2024.5.7tue
取材後に購入。奈良で出合って大阪でばったり、記憶に残る洋食の名店。
取材で出会ったオーナーのお話がとにかく楽しくて、深くて引き込まれて。料理へのこだわりも強く、印象に残っている店があります。2022年7月号で取材に行った、奈良県にある「洋食Katsui」さんです。奈良県の天理から桜井まで続く「山の辺の道」の中間地点にある「トレイルセンター」の中にその店はあります。
これがその時の記事。旅の立ち寄りスポットとして紹介しました。この時撮影したのが、エビフライ定食。想像をはるかに超える豪快な大きさと身の厚みにかなり驚いたことを今でも覚えています。山小屋風のウッディな店内に、オレンジのチェックのテーブルクロスがなんともかわいらしいんです。
そして、このGW。大阪へお出かけをし、ランチに見つけたビルインの洋食屋さんに行ってみると、ロッヂ風の内装にオレンジのチェックのテーブルクロス。「洋食勝井」さんの系列店でした!
こちらは、イチ押しと紹介されていた「ハンバーグランチ」。熱々の鉄板で、煮込みハンバーグのようなスタイルで提供されています。周囲の人たちを見渡すと、オーダー率がかなり高め。ジューシーなハンバーグと野菜がゴロゴロ。半熟卵を絡めながらいただきます。
この日の日替わりランチは、サックサクでカラッと揚がった白身魚のフライと、濃厚なカニクリームコロッケ。この下には、トマトと野菜のうま味を凝縮したようなラタトゥイユが隠れています。取材時にも感じたのですが、この店の料理は、メインから副菜までどれ一つ取っても抜かり無し。味わい、食感が様々で、一つひとつに手が込んだ、優しい手作りの味です。サラダがグラスに入って提供されるのも、この店のオリジナル。プライベートで思いがけず再会できたことに感動です!
2022年の日刊ケリー掲載記事はこちら!
https://kelly-net.jp/enjoytoday/2022061500004262771.html
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