2025.1.24fri
【クーポン付】豚専門店が届ける「お出汁しゃぶしゃぶ」と「とんかつまぶし」の贅沢体験♡! 「知多家 本邸」が伏見にオープン
2024年12月1日(日)、地下鉄「伏見駅」から徒歩5分の場所に、豚専門店「知多家 本邸」がオープンしました。名古屋で35年以上愛されている「とんかつ知多家」が手がけるこちらのお店では、昼はとんかつ、夜はしゃぶしゃぶを楽しむことができます。
中でも注目は、「お出汁しゃぶしゃぶ」。豚肉のおいしさはもちろん、出汁や食べ方にもこだわりが詰まっています。
今回は、「お出汁しゃぶしゃぶ」をはじめとする魅力的なメニューをたっぷりと紹介します♡ さらに、記事の最後には、ランチタイム限定の人気メニュー「新なごや名物!とんかつまぶし御膳」が500円オフになるクーポンも用意しています!
ぜひ最後までチェックして、専門店ならではの味を堪能してください♪
ゆったりと食事を楽しめる上質な和の空間
地下鉄「伏見駅」の5番出口から徒歩5分。「知多家 本邸」の文字と紋章が描かれた白いのれんをくぐり、階段をのぼると、そこには都会の喧騒を忘れるような落ち着いた和の空間が広がります。店内は、靴を脱いでくつろげるお座敷スタイル。まるで旅館を訪れたかのような温かみのある雰囲気で、ゆったりとしたひとときを過ごせます。
店内には、カウンター席、テーブル席、掘りごたつ席を用意。さらに、少人数から最大20名まで利用できる個室が完備されているため、接待や宴会、大切な集まりにもぴったりです。
おいしさをとことん追求!至高のお出汁しゃぶしゃぶ
名物の「お出汁しゃぶしゃぶ」は、夜限定メニュー。人気の「豚を食べつくす専門店の創作コース」(6000円)には、「京丹波高原豚お出汁しゃぶしゃぶ食べ比べ」をはじめ、「なごばんざいおまかせ6種盛り合わせ」、「いろどり串揚げおまかせ3種」、「かつお節味噌焼おむすび」、「最中アイス」と、豪華なラインナップ!
「知多家 本邸」が提案する「お出汁しゃぶしゃぶ」には、こだわりがたっぷり詰まっています。しゃぶしゃぶに使用するお肉には、全国各地の銘柄豚から厳選した「京丹波高原豚」。そのおいしさを最大限に引き出すため、「指宿産本枯節」から抽出した出汁をベースに、3種類の出汁を用意されています。
「かつおまるごといただく黄金に輝くお出汁」、「長時間熟成の濃厚コラーゲンお出汁」、「かつおと昆布と貝と椎茸の旨味オールスターお出汁」の3種類から、気になるお出汁を1つ選びます。選んだ出汁には、削りたての「指宿産本枯節」をたっぷりと“追いがつお”として注入!
そして、濃くなった出汁は、蕎麦猪口に用意された「白ポン酢」、「韃靼そば茶」、「くるみ胡麻」と混ぜ合わせて、オリジナルのつけだれを完成させます。さっそくつけだれでいただきたいところですが、まずはシンプルに「塩」で味わい、肉そのものが持つうま味を堪能してみてください♪
極薄0.01ミリに削られたふわふわのかつお節は、口に入れた瞬間に広がる豊かな風味がたまりません。
つけだれやかつお節に加え、青もみじおろしや薬膳など、豊富な薬味も楽しめるため、何通りもの味変も可能! シメまでたっぷりおいしく召し上がれ♪
お酒にぴったりの「なごばんざい」と「いろどり串揚げ」
夜限定メニューの魅力は、「お出汁しゃぶしゃぶ」だけではありません。コースにも含まれる「なごばんざい」は、豚肉やかつお出汁、名古屋名物の「八丁味噌」を活かした、やさしい味わいのお惣菜です。「なごばんざい」のラインナップは、全部で15種類以上! どれも上品な味わいで、お酒のアテにもぴったりです。
「いろどり串揚げ」は、野菜、チーズ、明太子など、豚肉と相性抜群の素材を包んで揚げたピンチョススタイル。見た目も華やかで、味わい・食感まで贅沢に楽しめる逸品です。単品注文は、2本190円から可能で、全18種類の中からお気に入りを探すのも楽しみの一つです♪
ランチ限定! 老舗とんかつ店が提案する“新なごやめし”
お昼限定で食べられる「とんかつ」も見逃せません。「知多家 本邸」では、月〜土曜のランチタイム限定で、10種類以上のとんかつメニューを用意。
「京丹波高原豚」や「さつまいも三元豚」を使ったとんかつのほか、「新なごや名物!とんかつまぶし御膳」など、バラエティ豊かなラインナップがそろいます。
中でもランチメニューで1番人気を誇るのが、「さつまいも三元豚 ロースかつ御膳」。御膳には、お米マイスターが厳選した炊き立てごはん、キャベツ、なごばんさい、お漬物、豚汁がセットになっています。さらに、特製のガラ節ふりかけがかけ放題! 炊き立てごはんとキャベツのおかわりも自由という、うれしいサービスが充実しています。
肉厚でジューシーなロースかつは、しっかりとしたうま味がありながら、後味はあっさりと軽やか。さらに音がするほどのサクサク衣が魅力で、一度食べたらクセになる逸品です。
編集部のイチオシは「新なごや名物!とんかつまぶし御膳」(2000円)。名古屋めしの定番「ひつまぶし」をアレンジした、とんかつバージョンです!
出汁醤油がたっぷりとかかったとんかつの下には、彩り豊かな錦糸卵と大葉がスタンバイ。
まずは、そのままの状態で、とんかつのうま味を堪能して。次に、別添えの薬味を加えて味変を楽しむのがおすすめ。特に「薬味わさび」は、肉のうま味を引き立て、よりおいしく食べられるとお店のスタッフも太鼓判を押しています。ぜひお試しあれ♡
最後は、やっぱり「出汁茶漬け」。
こだわりの出汁は、とんかつ肉との相性抜群。食べ進めるのがもったいないと感じてしまうほどのおいしさ! 豚専門店が提案する「新なごや名物!とんかつまぶし御膳」をぜひこの機会に味わってみてください。
「お出汁しゃぶしゃぶ」をはじめ、上質な豚料理をリーズナブルな価格で届ける「知多家 本邸」。ほっとくつろげる空間と、アクセス抜群の立地もうれしい魅力です◎ お昼休みや仕事帰り、特別な日など、さまざまなシーンで利用できるので、ぜひチェックしてみてくださいね!
知多家 本邸
- 問い合わせ
- 052-684-4201
- 場所
- 愛知県名古屋市中区栄1-4−7 パックス伏見2F
- 営業時間
- ランチ/11:00~14:30(LOは14:00)
ディナー/17:00~22:00(LOは21:30)
※日曜、祝日はディナー営業のみ
- 定休日
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @chitaka.hontei
- アクセス
- 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約5分
★KELLY COUPON★
ランチメニューの「新なごや名物!とんかつまぶし御膳」(2000円)が500円オフになるクーポンを配信中!! 期間は2025年2月15日(土)まで。詳細は下記のバナーをチェック!
アールデコの世界観に彩られた大人の社交場で非日常に酔う「Portrait (ポートレート)」【中区・伏見】
名古屋市内に次々と新たな酒場が続々オープン。大人の時間を楽しむバーから、気軽に立ち寄れる店まで。新しい出合いと、おいしい一杯が、あなたを待っています。 フレンチベースの料理とお酒を堪能できる「Portrait」 「Portrait(ポートレート) 」があるのは、大通沿いにあるビルの1階。矢印の看板を目印に奥へと進みます。 木やガラス、スチールなど異素材を巧みに組み合わせたスタイリッシュな店内。カウンターの照明は木工職人によるオリジナルデザインになっています。仕上げの塗装はスタッフでおこなったそうです。 1920〜30年代のアメリカ ・ アールデコスタイルを表現した店内は、 直線使いやシンメトリーなどの整然とした造りの中に、 職人技が光るカウンターや照明などが配され、 細部までデザイン性に富んだ非日常の空間が広がります。 直線的な意匠が中心のカウンターとは対照的に、曲線美を活かした半個室もあります。 ワインセラーには、南アフリカのナチュラルワインなどを中心に、常時60種類前後のワインをラインナップしています。 フレンチベースの遊び心あふれる料理 「PortraitPlatter」(1850円) 「PortraitPlatter」には、ブラックオリーブやアンチョビなど、アクセントが効いた大人のポテトサラダをはじめ8種類以上が付いてきます。 「漬け真鯛とアボカドのタルタル」(1430円) 「漬け真鯛とアボカドのタルタル」は、魚のだしとしょうゆを合わせて和の要素をプラス! 「本日のアクアパッツァ」(2200円) 「本日のアクアパッツァ」は、おすすめの魚介をたっぷり使った具だくさんの一皿です。 アールデコが流行った1920年代のアメリカで主流だった、リンゴのお酒を多数セレクト。ストーリー性も楽しいです。 アールデコの世界観に包まれた「Portrait」で、フレンチベースの料理と多彩なお酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。 Portrait 問い合わせ 052-253-6762 場所 愛知県名古屋市中区錦1-20-25 広小路YMDビル103号室 営業時間 18:00~24:00(フードLOは23:00、ドリンクLOは23:30) 定休日 日曜 駐車場 なし アクセス 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約1分 支払方法 カード可・電子マネー不可 料金 夜7000円 Instagram @portrait_nagoya ※掲載内容は2025年1月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
昭和レトロな空間が映える居酒屋「併呑」。ほっこりするお袋の味と、お得に飲めるドリンクシステムが嬉しい♪【中区・伏見】
名古屋市内に次々と新たな酒場が続々オープン。大人の時間を楽しむバーから、気軽に立ち寄れるお店まで。新しい出合いと、おいしい一杯が、あなたを待っています。 ほっこりするお袋の味と、お得に飲めるドリンクシステム 2024年3月、中区・伏見にオープンした居酒屋「併呑」。創業50余年の総菜店がプロデュースする、昔ながらのお袋の味を楽しめる「にもの」の姉妹店です。 口に運んだ瞬間、肩の力が抜けるような、ほっこりする「にもの」の味はそのままに「ビジネスパーソンが毎日でも通える店に」との思いから、飲めば飲むほど安くなる「併呑システム」を導入。 1杯目550円のドリンクが、4杯目からはずっと165円で飲めるという嬉しいシステム♪ ハイボール、レモンサワー、ウーロンハイ、緑茶ハイは、飲み進めるごとにお得に。 壁には書家による美文字のお品書きの短冊がずらり。お品書きを眺めながら、今日のアテを選ぶ至福のひとときが、一日の疲れを癒してくれます。 「牛すき煮」(748円)は卵黄をくずして絡めるも良し、溶いて付けるも良し。「わさびふりかけポテサラ」(418円)はふりかけで味変も楽しんで。 輪っぱに入って登場するお通し。厚揚げ、キノコ、シシトウ、明太子などを七輪で炙ります。 「杏仁サワー」(693円)、「キウイサワー」(550円) おしゃれにお酒を嗜みたい人には、映え系サワーも充実しているのでご安心を。オリジナルのグラスもユーモアにあふれ、見た目も楽しめますよ。 昭和レトロな雰囲気を感じる店内 店の中央にはカウンター席が。白いタイル張りの店内は、昭和レトロな雰囲気を感じます。 店の奥には半個室も用意されています。 1階には系列店のおしゃれダイニング「CISCO」があり、ハシゴ酒もおすすめ。 昭和レトロでオシャレな空間が心地良い居酒屋「併呑」。ほっこりするお袋の味をアテに、飲み進めるごとお得になる「併呑システム」を使って、楽しいひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。 併呑(ヘイドン) 問い合わせ052-228-1833 場所名古屋市中区錦2-19-11 パインピーチビル 2F 営業時間17:00~23:00 (フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30)※席は2時間制 定休日無休(不定休あり、Instagramにて要確認) 駐車場なし 支払方法カード・電子マネー可 Instagram@heidon_fushimi 平均予算夜2500円 アクセス地下鉄「伏見駅」より徒歩で約6分 ※掲載内容は2024年11月時点の情報です ※価格は税込み表記
店主のこだわりが詰まった品々をコースで味わえるワンランク上の焼肉店「肉 裏篠田」が早くも大評判!【名古屋・久屋大通】
2024年7月13日、地下鉄「久屋大通駅」から徒歩で5分ほどのマンションの1階にオープンした「肉 裏篠田」。メニューは月ごとに変わるコース料理が1種類のみ。スタッフがその都度目の前で焼いてくれるフルアテンド型で、メニューもホスピタリティも焼肉屋の概念を覆します。 ひっそり佇む店構えが特別感を演出 お店があるのは名古屋市東区。大通りから1本入った静かな立地にあるマンションの1階にひっそりとたたずみます。目立った看板などはなく、小さな表札があるだけの隠れ家的な店構えで、入店する前から期待と緊張感が膨らみます。 店内はタイル張りの壁に包まれ、高級感のある落ち着いた雰囲気。中央のオープンキッチンを囲むようにカウンター席が並びます。 目でも舌でも楽しませてくれるとっておきメニュー 席に着いてほどなくすると、肉のブロックがテーブルに。その日に使う部位や素材をスタッフが丁寧に教えてくれます。 実はこのお店、「円頓寺商店街」にある人気肉割烹の店「大皿焼肉 老中」の2号店。本店同様、様々な部位を様々な食べ方で味わえる肉割烹スタイルのお店なのです。 さらに、使う肉は店主が国内の生産者を訪れ、ついに出合ったという群馬県の「増田牛」。安全な飼料で丁寧に育てられた銘柄牛で、1年で70~80頭しか飼育されない希少な牛。味が濃く、うま味成分もたっぷりで、やわらかい肉質が特徴です。 「月替わりのコース」(1万7000円)は全11品。写真はアミューズの「レバーシュー・ア・ラ・クレーム」。クリームチーズと混ぜたレバーペーストをシュー生地で包んだ一品で、濃厚ながらクリーミーなペーストが絶品。1品目から料理のクオリティーの高さを感じさせます。 黒毛和牛のタン。赤身部分をそぎ落とし、中心のやわらかい部分のみを提供するこだわりようで、厚切りと薄切りの2種類を味わえます。 こちらは名物の「挨拶がわりのひれ焼き」。スタッフが表面をさっと炙るように絶妙に焼き上げたら… 濃厚な卵黄が入った器へサーブ。タレと卵黄をたっぷり絡めると、肉の強い味と卵のまろやかさが絶妙なバランス。有次銅釜で炊いたご飯もセットに。 その他、サガリやランプ、イチボなどコースには多彩な増田牛がラインナップ。それぞれ肉の味わいに合わせてタレを変えるのも「その素材を一番美味しい食べ方で食べて欲しい」という店主の思い。 アルコールにもこだわりが満載! 生ビールは、特殊なサーバーを使い、泡を7秒間注ぎ続けて仕上げる一杯。そのきめ細かい泡は、口に吸いつくような独特の口当たりで、まるで生クリームのよう。時間とともに泡の状態が変わるので「できれば乾杯をする前に一口飲んで欲しい」と店主は語ります。 ワインも全国各地から、メニューに合う品々をセレクト。グラスも種類豊富なので、料理に合わせてペアリングを楽しむのもおすすめですよ。 細部にまでこだわる店主の思いとは? 店主の奥谷知基さん。フルアテンドスタイルなど、一般的な焼肉店とは一線を超えるお店を作った理由を聞くと… 「焼肉も料理のひとつだと思っています。ですので料理人が素材選びから調理、仕上げまでを行うこのようなスタイルにしました。また、店名にある『裏』は、茶道の裏千家からきています。おもてなしや伝統を大切にしつつ、革新し続けていくという考えを基本に、新しい焼肉のスタイルをお客様に楽しんでいただけたらと思います」 早くも食ツウから注目を浴びている同店。今後もさらなる革新が期待できそうです。 WRITER Kubo コースの品数は多いものの、焼肉以外の一品料理も盛り込まれていたり、タレの味がそれぞれ違ったり、最後まで飽きさせることなく、新感覚の品々を楽しませてくれます。カウンター10席のみのお店なので、必ず予約を! 肉 裏篠田 お問い合わせ080-5111-1172 場所名古屋市東区泉1-17-10 第一オレンジ久屋1F 営業時間18:00~23:00(LOは22:00) 定休日日曜 駐車場なし 支払方法カード可・電子マネー不可 [email protected] アクセス地下鉄「久屋大通駅」より徒歩で約5分 撮影/竹内恵美 ※掲載内容は2024年9月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です