2024.8.3sat
8月3日“はちみつの日”にちなんだイベント「採れたて! 国産新蜜フェア」で今年採れたばかりの国産はちみつを味わうチャンス
1946年創業のはちみつブランド「L’ABEILLE(ラベイユ)」では、世界12カ国80種類以上のはちみつ、はちみつ食品などを販売しています。今年採れたばかりの国産はちみつをそろえた「採れたて!国産新蜜フェア」が、各店舗で2024年8月3日(土)からスタート。
今年はバリエーション豊かな12種類のはちみつが登場。りんごの蜜のようなジューシーな甘みを感じる「青森 りんご」、緑茶のようなスッキリとした甘みが魅力の「和歌山 はぜの木」など、注目の商品を紹介します!
フランス語でミツバチを意味する「L’ABEILLE」
1946年創業の「L’ABEILLE」は、自社養蜂場のはちみつと、世界12か国80種類以上のはちみつ等を国内19店舗とオンラインショップにて販売しています。
全国の店舗では、はちみつのソムリエである販売スタッフが一人ひとりの好みにぴったりなはちみつを提案。
はちみつには花に由来する風味があり、採れる花により風味が異なるそう。採れたてのはちみつの風味を何よりも大切にしている「L’ABEILLE」では、生産者としてこれまでに培ってきた経験、歴史、独自の品質基準をもとに生産・仕入れから販売までを一貫して行っています。
今年採れたばかりの稀少な“新蜜”
今年採れた蜂蜜は「新蜜(しんみつ)」と呼ばれ、フルーティーな香り、とろ~っとした食感は格別! 日本で新蜜が採れる時期は4月~6月までと、わずかな期間だけです。
今回のフェアでは、2024年8月3日(土)~9月30日(月)まで各店舗(オンラインショップは8月2日(金)21時ごろ 発売)にて日本各地で採れたはちみつを販売します。
「【はちみつ】青森 りんご」は、りんごの名産地である青森で採れたりんごを使用したはちみつです。ジューシーでフルーティーなりんごの蜜のような甘さが魅力。おすすめは白カビチーズとのマリアージュ。
みかんの産地として名を馳せる和歌山県有田市。有田みかんを使用した「【はちみつ】和歌山 有田みかん」は、やさしい甘みとおだやかな酸味のバランスがグッド。ヨーグルトにかけて食べれば、フルーティーでさわやかな味わいが口いっぱいに広がります。
緑茶を思わせる清涼感のあるスッキリとした甘さが、紅茶との相性がバッチリな「【はちみつ】和歌山 はぜの木」。フルーツの他 、ヨーグルトに合わせてさわやかな香りを楽しんで。また、チーズとの組み合わせも◎。
はちみつの日”にちなんだ「採れたて! 国産新蜜フェア」。ぜひこの機会に、今年採れたばかりの国産はちみつを味わってくださいね。
【期間限定】「ねこねこ食パン」8月限定フレーバーはバナナの王様「甘熟王」とコラボ! 全5品が新登場
ベーカリー&パティスリーを全国に展開している「オールハーツ・カンパニー」が運営する、ねこがモチーフのフードブランド「ねこねこ」。そして「マジカルチョコリング」で知られる「Heart Bread ANTIQUE(ハート ブレッド アンティーク)」では2024年8月1日(木)から期間限定でバナナの王様「甘熟王」とのコラボレーション商品が発売します。 「ねこねこ」からはSNSで人気継続中「ねこねこ食パン」の8月限定「ねこねこ食パン ちょこばにゃにゃ」、キュートなビジュアルの「こねこ ちょこばにゃにゃ」が登場。オンラインストア限定の「ねこねこ食パン ばにゃにゃっつ」も見逃せません! 「Heart Bread ANTIQUE」からは看板商品「マジカルチョコリング」の8月限定「バナナの王様!甘熟王のチョコリング」、インパクトのあるビジュアルの「甘熟王のまるごとチョコバナナデニッシュ」をお届け。 おいしさ&かわいさ100点満点な「ねこねこ」の限定商品 「ねこねこ食パン ちょこばにゃにゃ」(880円) ミルク100%で仕上げたプレーン生地に「甘熟王バナナ」を混ぜ込み、チョコチップ入りのチョコ生地と一緒に巻き込んで焼き上げた「ねこねこ食パン ちょこばにゃにゃ」。スライスするとふんわりと香るバナナの甘いにおい、チョコチップのザクザクとした食感に手が止まりません。カットしたバナナとチョコソースのトッピングも楽しんで。 「こねこ ちょこばにゃにゃ」(160円) 「ねこねこ食パン」の生地に「甘熟王バナナ」とチョコチップを包んで焼き上げた「こねこ ちょこばにゃにゃ」。かわいらしいビジュアルに思わず癒されるはず。ふんわり、もっちり食感が特徴の8月限定のこねこのパンです。 「ハートブレッドアンティーク」からは看板商品にたっぷりの「甘熟王バナナ」をプラス 「バナナの王様!甘熟王のチョコリング」(690円/SSサイズ480円) 世代を問わず人気のチョコバナナをイメージして作られた「バナナの王様!甘熟王のチョコリング」。サクッとした食感のデニッシュ生地、バナナの甘み、チョコチップの相性が抜群です。みんなでワイワイ食べるのも、一人のリラックスタイムにもぴったり! 「甘熟王のまるごとチョコバナナデニッシュ」(430円) 「甘熟王バナナ」を丸ごと一本使用したデニッシュです。インパクトのあるビジュアルの「甘熟王のまるごとチョコバナナデニッシュ」の中にはホイップクリームをサンド。スイーツをまるごと独り占めしちゃう“背徳感”も楽しんで。 オンラインストア限定商品も気になる! 「8月オンライン限定 ねこねこ食パン(ばにゃにゃっつ+三毛猫)」(1セット3580円) 「ねこねこ食パン ばにゃにゃっつ」は、ミルク100%で仕上げたプレーン生地に「甘熟王バナナ」とくるみを練りこんで焼き上げた商品。カリッとしたくるみの食感と、バナナの味わい深い香りを楽しめます。オンラインストア限定の「ねこねこ食パン」です。人気フレーバー「ねこねこ食パン 三毛猫」とセットでの販売です。 今回紹介した商品は、どれも2024年8月1日(木)~8月31日(土)、全国の「ねこねこ食パン」取り扱い店舗、「ハート ブレッド アンティーク」店舗、「ベンケイ店舗、公式オンラインストア「オールハーツモール」にて販売予定。ぜひこの機会にコラボレーション商品をチェックしてみて。 ねこねこ食パン 公式サイト https://nekoshoku.jp/ 公式インスタグラム @nekoneko_shokupan Heart Bread ANTIQUE(ハート ブレッド アンティーク) 公式サイト https://www.heart-bread.com 公式インスタグラム @heart_bread_antique
女性店主の想いがこもったグルテンフリーの創作料理とお酒が自慢の店「Hachihare ハチハレ」がオープン!【愛知・安城市】
愛知・安城市の住宅地にひっそりとオープンした「Hachihare ハチハレ」。小麦や大麦、ライ麦といったグルテンを含む麦類を使わないグルテンフリーの創作料理とこだわりのクラフト生ビールやナチュールワインといったお酒を楽しめます。 “仲間と手作り”センスが感じられる居心地の良い空間 お店があるのは目の前に川が流れる穏やかなロケーション。つい見落としてしまいそうな小さなたたずまいです。 店内は木目を基調とした温かみがありつつ、おしゃれな雰囲気も融合。壁や外壁、テーブルなどの塗装をはじめ、テーブルなども店主の姉妹2人と仲間に手伝ってもらい仕上げたと言います。 カウンターもあるので、1人でも立ち寄りやすいですね。 キュートな看板や壁に掛けられた絵画は、お店の雰囲気に合わせてデザイナーさんが手掛けたもの。ナチュラルな空間におしゃれ感を演出しています。 姉妹2人がお店を切り盛り お店に立つのは姉の高山愛理さん(写真・左)と、妹の高山萌水さん(写真・右)の姉妹。 味わえるのはイタリアンとタイ料理をベースとしたグルテンフリーの創作料理で、愛理さんがタイ料理を、萌水さんがイタリアンを担当しています。 グルテンフリーのお店を始めたきっかけは、愛理さんが小麦アレルギー発症してしまったため。自身がなかなか外食できない環境だったため、「小麦アレルギーの人も安心して楽しめるお店を作りたい」という想いから誕生しました。 米粉などを使った焼き菓子もスタンバイ。ランチでは、毎朝焼き上げるフォッカチャを使ったフォッカチャサンドも味わえますよ。 美しい料理には店主の想いも凝縮! 「カツオとビーツ 焼きなすのマリネ」(1800円) 鮮やかなピンクが目を引く「カツオとビーツ 焼きなすのマリネ」。野菜は姉妹の地元・碧南市の農家さんから仕入れているそうです。極力、無農薬野菜や地元の新鮮な野菜を選び、見た目だけでなく、身体への優しさも考慮しています。 「ほうろく油とじゃこ ズッキーニのパスタ」(2400円) 「ほうろく油とじゃこ ズッキーニのパスタ」は、米粉を使った自家製手打ちパスタに、碧南で釜揚げされたじゃこや碧南産のズッキーニを合わせた一品。 ほうろく油は、西尾市で創業当時の製法で手作りされる国産菜種100%の菜種油。醤油やみりんなどの調味料も、三河地方で昔ながらの技法を守り抜いている名産を選び抜き、その伝統を継承するお手伝いができたら、と愛理さんは語ります。 料理に合わせてセレクトするお酒 ビールは国産をはじめ、季節ごとに様々な味わいのクラフトビールを生サーバーで提供。常時4種類あり、樽がなくなり次第、随時銘柄が変わるので、訪れるたびに違ったクラフトビールを楽しめるのも魅力です。 料理は旬や仕入れによりその都度チェンジ。ワインは、料理との相性を考えたナチュールワインを厳選しています。どれもグラスで味わえるので、愛理さんに相談しながら料理とのマッチングを楽しむのもココの醍醐味。オリジナルの酎ハイやカクテルもオススメですよ。 WRITER Kubo 小麦アレルギーという愛理さんの経験から「自分にしかできない店」を追及し、グルテンフリーだけでなく、身体への優しさにもこだわった同店。内装、料理、お酒の至るところにその想いが感じられ、一度訪れるとお気に入りの一軒になることうけあい! ランチのフォッカチャサンドには7~8種類の前菜盛り合わせが付き、お昼からお酒を楽しむお客さんも多いそうです。 Hachihare ハチハレ 場所愛知県安城市美園町1-26-18 電話090-1741-9192 営業時間11:30~14:30(LOは14:00) 18:00~21:00(LOは20:00) 撮影/竹内恵美 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
おやつ時間に行きたい!焼き菓子が魅力のカフェ vol.8 | 知立市「more BAKE」のヘルシーな焼き菓子のトリコに♡
編集部・セトが「おやつ時間に行きたい!焼き菓子が魅力のカフェ」を紹介する企画! ▼前回はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.07.15おやつ時間に行きたい!焼き菓子が魅力のカフェ vol.7 | 安城市「otomo菓子店...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240715070032113628.html 今回紹介するのは、2024年6月2日(日)、愛知・知立市にオープンした「more BAKE(モア ベイク)」です。“低脂質・低糖・低GI”で、毎日食べても安心な焼き菓子を提供しています。 レシピの考案から製造まで1人で手がける店主・大野さんの前職は、なんとサラリーマン!なぜ、お店を開くことを決意されたのか、気になる商品へのこだわりまで詳しく伺ってきました。最後の大野さんへのインタビューは必読です! 愛犬との散歩中でも気軽に寄り道♪金色の看板を目印に 住宅に囲まれた細い路地を抜けた先にオープンした「more BAKE」。グレーでまとめられたシックな雰囲気のある建物には、真鍮の看板が映えます。 アンティークを基調にした店内には、3席のイートインスペースと、外にはワンちゃんと利用できるテラス席まで用意。リードホルダーもあるので、愛犬との散歩中でも気軽に立ち寄ることができます。 ヘルシーさは趣味がきっかけ!毎日食べても安心な焼き菓子の秘密とは…? 31年間サラリーマンとして働いていた店主・大野さんが作るのは、低脂質・低糖・低GIの毎日食べても安心な焼き菓子。大野さんはボルダリングとランニングが趣味で、太らないためにヘルシー志向のお菓子作りをしていたことが、現在のメニュー開発に繋がっているそう。毎日約40種類以上もの焼き菓子を、日替わりで提供しています。 一般的なレシピよりも砂糖と脂質の量を半分以下に抑え、小麦の風味満点な北海道十勝産の薄力粉「華粉」に、米粉をブレンドすることで、身体に優しい商品が完成。量を少なくしている砂糖も一般的な白砂糖ではなく、ミネラルが豊富に含まれた沖縄県産のきび砂糖を使用するなど、一つひとつの食材にもこだわりが詰まっています。 食感のコントラストが楽しめるスコーンは必食! 「大学芋風鳴門金時」(302円) 数ある商品の中でも、大野さんが特に力を注いでいるのがスコーンです。外はザクッ、中はホロッとした食感をメインに、フルーツや餡を使用するものはしっとりと仕上がるように調節しています。 一番人気の「大学芋風鳴門金時」は、米粉と大麦粉をブレンドした、小麦粉不使用のグルテンフリー。生地の半分に鳴門金時を混ぜているので、スコーンとは思えないほどホクホクとした新食感が楽しめます。 「トロピカルビーツ」(302円) 同じく米油を使用している「トロピカルビーツ」。生地には、“食べる輸血”と呼ばれるほど血行改善をしてくれるスーパーフードのビーツを配合し、サクランボから造られる蒸留酒「キルシュ」に漬けた7種類のドライフルーツを混ぜ込んでいます。 「キルシュ」の大人な風味とドライフルーツの相性抜群で、鮮やかなピンク色の見た目に女性からの人気が高い一品です! 次のページ… おすすめはスコーンだけじゃない!風味豊かなケーキやタルトにも注目 おすすめはスコーンだけじゃない!風味豊かなケーキやタルトにも注目 スコーン以外の焼き菓子は、より幅広い風味と食感が楽しめるよう、米油と発酵バターを使い分ける工夫も。 玄米を精製して抽出する米油は、あっさりとした味わいに仕上がるのが特徴。米油にはビタミンEなどの栄養成分も豊富に含まれているので、動脈硬化予防やアンチエイジング効果が期待できます。 通常のバターよりも奥深い風味とコクが堪能できる「よつ葉発酵バター」。「more BAKE」の商品は、マーガリンやショートニング類を一切使っていないところもポイントです。 「キャロットケーキ」(356円) 「ベイクウェルタルト」(432円) グルテンフリーの「キャロットケーキ」は、隠し味にヘーゼルナッツと6種類のスパイスをイン。甘さ控えめなので、キャロットケーキ好きにはもちろん、甘い物が苦手な人にも味わってほしい一品です。 イギリス発祥の「ベイクウェルタルト」には、バターの風味が豊かなアーモンドクリームに、日替わりのジャムをサンドしています。ラインナップが日替わりだけでなく、一つの商品のバリエーションも豊富なことから、何度も食べたくなること間違いなし! 店主・大野さんへインタビュー! ーーなぜ脱サラしてお店を持つことに? 31年間サラリーマンを経験してきて、このまま平凡な人生を送るのは退屈に感じていました。新しい挑戦がしたいと考えたときに、趣味のお菓子作りを生かしたら、より誰かを幸せにできる仕事ができ、自分の幸福感と生き甲斐に繋がるのではないかと思い、転職を決意しました。 「きんぴら」(270円) ーー一人でレシピを考案されているとのことでしたが、こんなにも数多くのアイデアはどこから生まれているのでしょうか? すべて独学なので、季節感を意識するのはもちろん、普段の食卓の中でこの食材とかけ合わせたらおいしい焼き菓子ができるのではないかと、日々試行錯誤しています。食物繊維が豊富なレンコンやゴボウが入った「きんぴら」のスコーンも、その一つです。 総菜系のスコーンは「えー!」と驚くお客さんが多いかもしれませんが、ご飯の代わりとしても食べたくなる意外な味わいになっています。 さらに、お客さんの声が取り入れられるよう、公式アプリからは取り置きができるだけでなく、ラインナップにない商品のリクエストも受付中です。「〇〇を使った焼き菓子が食べたい」など、気軽に入力してください。こういったお客さんの声を通して、自分にはない発想がもらえるので、新メニュー開発の手助けになっています! EDITOR SETO 店名の「more BAKE」には、まだ誰も見たことがないお菓子が焼きたい、という思いが込められています。その名の通り、何度も足を運びたくなってしまうほど、行く度に新しい焼き菓子に出合えますよ。公式アプリから、「こんな商品があったらいいな♪」を、リクエストしてみてください! more BAKE(モア ベイク) 問い合わせ 0566-78-2906 場所 愛知県知立市牛田町高根13-8 時間 13:30~19:00 定休日 月・金曜定休 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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