2025.1.12sun
ワインに合う一品料理が味わえる名古屋のビストロ酒場4選♡
お酒を楽しむだけでなく、こだわりの料理も味わいたい!!今回は、今一番おすすめしたいビストロのお店をご紹介します。
ビストロ&カフェ「Bistro&Cafe KIZKI」【東区・高岳】
一見敷居が高そうな扉の先にあるのは、フランスや東京の名店で修行経験のあるシェフ・宮本さんが作る、フランスの郷土料理の数々。「お店に気軽に寄ってもらいたい」と、肩ひじ張らずにゆったりと過ごせる空気感を作り出しています。
ボリューム満点な「シャルキュトリーの盛り合わせ」の中でも、フランスの古典料理の一つでもある「パテアンクルート」がイチオシ!
「北海道産エゾ鹿のロースト」は、噛むたびにうま味を感じる鹿肉を、芳醇でフルーティーなポルトソースと黒こしょうが味の決め手になっている、ポワヴラードソースで味わいます。
Bistro&Cafe KIZKI(ビストロ&カフェ キヅキ)
- 問い合わせ
- 070-9111-3271
- 場所
- 名古屋市東区泉2-7-1 1F
- 営業時間
- 11:30〜14:00(LOは13:30)、
17:30〜21:30(LOは20:30)
ビストロ「ma-beau」【中区・千種】
カジュアルな雰囲気でありながら、国内外の星付きレストランで修行を積んだオーナーシェフ・内野さんが手がける、本格的なフレンチが並ぶビストロ「ma-beau」。
フランス語で“美”を表す屋号のとおり、見た目も美しい彩豊かな一品料理が楽しめます。内野さんは魚屋で働いていた経歴から、目利きも確か!鮮度抜群な食材を使ったメニューもおすすめです。
「春巻〜ma-beau風〜」のパリパリとした皮の中には、海老や豚肉の頭の肉がぎっしり!添えられたラビゴットソースには、ドライトマトの酸味も加わっており、さっぱりとした味わいが楽しめます。
フレンチビストロ「NeoN」【千種区・今池】
国民が必要として消費する食材は、できるだけその国で生産する「国消国産」がコンセプト。フレンチやイタリアンなど、様々なジャンルの店で腕を磨いてきたシェフが、色とりどりのアラカルトを作り上げています。
「北海道産ずわい蟹とイクラのトースト発酵バターのブリオッシュ」は、発酵バターが香る自家製ブリオッシュの上に、カニ味噌やイクラを乗せた贅沢な一品。イクラのプチプチとした食感がアクセントになっています。
日本全国から届く食材の持ち味を一皿に落とし込んだ料理は、誰もがトリコになること間違いなし。ワインは、初心者でも飲みやすい日本産を中心にそろえています。
ビストロ「MERAKI RIVERET」【中区・伏見】
南フランスの地中海料理と、それに合うワインのペアリングが自慢の「MERAKI RIVERET」。種類豊富な海の幸は、スタッフ自らが毎朝中央卸売市場から仕入れているので、味もコスパも自信があるそう!
アラカルトは、季節や食材に合わせてメニューを随時入れ替えるこだわりも。2大名物のブイヤベースとカルパッチョがセットになった、飲み放題付きの5種類のコースもお得で見逃せません♪
旬の鮮魚が丸ごと一尾入った豪快な一皿は、魚介のアラから出汁を取ったスープがうま味をさらに引き立てます。ごはんを入れて、〆のリゾットにも◎。
MERAKI RIVERET(メラキ リヴェレット)
- 問い合わせ
- 052-253-6721
- 場所
- 名古屋市中区栄1-1-5 COLORS.366 2F
- 営業時間
- 17:30〜23:30(土曜は16:30〜)
2024年オープン!お肉料理が味わえる名古屋のBest酒場4選〜イタリアンからラム肉酒場まで〜
お酒を楽しむだけでなく、こだわりの料理も味わいたい!!今回は、2024年にオープンしたばかりの、今一番おすすめしたいお肉料理のお店をご紹介します。 7月オープン! イタリアン酒場「ポロノカクレガ」【中村区・名駅】 「平田牧場 金華豚」(16円/g) オフィス街にひっそりとたたずむ隠れ家風酒場「ポロノカクレガ」。薄暗い階段を上がった先には、活気のあるキッチンが待っています。 2階にはキッチンが眺められるカウンター席やテーブル席を準備 3階のテラス席は、都会にいるのを忘れてしまうような心地良い開放感が広がります。 濃いめの鰹出汁がアクセントの「メジマグロの薪タタキ 昆布醤油と鰹出汁」(1782円) 看板メニューの「薪焼き」は、強い火力で食材の水分を保ちつつ、うま味がぎゅっと凝縮されています。「食材のポテンシャルを最大限に引き出した味と、薪の香りのマッチングを楽しんでほしい」と店長の森本さん。 「土佐あかうし」(30円/g) 「平田牧場 金華豚」と「土佐あかうし」は、牛・鹿・豚・鴨などからチョイスできる「今夜のお肉」。ジューシーな肉にお酒がすすむこと間違いありません! 4種類で展開する、すりおろした果肉が入ったフルーティーな「鬼サワー」(682円) 肉に加えて、和の調味料とも合うように選定された、イタリア産のワインも目白押し。 ポロノカクレガ 問い合わせ 052-433-5744 場所 名古屋市中村区名駅3-4-9 Fourth KH BLDG.2F 営業時間 17:00〜24:00 (フードLOは23:00、ドリンクLOは23:30) 7月オープン! 焼肉店「裏篠田」【東区・久屋大通】 タイル張りの壁と、オープンキッチンを囲むカウンター席が印象的な「裏篠田」。円頓寺商店街で人気の「大皿焼肉 老中」から、“肉割烹スタイル”の2号店が誕生しました。 特殊なサーバーで注ぐビールは、吸いつくような独特の口当たり♡ メニューは全11品からなる月替わりのコース料理のみ。店主自らが生産者を訪ねて、厳選した「増田牛」は、満足感のある濃い味わいとやわらかい肉質がたまりません! その日に使う部位や素材は、スタッフさんが丁寧に説明してくれるので安心です。 「月替わりのコース」(1万7000円) 「月替わりのコース」で提供されるアミューズの「レバーシュー・ア・ラ・クレーム」は、濃厚かつクリーミーなレバーペーストをシュー生地で包んだ逸品。 全国各地から取り寄せたワインは、料理に合わせてペアリングを楽しむのも◎です。 裏篠田(うらしのだ) 問い合わせ 080-5111-1172 場所 名古屋市東区泉1-17-10 第一オレンジ久屋1F 営業時間 18:00〜23:00(LOは22:00) 次のページ… 4月オープン! ラム肉酒場「ラム肉酒場 羊咩咩」【中村区・名駅】 4月オープン! ラム肉酒場「ラム肉酒場 羊咩咩」【中村区・名駅】 数量限定の「ラムチョップ」(1250円)は、ビタミン豊富な北海道直送のラム肉を使用しています 北海道の精肉店から仕入れる臭みのない上質なラム肉に、スパイスをプラスして提供する「ラム肉酒場 羊咩咩(やんめいめい)」。 手書きの赤いメニュー札が、思わず立ち寄りたくなる大衆酒場感を演出 「羊串とうまい肴で胃袋と毎日にスパイスを」をコンセプトにした、オリジナリティーあふれる料理はお酒との相性も抜群です。 「羊串焼き」(一本・380円〜) ラムランプやハツ、つくねやレバーなど、様々な部位を食べ比べできる串焼きは必食! 部位による味わいや食感の違いが楽しめます。低カロリー&高タンパクなラム肉はヘルシーで罪悪感が少ないのもうれしいポイント。 さわやかな「山椒サワー」や「青唐レモンサワー」など、スパイスを効かせたお酒も勢ぞろいしており、ラム肉との相性も抜群です♪ ラム肉酒場 羊咩咩(やんめいめい) 問い合わせ 052-551-2490 場所 名古屋市中村区名駅南1-15-20 営業時間 16:00〜23:00(土・日曜、祝日は15:00〜) ※フードLOは22:30 5月オープン! 居酒屋「馬肉と日本酒 生肉専家 たてがみ 今池駅前店」【千種区・今池】 「馬刺し10種盛り」(一人前2178円)※写真は二人前 名物の馬刺しは、最大10種類の部位が楽しめます。初めてでも食べやすいように、クセのない味に仕上げ、タテガミやランプだけでなく希少部位まで盛り合わせに! 最後まで冷たいままで味わえるよう、馬刺しは氷の上に盛り付けています。みずみずしさに、食べ進める手が止まりません。 「飛騨和牛もつ鍋食べ放題」 今池店限定の「飛騨和牛もつ鍋食べ放題」は、厳選されたモツと野菜の豊かな風味、深いコクが自慢。甘みのある脂が特徴の飛騨牛ホルモンセットはおかわり自由なのがうれしいポイントです♡ 1階はテーブル席、2階が半個室、3階は個室。様々な用途で利用できます 店内には、幻と言われている日本酒「空」など、全国各地から集めた選りすぐりの銘柄がずらりと並んでいるので、日本酒好きはぜひ行ってみてください。 馬肉と日本酒 生肉専家 たてがみ 今池駅前店 問い合わせ 052-735-7235 場所 名古屋市千種区今池1-12-2 営業時間 17:00〜翌3:00 (フードLOは翌2:00、ドリンクLOは翌2:30) ※掲載内容は2024年10月時点の情報です ※価格は税込み表記
本格中華&韓国料理が楽しめる名古屋のBest酒場4選♡2024年にオープンした新店も!
お酒を楽しむだけでなく、こだわりの料理も味わいたい!!今回は、今一番おすすめしたい中華&韓国料理のお店をご紹介します。 中華料理店「451」【中村区・伏見】 中華料理店のイメージとはかけ離れた無機質な空間は、まるでバーのよう 北区・黒川の中華の名店「中華×バル 451(ヨコイ)」が、2024年7月に、堀川沿いの納屋橋エリアに移転オープンしました! 「コース料理を切り取ったアラカルト」をコンセプトに、上質な中華とナチュラルワインをカジュアルに楽しめる店として再スタート。600本以上のコレクションの中から、常時15種類ほどのグラスワインが並びます。 豚肉とキュウリにスパイスを効かせたしょうゆをかける「雲白肉(ウンパイロウ)」(1800円) 古典中華に軸を置きつつ、オーナーシェフ・横井さんのアレンジが効いた一皿は、季節ならではの味わいと見た目の美しさが魅力。 「普通じゃないエビチリ〜2尾〜」(750円/尾)※写真は3尾 本場四川のエビチリを日本風にアレンジした「普通じゃないエビチリ〜2尾〜」は、殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプを使用しています。レタス包みで食べやすい工夫も。 451(ヨンゴーイチ) 問い合わせ 052-990-4746 場所 名古屋市中村区名駅5-24-8 船入ハイツ1F 営業時間 17:00〜23:00 (フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30) サムギョプサル専門店「シガン」【中村区・国際センター】 本場仕込みの味にこだわる生サムギョプサル専門店「シガン」。甘みとうま味が豊富な沖縄産のアグー豚を、冷凍せずに生のまま仕入れていることが売りです。 「アグー豚生サムギョプサル」(1628円) 「アグー豚生サムギョプサル」は、臭みがなく、やわらかい食感のアグー豚が特徴。美容や健康に良いビタミンやコラーゲンが豊富なことから、女性から人気だそう♪店内で、オーダーごとにカットしているので、鮮度抜群のジューシーさが味わえます。 残った肉とキムチは、卵、ライス、韓国海苔入りの「ポックンパセット」(550円)で、韓国風チャーハンに! 韓国の伝統料理「冷麺」(1078円)は、酸味のあるスープに弾力のある麺が人気 冷麺やキムチチゲといった定番メニューとともに、まるで韓国旅行をしているかのような気分が堪能できます! 壁一面に描かれたポップなウォールアートが、賑やかな雰囲気を演出 シガン 問い合わせ 080-9411-7765 場所 名古屋市中村区名駅5-16-17 花車ビル1F 営業時間 17:00〜23:00(LOは22:00) 7月オープン! 中華料理店「双喜臨門(シュァンシーリンマン)」【東区・高岳】 テーブル席だけでなく、一人でもゆったりと利用できるカウンター席も 予約の取れない四川料理の名店「小菜一碟(シャオツァイイーディエ)」の2号店が、2024年7月にオープンしました。シックで高級感のある店内ながらも、自分好みの料理を自由に選べる手軽さが◎。 舌をしびれさせる感覚と風味が融合。花椒を効かせた「酸菜魚(サンツァイユイ)」(2200円) 四川唐辛子や山椒など、本場同様の香辛料や調味料を用いたメニューは、痺れるような辛さがたまりません!辛い物が苦手な人でも楽しめるよう、旬の魚や野菜を生かしたアラカルトも多数そろっています。 「藤椒鶏(タンジャオチー)」(1210円) 「藤椒鶏(タンジャオチー)」は、本場の香辛料ならではの独特な味わいが後を引く冷菜。さわやかな青山椒の香りとピリッとした辛味が、鶏肉のうま味を引き出しています。 香り高い四川料理とのマリアージュが楽しめる「紹興酒」がラインナップ 双喜臨門(シュァンシーリンマン) 問い合わせ 052-908-3121 場所 名古屋市東区泉3-18-10 松本ビル1F 営業時間 18:00〜24:00(※LOは23:00) 韓国料理店「韓国料理ジョンマッテジ 金山店」【中区・金山】 色鮮やかなネオンが輝くかわいらしい店内は、記念日のお祝いや女子会にもぴったり◎ 一度は食べてみたい、トレンド感あふれる韓国グルメが盛りだくさんの「韓国料理ジョンマッテジ 金山店」。 100%果汁発酵で作られた「美酢」で割る「フルーツたっぷり美酢サワー」(各680円)※アルコールの場合の価格 特に話題を集めているのが、唐辛子やコチュジャンに絡めたイイダコと、サムギョプサルを組み合わせた「チュクミサムギョプサル」です。 「チュクミサムギョプサル」(3960円) 歯応えの良いイイダコのプリプリ食感と、ジューシーなサムギョプサルのコラボ!好みの野菜で包めば、最後まであっさりと完食することができます。 残ったピリ辛タレには、ごはんを入れて「トビコチャーハン」に。トロッとしたチーズを付けて味わう、SNS映え間違いなしのメニューにも注目です♪ コチュジャンベースの甘辛いタレとチーズがマッチした「チーズタッカルビ」(3280円) 「ベリーベリーピンス」(990円)は、韓国では定番のふわふわミルクかき氷♡ 韓国料理ジョンマッテジ 金山店 問い合わせ 052-228-4875 場所 名古屋市中区金山4-1-9 マリエビル2F 営業時間 17:00〜24:00(土・日曜、祝日は11:30〜) ※LOは23:00 ※掲載内容は2024年10月時点の情報です ※価格は税込み表記
2024年オープン!海鮮料理が味わえる名古屋のBest酒場4選
お酒を楽しむだけでなく、こだわりの料理も味わいたい!!今回は、2024年にオープンしたばかりの、今一番おすすめしたい海鮮料理のお店をご紹介します。 5月オープン! 居酒屋「食堂あおい」【中村区・名駅】 臨場感あふれるオープンキッチン 「食堂あおい」では、年間一万尾以上の鯖を捌く料理長が、“鯖の懸念を変え、青魚の魅力を伝える”という思いのもと、青魚に慣れていない人の胃袋も掴むメニューを用意しています。 独自のルートで仕入れた、「長崎ハーブ鯖」などを使用する「鯖食べ比べ」(4340円) 名物の「鯖食べ比べ」では、「鯖の藁焼き」「ごまさば」をはじめとする5種類の食べ方が一皿で楽しめます。 「ごまさば」(3〜4人前 4180円) 季節や旬ごとに仕入れ方を変えるだけでなく、捌き方、温度、盛り付け方まで追求しており、「ごまさば」は九州の甘じょうゆを使ったタレで味わうことができます。 「焼き鯖土鍋ご飯」(2280円) 鯖をフレーク状になるまで細かくほぐして、混ぜた脂のうま味をごはんに染み込ませた「焼き鯖土鍋ご飯」。〆まで鯖が堪能できます♡ 青魚によく合うワインや日本酒も取りそろえ、中でも、鯖の脂とマッチするアミノ酸が豊富な吉久保酒造サバ専用の日本酒「サバデシュ」がおすすめ! 食堂あおい 問い合わせ 052-756-4822 場所 名古屋市中村区名駅3-18-19 GEMS名駅三丁目3F 営業時間 17:00〜24:00(LOは23:30) 4月オープン! 居酒屋「不二子(Fujiko.)名駅店」【西区・名駅】 「寿司居酒屋のペスカトーレ」(1300円)は、本場イタリア仕込み 仙台の「大衆すし酒場 不二子」と東京・高円寺の老舗イタリアン「バール タッチョモ」がコラボした“いいとこどり”の店「不二子(Fujiko.)名駅店」。 「鮮魚の握り」(一貫 200円〜) 「鮮魚の握り」は、プロが選び抜いた、宮城県石巻直送の鮮魚を使用しています。まずは、灰干しで臭みを抑えた「灰干し寿司」がおすすめ。一貫から注文できるのも、うれしいポイント◎。 少人数で囲める円形テーブルだけでなく、カウンター席もあるので、気楽に一人飲みも! 寿司職人が丁寧な下処理を行う本格寿司や、元イタリアンシェフの技が光るアジフライなどを、ベテランのソムリエが選ぶワインと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか♪ 不二子(Fujiko.)名駅店 問い合わせ 052-526-8875 場所 名古屋市西区名駅2-29-3 プリマヴェール名駅シュール101 営業時間 17:00〜23:00 (フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30) 9月オープン! 居酒屋「柳橋市場の藁焼きのお店 魚柳 はなれ」【中村区・名駅】 広々とした個室は、全席が掘りごたつになっており、会食や宴会、接待にもぴったり 連日多くのお客さんで賑わう「魚柳」のはなれとしてオープン!柳橋市場が近くにあることから、いつでも鮮度抜群の魚が味わえます。生で食べるよりも、素材の味が引き立つ「藁焼きの盛り合わせ」が名物の一つ。刺身や揚げ物などのメニューも充実しています。 「鰹の藁たたき」(4268円) 「鰹の藁たたき」は、柳橋市場から仕入れた鰹を、藁の直火で炙った豪快な一品。藁の香りが口いっぱいに広がり、一口食べればクセになります。 「痛風盛り」(748円) 「痛風盛り」は、大粒のカキの上にウニやいくらなどの海の幸がたっぷり♡ 柳橋市場の藁焼きのお店 魚柳 はなれ 問い合わせ 052-433-3313 場所 名古屋市中村区名駅4-24-24 名駅司ビル4F 営業時間 17:00〜23:00(金曜・祝前日は〜24:00、 土曜は11:00〜24:00、日曜・祝日は11:00〜) ※フードLOは各閉店の1時間前、ドリンクLOは各閉店の30分前 10月オープン! 居酒屋「炭×kappo oriori」【中区・新栄町】 北部市場に店を構える「名鮮丸正」の鮮魚を取り入れた、居酒屋以上割烹未満の丁寧かつ上質な料理が魅力の「炭×kappo oriori」。 大きな赤栗毛色のカウンターと、打ちっぱなしコンクリートが大人な雰囲気を演出 イチオシは、カウンター席の目の前に設置された囲炉裏で、じっくりと焼き上げる「原始焼き」。 「のどくろ原始焼き」(4180円)※具材は季節によって異なります 脂が乗ったやわらかい身が特徴の高級魚を、原始焼きにして香ばしくふっくらとした食感にした「原始焼き」は、高知県産の「仏手柑ポン酢」と相性抜群です! 銀杏などを混ぜ込んだ「鮭ハラスと最上舞茸の土鍋炊きご飯」(2200円)もおすすめ♪ 老舗の酒場から仕入れる日本酒は、常時10種類ほどスタンバイしています。割烹での経験を活かした、和食の一品料理も外せません。 炭×kappo oriori(スミ×カッポ オリオリ) 問い合わせ 052-265-8816 場所 名古屋市中区新栄1-2-5 HARVEY栄EAST 1F 営業時間 17:00〜24:00 (フードLOは23:00、ドリンクLOは23:30) ※掲載内容は2024年10月時点の情報です ※価格は税込み表記