの風味と抹茶の程よい渋みの相性がよく、後を引く味わいです。 STAFF COMMENT とにかく抹茶の風味が濃くて、食べるとびっくりすると思います!トッピングの黒豆も良いアクセントです。 ショーケースに並ぶ、とりどりのダックワーズ(各389円)も必食。なんと8種類ものフレーバーがあり、どれにしようか迷ってしまうほどです。さまざまな素材で風味付けをしたバタークリームを、ふわふわの生地でサンド。1つ食べるだけでも、満足感のあるお菓子です。 ぜひ試してほしいのが、「瀬戸内レモン」です。バタークリーム特有のこっくりとした味わいをレモンの爽やかな甘さと酸味で軽やかに仕上げていて、「お見事!」の一言。暑い日のティータイムにも良さそうです。 STAFF COMMENT バタークリームの存在感があるお菓子ですが、レモンが効いてとても食べやすいですよ。個人的に「かぼちゃ」(389円)もおすすめです! ぽってりとしたクリームが目を引く、マフィン(各648円)も見逃せません。一見シンプルなマフィンですが、食べ進めると中心部にコンフィチュールやクリームが登場します。「ブラッドオレンジ/ピスタチオ」「紫芋/カシス」など、食材同士の斬新な組み合わせも楽しみの1つです。 何を買うか迷ったら、「あまおういちご/バニラ」をどうぞ。甘酸っぱい福岡県産あまおうのコンフィチュールと、マダガスカル産バニラのバタークリームの組み合わせがマッチ。ショートケーキ感覚で味わえます。 STAFF COMMENT いちごとクリームの組み合わせは、王道のおいしさ!小ぶりですが食べごたえがあり、朝ごはんとしてもぴったりです。 素朴なルックスのサブレ(756円)も要チェック。おやつやお茶請けにも、お酒のおつまみにもぴったりな4種類のフレーバーを用意しています。 積極的にトライしたいのは、「八丁味噌とくるみ」。愛知県岡崎市の味噌を使用しており、食べるとほんのりと味噌の香りが立ち上ります。くるみの香ばしさも相まって、ついついあと1枚、もう1枚…と、食が進みますよ。 STAFF COMMENT 八丁味噌とくるみ」などのサブレは、甘じょっぱさが特徴。ワインや日本酒、ビールなどどんなお酒とも合うので、お酒好きな方への手土産にもぜひ! 洗練されたパッケージは、ギフトにぴったり WRTITER COMMENT ミッシェル・ブランといえばショコラやケーキ…と思っていたので、「他の店と同じ商品は置かない」と聞いて驚きました!工夫が光るけど気取らないお菓子ばかりで、普段のおやつにぴったりです。パッケージも可愛くて、手土産やギフトに選んだらすごく喜ばれそう! MICHEL BELIN ESSENTIEL(ミッシェル・ブラン エソンシエル) 問い合わせ 052-211-8213 場所 愛知県名古屋市中区栄4-1-1 中日ビル1F 営業時間 10:00~20:00 定休日 無休(施設に準ずる) 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://michel-belin-essentiel.jp/ アクセス 地下鉄「栄駅」直結 取材・文/シモカワヒロコ(Nyima.) 撮影/千葉亜津子 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2024年4月時点の情報です
【期間限定】春らしさ満点!壺芋ブリュレに新フレーバー「百花蜜のハニーソルトクリーム」が登場!
口に含んだ瞬間とろける芋スイーツ「壺芋ブリュレ」に、春限定フレーバー「壺芋ブリュレ~百花蜜のハニーソルトクリーム~」が、2024年4月16日(火)よりオンラインサイトで、20日(土)より岐阜県美濃加茂市の店舗にて発売! 今回は、岐阜県産のはちみつ100%を使用した、注目の期間限定フレーバー「壺芋ブリュレ~百花蜜のハニーソルトクリーム~」の魅力やこだわりをご紹介します。 ピンクペッパーがアクセント!新フレーバー「壺芋ブリュレ~百花蜜のハニーソルトクリーム~」 壺芋ブリュレ~百花蜜のハニーソルトクリーム~ 壺芋ブリュレは、クリームをたっぷり詰めてブリュレにした”芋スイーツ”。 蜜がしたたるほど甘い芋を使用しており、付属のシュガーをかけてバーナーでジュワッと炙った出来たてのブリュレとクリームを贅沢に味わえます。 焼き芋のイメージを覆すほどに柔らかい芋の食感と味わいが人気を集め、累計5万本売れているのだとか! 壺芋ブリュレ~百花蜜のハニーソルトクリーム~ 今回登場する「壺芋ブリュレ~百花蜜のハニーソルトクリーム~」は、2023年春に大好評だった「藤井養蜂の塩はちみつクリーム」の復活版。濃厚なミルククリームと純粋はちみつをベースにした期間限定フレーバーです。 さらに、はちみつの甘さを引き立てる塩味と、アクセントのピンクペッパーもイン。ペッパーのフルーティーな香りを堪能できるのもポイントです! 貴重な国産はちみつを贅沢に使用 藤井養蜂 「壺芋ブリュレ~百花蜜のハニーソルトクリーム~」には、野山に咲いた様々な花が香る「藤井養蜂」のはちみつを使用。国産はちみつの自給率は5~7%という貴重なものですが、藤井養蜂では地域の自然の恵みを生かし、大切に育てたセイヨウミツバチと共にはちみつを作っています。 今回使用する「百花蜜」と呼ばれるはちみつには、レンゲやアカシア、山桜など、ミツバチによってブレンドされた花々の香りを楽しむことができ、季節や場所で香りや味が異なるのが特徴です。 藤井養蜂のはちみつ また、天然のまま添加物を一切加えず、ろ過のみの手作業ではちみつ作りをしているそう。こっくり濃厚な芋と、木曽川の渓谷で育まれた花の香りがふんわりと広がるはちみつが絡み合い、次から次へと食べ進めたくなること間違いなし! 作り手の素材へのこだわりが凝縮された、繊細なはちみつを使用した「壺芋ブリュレ~百花蜜のハニーソルトクリーム~」。ぜひ、春らしさ満点の新フレーバーを味わってみてはいかがでしょうか? オンライン販売/Creaimo「壺芋ブリュレ~百花蜜のハニーソルトクリーム~」 販売予定日 30日(火)、5月7日(火)(いずれも火曜日21:00~の期間限定販売) 販売価格 3600円(送料別) 内容 冷凍壺芋ブリュレ~百花蜜のハニーソルトクリーム~(3本)、ブリュレ用シュガー(3包) オンラインショップ https://tsuboimo.stores.jp 店舗販売/MINGLE 場所 岐阜県美濃加茂市太田町2689-14 営業時間 11:00~16:00 定休日 月~金曜 販売価格 850円 Instagram @minocamo_mingle アクセス JR「美濃太田駅」より徒歩で約3分 ※掲載内容は2024年4月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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