2024.10.9wed
PR【2024年最新版】VISON(ヴィソン)の注目のグルメスポット5選! 地元食材を使ったグルメや映えドリンクも【三重県】
「VISON(ヴィソン)」は、三重県多気町にある国内最大級の商業施設で、さまざまなグルメスポットがそろう“食のテーマパーク”です。
今回は、編集部が特におすすめする5店舗をご紹介! 新鮮な食材を使った絶品メニューから、こだわりのスイーツまで、バラエティ豊かなラインナップが勢ぞろい。
ぜひ記事を参考にして、VISONでしか楽しめないグルメを堪能してみてください♡
【マルシェ ヴィソン】マーケテリア の「ユイットル(ゆで牡蠣)」
「マルシェ ヴィソン」エリアにある「Marketeria(マーケテリア)」のコンセプトは、「地球の未来は今日の食事から」。フランスミシュランガイド1つ星レストラン「PAGES」オーナーシェフの手島竜司さん監修のもと、農家・漁業者・畜産業者の食材や「マルシェ ヴィソン」の食材を使用。食品ロス削減にも取り組み、持続可能な社会を目指しています。
特に人気のメニュー「ユイットル」は、生でも食べられる新鮮な牡蠣を贅沢にボイル。シェフ考案のクリーミーなソースが牡蠣のうま味をさらに引き立てており、他では味わえない逸品です!
マリニエールソースは、白ワインと生クリームを贅沢に使用した濃厚な味わいが特徴で、海のミルクとも称される牡蠣との相性も抜群! ソースと絡めて召し上がれ。
「マーケテリア」では、他にも贅沢なメニューが充実! 新鮮な伊勢エビとあさりを使った「伊勢エビとあさりのパエリア」や、オリジナルのタルタルソースと本場イギリスの伝統的なソース、マッシーピーソースがたまらない「フィッシュ&チップス」も必見です。
店内にはカウンター席も完備されており、ゆっくりとくつろぎながら食事を楽しむことができます。
Marketeria(マーケテリア)
- 問い合わせ
- 0598-67-9786
- 場所
- 「ヴィソン」マルシェ ヴィソン36
- 営業時間
- 10:00~20:00(LOは19:00)
- @marketeria_vison
新兵衛屋の「えびのパリパリ天」
新鮮な素材と手間を惜しまぬ伝統の製法で、老舗の味を守り続けてきた「新兵衛屋」。熊野灘で水揚げされた地魚を使った、練り物やあげ天を販売しています。
大人気メニュー「えびのパリパリ天」は、ブラックタイガーを1本まるごと使用! 尾頭付きで、頭から丸ごと味わえます。
海老の周りには白身魚のすり身が巻かれ、その上からトルコやギリシャ発祥の「カダユフ」という細い麺のような生地が巻かれています。軽やかな食感が特徴で、揚げたては特にそのパリパリ感が際立ち、中はふんわりとした絶妙な食感が楽しめます♪
新兵衛屋では、練り物やあげ天のほか、地元三重の大内山牛乳を使った「大内山ソフトクリーム」も販売しています。濃厚でクリーミーなソフトクリームは、練り天を食べた後のデザートにもぴったり!
【和ヴィソン】削節本舗 伊勢和 の「かつおぶしTKGと豚汁定食」
松阪の業務用かつお節卸店「伊勢和」のイートインを備えた小売店舗を初出店! 豚汁やラーメンなどのこだわりのだしを使ったメニューやかつお節のうま味を堪能できる「TKG」が楽しめます。
「かつおぶしTKGと豚汁定食」の「豚汁」は、 こだわりの花かつお節で丁寧に出汁をとり、6種類の野菜と、厚切りの焼豚がたっぷり入った贅沢な一杯です。ボリューム満点&満足感たっぷりで、心も体もあたたまること間違いなし♪
「TKG」は、削ったその日しか食べられない“生かつお節”もあります。上から生卵をかければ、かつお節のうま味と卵の濃厚さが絶妙に絡み合います。削りたてだからこそ味わえる繊細な風味を楽しめる、スペシャルな「たまごかけご飯」です。
店内では、イートインスペースだけでなく、プロ仕様の鰹節をはじめ、こだわりの「だし調味料」「だし商品」の販売も行っています。料理好きの方はもちろん、ギフトにもぴったりな商品がそろっているので、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
削節本舗 伊勢和
- 問い合わせ
- 0598-67-2525
- 場所
- 「ヴィソン」和ヴィソン
- 営業時間
- 9:00~17:00(LOは16:30)
- @isewa_umami_labo_katsuobushi
【和ヴィソン】HAPPA STAND TAKIの「焙じ茶らて」と「抹茶らて」
岐阜県美濃市に本店を構える「HAPPA STAND」の2号店。「時代を越える粋なモノ」をコンセプトに、日本の伝統文化である「お茶」と「うつわ」を、現代の粋なライフスタイルに落とし込んだブランド。
「HAPPA STAND TAKI」では、オーガニック茶葉を使用した「抹茶らて」や「焙じ茶らて」などのメニューを提供。御茶のことわざがデザインされたカップはおしゃれでかわいらしく、写真映えも◎。
「らて」は、牛乳と豆乳のどちらかをお好みで選ぶことができ、ヘルシー志向の方にもうれしいポイント。「抹茶らて」は、甘さ控えめで、抹茶の豊かな風味と香りをしっかりと感じられる上質な味わいが特徴です。クリーミーなミルクと抹茶の絶妙なハーモニーが楽しめ、カフェタイムにぴったり!
店内は、大きな窓からたっぷりと光が差し込み、広々とした開放感のある空間。あたたかみのある木製のベンチ席やソファー席が完備されており、落ち着いた雰囲気の中でこだわりのドリンクをゆったりと堪能できます。
【サンセバスチャン通り】EGUN ONの「バスクチーズタルト」
“日本唯一”というバスクチーズタルト専門店「EGUN ON(エグノン)」。本格的な「バスクチーズタルト」や、より濃厚でなめらかな「アルベライツ」(イートインのみ)などを販売しています。
「バスクチーズタルト」は、世界三大ブルーチーズの一つ「ロックフォール」がアクセントになっていて、チーズ好きにはたまらない逸品です。甘みと塩味のバランスが絶妙で、デザートにもお酒のお供にもぴったり♪
独自の焼き方で、冷めるにつれてチーズの濃厚さと滑らかな舌触りを楽しめます。焼き立ては中がとろけるため、すぐに食べる場合は冷えた状態で、テイクアウトは冷凍で提供されます。
「エグノン」では、毎日新鮮でおいしいチーズタルトを製造しています。ブルーチーズ香る大人のチーズケーキは、一度食べるとトリコになること間違いなし♡
EGUN ON(エグノン)
- 問い合わせ
- 0598-67-6360
※「Casa Urola」「Zazpi」「EGUN ON」の3店舗は電話番号が共通のため、店舗名をご確認の上お問い合わせください
- 場所
- 「ヴィソン」サンセバスチャン通り1
- 営業時間
- 10:00~18:00
- @egunon_vison
一流シェフ18人の料理が全品700円!VISONに食の美術館「AT CHEF MUSEUM」がオープン【三重・多気町】
三重県・多気町の商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」のダイニングホールが、この夏リニューアル!食の美術館「AT CHEF MUSEUM(アット シェフ ミュージアム)」が2023年7月24日(月)にオープンしました。 全国で活躍する有名シェフやソムリエ、18名の逸品をリーズナブルに楽しめる新スポット。さっそくケリー編集部が体験しに行ってきました♪ 今回は全18品の料理の中から、気になったメニューを厳選してご紹介します。 コンセプトは“一流シェフの料理が作品の美術館”! 2023年7月24日(月)にオープンした「AT CHEF MUSEUM」のコンセプトは、”一流シェフの料理が作品の美術館”。7人のミシュラン星付きシェフを含む、全18人のシェフ・ソムリエが考案した。和洋中、スイーツ、ドリンクまで、各有名シェフが織りなす芸術性あふれる料理の数々が楽しめます。各シェフの料理には、三重県産の食材をふんだんに使用しており、食の聖地としての三重の魅力を存分に味わうことができますよ。 オープン当日には、「高校生レストラン」で有名な相可高校食物調理科の生徒が、ミシュラン星付きシェフやスターシェフと共に料理を提供しました。「AT CHEF MUSEUM」では、1枚700円のチケット、もしくは3枚綴り2000円のチケットを購入し、チケット1枚につき好きな料理を購入できるシステム。全品700円で、一流シェフのお料理が楽しめるなんて、とってもリーズナブルですよね。洗練されたシェフの料理の数々を一品一品、作品のように味わうことができます。 ここでしか味わえない新鮮な海の幸を使用したメニュー! 〈はっこく〉「マグロユッケの手巻き」 江戸前の握り一本勝負の〈はっこく〉の赤酢シャリ、𦚰口水産の生マグロ、のりももの海苔、三重県産のお米を使用した、ここでしか味わえない手巻き寿司。 〈露庵温味〉「海老のかき揚げ丼」 伊勢湾の沿岸や沖合で獲れた海老を使った、海老のかき揚げ丼です。サクサクと軽い口当たりの衣と、口に入れた瞬間に広がる海老の味わいは絶品! 三重県産の素材をふんだんに使用したおしゃれな一品 〈No Code(ノーコード)〉「三重県産真ダコとハーブのボロネーゼ ジャガイモのパスタ仕立て」 タコのボロネーゼにたっぷりのハーブを加え、トマトで仕上げたというジャガイモのパスタ。パスタ麺ではなく、食感楽しいジャガイモと合わせることで、前菜的な一品として楽しむことができます。 〈Bon Vivant(ボン ヴィヴァン)〉「クロックぶっシュ」 三重のお米を食べて育った優しいうま味のある豚肉を「糀ドリンク」で漬け込み更に柔らかさと美味しさをプラス。フランスの「クロックムッシュ」をイメージして作られた「クロックぶっシュ」をぜひご賞味あれ。 カレーや餃子も、ここでしか味わえないアレンジで 〈Ăn Đi(アンディ)〉「三重県産めかぶとあおさ海苔のグリーンカレー」 三重県特産の海藻とハーブとスパイスの香りが調和する、ここでしか食べられないグリーンカレーです。一度食べたらやみつきになる味わい。 〈Restaurant MOTOÏ (レストラン モトイ)〉「モトイギョーザ」 豚肉と海老、キャベツ、ニラ、パクチーなど、材料はもちろん、調味料も無添加のものを使用した身体に優しい餃子。ニンニク不使用のため、旅行の途中でも思う存分楽しめます。 絶品スイーツや、厳選されたドリンクも! 〈Mont St. Clair (モンサンクレール)〉「ブリュレクレープ 季節のフルーツを添えて」 たっぷりのホイップクリームが、もちもちクレープに包まれたブリュレクレープ。香ばしくキャラメリゼされた自家製カスタードクリームに、季節のフルーツがトッピングされています。写真映えも抜群♡ 〈昆布屋孫兵衛〉「パティシエが作るかき氷パフェ」 三重県産マイヤーレモン、ミルクアイスを使用してかき氷をパフェ仕立てに。マイヤーレモンやアイス、ピスタチオクリームなど、パフェのように上から下にかけて様々な香りや食感が楽しめるかき氷パフェです。 〈Sommelier produce by Okoshi〉 様々なコンクールで受賞歴もある一流ソムリエ・大越基裕さんが世界中からセレクトしたワインやノンアルコールを提供するドリンクブース。各シェフが織りなす料理と一緒に味わってみて。 他にも、イタリアンやスペイン料理、本格日本料理など、一流シェフが監修する、幅広いジャンルの料理がそろいます。さらに、「AT CHEF MUSEUM」の食事を提供する際に使用されている器は、軽くて丈夫で、デザイン性も高い“WASARA”。植物繊維から作られており、環境にも優しい器になっています。 いかがでしたか?全国の一流シェフ達が織りなす、ココでしか食べられない絶品料理の数々。さらにそれらが、全メニュー700円とリーズナブルな価格帯で楽しめますよ。 入退場は自由で、チケットは追加購入も可能です。食を芸術作品のように楽しむ、ここでしかできない食体験を味わって。 AT CHEF MUSEUM(アット シェフ ミュージアム) 問い合わせ 0598‐67‐2921 場所 三重県多気郡多気町ヴィソン672-1 食祭1 営業時間 11:00~17:00(LOは16:30) 料金 3枚チケット 2000円 1枚チケット 700円 公式サイト https://vison.jp/
三重・多気町「VISON(ヴィソン)」に新エリアがオープン!農園レストランや宿泊ホテルをレポート
今年の4月にオープンした、三重県多気郡にある日本最大級の商業リゾート施設「ヴィソン(VISON)」。第一期では、マルシェ ヴィソン、スウィーツ ヴィレッジ、猿田彦珈琲がオープンしており、すでに多くの人が訪れるスポットです。今回は、新しくオープンしたサンセバスチャン通り、農園エリア、アトリエ ヴィソン、和ヴィソン、HOTEL VISONの5つのエリアをご紹介します。 三重・多気町「VISON(ヴィソン)」に新エリアがオープン!農園レストランや宿泊ホテルをレポート グルメとショッピングを楽しめる「サンセバスチャン通り」 多気町が「美食を通じた友好の証」を締結したスペインのサンセバスチャン市。友好の証を記念して「サンセバスチャン通り」と名付けられ、サンセバスチャンで人気の3店のバルや人気のライフスタイルショップ、ファッションブランド、カフェなどが並びます。 三重での出店は初めての「D&DEPARTMENT MIE by VISON」では、三重の作り手さんによる生活用品が多数並び、ワークショップや勉強会も行われる予定です。ショップ併設のコーヒースタンドでは、三重の素材を使ったどら焼きや珈琲が登場。 米糀醸造元「魚沼醸造」直営の発酵カフェ「糀茶寮」。こちらでは、若い世代にも糀の良さを広めたいと、見た目も可愛らしい米糀を使用したスイーツやドリンクが楽しめます。 サンセバスチャン通りに立ち並ぶ店の、二階部分の宿泊施設「旅籠(はたご)ヴィソン」。各棟の1階の店舗に関わるクリエーターの、洗練された世界観を客室で楽しむことができます。 地産地消の農園レストラン「NOUNIYELL(ノウニエール)」 ヴィソン内道路を上がっていった先にある「農園エリア」は、キユーピー株式会社と共同運営。様々な野菜を育てる農園が広がり、そこで育った野菜を味わえる地産地消の農園レストラン「NOUNIYELL(ノウニエール)」も登場しました。 レストランを監修するのは、地産地消で有名なイタリアンシェフ奥田政行さんで、料理長を務めるのは、北村ふくさん。陽当たりや風通し、斜面の傾斜角度など様々な研究を重ねてできた野菜を、それぞれの味の特徴に合わせて調理していきます。使われている野菜の9割以上は、VISON内で作られた自然農法の野菜です。 「SDGsヘルシーカツレツ」は、植物性と動物性のものを一緒に使用することで、カツレツのような味わいに。通常のカツレツのように、衣をつけ油で揚げないことで、ゴミや廃油をなくす工夫をしています。 「NOUNIYELL」の隣には、愛犬と一緒に入れるレストランも。犬用のメニューは、犬に適さない食材を使わないなど工夫されており、安心して食事をすることができます。 食の博物館「KATACHI museum」 “食”がテーマのVISONで、商業施設だけでなく文化面からも食に関することを伝えたいと、食にまつわる道具を展示している「KATACHI museum(カタチミュージアム)」。世界の食の道具は古いもので、紀元前までさかのぼります。 年月が経つと変化し、素材そのものの良さを感じることができるよう「KATACHI museum」の建物は、土壁で作られています。熟練の左官職人の手による土壁を筆頭に、高い技術を用いた素材の際立つ作りで、コレクションや博物館全体のコンセプトを体現しています。 ミュージアム内のショップでは、食にまつわる道具の販売も。また、「アトリエ ヴィソン」のエリア内には、他にもギャラリーショップ「Gallery 泛白 uhaku」や陶芸工房「STUDIO 672」も併設されています。 和食の都「和ヴィソン」 みりん、出汁、酒といった、和食の味を支えるメーカー企業の工房や専門店が集結した「和ヴィソン」。製造の様子を見学したり、味噌や昆布の種類を学んだりと、全店でワークショプやイベントを開催しています。世界に誇る和食を味わえる飲食店も並び、日本の味を堪能できる食のエリアです。 和ヴィソン内にある「クリンスイハウス」は、“水の知恵”をコンセプトにした建物。水を切り口にした展示やワークショップを行い、「水の飲み比べ」や、建物を共有する昆布の老舗「奥井海生堂」とのコラボレーションで出汁の取り方などのイベントも行われる予定です。 和ヴィソン内にある「ダイニングホール」は、“食の庭”と呼ばれ、定期的に「フードフェス」を開催。現在は三重のおいしいグルメがたくさん集まっている「みえの幸大集合国民うまいもの大会」が開催中。 松阪牛を使った「肉寿司」を提供する「肉寿司×たわわ」では、赤身、霜降り、ローストビーフの三種盛り(1500円)が味わえます。 三重の景色を一望できる「HOTEL VISON(ホテル ヴィソン)」 露天風呂付スイートルーム(1室あたり5万2800円~/朝食付き) 「HOTEL VISON」は“野に遊べ、野に学べ”をコンセプトに、ホテル棟155室、ヴィラ6室の構成。HOTEL VISONのお部屋の北側には、鈴鹿山脈が広がり、自然豊かな三重の景色を一望できます。 露天風呂付ツインルーム2万9600円~/朝食付き 多くの客室には、室内と同じ広さのテラスがあり、プチグランピング体験や愛犬と滞在できる客室も登場します。 ヴィラ棟は、「戸建ての離れ」をイメージ。国産木材を使用したお部屋は、棟ごとに異なるアーティストの作品を展示しています。 犬と泊まれる「ドッグヴィラ」もあり、プライベートスペースでゆったりと過ごすことができます。 まだまだ魅力がたくさん詰まっている「VISON」。食事、買い物、宿泊、温浴施設まで全てそろうこの施設で、家族や友達とゆったりした1日を過ごしてみてはいかがでしょうか。 VISON(ヴィソン) お問い合わせ 0598-39-3190(9:00~18:00) 場所 三重県多気郡多気町ヴィソン672-1 営業時間 店舗により異なる 定休日 なし 駐車場 あり(有料) 公式サイト https://vison.jp/ アクセス 紀勢自動車道「勢和多気IC」すぐ ※掲載内容は2021年7月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
幻想的な月の世界へといざなう色鮮やかな光――「VISON」初の体験型イルミネーション「月の神さまと不思議なまつり」が開催中
三重県多気町の人気観光スポットである商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」。2024年7月20日(土)から、同施設では初となる体験型イルミネーション「月の神さまと不思議なまつり」を開催しています。 月の世界に迷い込んだよう!イルミネーションとデジタルアートを体験 「VISON」体験型イルミネーション 体験型イルミネーション「月の神さまと不思議なまつり」では、自然豊かな「VISON」の広大な敷地を活用したイルミネーションとデジタルアートをメインに、月をテーマにしたフードやスイーツの販売、フォトスポットの設置など、さまざまなコンテンツを展開! チケットの色とイルミネーションの色が連動する演出、最新の立体音響が生む臨場感、200本の動く光柱など、これまでにないイルミネーションを体験できます。 夜店や月見スイーツ、フォトスポットを楽しむ「月夜市」&「月の庭」 「Confiture H」による「月見ノスイーツ」の「月見パフェ抹茶」 イルミネーションを満喫した後は、オリジナルグッズや屋台スイーツをチェックしに「月夜市」へ。射的や紐ひきなどの夜店アトラクションのほか、パティシエ・辻󠄀口博啓さん監修のパティスリー「Confiture H」が手がける「月見ノスイーツ」では、オリジナルスイーツが登場します。 「月」がテーマのオリジナルフード&8色のドリンクも 「月見のレストラン」の内観イメージ 月相色をイメージしたカクテル8種 さらに、月と夜空をイメージした「月見のレストラン」では月相色をイメージしたカクテル8種、モクテル8種を用意。この夏は夜空と光が織りなす幻想的な空間で、非日常を体験してみて。チケットは全国のローチケで発売中です。※当日券の販売もあり 月の神さまと不思議なまつり 問い合わせ 0598-39-3190 場所 VISON (三重県多気郡多気町ヴィソン672-1) 開催期間 2024年7月20日(土)~1年間の期間限定 時間 18:30~22:30(最終受付 22:00) ※「⽉⾒のレストラン」のフードは20:30 LO、ドリンクは21:30LO 料金 ①イルミネーションチケット(来場月指定券) 大人1800円、子ども1200円 ②月の勾玉付イルミネーションチケット (日付指定券/月夜市で使用できるコイン1枚付き) 大人4900円、子ども4500円 ③月見のレストラン食事付イルミネーションチケット(日付指定券) 大人5600円、子ども5000円 ※①のみ事前販売と当日販売で金額は異なります。 ※中学生以下、乳幼児無料 駐車場 あり 公式サイト https://vison-light-up.jp/ ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格は税込み表記
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