名古屋・鶴舞「麺家 幸先坂」は、人気ラーメン店「麺家 獅子丸」の姉妹店!
#ラーメン

2019.8.24sat

名古屋・鶴舞「麺家 幸先坂」は、人気ラーメン店「麺家 獅子丸」の姉妹店!

鶴舞駅からすぐの場所にオープンしたラーメン店「麺家 幸先坂(さいさきざか)」。伊勢海老つけ麺が人気の「麺家 半蔵」、鶏白湯スープが女性の支持を集める「麺家 獅子丸」の姉妹店と聞けば、おのずと期待は高まります。

清潔感あふれる和食店のような内装

和風のインテリアでまとめられた店内は、ラーメン店とは思えないほど落ち着いた雰囲気。中央には大きなカウンター、壁側にはテーブル席がゆったりと並ぶ全31席の店内は、姉妹店「半蔵」、「獅子丸」と比べても一番大きな店舗です。

名物はうまみたっぷり和風だしのしょうゆラーメン

看板メニューは「貝とアゴだしの醤油そば」(860円)。あさりとしじみ、アゴだし、昆布だしなどをバランスよく組み合わせて、うまみの相乗効果を引き出した和風だしのラーメンです。醤油は小豆島で作られる生醤油を使用。豚肩ロース、鶏胸、鴨の3種類のチャーシューを楽しめるのも魅力です。

限定20食なのでお早目に! 手間暇かけて作る濃厚つけ麺

昼、夜それぞれ限定20食を用意する「三河赤鶏と魚介の濃厚つけ麺」(1080円)。三河赤鶏と魚介に香味野菜をたっぷり加え、長時間炊いて仕上げる濃厚スープが平打ちの太麺によくからみ、勢いよくすすりたくなるおいしさ!つけ麺のトッピングには3種類のチャーシューと揚げ野菜、薬味がついてきます。

小麦の風味を感じられる自家製麺

麺はすべて、藤が丘にある製麺所で作られる自家製麺を使用。メニューに合わせて小麦の配合やひき方を変えて、それぞれのスープに合う麺を作っています。

ラーメンの他に餃子やしゅうまいなどの一品メニューも充実。店内は広くて清潔なので、家族連れや女性のおひとりさまでも気兼ねなく利用できます。

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WRITER

Masami Naramura

Masami Naramura

岐阜県出身。出版社勤務を経て、2015年に独立。名古屋を拠点に、フリーランスの編集者・ライターとして雑誌の編集・取材、広告制作、コピーライティングなどを手がける。旅とまちネタが好き!

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