【名古屋・名駅】肉の激戦区でハラミのおいしさに開眼! 「はらみ専門店 㐂晴屋(きばらしや)」
#ランチ

2019.9.24tue

【名古屋・名駅】肉の激戦区でハラミのおいしさに開眼! 「はらみ専門店 㐂晴屋(きばらしや)」

名古屋駅から徒歩10分 | 焼肉やステーキ、肉バルなど、肉の名店がひしめき合う名駅界隈に、何やら聞き慣れないハラミの専門店がオープン。牛や豚はもちろん、なかなかお目にかかることのない鶏や馬のハラミなどもそろえる「㐂晴屋(きばらしや)」は、口コミでじわじわと人気が広まっています。

昭和から続く定食屋を引き継いだ「㐂晴屋」。目指すは100周年!

「はらみ専門店 㐂晴屋」の前身は、戦後すぐの昭和20年にスタートした屋台。その後、昭和40年代には現在の場所に店を構え、定食屋として営業を続けてきました。

今年に入り、店主のご高齢により定食屋は店を閉めましたが、新たな世代へとバトンタッチ。はらみ専門店として再スタートを切りました。「㐂晴屋は創業100周年を目指しています。この店はそのプロジェクトの一環。若手が頑張って、あと30年はこの屋号を守っていきたいと思っています」と、現在の店を切り盛りする店長の金子さんは話します。

味わいの違いが面白い! 4種のハラミを食べ比べてみて

希少部位のハラミだけを仕入れるのは難しく、特に朝挽きをその日に提供する豚ハラミや、全国的にも珍しい馬ハラミは、ぜひこの店で試してほしい一品。ジューシーでやわらかい牛ハラミ、コリっとした食感の鶏ハラミも絶品なので、まずは看板メニューの「はらみ四種セット」(1580円)をオーダーしてみて! それぞれ単品でも注文できます。

ハラミは焼き過ぎ厳禁!! 特に牛ハラミと馬ハラミは焼きすぎると硬くなるので、片面20秒、ひっくり返して5秒を厳守! 店の張り紙にも焼き方の心得が書いてありますが、分からないことがあれば店長の金子さんに気軽に尋ねてみて。一見コワモテですが、優しく教えてくれますよ!

牛タンのおいしい食べ方「包み牛タン」

焼肉屋でネギ塩牛タンを頼んだときに、ネギがポロポロ落ちてしまうことってないですか? そんな悩みを解決してくれるのが「包み牛タン」。牛タンでねぎを包んでいるので、そのままコンロで焼いて一口でパクッと。この「包み牛タン」(1個300円)は、「㐂晴屋」の隠れ人気メニュー。1日20個限定で早めに売り切れてしまうので、開店直後の時間を狙ってオーダーしてみてください。

昭和の面影を残す店内。女性のお一人様も大歓迎

店内は定食屋時代の面影を残しています。長いカウンター席が並び、奥にはテーブル席が3つ。カウンターにはガスコンロが並んでいて、一人焼肉も気兼ねなくできる雰囲気。仲間とワイワイ楽しみたいなら、テーブル席を予約して訪れるのがよさそうです。
「今日はお肉が食べたい!」と思ったら、専門店でハラミのおいしさを堪能してみてはいかがでしょうか?

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WRITER

Masami Naramura

Masami Naramura

岐阜県出身。出版社勤務を経て、2015年に独立。名古屋を拠点に、フリーランスの編集者・ライターとして雑誌の編集・取材、広告制作、コピーライティングなどを手がける。旅とまちネタが好き!

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