店主のこだわりが詰まった品々をコースで味わえるワンランク上の焼肉店「肉 裏篠田」が早くも大評判!【名古屋・久屋大通】
#焼肉

2024.10.11fri

店主のこだわりが詰まった品々をコースで味わえるワンランク上の焼肉店「肉 裏篠田」が早くも大評判!【名古屋・久屋大通】

2024年7月13日、地下鉄「久屋大通駅」から徒歩で5分ほどのマンションの1階にオープンした「肉 裏篠田」。メニューは月ごとに変わるコース料理が1種類のみ。スタッフがその都度目の前で焼いてくれるフルアテンド型で、メニューもホスピタリティも焼肉屋の概念を覆します。

ひっそり佇む店構えが特別感を演出

お店があるのは名古屋市東区。大通りから1本入った静かな立地にあるマンションの1階にひっそりとたたずみます。目立った看板などはなく、小さな表札があるだけの隠れ家的な店構えで、入店する前から期待と緊張感が膨らみます。

店内はタイル張りの壁に包まれ、高級感のある落ち着いた雰囲気。中央のオープンキッチンを囲むようにカウンター席が並びます。

目でも舌でも楽しませてくれるとっておきメニュー

席に着いてほどなくすると、肉のブロックがテーブルに。その日に使う部位や素材をスタッフが丁寧に教えてくれます。

実はこのお店、「円頓寺商店街」にある人気肉割烹の店「大皿焼肉 老中」の2号店。本店同様、様々な部位を様々な食べ方で味わえる肉割烹スタイルのお店なのです。
さらに、使う肉は店主が国内の生産者を訪れ、ついに出合ったという群馬県の「増田牛」。安全な飼料で丁寧に育てられた銘柄牛で、1年で70~80頭しか飼育されない希少な牛。味が濃く、うま味成分もたっぷりで、やわらかい肉質が特徴です。

「月替わりのコース」(1万7000円)は全11品。写真はアミューズの「レバーシュー・ア・ラ・クレーム」。クリームチーズと混ぜたレバーペーストをシュー生地で包んだ一品で、濃厚ながらクリーミーなペーストが絶品。1品目から料理のクオリティーの高さを感じさせます。

黒毛和牛のタン。赤身部分をそぎ落とし、中心のやわらかい部分のみを提供するこだわりようで、厚切りと薄切りの2種類を味わえます。

こちらは名物の「挨拶がわりのひれ焼き」。スタッフが表面をさっと炙るように絶妙に焼き上げたら…

濃厚な卵黄が入った器へサーブ。タレと卵黄をたっぷり絡めると、肉の強い味と卵のまろやかさが絶妙なバランス。有次銅釜で炊いたご飯もセットに。

その他、サガリやランプ、イチボなどコースには多彩な増田牛がラインナップ。それぞれ肉の味わいに合わせてタレを変えるのも「その素材を一番美味しい食べ方で食べて欲しい」という店主の思い。

アルコールにもこだわりが満載!

生ビールは、特殊なサーバーを使い、泡を7秒間注ぎ続けて仕上げる一杯。そのきめ細かい泡は、口に吸いつくような独特の口当たりで、まるで生クリームのよう。時間とともに泡の状態が変わるので「できれば乾杯をする前に一口飲んで欲しい」と店主は語ります。

ワインも全国各地から、メニューに合う品々をセレクト。グラスも種類豊富なので、料理に合わせてペアリングを楽しむのもおすすめですよ。

細部にまでこだわる店主の思いとは?

店主の奥谷知基さん。フルアテンドスタイルなど、一般的な焼肉店とは一線を超えるお店を作った理由を聞くと…
焼肉も料理のひとつだと思っています。ですので料理人が素材選びから調理、仕上げまでを行うこのようなスタイルにしました。また、店名にある『裏』は、茶道の裏千家からきています。おもてなしや伝統を大切にしつつ、革新し続けていくという考えを基本に、新しい焼肉のスタイルをお客様に楽しんでいただけたらと思います」

早くも食ツウから注目を浴びている同店。今後もさらなる革新が期待できそうです。

WRITER
Kubo

コースの品数は多いものの、焼肉以外の一品料理も盛り込まれていたり、タレの味がそれぞれ違ったり、最後まで飽きさせることなく、新感覚の品々を楽しませてくれます。カウンター10席のみのお店なので、必ず予約を!

肉 裏篠田

お問い合わせ
080-5111-1172
場所
名古屋市東区泉1-17-10 第一オレンジ久屋1F
営業時間
18:00~23:00(LOは22:00)
定休日
日曜
駐車場
なし
支払方法
カード可・電子マネー不可
Instagram
@ura.shinoda
アクセス
地下鉄「久屋大通駅」より徒歩で約5分


撮影/竹内恵美
※掲載内容は2024年9月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です

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WRITER

Ai Kubo

Ai Kubo

グルメ、観光、美容、料理など、幅広いジャンルの記事を執筆。アルコールと美食をこよなく愛し、休日はもっぱら食べ飲み歩きに精を出す。趣味は料理と1人飲み。

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