東北といえば海の幸。絶品水産加工品が東海エリアに集合!「三陸・常磐 うみうまフェア」で限定メニューを大満喫
#ハンバーガー

2025.1.31fri

東北といえば海の幸。絶品水産加工品が東海エリアに集合!「三陸・常磐 うみうまフェア」で限定メニューを大満喫

三陸・常磐の“うみ”の“うまいもの”と、人気飲食店によるコラボレーション企画「うみうまフェア」。三陸・常磐が誇る水産加工品を使った限定メニューが、今年も愛知県を中心とした飲食店に期間限定で登場します。お酒が進むレパートリー豊富な酒肴から海の幸を上品に味わえる一風変わったメニュー、意外な組み合わせがクセになる惣菜パンまでがずらり。今年も目が離せません!

“うみうま”とは?

世界三大漁場の一つにも数えられる三陸・常磐。このエリアは、暖流である黒潮と寒流である親潮の両流が流れることからプランクトンがたくさん発生し、豊富な海の幸=“うみ”の“うまいもの”が育つ絶好の環境だと言われています。鮮魚はもちろん加工品まで、どれをとっても自慢のおいしさ。その三陸・常磐の⽔産物の魅⼒とおいしさを広く伝えるため、関東・関⻄エリアを中⼼とした飲⾷店とコラボレーションし、限定メニューを展開しようと立ち上がったのが、この「三陸・常磐 うみうまフェア」です。

2月1日(土)から2月28日(金)にかけて、愛知県では全28店舗で開催されます。今回は、その中でも選りすぐりの3店舗をピックアップ!ぜひ味わってほしい、注目メニューをご紹介します。

「魚屋の台所 下の一色 本店」のレパートリー豊富な酒肴で今夜も乾杯!

魚の卸売り会社が展開する「魚屋の台所 下の一色」は、新鮮な魚料理がリーズナブルに楽しめる海鮮居酒屋。フェア期間中は、メイン級のおかずからお酒が進む酒肴まで、豊富なレパートリーで“うみうま”の魅力を味わうことができます。その中でもオーダー必至の3品をご紹介!

ヤリイカ青唐辛子味噌和え450円(産地/青森県)
ヤリイカは身が厚く、ほど良い食感の中に甘みとうま味が共存する絶品もの。そんなヤリイカを青唐辛子と味噌の味付けで混ぜ合わせました。ピリリとした味わいは、白米はもちろん、お酒も進むこと間違いなし。まずはおさえておきたい一品です。

牡蠣クリームコロッケ450円(産地/宮城県)
牡蠣をまるごと1粒使ったインパクトある一品。山からの水と海水が混じり合った環境で育つ三陸の牡蠣は、他の産地のものと比べ、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。また、まろやかなクリームコロッケとの相性も抜群!ぜひ、一度お試しあれ!

メヒカリの磯部揚げ(3本)550円(産地/宮城県)
メヒカリとは、脂がのったやわらかい身質が特徴の深海魚。刺身や唐揚げなど、様々な調理法で楽しめる魚です。あっさりした口当たりが魅力のメヒカリの身質にたっぷり青のりを加え、カラッと油で揚げた一品は、おつまみや〆としてぴったり!

魚屋の台所 下の一色

問い合わせ
 052-269-3251
場所
 愛知県名古屋市中区新栄1-49-18
営業時間
 17:00~22:00(フードLOは21:00、ドリンクLOは21:30)
定休日
 水曜日
駐車場
 あり
アクセス
 地下鉄鶴舞線「鶴舞駅」より徒歩で約8分
支払方法
 カード・QRコード決済可/電子マネー不可
公式サイト
 https://s-kotobuki.co.jp/service/shimonoishiki/shop/honten/

新鮮な海鮮と韓国料理を一度に味わうなら「korean kitchen カブ韓 伏見店」で決まり!

韓国大使館で調理経験のある料理人が手掛けるメニューは、どれも本場仕込みの本格的なものばかり。メインとなるサムギョプサルは、きめ細やかで旨みのある赤身と甘く香りの良い脂が自慢の愛知県渥美半島で育てられた「保美豚(ほうびとん)」を使用するなど、食材にもこだわっています。今回はさまざまな方が楽しめるよう、珍しい調理法で仕上げた海鮮メニューに注目。韓国料理はもちろん、一品料理からも目が離せません。

メカジキのスモーク1250円(産地/宮城県)
肉厚ながらも柔らかく、しっとりとした食感が楽しめるメカジキを冷燻で調理した、他では見ない一風変わったメニュー。冷燻は、長時間かけて食材の水分を抜き、熱を通さないため、スモーキーに仕上がります。エキストラバージンオリーブオイルと一緒に上品な味わいを楽しんで。

korean kitchen カブ韓 伏見店

問い合わせ
 052-205-6188
場所
 愛知県名古屋市中区錦2丁目13-25エルディスパレホビル1F
営業時間
 11:00~15:30、17:00~22:30※フェアメニューは~14:30、~21:30
定休日
 不定休
駐車場
 なし
アクセス
 地下鉄東山線・鶴舞線「伏見駅」より徒歩で約3分
支払方法
 カード・QRコード決済可/電子マネー可
公式サイト
 https://korean-kitchen-kabukan-fushimi.com/

パン×海の幸!?意外なマッチングがクセになる「パンのトラ」

愛知県内に6店舗を構える人気ベーカリー。店舗内で生地から手作りし、遠赤外線直火焼きのスペイン窯で毎日約130種類ものパンを焼き上げています。一日中焼きたてのパンが食べられるところも人気の秘訣。日替わり商品や店舗限定商品などもあるため、色んな店舗を巡ってみるのもおすすめです。今回は、どの店舗でも食べられる共通メニュー3種類を用意しました。

まぐろのカプレーゼバゲット450円(産地/宮城県)
ビンチョウマグロを桜チップで燻製した熟成マグロスモークは、刺身で食べる時とはまた異なった味の奥深さが特徴。香ばしさが口いっぱいに広がる熟成マグロスモークにトマト、バジル、モッツァレラチーズを乗せました。イタリアン×和風の絶品コラボレーションをご賞味あれ。

まぐろたたきバーガー400円(産地/岩手県)
もっちりとした食感と口の中でとろけるような食感のマグロをたたきにし、アボカドとタルタルソースをサンド。ほんのりワサビが香り、まるでマグロ丼を食べているかのようなバーガーに仕上がっています。

大エビフライサンド400円(産地/宮城県)
ぎゅっと引き締まった身とぷりっとした食感が特徴の大きなエビを丸々エビフライにし、自慢のコッペパンでサンドしました。エビフライにオーロラソースとチーズが相性抜群!食べ応え抜群の惣菜パンです。

パンのトラ八事店

問い合わせ
 052-746-0220
場所
 愛知県名古屋市昭和区広路町梅園8-1
営業時間
 7:00~19:00
定休日
 無休
駐車場
 あり
アクセス
 地下鉄名城線「総合リハビリセンター駅」より徒歩で約13分
支払方法
 カード・QRコード決済可/電子マネー可
公式サイト
 https://pannotora.com/
※パンのトラ安城店、半田店、NEOPASA岡崎店、志段味店、春日井店でも同時開催

今回は3店舗のメニューをピックアップしてお届けしましたが、他にもたくさん魅力的なコラボメニューが用意されています。フェア限定メニューや実施店の詳しい情報は、公式サイトからチェックしてくださいね。

「三陸・常磐 うみうまフェア」の開催情報をチェック

「三陸・常磐 うみうまフェアin愛知」

期間
 2025年2月1日(土)~28日(金)
公式サイト
 https://umiuma.jp/
※フェア実施店は公式サイトにてご確認ください

※掲載内容は2024年12月時点の情報です
※価格は税込み表記です

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KELLY Editors

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