2024.7.31wed
名古屋・栄のラグジュアリーホテル「TIAD」のオールデイダイニング「Table For Tomorrow」にてフランス・パリにちなんだ料理を提供
「TIAD, オートグラフ コレクション」では、5階オールデイダイニング「Table For Tomorrow」にて、フランス・パリにちなんだ料理の提供をスタート。金曜日にはシャンパーニュをお得に楽しめる、フリーフローメニューも登場します。7月は「モエ・エ・シャンドン」、8月は「ヴーヴ・クリコ」。追加料金にて「ドン・ペリニヨン」を含むメニューに変更することも可能です。
17時30分~のディナータイム限定のフリーフローメニューのメイン料理は「オマール海老のリル フェットチーネシトロンとアメリケーヌソース」または「仔羊のグリル カスレ添え タイム香るボルドレーズソース」から、どちらか1つを選びます。スポーツの祭典で盛り上がるフランス・パリを感じる、料理とシャンパーニュを味わいに「TIAD」を訪れてみて。
オールデイダイニング「Table For Tomorrow」
- 時間
- ランチ 11:30~15:00(コースL.O. 13:30、アラカルトL.O. 14:00)
ディナー 17:30~22:00(コースL.O. 20:30、アラカルトL.O. 21:00)
- 場所
- 「Table For Tomorrow」(5F)
- 料金
- 1人1万500円
※2人以上にて予約可
※プラス¥6,000でドン・ペリニヨンを含むメニューに変更可
TIAD, オートグラフ コレクション
- 問い合わせ
- 052-252-228
- 場所
- (名古屋市中区栄5-15-19)
- 時間
- IN 15:00/OUT 12:00
- 料金
- 1泊6万円~
- 公式サイト
- https://hotel-tiad.com/
- 公式インスタグラム
- @hotel_tiad
- アクセス
- 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約1分
名古屋発のラグジュアリーホテル「TIAD」にナイトプール貸し切りプランが登場! 今年の夏は唯一無二の体験を
2023年7月に開業した名古屋発のラグジュアリーホテル「TIAD, オートグラフ コレクション」が1周年を迎えました。名古屋市の中心地である栄に位置し、久屋大通公園の豊かな自然を感じられる同ホテルは、ミシュランガイドのホテルセレクションに選出された、今大注目のホテル。開業1周年を記念して、特別宿泊プランが7月~9月限定で登場しました。「TIAD」の魅力と、2つの特別宿泊プランを紹介します! 「ミシュランガイド」のホテルセレクション「1 ミシュランキー」に選出 緑や光など、自然と調和した空間が訪れたゲストをもてなします 「ミシュランキー」とは、「ミシュランガイド」が新たに発表したホテルの指標であり、世界中の優れた宿泊施設に授与されます。日本全国からは、108軒の旅館とホテルが選出されているそう。 2024年7月4日(木)、アジア初となる「ミシュランキー」発表では「TIAD」が「1ミシュランキー」として選出されました。インテリアデザイン、建築、サービスの質、独自性など5つの基準を満たし、特に優れたホテルだけに与えられる称号を獲得した「TIAD」。さらに進化を遂げており、開業1周年を記念したスペシャルなプランが登場しました! 栄の夜景を独り占め♡ 「The MARK ナイトプール貸し切りプラン」 ナイトプールの貸し切りにはラウンジテラスでのシャンパン&フルーツ付き 世界中のマリオット・オートグラフ コレクションが展開している唯一無二の体験プログラム「The MARK」。「TIAD」ではウェルネスゾーン「Urban Well-Nest」の利用、スパトリートメント、ナイトプールの貸し切りなど、“眠り”“癒し”“ウェルビーイング”にフォーカスしたプログラムが用意されています。 トワイライトタイムから始まる「The MARK ナイトプール貸し切りプラン」。まずは5階オールデイダイニング「Table For Tomorrow」でウエルカムドリンクとフードを味わいながらゆったりとした時間を過ごして。メインとなるウェルネスゾーン「Urban Well-Nest」では、エクササイズやスパで心ゆくまでリラックス。そして貸し切りのインドアインフィニティプールで栄の夜景を堪能する、特別な夜を体験できます。 「The MARK ナイトプール貸し切りプラン」 期間 2024年7月1日(月)~9月30日(月) 料金 7万1000円(17~23時 ※22~23時プール貸し切り含む) 極上の眠りへと導く「The MARK付き 1周年記念 2泊3日宿泊プラン」 久屋大通公園を望むテラス付きスイートルーム(96㎡) 「The MARK付き 1周年記念 2泊3日宿泊プラン」は、「The MARK」プログラムを組み込んでいる特別なプランです。客室は上層階のスイートルームを用意。大切な人とリラックスしながら、体のコンディションを整えるのにぴったりな時間を過ごすことができそうです。 「The MARK付き 1周年記念 2泊3日宿泊プラン」 期間 2024年7月1日(月)~9月30日(月) 料金 71万円 TIAD, オートグラフ コレクション 問い合わせ 052-252-2288 場所 (愛知県名古屋市中区栄5-15-19) 公式サイト https://hotel-tiad.com/ 公式インスタグラム @hotel_tiad ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税・サ込み表記です
まるでジュエリー♡「名古屋マリオットアソシアホテル」で人気のアフタヌーンティーに新作が登場!【中村区・名駅】
名古屋駅直結の「名古屋マリオットアソシアホテル」では、2024年8月31日(土)までの期間中、 ロビーラウンジ「シーナリー」にて、「アフタヌーンティーセット~Summer Jewelry Collection~」が登場中です。 甘いものが大好きなホシカワがイチ押しするスイーツと、セイボリーを詳しくご紹介します。 ジュエリーボックスに入ったアフタヌーンティー 夏にピッタリな色とりどりのスイーツと、セイボリーを詰め込んだ「アフタヌーンティーセット~Summer Jewelry Collection~」。定番のケーキスタンドではなく、オリジナルのジュエリーボックスを採用。いつものアフタヌーンティーとは、一味違うエレガントで大人なティータイムを演出してくれます。 スイーツやセイボリーはもちろん、ジュエリーボックスにもこだわっているとのことで、大きさや高さ、フタの開き具合など、試行錯誤を繰り返した傑作です。木製のシックな面持ちも◎。 宝石のようなルックスにときめくスイーツ 食べるのが惜しいほど煌びやかなスイーツは8種類。夏のフルーツやさわやかな風味が特徴の素材を使用したものがそろっており、中央列の左から「シャインマスカットのタルト」「オレンジマカロン」「桃のムース」「チョコミントムース」。下の列の左から、「マンゴープリン」「はちみつフィナンシェ」「チーズムース」「ピスタチオ ボンボンショコラ」がラインナップしています。 パティシエ荒川さん 夏らしさや、宝石の輝きをイメージして考案した8種類はどれも自信作です。フタを開けたときのトキメキや、宝石を選ぶようなワクワク感を楽しんでください。 「チョコミントムース」 ミントの優しい爽快さがクセになる「チョコミントムース」は、ミントの風味を程よく引き出すために、葉を煮出しているのがポイント。ミントのさわやかな香りと、チョコレートのムースが相まってリッチな味わいに。 Hoshikawa 「チョコミントムース」を実食! ミントの香りは強すぎず、弱すぎずで、ほどよい香りが絶妙。チョコレートの上品な口当たりとの合わせが最高でした。今までミントフレーバーのスイーツに苦手意識がありましたが、概念が変わりました。 「桃のムース」 スイーツ好きの編集部・ホシカワのお気に入りは、「桃のムース」です。ツヤのあるまん丸としたキュートなフォルムはもちろんのこと、泡のようになめらかでシュワっと溶ける食感が特徴。 白桃のムースの中には、白桃のジュレが入っているため、フワフワとした食感と、桃の果肉感が同時に楽しめます。 「チーズムース」 南国フルーツの代表、マンゴーとパッションフルーツ、バナナを合わせたジュレが入った「チーズムース」もフォーカス! ケーキのボトム部分にある、ココナッツサブレのサクサク感もアクセントになっています。 「はちみつフィナンシェ」 スイーツは、味はもちろんのこと、写真に収めたくなるような美しい見た目にもこだわっています。特に「はちみつフィナンシェ」は、トップにエディブルフラワーや、ミツバチが飛んでいく様を思わせるチョコレートが飾られています。 Hoshikawa 一つひとつのスイーツが、かわいいだけではなく、食感や味わいにユーモアがあふれていました。素材同士の組み合わせも凝っていて、一口ごとに感動します。 ローストビーフに黄金のトマト⁉ セイボリーを紹介 スイーツを食べる前や、合間に食べたくなるセイボリーも必見です。上段左から「スモークサーモンのベーグル」「2種のオリーブとコルニッションのピック」「コールドローストビーフ バルサミコマヨソース グラナパダーノ添え」「紅ズワイガニのグジェール」「幻の黄金トマト ティアラムのコンソメジュレ」の5種類です。 「幻の黄金トマト ティアラムのコンソメジュレ」 「幻の黄金トマト ティアラムのコンソメジュレ」は、“黄金のトマト”と称される「ティアラム」という品種を使用。コンソメベースのジュレが、トマトのフレッシュな果汁感を引き立たせ、上品な味わいに仕上げています。 「コールドローストビーフ バルサミコマヨソース グラナパダーノ添え」 「コールドローストビーフ バルサミコマヨソース グラナパダーノ添え」は、ジューシーなローストビーフに、バルサミコソースを添えた一品。しっとりとしたやわらかさが特徴のチーズ「グラナパダーノ」とご一緒に♡ 「スコーン」 アフタヌーンティーの定番「スコーン」は、ホロホロ食感が特徴。プレーンとレーズン入りの2種類が楽しめます。濃厚なクロテッドクリームとイチゴジャム、またはアプリコットジャムを塗ってパクッ! ハーブが香るドリンクでゲストをおもてなし ウェルカムドリンクは、レモンバームとミントをトニックウォーターで割ったハーブティー。さわやかでほろ苦いレモンバームが、夏のティータイムへと誘ってくれます。 その他、12種類の紅茶と5種類のコーヒーから選べるドリンクは、おかわり自由です。特に紅茶は、「NINA’S」や「TWG Tea」など、世界的な有名茶葉ブランドのものを採用。その日の気分やスイーツに合わせて様々なフレーバーを味わってみてはいかがでしょうか。 「名古屋マリオットアソシアホテル」の「アフタヌーンティーセット~Summer Jewelry Collection~」は、2024年8月31日(土)まで。夏ならではの新作スイーツやセイボリーの数々を、ぜひ楽しんでみてください。 アフタヌーンティーセット~Summer Jewelry Collection~ 期間 ~8月31日(土) 提供時間 11:00~18:00(席の利用時間は120分間) 問い合わせ 052-584-1107 場所 名古屋マリオットアソシアホテル15F ロビーラウンジ「シーナリー」 (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4)MAP ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
キャンドルの灯りに癒される「灯日常」で、絶品パスタとグラスデザートを堪能!【名古屋・久屋大通】
久屋大通の喧騒を離れ、建物の奥に進むと、キャンドルの灯りに包まれた幻想的な空間が広がります。2024年4月7日にオープンした「灯日常」は、キャンドルアーティストであるオーナーが、「キャンドルの灯りに癒されながら、本格的な料理とお酒を楽しめる空間を」という思いで作り上げた場所です。 店長であり、料理も担当する熊崎さんに、お店の魅力について詳しく伺いました。 キャンドルアーティストが手がける、3軒目のお店 「灯日常」は、「久屋大通駅」から徒歩で約2分のビルの1階にあります。実は、同じビルの2階には、オーナーの作品が並ぶ本店の「Candle Shop Film」があります。 さらに、徒歩5分ほどの場所には、2023年7月にオープンした姉妹店「夜 のち キャンドル」も。こちらは、キャンドルと共にお菓子やコーヒー、お酒を楽しむカフェですが、「灯日常」はキャンドルの灯りのもとで本格的な食事を味わえるのが特徴です。 各テーブルのキャンドルに火を灯すと、壁から天井にかけて施された複数のアールが灯りに照らされて、まるでローマの遺跡のような雰囲気を醸し出します。 物語から紡がれた特別なキャンドルたち 「ウフマヨ」(550円) テーブルを彩るキャンドルは、どれもオーナーが一つひとつ手作りしたもの。「灯日常」のためだけに作られた特別なキャンドルは、本店でも販売されていません。 「キャンドルには、それぞれ物語があるんです。オーナーは制作前に物語を書き、そのイメージに沿ってキャンドルを作り上げています」と、店長の熊崎さんは話します。 生麺パスタと濃厚ソースがこだわり 料理はパスタが中心で、7〜8種類を用意。特に麺にこだわっていて、生麺を使用しています。 一番人気は「2種のチーズボロネーゼ」。パルミジャーノ・レッジャーノとグラナ・パダーノの2種類のチーズをたっぷりとかけて、見た目も味わいもインパクトのある一皿に仕上げられています。 「2種のチーズボロネーゼ」(1760円)※ランチタイムはパンとスープ付き。 熊崎さんは、「ソースはしっかり煮込んで水分を飛ばし、麺によく絡むようにしています。一般的なパスタ屋さんとは違う、濃厚な味わいを楽しんでいただけたら」と微笑みます。 この他、女性に人気の「エビとアボカドのジェノベーゼ」や、メイン料理の「チーズハンバーグ」「鶏のトマト煮込み」、バリエーション豊かな「ブルスケッタ」など、魅力的なメニューがそろいます。 季節のフルーツが彩る、美しいグラスデザート 「季節のグラスデザート」(2500円)※ソフトドリンク付き。20時以降限定。 2カ月に1回ほど変わる「季節のグラスデザート」(20時以降限定)もおすすめ。5月まではイチゴでしたが、6月から7月まではマンゴーをメインに使用し、オレンジの果肉と生クリーム、サワークリームを合わせたさっぱりとした味わいに仕上げています。ドライオレンジがトッピングされ、バニラとマンゴーのソルベ、マンゴーの果肉、オレンジの果肉が美しい層を描き出します。 「実は、オレンジの果肉は上から見ると花の模様になるように並べていて、クリームの下に隠れているものの、お客さまへのささやかなプレゼントとして思いを込めて作っています」と熊崎さん。盛り付けも美しく、空間と一緒に写真に収めたくなる一品です。 お酒とアラカルトで、大人の時間を クラフトビール、クラフトジン、ワイン、カクテル、梅酒、ハイボールなど、お酒の種類も豊富。「仕事帰りに、キャンドルの灯りのもとでゆっくりお酒を楽しんでほしい」という、オーナーと熊崎さんの想いが詰まっています。 お酒と一緒に楽しめるアラカルトも充実。「ウフマヨ」や「紫キャベツのマリネ」、トリュフの香る「フライドポテト」などが人気です。 「灯日常」には、一人でゆっくり過ごせるカウンター席から、友だちと楽しめるテーブル席、グループや恋人と過ごすのにぴったりな個室まで、様々なシチュエーションに対応しています。キャンドルの優しい灯りに照らされた空間で、おいしい料理やお酒を味わいながら、ぜひ非日常のひとときを満喫してください。 店長・熊崎さんにインタビュー 店長の熊崎さん(中央)とスタッフの皆さん。 ――熊崎さんが「灯日常」で働き始めたきっかけは? 実は、私は2店舗目の「夜 のち キャンドル」というカフェの雰囲気がとても好きで、仕事帰りによく訪れていたんです。その中で、私が料理人をしているということをオーナーが知り、「『灯日常』で働きませんか?」と声をかけてくれたんです。 私自身がキャンドルの灯りや、スタッフとの会話に癒されていたので、ぜひ「灯日常」でも一人でも多くの方に、癒しをお届けできればと思っています。 人気の個室。 ――これから手がけていきたいこととは? 今後も、季節やお客さまの好みなどに合わせて、新しいメニューをプラスしていくのはもちろん、イベントも開催していきたいです。 本店の「Candle Shop Film」では満月の夜に新作キャンドルを発表したり、「夜 のち キャンドル」では新月の日に新たなクラフトビールを提供したりしています。同じように「灯日常」でも、月にまつわるイベントを開催できればと考えています。 WRITER Sugiyama 久屋大通という名古屋の中心部にいるとは思えない神秘的で落ち着いた空間と、キャンドルの揺れる炎が照らし出す温かな雰囲気に、とても癒されました。メニューはパスタにとどまらず、メイン料理やサラダ、アラカルト、デザートなどとても充実していて、お酒も豊富にそろえられています。仕事帰りなどにのんびり過ごしたい、隠れ家のようなお店でした。 灯日常 問い合わせ052-380-2062 場所名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ1F 営業時間11:30~15:00(LOは14:30) 17:00〜22:30(フードLOは21:30、ドリンクLOは22:00) 撮影/竹内恵美 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記です
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- 中区
- 名古屋・栄のラグジュアリーホテル「TIAD」のオールデイダイニング「Table For Tomorrow」にてフランス・パリにちなんだ料理を提供