2025.1.12sun
「ミスド」と「ピエールマルコリーニ」が二度目のコラボ!チョコ尽くしのアニバーサリードーナツも見逃せない♡
「ミスタードーナツ」と「ピエール マルコリーニ」のコラボドーナツ「misdo meets PIERRE MARCOLINI」が今年も登場♡ 2025年1月10日(金)より販売開始の第一弾では、5種類のドーナツがラインナップし、人気商品「オールドファッション」発売50周年を記念したアニバーサリードーナツも登場します。今しか味わえない、ラグジュアリーなチョコドーナツをチェック!
新開発の生地はまるでフィナンシェのよう!しっとり食感の絶品ドーナツ
今年で二度目の登場となる「misdo meets PIERRE MARCOLINI」シリーズ。今回のコラボレーションのために新開発されたショコラドーナツ生地は、フィナンシェを彷彿させるしっとりとした食感が特徴です。
ショコラドーナツ生地を使った「ショコラノワール」は、ザクザクのチョコクランチとチョコレートでコーティング。さらに、ふわっと軽いガナッシュホイップと、なめらかなガナッシュクリームで仕上げられているため、一口で様々な食感を楽しめます。
「ショコラ ノワゼット」は、ショコラドーナツ生地になめらかなチョコレートをコーティング。こちらも食感を楽しめるように、ガナッシュホイップにヘーゼルナッツクリームを重ね、最後にアクセントとなるキャンディングアーモンドが加えられています。
発売50周年を記念したオールドファッションはチョコ好き必食♡
さらに今回は、「ミスタードーナツ」の人気商品「オールドファッション」の発売50周年を記念したアニバーサリードーナツが登場! 「ミスタードーナツ」と「ピエール マルコリーニ」のこだわりが詰まったショコラオールドファッション生地をベースに、2種類のドーナツを展開します。
「ショコラ・フランボワーズ ファッション」は、ショコラオールドファッション生地を、フランボワーズソースとチョコレートで仕上げているので、ほんのりとした甘酸っぱさのトリコに!
「ショコラ・ムー ファッション」は、チョコレートとたっぷりのココアをまとったチョコ好きにはたまらない一品です。
今しか味わえない、特別なオールドファッションをぜひ堪能して♪
ショコラパイがお目見え! 手土産にぴったりのBOX付きセットも
ファンの多い“ミスドのパイ”もコラボに仲間入り! 「ショコラ ダマンド」は、サクサクのショコラパイで、クランベリー入りのアーモンドチョコクリームとフルーティーなビターチョコレートをサンド。さらに、アーモンドスライスをトッピングして焼き上げています。
華やかな味わいと、“サクサク、パリパリ”食感がクセになること間違いなし!
店頭では、テイクアウト専用で「PIERRE MARCOLINIセット」(4個入り1380円※数量限定)も販売。メッセージの記入ができるオリジナルBOX付きなので、贈り物にもぴったりです。
気になるドーナツを見つけた方は、ぜひお近くの「ミスタードーナツ」へ!
2025年1月29日(水)から販売予定の第二弾もお楽しみに。
ミスタードーナツ「misdo meets PIERRE MARCOLINI 第一弾」
- 販売期間
- 2025年1月10日(金)~2025年2月下旬(順次販売終了予定)
全粒粉の“ザクふわ”とお豆腐の“もちもち”生地♡ヘルシードーナツ専門店「live on donuts」【千種区・今池】
2024年7月29日、地下鉄「今池駅」から徒歩で約9分の場所に、“健康志向の材料で日常の食卓にドーナツを”という想いが込められた、ヘルシードーナツ専門店「live on donuts(リブ オン ドーナツ)」がオープンしました。 3種類の生地から作られるヘルシードーナツは、なんと10種類以上! カラフルなトッピングで見た目もかわいらしく、ポップで楽しい雰囲気に包まれています。 こだわりのドーナツ生地やおすすめフレーバーをはじめ、お店のオープンへの想いを伺ってきました。 こだわりの生地「全粒粉」「お豆腐」「お豆腐バナナ」 「live on donuts」では、「全粒粉」「お豆腐」「お豆腐バナナ」の3種類から生地を選べます。全粒粉生地には、食物繊維やビタミン、ミネラルがたっぷり含まれており、全粒粉由来の香ばしい風味と共に“外ザクッ、中ふわ”の新食感が楽しめます。 また、卵やバター、牛乳は一切使わずに、国産の豆乳や有機ココナッツオイルを使っているため、小麦粉のみのドーナツよりもカロリーは控えめで、栄養たっぷりのヘルシードーナツです! 「ホワイトキャラメル(全粒粉生地)」(341円) 全粒粉生地のドーナツにホワイトチョコレートとザクザク食感のキャラメルクランチを贅沢にトッピングした「ホワイトキャラメル」。ほんのり塩気を感じる全粒粉に、甘いキャラメルがマッチします。 「抹茶ピスタチオ(全粒粉生地)」(363円) 同じく全粒粉生地の「抹茶ピスタチオ」は、ピスタチオの香ばしさとまろやかな風味が生地によく合い、ほど良い甘さの抹茶チョコレートが引き立ちます。 “外ザクッ、中ふわ”の新食感が楽しめる「全粒粉」に対し、お豆腐を使った「お豆腐」「お豆腐バナナ」の生地は、“もちもち”食感が楽しめます!「お豆腐」は、定番チョコレートの他、あんこやクリームチーズ、きな粉にも相性抜群。 「黒糖きな粉(お豆腐生地)」(275円) 「黒糖きな粉」は、ドーナツの表面に黒蜜を付け、上から北海道産きな粉をたっぷりとかけています。もちもちとした生地に、黒糖ときな粉が絶妙に絡み合い、たまりません! 「カラフルチョコストロベリー(お豆腐生地)」(275円) 「カラフルチョコストロベリー」は、ストロベリーチョコレートとカラフルスプレーをかわいくトッピング♡ お豆腐生地はヘルシーなので、女性や子どもから大人気のドーナツです。 一方、「お豆腐バナナ」の生地には、お豆腐ならではのもちもち食感に加え、生のバナナとシナモンが練り込まれており、生地本来の優しい甘みと風味がクセになる、リピーター続出の生地です。 「チョコバナナアーモンド(お豆腐バナナ生地)」(308円) お豆腐バナナ生地でおすすめの「チョコバナナアーモンド」は、低糖質で美容効果も期待できる高カカオのチョコレートに、ローストしたアーモンドスライスをトッピング! お豆腐生地も相まって、ヘルシードーナツです。 冷めてもおいしい、自家焙煎コーヒー コーヒー豆には意外と汚れが付いていることがあるということから、「live on donuts」では、焙煎前に必ず水で丁寧に洗っています。その後、天候に応じて3時間から半日ほど自然乾燥させますが、水で洗うことで豆が一度水分を含むため、乾き具合に合わせて、火力を調整しながら焙煎しています。 また、焙煎で一番難しいとされるのが、豆を煎り止める(=火を止める)タイミング。「live on donuts」では、コーヒー豆の個性を最大限に引き出すため、その瞬間を見逃さずに、最適なタイミングで煎り止めすることを大切にしています。 「アイスカフェラテ」(495円) こだわりの焙煎方法により、コーヒーのえぐみや雑味が少なくなり、冷めても嫌な酸味が出ないおいしいコーヒーが楽しめます。コーヒーやカフェラテに使う豆は、それぞれドーナツに合うように、店主が一つひとつ選び抜いています。さらに、アイスコーヒーもハンドドリップで丁寧に淹れていますよ。 店内でイートイン◎ オンライン販売も! 店内には、2〜3名が立ち寄って気軽に楽しめる、イートインコーナーが用意されています。 テイクアウトの場合は、「live on donuts」のロゴスタンプが押された、手作りのかわいい箱に入れて持ち帰り。店舗へ行けない場合は、オンラインショップで購入可能です。 “日常の食卓にドーナツを” 込められた想い 全粒粉の“ザクふわ”とお豆腐の“もちもち”食感が楽しめるヘルシードーナツ専門店「live on donuts」。店長さんに、ドーナツ屋をオープンした理由や店名に込められた想いについてお話を伺いました。 ――「ヘルシードーナツ」にしようと思ったのはなぜですか? 店名の「live on〜」は「〜を常食する」という意味があります。つまり、「live on donuts」には、“日常の食卓でドーナツを楽しんでもらいたい”という想いを込めていて、日々ドーナツを楽しんでもらえるように、栄養たっぷりで低糖のヘルシードーナツにしたいと思いました。また「donuts」 には、「永遠の愛」という意味もあり、“大切な人に贈りたくなるようなドーナツ”という意味も込めています。 ――コーヒーの焙煎にもかなりこだわっているんですね。 ドーナツに合うコーヒー豆を選んでいます。特にアイスコーヒーとプレーンドーナツの組み合わせが、とてもおいしいですよ。ぜひ一度、試してみてください! かわいいドーナツキャラクターのショップカード。 ――今後の展望を教えてください。 朝市やイベント出店の機会があれば挑戦してみたいです。これまでキッチンカーでハンバーガーやローストビーフを販売していたので、アメリカンフードには縁があります。このドーナツキャラクターもデザイナーさんとかなりやり取りをして、とてもかわいいものに仕上がっています♪ 今後はステッカーも販売したいです。 WRITER pisaki 材料一つひとつこだわっているヘルシードーナツと、丁寧に淹れているコーヒーに、店長さんのお人柄が感じられました。素敵なカフェスタンドです。お豆腐生地のヘルシードーナツは、食べた瞬間に“あっ”と声が出るほどもちもちで、罪悪感なくペロリと食べられちゃいます♪ live on donuts(リブ オン ドーナツ) 場所名古屋市千種区仲田1-6-2 ノムラビル仲田1F 営業時間12:00〜19:00 ※掲載内容は2024年8月時点の情報です ※価格は税込み表記です
創業1936年!“いつもの味”を守る「中屋パン」の地元民のソウルフード「あん地元民のソウルフード「あんドーナツ」が名物!1936年創業「中屋パン」【千種区・今池】
学校帰りに立ち寄った近所のパン屋さんや、昔から慣れ親しんだあの味。どれも味わい深くて、心がキュンと切なくなります。パンのこだわりや店主の想いを知れば、一層お店への愛も深まるはず!今回は、千種区・今池にある「中屋パン」をご紹介します。 88年間“いつもの味”を守り続ける「中屋パン」 「中屋パン」は、今池駅前に店を構えて88年。1日中、老若男女がひっきりなしに訪れる大人気の老舗ベーカリーです。 あんドーナツ風?のレトロな看板がお出迎え♪ 3代目の店主・平井成明さん 「パン作りって面白い。それに、この店に来てくれるお客さんのために作るのなら、一層楽しいし、力が湧いてくるんだよね。」と、店主の平井さん。毎日、朝から晩まで工房に立ち、「あんドーナツ」や「名古屋あんぱん」などのパンを作り続けています。多いときは、1日1200個も揚げるんだとか! 「あんドーナツ」(178円) 「あんドーナツ」は地元民のソウルフード。酒種で仕込んだもちもちの生地と、甘さ控えめのこしあんがたまりません!食べたときに、砂糖が唇にくっつくのも懐かしい。 「名古屋あんドーナツ」(213円) 「名古屋あんドーナツ」は、ソフトな生地とあんこ、軽めの生クリームの相性が◎。 原動力は、訪れる客の姿とパンへの探究心。「ここのあんドーナツを食べると、疲れが吹っ飛ぶ」と話す人の存在や、幼い頃から来ていた人が、自分の子どもを連れて来てくれることが支えだといいます。 新しい食材を知れば、新商品の開発にも挑戦する平井さん。歴史を守りつつ、新たな風を吹き込んでいるからこそ、「中屋パン」は今まで、そしてこれからも愛され続けていくはずです。 中屋パン 問い合わせ 052-731-7945 場所 名古屋市千種区今池1-9-16 営業時間 9:30〜19:00 ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格は税込み表記です
【愛知県初】北海道生仕立てのドーナツ専門店 「MILK DO dore iku? (ミルクドドレイク) 名古屋桜山店」がオープン!
2024年5月3日(金)、北海道生仕立てのドーナツ専門店「MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク) 名古屋桜山店」がオープン! 北海道札幌市で連日大行列の生仕立てドーナツ専門店「ミルクドドレイク」が、全国10店舗目として愛知県に初上陸しました。 そこで今回は、生仕立てドーナツのこだわりや、ビジュアルも魅力的な名古屋桜山店限定の注目商品をさっそくご紹介します! 札幌で大人気の生仕立てドーナツ店「ミルクドドレイク」が名古屋に上陸 美深町牧場の乳牛 2023年2月、札幌に1号店がオープンして以来、メディアやSNSに取り上げられ、連日行列ができるほど人気を集める生仕立てドーナツ専門店「MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク)」。 見た目のまんまるフォルムがかわいらしく、SNSに投稿する人が続出!北海道で今注目を浴びている、トレンドのスイーツです。 “生仕立てドーナツ=生ドーナツ”は、手で持つと崩れそうなほどやわらかいのが特徴。口の中に入れるとシュワっと消え、空気を含んでいるような軽い食感が楽しめます。 「自家製カスタード」(330円) 「ミルクドドレイク」の生ドーナツには、北海道の雄大な土地がある十勝の小麦粉をメインに、卵とバターをふんだんに使用。しっとりなめらかな生地で、一口食べれば幸せに包まれること間違いなし♡ また、保存料などを使っていない低温殺菌の牛乳を用いているため、コクのある甘味を感じられるのもポイントです! 「純生ホイップ」(330円) クリームには、北海道根釧地区の生乳を使用した濃厚な生クリームをベースに、様々なフレーバーを用意。高温で一気に揚げることで外はカリッと揚がり、中身は生クリームのような仕上がりで、とろける口溶けを楽しめます。 「ショコラナッツ」(390円) 商品ラインナップは、約9種類。「ミックスシュガー」「純生ホイップ」「アールグレイ」「自家製カスタード」「自家製ティラミス」「ミルクドグレーズ」「ショコラナッツ」、季節商品などが登場するので要チェック! 名古屋桜山店限定!まるで”メロン”な「melon the 北海道」も登場 「melon the 北海道」(420円)※店舗限定 名古屋桜山店では、店舗限定のメニュー「melon the 北海道」も登場!メロンのようなビジュアルが目を惹く生ドーナツには、北海道産の生クリームに赤肉メロンの風味豊かな北海道産メロンペーストをイン。メロンクリームの甘さを堪能できる、味わい豊かな生ドーナツもお見逃しなく! ぜひお店へ足を運んで、”もちっとした弾力&ふわっとした口溶け”の新食感がたまらない「ミルクドドレイク」の生ドーナツを、堪能してみてはいかがでしょうか? MILK DO dore iku? (ミルクドドレイク) 名古屋桜山店 問い合わせ 052-888-8838 場所 愛知県名古屋市昭和区桜山町4-70-24 営業時間 11:00~19:00※なくなり次第終了 定休日 無休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @milkdodoreiku アクセス 地下鉄「桜山駅」より徒歩で約4分 ※掲載内容は2024年5月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
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