2024.7.7sun
【期間限定】「パティスリー GIN NO MORI」より夏の新作「ショコ・マントのパウンドケーキ」が登場!
2024年7月1日(月)、岐阜県中津市にある洋菓子店「パティスリー GIN NO MORI」より、期間限定のパウンドケーキ「ショコ・マントのパウンドケーキ」が登場!
今回は、“チョコミン党”にはたまらない夏の新感覚スイーツをご紹介します。
CONTENTS
クールなフレーバーがクセになる!「ショコ・マントのパウンドケーキ」
クッキー缶をはじめ、パウンドケーキやコンフィチュールなど、森の恵みをふんだんに使用したスイーツが並ぶ「パティスリー GIN NO MORI」。
今回、すっきりとさわやかなミントと、甘さ控えめなカカオが絶妙にマッチした「ショコ・マントのパウンドケーキ」が夏の期間限定メニューとして登場しました!
「ショコ・マント」とは、フランス語でチョコレートを意味する「ショコラ」とミントを意味する「マント」を組み合わせて名付けられており、ミントのスーッと抜けるようなさわやかさと、カカオの深い風味を感じられるのが特徴です。
パウンドケーキは、夏でも食べやすいようふわっとした軽い食感に仕立てられており、一口食べると、清涼感あふれる味わいを感じられます。パウンドケーキとしては珍しいスッキリとしたその後味に、驚くこと間違いなし!
仕上げには、ミントリキュールで香りづけしたアイシングと、カカオニブをトッピング。食べ進めていくにつれて、様々な食感や香りの変化が楽しめるのもポイントです。
「ショコ・マントのパウンドケーキ」は、そのままはもちろん、冷やして食べるのもおすすめ◎。冷蔵庫で冷やすと清涼感が増すので、ひんやり食感を堪能したい方や、チョコミント好きの方はぜひお試しあれ♪
ミントグリーンカラーが夏を思わせる新作フレーバー「ショコ・マントのパウンドケーキ」。
“チョコミン党”の方々はもちろん、チョコミントに苦手意識を持っている方も、ぜひこの機会に味わってみてはいかがでしょうか?
パティスリー GIN NO MORIの「ショコ・マントのパウンドケーキ」
- 販売期間
- 2024年7月1日(月)~8月末頃まで
※各店舗数量限定商品
- 販売店舗
- パティスリー GIN NO MORI 銀座店/名古屋店/麻布台ヒルズ店/グランスタ東京店/グランフロント大阪店
- オンラインショップ
- https://ginnomori.jp/
- @pati.ginnomori
【期間限定】「ねこねこ食パン」と「ハート ブレッド アンティーク」から、アールグレイの香りが広がる新商品が登場!
ベーカリー&パティスリーを全国に展開する「オールハーツ・カンパニー」の「ねこねこ」と、「Heart Bread ANTIQUE(ハート ブレッド アンティーク)」では、2024年7月31日(水)まで、アールグレイを使用した新商品を期間限定で発売中! 「ねこねこ」からは、SNSでも人気の「ねこねこ食パン」の7月限定フレーバー「ねこねこ食パン アールグレイアップルティー」と、かわいらしいビジュアルの「こねこ アールグレイ」が登場します。 「ハート ブレッド アンティーク」では、看板商品「マジカルチョコリング」の7月限定フレーバー「アールグレイのWチーズケーキリング」と、2024年8月31日(土)まで「アールグレイクロワッサン」を用意。 「ねこねこ」の新商品はかわいさも満点! 「ねこねこ食パン アールグレイアップルティー」(880円) 「ねこねこ」で取り扱うのは、ミルク100%で仕上げたプレーン生地に、アールグレイの茶番を練り込んだ「ねこねこ食パン アールグレイアップルティー」。ごろっと入ったりんごの食感がアクセントに効いています。 そのままでもおいしいのはもちろん、ひんやりとした紅茶のアイスクリームを添えたりと、アレンジを楽しむのもおすすめ!アールグレイ×りんごのさわやかな組み合わせは、暑い夏でも思わず食べたくなる一品です。 「こねこ アールグレイ」(160円) 「ねこねこ食パン」の生地に、アールグレイの茶葉となめらかなカスタードクリームを入れた「こねこ アールグレイ」。チョコペンでこねこの顔が描かれた、かわいらしいビジュアルに癒されます♡ふわふわ&もちもち食感の生地を堪能してみてください。 「ハート ブレッド アンティーク」の新商品は軽やかな口当たりが印象的! 「アールグレイのWチーズケーキリング」(690円)※SSサイズは480円 「ハート ブレッド アンティーク」では、アールグレイ風味のリング生地に、りんごとレアチーズクリームを巻き込み、ニューヨークチーズのクリームと粉糖で仕上げた「アールグレイのWチーズケーキリング」を販売中。上品に香るアールグレイの風味と、甘いりんご、チーズクリームのコクが合わさり、まるでスイーツのような味わいに。軽やかな口当たりとさっぱりとした後味が、最後の一口まで続きます。 「アールグレイクロワッサン」(180円)※販売期間は~2024年8月31日(土) 「アールグレイクロワッサン」は、サクッとした食感がクセに。公式オンラインストアの「オールハーツモール」でも取り扱っているため、近くに店舗がない人でも簡単に購入ができます。 「オールハーツ・カンパニー」の商品で、食欲が低下しがちな夏も乗り越えよう! ねこねこ食パン 公式サイト https://nekoshoku.jp/ Instagram https://www.instagram.com/nekoneko_shokupan/ Heart Bread ANTIQUE(ハート ブレッド アンティーク) 公式サイト https://www.heart-bread.com/ Instagram https://www.instagram.com/heart_bread_antique/ ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です ※写真はすべてイメージです
【期間限定】ジューシーな白桃がたっぷり♡ 「都ホテル 四日市」のレストラン「パルミエール」より1日10食限定のパフェ『桃』が登場!
2024年7月1日(月)~31日(水)までの期間、「都ホテル 四日市」の1階レストラン&ゲストラウンジ「パルミエール」より、白桃をたっぷりと使用した季節のパフェ「桃」が1日10食の数量限定で登場! そこで今回は、さわやかな夏を感じられるフレッシュな味わいと、煌びやかな見た目が魅力のパフェをご紹介します! フレッシュな旬の味を。目でも舌でも楽しめる豪華なパフェ『桃』 「パフェ『桃』」(1500円) 毎月テーマを替えて登場する「パルミエール」のパフェ。7月のテーマ「桃」は、ジューシーな果肉の白桃をふんだんに使用した贅沢な一品です。 食べ進めると現れるのは、上品な風味の白桃のリキュールのジュレ、バニラアイスクリーム、桃のピューレ。一口頬張れば、桃の上品な甘さと香り、やわらかい果肉の食感など、層によって様々な味を堪能できます。 さらに、中には上品な香りのアールグレイのパンナコッタが入っているのもポイント。白桃と相性の良いアールグレイのパンナコッタと、キャラメル掛けのナッツが絶妙にマッチ♡ 「パフェ『桃』」(1500円) 味わいだけでなく、その豪華な見た目にも注目。トップには蝶のモチーフがのっており、華やかさを演出しています。思わず写真を撮りたくなりような優美な見た目に、心を奪われること間違いなし! こだわりの素材をバランスよく組み合わせ、さわやかな夏を思わせる季節のパフェ「桃」。一日10食限定なので、ぜひ早めにチェックしてみてはいかがでしょうか? 「都ホテル 四日市」パルミエールのパフェ「桃」 問い合わせ 059-355-2816 販売期間 2024年7月1日(月)~31日(水) 場所 「都ホテル 四日市」1F「パルミエール」(三重県四日市市安島1-3-38) 販売時間 10:00~16:00 公式サイト https://www.miyakohotels.ne.jp/yokkaichi/ ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
色とりどりのタルトに、ドーナツが仲間入り♪オーナー夫妻の好きが詰まった新生「il pleut」【名東区・一社】
行列の絶えないスイーツ店として人気の「il pleut(イルプル)」が、2024年3月に地下鉄「一社駅」近くへお引越し。駅から北へ約100m、坂道を上りきった辺りの公園の向かいにお目見えしました。 新生「il pleut」のシンボルは、奥さんの好物であり、かねてより作りたかったというドーナツ。デコレーションドーナツと生ドーナツがそろうバラエティーに富んだラインナップで、新しい名物として話題です。 旧店舗からのファンはもちろん、新しいなじみ客も増え、開店時間が近づくと平日でも行列ができる盛況ぶり。 今回は、スイーツ好きならずとも引き寄せられるその魅力と、移転リニューアルした「il pleut」に込めた思いを、店主夫妻にうかがいました。 焼き菓子にタルト、ドーナツ…選ぶ楽しさが広がるお菓子たち 丸くドーナツ型にくり抜かれた木の壁が目を引く、ほっこりする外観の「il pleut」。ガラス扉を開けて木の温もりに包まれた店内へ入ると、キッチンカー時代から根強いファンの多い焼き菓子がずらりと並び、甘い香りに食欲がそそられます。 右手には、移転リニューアル後に仲間入りしたドーナツ。デコレーションされた12種類前後のドーナツと、冷蔵ケースに並ぶ5種類ほどの生ドーナツたちは、まるで微笑みかけてくるような愛らしいたたずまいです。 正面のカウンター下のショーケースには、色とりどりの旬のフルーツがたっぷりのったタルト。時期ごとに変わる15種類ほどのタルトがきらきらと輝き、つい目移りしてしまいます。 テイクアウトしたお菓子を向かいの公園で頬張るのもお楽しみ♪ 「il pleut」のルーツは、夫婦で始めたキッチンカー。かつて、夫の笠島友哉さんが世界を旅して感じたインスピレーションを注ぎ込んだ料理と、海外や国内で腕を磨いた妻の美咲さんの感性が弾ける焼き菓子は、瞬く間に評判になりました。 2022年には、現在の店舗から南西へ2kmほど離れた名東区野間町に実店舗をオープン。連日、行列ができる人気店として、町に新しい風景をもたらしました。 その後「もっと気軽にフランクに、スイーツを楽しんでもらえるような提案を」と、公園に近い場所を求めて2024年3月に移転リニューアル。テイクアウトしたスイーツを、公園のベンチで頬張る笑顔が、笠島さん夫妻にとっての新しい喜びとなりました。 もっちり、ふんわり食感にこだわり、毎日早朝から仕込むドーナツ 新店舗での一番のお目当ては、国内外のパティスリーで腕を磨き、ウェディングのスイーツなどを手掛けてきた奥さんの美咲さんが、満を持してスタートした新シリーズのドーナツです。 「発酵の工程など、スイーツとは全く異なる知識や素材、機器を要するドーナツの試作は、チャレンジの連続でした」と話す美咲さん。 まるで生き物のようなドーナツ生地と向き合うために、生地の作り置きは一切なし。当日の朝から生地をこね、1次発酵、分割、成形。すべてのドーナツ生地を、まだ夜が明けきらぬ早朝から仕込みます。オープン時間までに残された時間とにらめっこしながら、2次発酵、揚げ、デコレーションへ。「一人でも多くのお客様に届けたい」と、奮闘します。 熱烈なファンの多い「どバター(380円)」※夏季は販売休止期間あり 「その日の気温や湿度など、細かな状況によって毎回生地の状態や出来映えが異なるので、納得のいくドーナツができるまで苦労しました。でも、日々刻々と変わる表情も、ドーナツ作りの楽しみの一つです」と美咲さん。 もっちり、ふんわりの食感と、何個でも食べたくなる優しい甘さは、一度食べたら忘れられない記憶に刻まれる味わいです。 自分用に、家族に、友人に…。などいろいろな人の笑顔を思い浮かべながら選んでいると、ついついトレーがいっぱいになってしまいます。 大好きな人の笑顔が浮かぶ、幸せを運ぶスイーツたち もちろんタルトや焼き菓子たちも、その人気は健在です。個包装されていない、ポーションの大きい焼き菓子たちがワイルドに並ぶゾーンでは、今すぐ食べたいお気に入りの物から、手土産に喜ばれるシリーズまで、よりどりみどり。 旧店舗時代から手掛けるタルトは、信頼のおけるフルーツのプロが目利きする、時期ごとに一番おいしいフルーツをふんだんに使用。訪れるたびに新しいメニューに出合えるので、選ぶ楽しさが広がります。 現在はテイクアウトのみですが、イートイン利用へ向けて準備が進行中。また、ウエディングパティシエとして活躍した美咲さんならではの、ドーナツをデコレーションした新感覚のバースデーケーキも考案中と、「il pleut」の進化から目が離せません。 「日常に寄り添うお菓子を」と語るオーナー夫妻にインタビュー ――店名の「il pleut」には、どのような思いが込められているのですか? 店名の「il pleut」はフランス語で「雨が降っている」という意味です。私たち夫婦の姓「かさ(笠)」の響きにかけて、みなさんにとって“心の傘”のような存在になれればという思いを込めています。それに、雨の日って嫌われがちですが、雨の日があるからこそ晴れた日の陽光がより一層うれしく感じられるでしょ?だから、雨の日が好きなんです。 ――お店のインテリアも個性的で素敵ですね。 2人とも旅好きということもあって、これまで海外で過ごした時間をイメージできるような、旅にまつわるインテリアや、海外から取り寄せた物などが中心です。 それから、今までの数えきれない素敵なご縁に感謝の気持ちを込めて、これまでに出会ったアーティストの方の作品なども飾っています。私たち夫婦がこれまで過ごした時間や出会ってきた方、思い出などの積み重ねがこの店に詰まっているんです。 ――どんなスイーツを目指していますか。 素材や製法など作る工程では細かいところまでこだわっていますが、見た目はとにかく「おいしい!」「食べたい」と思ってもらえるよう、シンプルに仕上げています。キレイで品のいいスイーツではなく、日常に寄り添える、毎日食べたくなるようなお菓子を作り続けたいです。 WRITER Hanano ざっくばらんに並んだ焼き菓子やドーナツなど、肩ひじ張らずに食べたいお菓子から、大切な人に届けたくなる色とりどりのタルトまで。どれにしようかと悩む時間が楽しくて、幸せな気分に満たされます。 お店を後にする時の「今日も素敵な一日を!」というスタッフの方たちの声に、知らず知らずのうちに笑顔になり、思わず足取りも軽くなりました。 il pleut(イルプル) 問い合わせ052-739-5855 場所名古屋市名東区高社1-237 営業時間11:00~お菓子がなくなり次第閉店 定休日火・水曜(不定休あり、Instagramにて要確認) 撮影/竹内恵美 ※掲載内容は2024年6月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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