【2024年最新版】VISON(ヴィソン)の注目のグルメスポット5選! 地元食材を使ったグルメや映えドリンクも【三重県】
#グルメ

2024.10.9wed

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【2024年最新版】VISON(ヴィソン)の注目のグルメスポット5選! 地元食材を使ったグルメや映えドリンクも【三重県】

VISON(ヴィソン)」は、三重県多気町にある国内最大級の商業施設で、さまざまなグルメスポットがそろう“食のテーマパーク”です。

今回は、編集部が特におすすめする5店舗をご紹介! 新鮮な食材を使った絶品メニューから、こだわりのスイーツまで、バラエティ豊かなラインナップが勢ぞろい。

ぜひ記事を参考にして、VISONでしか楽しめないグルメを堪能してみてください♡

【マルシェ ヴィソン】マーケテリア の「ユイットル(ゆで牡蠣)」

「ユイットル(ゆで牡蠣)」(3個790円)

「マルシェ ヴィソン」エリアにある「Marketeria(マーケテリア)」のコンセプトは、「地球の未来は今日の食事から」。フランスミシュランガイド1つ星レストラン「PAGES」オーナーシェフの手島竜司さん監修のもと、農家・漁業者・畜産業者の食材や「マルシェ ヴィソン」の食材を使用。食品ロス削減にも取り組み、持続可能な社会を目指しています。

特に人気のメニュー「ユイットル」は、生でも食べられる新鮮な牡蠣を贅沢にボイル。シェフ考案のクリーミーなソースが牡蠣のうま味をさらに引き立てており、他では味わえない逸品です!

マリニエールソースは、白ワインと生クリームを贅沢に使用した濃厚な味わいが特徴で、海のミルクとも称される牡蠣との相性も抜群! ソースと絡めて召し上がれ。

「マーケテリア」では、他にも贅沢なメニューが充実! 新鮮な伊勢エビとあさりを使った「伊勢エビとあさりのパエリア」や、オリジナルのタルタルソースと本場イギリスの伝統的なソース、マッシーピーソースがたまらない「フィッシュ&チップス」も必見です。

店内にはカウンター席も完備されており、ゆっくりとくつろぎながら食事を楽しむことができます。

Marketeria(マーケテリア)

問い合わせ
0598-67-9786
場所
「ヴィソン」マルシェ ヴィソン36
営業時間
10:00~20:00(LOは19:00)
Instagram
@marketeria_vison

新兵衛屋の「えびのパリパリ天」

「えびのぱりぱり天」(600円)

新鮮な素材と手間を惜しまぬ伝統の製法で、老舗の味を守り続けてきた「新兵衛屋」。熊野灘で水揚げされた地魚を使った、練り物やあげ天を販売しています。

大人気メニュー「えびのパリパリ天」は、ブラックタイガーを1本まるごと使用! 尾頭付きで、頭から丸ごと味わえます。

海老の周りには白身魚のすり身が巻かれ、その上からトルコやギリシャ発祥の「カダユフ」という細い麺のような生地が巻かれています。軽やかな食感が特徴で、揚げたては特にそのパリパリ感が際立ち、中はふんわりとした絶妙な食感が楽しめます♪

新兵衛屋では、練り物やあげ天のほか、地元三重の大内山牛乳を使った「大内山ソフトクリーム」も販売しています。濃厚でクリーミーなソフトクリームは、練り天を食べた後のデザートにもぴったり!

新兵衛屋(しんべいや)

問い合わせ
0598-67-0266
場所
「ヴィソン」マルシェ ヴィソン35
営業時間
10:00~18:00
Instagram
@sinbeiya_vison

【和ヴィソン】削節本舗 伊勢和 の「かつおぶしTKGと豚汁定食」

「かつおぶしTKGと豚汁定食」(1000円)

松阪の業務用かつお節卸店「伊勢和」のイートインを備えた小売店舗を初出店! 豚汁やラーメンなどのこだわりのだしを使ったメニューやかつお節のうま味を堪能できる「TKG」が楽しめます。

かつおぶしTKGと豚汁定食」の「豚汁」は、 こだわりの花かつお節で丁寧に出汁をとり、6種類の野菜と、厚切りの焼豚がたっぷり入った贅沢な一杯です。ボリューム満点&満足感たっぷりで、心も体もあたたまること間違いなし♪

TKG」は、削ったその日しか食べられない“生かつお節”もあります。上から生卵をかければ、かつお節のうま味と卵の濃厚さが絶妙に絡み合います。削りたてだからこそ味わえる繊細な風味を楽しめる、スペシャルな「たまごかけご飯」です。

店内では、イートインスペースだけでなく、プロ仕様の鰹節をはじめ、こだわりの「だし調味料」「だし商品」の販売も行っています。料理好きの方はもちろん、ギフトにもぴったりな商品がそろっているので、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

削節本舗 伊勢和

問い合わせ
0598-67-2525
場所
「ヴィソン」和ヴィソン
営業時間
9:00~17:00(LOは16:30)
Instagram
@isewa_umami_labo_katsuobushi

【和ヴィソン】HAPPA STAND TAKIの「焙じ茶らて」と「抹茶らて」

左から「焙じ茶らて(HOT)」(550円)、「抹茶らて(ICE)」(600円)

岐阜県美濃市に本店を構える「HAPPA STAND」の2号店。「時代を越える粋なモノ」をコンセプトに、日本の伝統文化である「お茶」と「うつわ」を、現代の粋なライフスタイルに落とし込んだブランド。

「HAPPA STAND TAKI」では、オーガニック茶葉を使用した「抹茶らて」や「焙じ茶らて」などのメニューを提供。御茶のことわざがデザインされたカップはおしゃれでかわいらしく、写真映えも◎。

「らて」は、牛乳と豆乳のどちらかをお好みで選ぶことができ、ヘルシー志向の方にもうれしいポイント。「抹茶らて」は、甘さ控えめで、抹茶の豊かな風味と香りをしっかりと感じられる上質な味わいが特徴です。クリーミーなミルクと抹茶の絶妙なハーモニーが楽しめ、カフェタイムにぴったり!

店内は、大きな窓からたっぷりと光が差し込み、広々とした開放感のある空間。あたたかみのある木製のベンチ席やソファー席が完備されており、落ち着いた雰囲気の中でこだわりのドリンクをゆったりと堪能できます。

HAPPA STAND TAKI

問い合わせ
0598-67-8858
場所
「ヴィソン」和ヴィソン
営業時間
8:00~17:00
Instagram
@happastand

【サンセバスチャン通り】EGUN ONの「バスクチーズタルト」

「バスクチーズタルト」(1個400円)

“日本唯一”というバスクチーズタルト専門店「EGUN ON(エグノン)」。本格的な「バスクチーズタルト」や、より濃厚でなめらかな「アルベライツ」(イートインのみ)などを販売しています。

「バスクチーズタルト」は、世界三大ブルーチーズの一つ「ロックフォール」がアクセントになっていて、チーズ好きにはたまらない逸品です。甘みと塩味のバランスが絶妙で、デザートにもお酒のお供にもぴったり♪

独自の焼き方で、冷めるにつれてチーズの濃厚さと滑らかな舌触りを楽しめます。焼き立ては中がとろけるため、すぐに食べる場合は冷えた状態で、テイクアウトは冷凍で提供されます。

「エグノン」では、毎日新鮮でおいしいチーズタルトを製造しています。ブルーチーズ香る大人のチーズケーキは、一度食べるとトリコになること間違いなし♡

EGUN ON(エグノン)

問い合わせ
0598-67-6360
※「Casa Urola」「Zazpi」「EGUN ON」の3店舗は電話番号が共通のため、店舗名をご確認の上お問い合わせください
場所
「ヴィソン」サンセバスチャン通り1
営業時間
10:00~18:00
Instagram
@egunon_vison


※価格はすべて税込み表記です
※掲載内容は2024年10月時点の情報です

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WRITER

Eri Kimura

Eri Kimura

三重県出身。学生時代は、読書や映画鑑賞、バンド活動に、アパレル店員として働くなど多趣味全開で奔走。現在は新人編集者として奮闘中!

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