
2025.1.31fri
東北といえば海の幸。絶品水産加工品が東海エリアに集合!「三陸・常磐 うみうまフェア」で限定メニューを大満喫
三陸・常磐の“うみ”の“うまいもの”と、人気飲食店によるコラボレーション企画「うみうまフェア」。三陸・常磐が誇る水産加工品を使った限定メニューが、今年も愛知県を中心とした飲食店に期間限定で登場します。お酒が進むレパートリー豊富な酒肴から海の幸を上品に味わえる一風変わったメニュー、意外な組み合わせがクセになる惣菜パンまでがずらり。今年も目が離せません!
“うみうま”とは?

世界三大漁場の一つにも数えられる三陸・常磐。このエリアは、暖流である黒潮と寒流である親潮の両流が流れることからプランクトンがたくさん発生し、豊富な海の幸=“うみ”の“うまいもの”が育つ絶好の環境だと言われています。鮮魚はもちろん加工品まで、どれをとっても自慢のおいしさ。その三陸・常磐の⽔産物の魅⼒とおいしさを広く伝えるため、関東・関⻄エリアを中⼼とした飲⾷店とコラボレーションし、限定メニューを展開しようと立ち上がったのが、この「三陸・常磐 うみうまフェア」です。

2月1日(土)から2月28日(金)にかけて、愛知県では全28店舗で開催されます。今回は、その中でも選りすぐりの3店舗をピックアップ!ぜひ味わってほしい、注目メニューをご紹介します。
「魚屋の台所 下の一色 本店」のレパートリー豊富な酒肴で今夜も乾杯!
魚の卸売り会社が展開する「魚屋の台所 下の一色」は、新鮮な魚料理がリーズナブルに楽しめる海鮮居酒屋。フェア期間中は、メイン級のおかずからお酒が進む酒肴まで、豊富なレパートリーで“うみうま”の魅力を味わうことができます。その中でもオーダー必至の3品をご紹介!

ヤリイカ青唐辛子味噌和え450円(産地/青森県)
ヤリイカは身が厚く、ほど良い食感の中に甘みとうま味が共存する絶品もの。そんなヤリイカを青唐辛子と味噌の味付けで混ぜ合わせました。ピリリとした味わいは、白米はもちろん、お酒も進むこと間違いなし。まずはおさえておきたい一品です。

牡蠣クリームコロッケ450円(産地/宮城県)
牡蠣をまるごと1粒使ったインパクトある一品。山からの水と海水が混じり合った環境で育つ三陸の牡蠣は、他の産地のものと比べ、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。また、まろやかなクリームコロッケとの相性も抜群!ぜひ、一度お試しあれ!

メヒカリの磯部揚げ(3本)550円(産地/宮城県)
メヒカリとは、脂がのったやわらかい身質が特徴の深海魚。刺身や唐揚げなど、様々な調理法で楽しめる魚です。あっさりした口当たりが魅力のメヒカリの身質にたっぷり青のりを加え、カラッと油で揚げた一品は、おつまみや〆としてぴったり!
魚屋の台所 下の一色
- 問い合わせ
- 052-269-3251
- 場所
- 愛知県名古屋市中区新栄1-49-18
- 営業時間
- 17:00~22:00(フードLOは21:00、ドリンクLOは21:30)
- 定休日
- 水曜日
- 駐車場
- あり
- アクセス
- 地下鉄鶴舞線「鶴舞駅」より徒歩で約8分
- 支払方法
- カード・QRコード決済可/電子マネー不可
新鮮な海鮮と韓国料理を一度に味わうなら「korean kitchen カブ韓 伏見店」で決まり!
韓国大使館で調理経験のある料理人が手掛けるメニューは、どれも本場仕込みの本格的なものばかり。メインとなるサムギョプサルは、きめ細やかで旨みのある赤身と甘く香りの良い脂が自慢の愛知県渥美半島で育てられた「保美豚(ほうびとん)」を使用するなど、食材にもこだわっています。今回はさまざまな方が楽しめるよう、珍しい調理法で仕上げた海鮮メニューに注目。韓国料理はもちろん、一品料理からも目が離せません。

メカジキのスモーク1250円(産地/宮城県)
肉厚ながらも柔らかく、しっとりとした食感が楽しめるメカジキを冷燻で調理した、他では見ない一風変わったメニュー。冷燻は、長時間かけて食材の水分を抜き、熱を通さないため、スモーキーに仕上がります。エキストラバージンオリーブオイルと一緒に上品な味わいを楽しんで。
korean kitchen カブ韓 伏見店
- 問い合わせ
- 052-205-6188
- 場所
- 愛知県名古屋市中区錦2丁目13-25エルディスパレホビル1F
- 営業時間
- 11:00~15:30、17:00~22:30※フェアメニューは~14:30、~21:30
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- なし
- アクセス
- 地下鉄東山線・鶴舞線「伏見駅」より徒歩で約3分
- 支払方法
- カード・QRコード決済可/電子マネー可
パン×海の幸!?意外なマッチングがクセになる「パンのトラ」
愛知県内に6店舗を構える人気ベーカリー。店舗内で生地から手作りし、遠赤外線直火焼きのスペイン窯で毎日約130種類ものパンを焼き上げています。一日中焼きたてのパンが食べられるところも人気の秘訣。日替わり商品や店舗限定商品などもあるため、色んな店舗を巡ってみるのもおすすめです。今回は、どの店舗でも食べられる共通メニュー3種類を用意しました。

まぐろのカプレーゼバゲット450円(産地/宮城県)
ビンチョウマグロを桜チップで燻製した熟成マグロスモークは、刺身で食べる時とはまた異なった味の奥深さが特徴。香ばしさが口いっぱいに広がる熟成マグロスモークにトマト、バジル、モッツァレラチーズを乗せました。イタリアン×和風の絶品コラボレーションをご賞味あれ。

まぐろたたきバーガー400円(産地/岩手県)
もっちりとした食感と口の中でとろけるような食感のマグロをたたきにし、アボカドとタルタルソースをサンド。ほんのりワサビが香り、まるでマグロ丼を食べているかのようなバーガーに仕上がっています。

大エビフライサンド400円(産地/宮城県)
ぎゅっと引き締まった身とぷりっとした食感が特徴の大きなエビを丸々エビフライにし、自慢のコッペパンでサンドしました。エビフライにオーロラソースとチーズが相性抜群!食べ応え抜群の惣菜パンです。
パンのトラ八事店
- 問い合わせ
- 052-746-0220
- 場所
- 愛知県名古屋市昭和区広路町梅園8-1
- 営業時間
- 7:00~19:00
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- あり
- アクセス
- 地下鉄名城線「総合リハビリセンター駅」より徒歩で約13分
- 支払方法
- カード・QRコード決済可/電子マネー可
- 公式サイト
- https://pannotora.com/
- ※パンのトラ安城店、半田店、NEOPASA岡崎店、志段味店、春日井店でも同時開催
今回は3店舗のメニューをピックアップしてお届けしましたが、他にもたくさん魅力的なコラボメニューが用意されています。フェア限定メニューや実施店の詳しい情報は、公式サイトからチェックしてくださいね。
「三陸・常磐 うみうまフェア」の開催情報をチェック
※掲載内容は2024年12月時点の情報です
※価格は税込み表記です


2024年オープン!海鮮料理が味わえる名古屋のBest酒場4選
お酒を楽しむだけでなく、こだわりの料理も味わいたい!!今回は、2024年にオープンしたばかりの、今一番おすすめしたい海鮮料理のお店をご紹介します。 5月オープン! 居酒屋「食堂あおい」【中村区・名駅】 臨場感あふれるオープンキッチン 「食堂あおい」では、年間一万尾以上の鯖を捌く料理長が、“鯖の懸念を変え、青魚の魅力を伝える”という思いのもと、青魚に慣れていない人の胃袋も掴むメニューを用意しています。 独自のルートで仕入れた、「長崎ハーブ鯖」などを使用する「鯖食べ比べ」(4340円) 名物の「鯖食べ比べ」では、「鯖の藁焼き」「ごまさば」をはじめとする5種類の食べ方が一皿で楽しめます。 「ごまさば」(3〜4人前 4180円) 季節や旬ごとに仕入れ方を変えるだけでなく、捌き方、温度、盛り付け方まで追求しており、「ごまさば」は九州の甘じょうゆを使ったタレで味わうことができます。 「焼き鯖土鍋ご飯」(2280円) 鯖をフレーク状になるまで細かくほぐして、混ぜた脂のうま味をごはんに染み込ませた「焼き鯖土鍋ご飯」。〆まで鯖が堪能できます♡ 青魚によく合うワインや日本酒も取りそろえ、中でも、鯖の脂とマッチするアミノ酸が豊富な吉久保酒造サバ専用の日本酒「サバデシュ」がおすすめ! 食堂あおい 問い合わせ 052-756-4822 場所 名古屋市中村区名駅3-18-19 GEMS名駅三丁目3F 営業時間 17:00〜24:00(LOは23:30) 4月オープン! 居酒屋「不二子(Fujiko.)名駅店」【西区・名駅】 「寿司居酒屋のペスカトーレ」(1300円)は、本場イタリア仕込み 仙台の「大衆すし酒場 不二子」と東京・高円寺の老舗イタリアン「バール タッチョモ」がコラボした“いいとこどり”の店「不二子(Fujiko.)名駅店」。 「鮮魚の握り」(一貫 200円〜) 「鮮魚の握り」は、プロが選び抜いた、宮城県石巻直送の鮮魚を使用しています。まずは、灰干しで臭みを抑えた「灰干し寿司」がおすすめ。一貫から注文できるのも、うれしいポイント◎。 少人数で囲める円形テーブルだけでなく、カウンター席もあるので、気楽に一人飲みも! 寿司職人が丁寧な下処理を行う本格寿司や、元イタリアンシェフの技が光るアジフライなどを、ベテランのソムリエが選ぶワインと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか♪ 不二子(Fujiko.)名駅店 問い合わせ 052-526-8875 場所 名古屋市西区名駅2-29-3 プリマヴェール名駅シュール101 営業時間 17:00〜23:00 (フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30) 9月オープン! 居酒屋「柳橋市場の藁焼きのお店 魚柳 はなれ」【中村区・名駅】 広々とした個室は、全席が掘りごたつになっており、会食や宴会、接待にもぴったり 連日多くのお客さんで賑わう「魚柳」のはなれとしてオープン!柳橋市場が近くにあることから、いつでも鮮度抜群の魚が味わえます。生で食べるよりも、素材の味が引き立つ「藁焼きの盛り合わせ」が名物の一つ。刺身や揚げ物などのメニューも充実しています。 「鰹の藁たたき」(4268円) 「鰹の藁たたき」は、柳橋市場から仕入れた鰹を、藁の直火で炙った豪快な一品。藁の香りが口いっぱいに広がり、一口食べればクセになります。 「痛風盛り」(748円) 「痛風盛り」は、大粒のカキの上にウニやいくらなどの海の幸がたっぷり♡ 柳橋市場の藁焼きのお店 魚柳 はなれ 問い合わせ 052-433-3313 場所 名古屋市中村区名駅4-24-24 名駅司ビル4F 営業時間 17:00〜23:00(金曜・祝前日は〜24:00、 土曜は11:00〜24:00、日曜・祝日は11:00〜) ※フードLOは各閉店の1時間前、ドリンクLOは各閉店の30分前 10月オープン! 居酒屋「炭×kappo oriori」【中区・新栄町】 北部市場に店を構える「名鮮丸正」の鮮魚を取り入れた、居酒屋以上割烹未満の丁寧かつ上質な料理が魅力の「炭×kappo oriori」。 大きな赤栗毛色のカウンターと、打ちっぱなしコンクリートが大人な雰囲気を演出 イチオシは、カウンター席の目の前に設置された囲炉裏で、じっくりと焼き上げる「原始焼き」。 「のどくろ原始焼き」(4180円)※具材は季節によって異なります 脂が乗ったやわらかい身が特徴の高級魚を、原始焼きにして香ばしくふっくらとした食感にした「原始焼き」は、高知県産の「仏手柑ポン酢」と相性抜群です! 銀杏などを混ぜ込んだ「鮭ハラスと最上舞茸の土鍋炊きご飯」(2200円)もおすすめ♪ 老舗の酒場から仕入れる日本酒は、常時10種類ほどスタンバイしています。割烹での経験を活かした、和食の一品料理も外せません。 炭×kappo oriori(スミ×カッポ オリオリ) 問い合わせ 052-265-8816 場所 名古屋市中区新栄1-2-5 HARVEY栄EAST 1F 営業時間 17:00〜24:00 (フードLOは23:00、ドリンクLOは23:30) ※掲載内容は2024年10月時点の情報です ※価格は税込み表記

【1/15~2/14】大好評のコラボイベントが今年も開催! 「三陸・常磐 うみうまフェアin愛知」
三陸・常磐の“うみ”の“うまいもの”と、人気飲食店によるコラボ企画「うみうまフェア」。三陸・常磐の誇る水産加工品を使った特別メニューが、今年も愛知県を中心とした飲食店に期間限定で登場します。見た目も味わいもユニークなサンドから、素材のうま味を閉じ込めたサクサク&ジューシーな揚げ物、お酒とともに楽しみたい一品まで、さらにパワーアップしたメニューに注目です! 三陸・常磐の“うみうま”と、愛知県の人気飲食店が再びタッグ! 古くから海のものが豊かなことで知られる、三陸・常磐エリア。「三陸・常磐エリア」は世界三大漁場の一つにも数えられ、青森県から千葉県を含めた海域を指します。いずれも寒流と暖流が交わる太平洋沿岸に位置し、一年を通して良質で新鮮な海産物が豊富。さらに、そのおいしさをより長く保つ技術として、水産加工が発達してきました。 たとえば、干物ひとつとっても、鮮度を生かす熟練の包丁さばきや、持ち味を最大限に引き出す手間暇など、職人のこだわりがぎっしり。豊かな漁場と職人の技術が結集した、自慢の水産加工品の数々が揃います。 そんな、選りすぐりの“うみうま”と、愛知県を拠点とする飲食店のスペシャルコラボ「三陸・常磐 うみうまフェアin愛知」が、今年もやってきました! 1月15日から2月14日にかけて、全27店舗で開催されます。 大好評だった昨年に引き続き、海鮮系居酒屋、ベーカリー、ラグジュアリーなダイニングまで、人気店が多数参加! 数ある中から、注目メニューをピックアップしてご紹介します。 「銀座あしべ」素材のよさにひと手間を加えた、大人の酒肴に舌鼓 「銀座あしべ」は、寿司を中心とした創作和食や、黒毛和牛の熟成肉ステーキなどが味わえる、ラグジュアリーなダイニング。フェア特別メニューとして、本物のおいしさを知る大人にこそ味わってほしい、ひと手間かけた酒肴メニューが揃います。 ■赤海老のケジャン漬け780円(生産地/宮城県) 有頭のむき赤エビを使った一品。目にも美しい鮮やかなエビの赤色は、丁寧な選別や加工作業があってこそ。ケジャンは韓国料理の一つで、特製の「旨辛タレ」に漬け込むことで、赤海老のうま味が一層引き立ちます。 ■燻製明太子780円(生産地/宮城県) 生産地の宮城県石巻市は、古くから知られる「たらこ」の本場。そのままでもおいしい高品質な明太子を、こちらのお店では、軽く燻製をかけて一夜干しに。スモーキーな香りと深みが加わり、お酒の進む一品に仕上がっています。 ■縄文干しメヒカリの炙り焼き790円(生産地/福島県) 福島県いわき市で多く水揚げされるメヒカリは、脂の乗った白身が特徴。新鮮なものを低温で一晩熟成させ、じっくり干した伝統製法の縄文干しを、炙り焼きで楽しむことができます。焼き目の香ばしさと、あふれ出すうま味を堪能して。 銀座あしべ 問い合わせ 052-533-4788 場所 名古屋市中村区名駅5-38-5 名駅D1ビルB1F・1F 営業時間 11:30~14:00、17:00~23:00(LOは22:00) 定休日 不定休 駐車場 なし アクセス 各線「名古屋駅」より徒歩で約10分 支払方法 カード・QRコード決済可/電子マネー不可 公式サイト https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23044969/ ※グループ店「炭焼うな富士(本店は除く)」「鰻う おか冨士」「名古屋大酒場 かぶらや総本家」「名古屋大酒場 だるま・だるまのカドッコ」「第八飯場丸」「鮨あしべ」「korean kitchen カブ韓」「熟成焼肉 八億円」にて同フェア開催中(メニューは店ごとに異なります) 「魚屋の台所 下の一色 ニシキ店」サクサク衣に包まれた、身の歯ごたえを楽しんで♪ 魚の卸売り会社が展開する「魚屋の台所 下の一色」は、新鮮な魚料理がリーズナブルに楽しめる海鮮居酒屋。 フェア期間中のディナータイムには、メイン級のおかずからサイドメニューまで、 “うみうま”の魅力を様々な調理法で味わうことができます。ここでは、食感&食べ応えも◎な揚げ物3品をご紹介! ■岩手あかもくのかき揚げ580円(生産地/岩手県) アカモクは海藻の中でも栄養価が高く、海のスーパーフードとも呼ばれる話題の食材! 刻んだものをかき揚げにすることで、アカモク本来のほろ苦さと、サクサクとした食感が楽しめます。このほか、トロリとした粘りを生かした「岩手あかもくと活蛸の酢の物」(480円)や、「岩手あかもくの味噌汁(ランチタイムのみ)」(380円)も合わせてどうぞ。 ■宮城タコカツ串揚げ2本 550円(生産地/宮城県) 続いては、ありそうでなかった「タコカツ」なる一品です。ゴロリとカットした肉厚なタコを主役に、紅ショウガ、タラのすり身を混ぜ合わせ、串にさして揚げたもの。プリプリとしたタコの歯ごたえに、ピリリとした紅ショウガもアクセント。 ■茨城発子持ちししゃもフライ3本 480円(生産地/茨城県) 原料にこだわり、茨城県大洗町にて加工をしたカラフトシシャモを使用。おなかにはたっぷり卵を抱え、カラリと揚がった衣と、卵のプチプチ食感がクセになりそうな組み合わせ。食べ応えがあり、おかずにもおつまみにもぴったりです。 魚屋の台所 下の一色 ニシキ店 問い合わせ 052-265-5573 場所 名古屋市中区錦2-4-11 1~3F 営業時間 月~金曜11:20~14:00、17:00~23:00 土曜17:00~22:30 ※フェアメニューの提供はディナータイム(「岩手あかもくの味噌汁」のみランチタイム) 定休日 日曜 駐車場 なし アクセス 地下鉄「丸の内駅」より徒歩で約1分 支払方法 カード・QRコード決済可/電子マネー不可 公式サイト https://s-kotobuki.co.jp/service/shimonoishiki/shop/nishiki/ ※グループ店「下の一色 本店」「下の一色 魚市場(物販)」「SEATTLE FISH MARKET」にて同フェアを開催中(メニューは店ごとに異なります) 「パンのトラ 春日井店」パンדうみうま”の、意外なマッチングにハマりそう! 人気ベーカリー「パンのトラ」は、スペイン窯で焼き上げる、もちもち食感のパンが特徴。さまざまなアレンジパンが並ぶ中、ちくわ×パン、ししゃも×パンなど、“うみうま”ならではのユニークな惣菜パンが誕生しました。 ■丸ごとちくわ260円(生産地/青森県) 焼きちくわを一本丸ごとサンドし、香ばしく焼いた惣菜パン。材料のちくわは「牡丹焼き」と呼ばれる焦げ目が特徴で、上質なスケソウダラのすり身を石臼で丹念に練って焼き上げたもの。ちくわの中にはツナが詰まっており、満足感たっぷり! ■子持ちししゃもサンド320円(生産地/茨城県) 子持ちシシャモのフライ、大葉、紫たまねぎ、タルタルソースを、やわらかく歯切れのいいコッペパンにサンド。パクリとほお張れば、シシャモフライのプチプチ&サクサク感、大葉の爽やかさ、ソースのクリーミーなコクが口いっぱいに広がります。 ■海老辛子明太パン400円(生産地/宮城県) もちもち食感のパンの中身は、マヨネーズで和えた、エビ辛子明太漬け。エビの風味に、明太子のピリッとした辛み、マイルドなマヨネーズのコクが加わり、食欲をそそるおいしさです。食事パンとしてはもちろん、お酒にもよく合いそう! なお、今回ピックアップした春日井店以外にも、愛知県内の全6店舗で共通のフェアメニューが展開されています。ぜひお近くのお店でもチェックしてみてください。 パンのトラ 春日井店 問い合わせ 0568-27-7883 場所 愛知県春日井市如意申町4-7-3 営業時間 7:00~19:00 定休日 なし 駐車場 あり アクセス 名鉄「春日井駅」から徒歩で約15分 支払方法 カード・電子マネー・QRコード決済可 公式サイト https://pannotora.com/ ※グループ店「パンのトラ」にて同フェアを開催中 抽選でプレゼントも当たる!「三陸・常磐 うみうまフェアin愛知」の開催情報をチェック 三陸・常磐の海の幸が愛知県の飲食店に集結する「三陸・常磐 うみうまフェアin愛知」。昨年も大好評を博したコラボイベントということで、期待が高まりますね。 さらに今年は、うれしいプレゼント企画も! 対象メニューを食べてアンケートに応募すると、三陸の海の幸が丸ごと味わえる「炙りセット」を抽選でプレゼント。自宅でも“うみうま”を堪能すべく、ぜひチャレンジしてみてください。 今回は3店舗のメニューをピックアップしてお届けしましたが、他にもまだまだ、魅力的なコラボメニューが用意されています。フェア限定メニューや実施店の詳しい情報は、公式サイトからチェックしてください。 開催は、1月15日~2月14日の一か月限定。この冬だけのおいしさに出合える「うみうまフェア」に、ぜひ足を運んでみて! 三陸・常磐 うみうまフェアin愛知 期間 2024年1月15日(月)~2月14日(水) 公式サイト https://umiuma.jp/ ※フェア実施店は公式サイトにてご確認ください ※掲載内容は2024年1月時点の情報です ※価格は税込み表記です Writer/Saori Nakanishi

【1/16~2/15】世界三大漁場の育む海の幸が、愛知の人気店で味わえる!「三陸・常磐 うみうまフェアin愛知」が開催中!
寒流と暖流が交わる太平洋沿岸に位置し、「世界三大漁場」と呼ばれる三陸・常磐エリア。そんな“うみ”の“うまいもの”を育む三陸・常磐の水産加工品を使ったメニューがこの冬、愛知県の人気飲食店に登場!名古屋名物とのコラボメニューから、見た目もインパクト大のバーガーやサンド、お酒のつまみにもぴったりの一品まで、KELLY編集部が注目するメニューを厳選してお届けします。 水産加工の職人技が光る。「うみうまフェア」の限定グルメに注目! 青森県、岩手県、宮城県にまたがる「三陸」と、茨城県、福島県、千葉県を含めた「常磐(じょうばん)」は、古くから海のものが豊かなことで知られるエリア。1年を通して良質で新鮮な海産物が手に入るのはもちろん、そのおいしさをより長く保つため、水産加工が盛んに行われてきました。 “うみうま”とは、そんな三陸・常磐の高い技術が育んだ水産加工品のこと。鮮度を生かす熟練の包丁さばきや、味わいを最大限に引き出す手間暇など、どれも職人のこだわりがたっぷりと詰まっています。 1月16日(月)から2月15日(水)まで開催される「三陸・常磐 うみうまフェアin愛知」では、選りすぐりの“うみうま”と、愛知県を拠点とする全28店舗がスペシャルコラボ!第一弾として先行開催された首都圏や九州エリアでも多くのグルメ通を唸らせたとあって、期待が高まりますね。 今回は、数あるフェア参加店の中から、魚を知り尽くした専門店、フレンチビストロ、和食、ベーカリーなど、各店の個性が光る注目メニューをKELLY編集部がピックアップしました。気になるラインナップを、魚好き編集部と一緒に、早速チェックしていきましょう。 サカナノバーガー 名古屋セントラルパーク店の「シン・サバーガー」 「サカナノバーガー」は、愛知県の鮮魚店「寿商店」が手掛ける、フィッシュバーガー専門店。トルコ名物・サバサンドにヒントを得たボリュームたっぷりのバーガーと、海老のすり身で作る和食の定番「えびしんじょ」をアレンジした一品をご紹介します。 シン・サバーガー1080円(生産地/宮城県) 主役の金華サバは、宮城県・石巻漁港に水揚げされ、地元の加工工場で手作業により丁寧に骨を取り除いたもの。脂の乗ったジューシーなサバに、甘醤油ソースがよく合います。 えびしんじょ揚げ680円(生産地/宮城県) 洋風にアレンジされたディップスタイルが新鮮!カラッと香ばしく揚げた「えびしんじょ」に、お好みでソースをつけて召し上がれ。海老のうま味が口いっぱいに広がって、ひとつ、もうひとつ…と、思わず手が止まらなくなるおいしさです。 編集部・下村 爽やかなソースが効いたサバのバーガーは、ボリューミーながらペロリといけちゃいそう。えびしんじょは和食のイメージでしたが、ディップスタイルにすれば、おしゃれに気軽に食べられますね。地下街にあるお店だから、立ち寄りやすいのもうれしい! サカナノバーガー 名古屋セントラルパーク店 問い合わせ 052-228-7796 場所 愛知県名古屋市中区錦3-15-13 セントラルパークB1F 営業時間 11:00~19:00(15:00~16:00は仕込みのため休み)※LOは18:30 定休日 不定休 駐車場 あり アクセス 地下鉄「久屋大通駅」より徒歩で約2分 支払方法 カード・電子マネー可(QRコード決済不可) 公式サイト https://s-kotobuki.co.jp/service/sakanano_burger/shop/ ※グループ店「SEATTLE FISH MARKET」「下の一色」「サカナノバーガー」にて同フェアを開催中 鰻う おか冨士の「東北復興御膳」 行列のできるうなぎの名店「うな富士」の暖簾を受け継ぐ「鰻う おか冨士」。こちらのイチ押しが、名古屋名物・ひつまぶしに、東北の食材をふんだんに盛り込んだ、豪華コラボ御膳です。 東北復興御膳5000円/7000円(生産地/青森県・岩手県・宮城県)※写真は7000円の例 粘りの強い宮城県産の湯通しメカブをはじめ、ボイルベビーホタテ、カキの味噌和え、油揚げホヤ入りすり身のせなど、東北地方の海の幸がふんだんに!柔らかな皮と上品な味わいの高級魚・青うなぎのひつまぶしとともに、豊かな恵みを堪能してください。 編集部・下村 東北と名古屋のおいしいものがギュッと詰め込まれ、なんとも贅沢!ひつまぶしを食べたら、次は小鉢をつまんで…と、少しずついろんな味を楽しめるのがいいですね。新年早々、早く食べに行きたいです! 鰻う おか冨士 問い合わせ 052-211-3988 場所 愛知県名古屋市中区栄1-6-15 御園座タワー1F 営業時間 11:00~14:00(LOは13:30)、17:00~22:00(LOは21:00) 定休日 不定休 駐車場 なし アクセス 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約3分 支払方法 カード可・電子マネー不可 公式サイト https://unagi-okafuji.com/ ※グループ店「銀座あしべ」「鮨あしべ」「かぶらや総本家」「だるま」「カブ韓」「第八飯場丸」「炭焼うな富士」にて同フェア開催中 BON COCOTTEの「宮城県産なまり節と冬野菜の冷や汁カレー」 名古屋駅JRセントラルタワーズ内にある「BON COCOTTE」は、熱々のココット料理をはじめ、種類豊富なランチや、夜はお酒にも合うシャルキュトリーが人気のレストランカフェ。“うみうま”の食材をヨーロピアンスタイルにアレンジした、限定メニューにご注目! 宮城県産なまり節と冬野菜の冷や汁カレー1650円(生産地/宮城県) 宮崎県の郷土料理「冷や汁」を、冬野菜を使って温かいカレーにアレンジ。宮城県産のなまり節と三陸産の昆布からとった出汁のうま味が、味わいの決め手です。 岩手県産アワビと国産ベビーホタテのブルギニヨンバター1400円(生産地/岩手県・青森県) 柔らかく蒸し上げられたアワビと、うま味の濃いベビーホタテを、ニンニク&パセリのブルギニヨンバターでソテー。香り高いバターが、素材のおいしさを一層引き立てます。 特製手ごねハンバーグ 三陸産肉厚昆布の和風ソース1750円(生産地/宮城県) お店の定番・手ごねハンバーグと、三陸産肉厚昆布を使った“食べるソース”の、意外なマッチングが目を引く一品。ソースには、昆布に和の薬味数種を合わせてあり、肉厚な食感も楽しくて◎。 編集部・下村 素材の持ち味をしっかりと生かしながらも、意外性のある組み合わせが食欲をそそります!見た目の彩りも素敵で女子会でも利用したいです。 BON COCOTTE 問い合わせ 052-587-2621 場所 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ タワーズプラザ レストラン街13F 営業時間 11:00~21:30(LO)dinnerは21:00(LO) 定休日 施設に準ずる 駐車場 あり アクセス 「名古屋駅」より直結 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://boncocotte.jp/ ※グループ店「GARB CASTELLO」「BON COCOTTE」にて同フェアを開催中 パンのトラの「秋刀魚のかまぼこサンド」 最後にピックアップするお店は、スペイン窯で焼き上げる人気ベーカリー「パンのトラ」。もちもち食感の食パンをはじめ、さまざまな食材を使ったアレンジパンがそろいます。もちろん、“うみうま”が誇る海の幸は、パンとも相性抜群!名古屋市守山区にある志段味店のフェア限定メニューより、3種類のサンドとキッシュをご紹介します。 秋刀魚のかまぼこサンド280円(生産地/福島県) 本物の焼きサンマ!?と思いきや、具材に使われているのは福島県産のサンマの身を使ったユニークなかまぼこ。コクのあるタルタルソースと、ピリリとした辛子マヨネーズがアクセントになっています。 肉厚昆布と燻製カジキのサンド350円(生産地/宮城県) マヨネーズ&ドレッシングで味付けした、三陸産の肉厚昆布と、宮城県産の燻製カジキが具材の主役。噛みごたえのあるフランスパンと、コリコリした昆布の食感、濃厚なカジキのうま味が絶妙にマッチ! タラモサラダサンド320円(生産地/宮城県・岩手県) 柔らかなラウンド食パンにサンドしたのは、焼きたらこを混ぜ込んだタラモ風サラダと、味わい豊かな揚げかまぼこ。パクリとかぶりつけば、ふんわり優しいおいしさが広がります。 炙り海鮮キッシュ380円(生産地/宮城県) 宮城県産の炙りカキ、ホタテ、ホヤをトッピングし、こんがり焼き上げたキッシュ。炙ることで魚介の濃厚なうま味が一段と増し、そのまま食べるのはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。 編集部・下村 それぞれの具材に合うよう、パンの生地が選ばれていて、全部食べ比べてみたくなります!フェアは「パンのトラ」全店で実施されているので、お近くの店舗をチェックしてみてくださいね♩ パンのトラ 志段味店 問い合わせ 052-768-5666 場所 愛知県名古屋市守山区中志段味73街区97番 営業時間 7:00~19:00 定休日 なし 駐車場 あり アクセス JR神領駅から車で約8分 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://pannotora.com ※グループ店「PIZZERIA BLU」「パンのトラ」にて同フェアを開催中 「三陸・常磐 うみうまフェアin愛知」の詳しい開催情報をチェック 三陸・常磐の誇る“うみうま”と、愛知県の人気店がコラボした絶品グルメの数々、いかがでしたか?今回ピックアップしたもの以外にも、まだまだ紹介しきれなかった、魅力的なメニューがたくさん!フェア限定メニューや実施店の詳しい情報は「うみうま」公式サイトに掲載されていますので、そちらも合わせてチェックしてみてくださいね。 編集部・下村 三陸・常磐の海の幸が愛知県に集結するこちらのイベントは、お魚好きはもちろん、そうでない人にもぜひ注目してほしいおいしいイベント。この冬1カ月だけの限定メニューだから、急がなくちゃ!GOGO! 三陸・常磐 うみうまフェアin愛知 開催期間 2023年1月16日(月)~2月15日(水) 公式サイト https://umiuma.jp/ ※フェア実施店は公式サイトにてご確認ください ※掲載内容は2023年1月時点の情報です ※価格は税込み表記です Writer/Saori Nakanishi
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