2025.1.21tue
人気洋菓子店が手がける初のカフェブランドがオープン!ゆったりとした“時”を彩る「at the table slow」【東区・高岳】
国内外で25年以上にわたり、洋菓子店の経営やスイーツプロデュースを手がけてきたオーナー・松林久雄さんが営む洋菓子店「slow(スロウ)」。その珠玉のスイーツを、さらに贅沢に楽しめる特別な空間として、2024年10月、東区・高岳「at the table slow(アット ザ テーブル スロウ)」がオープンしました。
「高岳駅」から徒歩で約5分、静かな街並みにたたずむこの店では、日常の喧騒を忘れ、甘いスイーツとともにゆったりとした時間を過ごすことができます。今回は、「at the table slow」で味わえる、こだわり抜かれたスイーツメニューやドリンクを紹介します。
「slow」のスイーツを、おすすめの食べ方で
「ゆっくりとした時を彩るお菓子を作りたい」という想いから生まれた「slow」のスイーツ。その一つひとつには、“日常にハッピーを届け、素敵なひとときを過ごしてほしい”という願いが込められています。
「slow」のスイーツは、流行に流されることなく、試行錯誤を重ねながら、一つひとつ丁寧に作り上げられています。まるで大切に育てるように仕上げられたケーキや焼き菓子には、旬の食材がたっぷり使用されており、その季節ならではの味わいを楽しめます。
これらのスイーツは、本店、いりなか店、焼菓子店の3店舗で販売中。訪れるたびに新たなおいしさに出合えるのも魅力です。
「at the table slow」では、「slow」のスイーツにこだわりの生クリームを添えるなど、さらにおいしさを引き立てるおすすめの食べ方で楽しめます。
また、本店で購入したケーキを店内に持ち込み、ゆったりとした空間で味わえるのもうれしいポイント。
落ち着いた雰囲気の中で、ケーキとともに上質な日本茶や和紅茶を楽しめます。中でも、「slow」オリジナルのドリンク「ボタニカル」は、勾玉茶とローズの花びらをブレンドした一杯で、香ばしい勾玉茶の味わいに、ふわりと漂うローズの香りが絶妙に調和しています。
また、ドリンクやスイーツはテイクアウトも可能。自宅でくつろぎながら、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
注文されてから仕上げる「季節のショートケーキ」
旬のフルーツをのせた「季節のショートケーキ」。食べきりサイズのホールケーキがうれしい、人気No.1メニューです。
なめらかな口溶けの生クリームにふわふわのスポンジ、そして上にのったカラースプレーがかわいらしさ満点♡ 注文を受けてから丁寧に仕上げるので、“できたて” のおいしさを堪能できます。
さらに、お茶とのおすすめペアリング情報は、公式Instagram(@at_thetable_slow )でも公開中! 季節ごとのフルーツの内容も投稿されているので、来店前にぜひチェックしてみてください♪
ヘッドシェフがこだわり抜いた、渾身のソフトクリーム
「at the table slow」のヘッドシェフが、なめらかな口溶けを追求して作り上げた自慢のソフトクリーム。贅沢なミルク感と濃厚な味わいが特徴で、一口食べればそのリッチな味わいに思わず笑みがこぼれます。
プラス200円で、タルトやパフェに添えられている生クリームを、濃厚でなめらかなソフトクリームに変更可能。
このソフトクリームには、京番茶にカルダモンとクローブをブレンドしたオリジナルドリンク「スモーキー」や、和紅茶、ほうじ茶との相性が抜群。お茶の持つ渋みや香りが、ソフトクリームの濃厚な甘みを一層引き立てます。
中でも、さわやかな香りが特徴の和紅茶「黒文字」は、冷え性改善や肝機能向上といった健康効果も期待できます。一口飲むと穏やかな香りが広がり、心も体もリラックスできます。
お家で楽しめる茶葉やティーセットも
店内では、厳選された日本茶や紅茶の茶葉を販売。香り高いお茶を自宅でも楽しむことができます。プレゼントや自分へのご褒美にはもちろん、大切な人への贈り物にもぴったり。喜ばれること間違いなしのアイテムです。
茶葉が並ぶコーナーでは、その場で香りを楽しみながら自分にぴったりのお茶を選ぶことができます。おすすめは、2種類の茶葉を飲み比べできる「おためしセット」や、アールグレイのオーガニック茶葉と和紅茶を組み合わせた「飲み比べセット」。お気に入りの茶葉を見つけて、自宅でゆったりと特別なティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか?
おいしいスイーツをゆっくりと楽しむ、特別な時間を提供してくれる場所。おしゃれカフェとしても、スイーツ専門店としても、さまざまなシーンにもぴったりです。特別な日、大切な人とのひととき、そして自分へのご褒美に。「slow」のスイーツで、心も身体も満たされるひとときをぜひ楽しんでみてくださいね。
at the table slow(アット ザ テーブル スロウ)
- 問い合わせ
- 052-325-5641
- 場所
- 愛知県名古屋市東区泉2丁目162
- 営業時間
- 11:00~18:00(L.O は17:30)
- 定休日
- 火曜
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- アクセス
- 地下鉄「高岳駅」より徒歩で約5分
高岳「焼菓子店slow」で、焼きたてスイーツをお土産に【名古屋】
2021年4月、名古屋市東区・高岳の人気パティスリー「洋菓子店slow」の2号店、「焼菓子店slow」がオープンしました。 焼き菓子に特化した専門店で、フレッシュな焼き菓子をメインに、ときめくビジュアルはもちろん、意外な素材の組み合わせなど、ワクワクするようなスイーツが並びます。 今回、「焼菓子店slow」に込めた思いを店長の西尾さんに取材してきました! フレッシュな焼きたてのお菓子を届けたい 「焼菓子店slow」の場所は、「洋菓子店slow」から徒歩で約4分のところ。店内のショーケースには、当日や翌日中に食べられるフレッシュなお菓子が並びます。 こちらが人気メニューの一つ、「あんバターのガトーバスク」(1800円)。名古屋ならではの“あんこ”を使ったお菓子です。サクサク&ほろほろのクランブルの生地に、小豆の風味豊かなあんこがマッチ。日持ちもするので、お土産にもぴったりです。 人参やマカダミアナッツの食感が楽しく、スパイス香る「にんじんキャロット」(550円)も人気商品。上のクリームは「ローズバッド」という絞り方で、バラのように可愛らしい見た目になっています。 こちらは、見た目から惹かれる「チョコバナナブレッド」(420円)。お祭りの「チョコバナナ」から着想を得ており、食べる前からワクワクするお菓子です。しっとりしたバナナの甘みにチョコレートがアクセントとなっています。 レジ横では、レーズンサンド、チーズケーキを販売。レーズンサンドは、中にルビーチョコを使用しており、ピンクの見た目が可愛い一品。見た目からお客さんが「何味だろう…」と想像してワクワクできるものを作ろうと考えられた商品です。 さらに、焼き菓子の新たなジャンルを作りたいと、ギフトの詰め合わせも行っています。オーダーの際に「これくらいのサイズでこんな人に贈りたい」と言うと、店員さんがその人1人1人に合ったお菓子を詰めてくれるそうです。 地域に愛されるお店に ーー「洋菓子店slow」の2号店ということですが、焼菓子店をオープンしたきっかけは何ですか? 本店で働いていた時からずっと出したかった、焼き菓子の専門店にしたいと思い、このお店を出しました。なので、本店とはメニューが違って、一から新しいお菓子を作り出しているんです。ここで働いているパティシエの得意なものを活かしたメニューになっています。 こちらでは、焼きたてのお菓子のおいしさを味わってほしくて、フレッシュな焼き菓子にこだわっています。お店の中に充満するバターの香りは、私も大好きで、幸せな気持ちになりますね。お菓子は常温でも、冷やしても、もう一度焼いてもおいしいので、ぜひお客さま一人一人のおいしさを見つけてもらえたらいいなと思います。 ーーお店のコンセプトは何ですか? 本店が元気でカラフルなイメージなので、2号店は大人っぽく、隠れ家のような雰囲気を感じてほしいと思います。店もどこにあるのか分かりづらいのですが、「どこかな~」と探すところから世界観を味わってほしいです。 また、お客さんが店員に会いに来る感覚で来てくれるような、親しみやすくて、地域に愛されるお店にしていきたいと思っています。本店で人気のカヌレやシュークリームも、お客さんと一緒になって育ててきたものなので、そんなお菓子をここでも作っていきたいです。 この2号店は、キッチン、販売、チーム全員で作り上げてきました。売る人とキッチンのやりとりもしやすいように、カウンターや両開きの冷蔵庫にもこだわっています。スタッフ同士の関係を大切にしながら、お客さんとの関係に繋げていきたいです。 ーー今後の展望はありますか? お客さんがワクワクすることを一番に考え、名古屋で新しい焼き菓子の形を提案していきたいです。「洋菓子店slow」の基盤を大切にしつつ、「焼菓子店slow」ならではの形を作っていきたいと思います。ギフト用商品やslowのオンライン販売も計画中です。 店員さんの笑顔あふれる「焼き菓子店slow」。ついつい長居したくなる落ち着いた店内で、あなた好みの一品に出会ってみてはいかがでしょうか。 焼菓子店slow 場所 名古屋市東区泉3-15-8 営業時間 10:30~17:30 定休日 無休 駐車場 2台 お問い合わせ 052-982-8577 インスタグラム https://www.instagram.com/slow_bakeshop/ ※掲載内容は2021年5月時点の情報です
東京で人気の韓国風カフェが名古屋に初進出!「Riverty Tokyo Nagoya Store」がオープン【中区・栄】
2024年10月14日、東京で人気の“パズルカフェ”こと「Riverty Tokyo」が、中区・栄に初上陸しました。 スタイリッシュで無機質な空間に緑を取り入れた店内は、すでに「韓国風カフェ」としてSNSで話題を集めています。 今回は、名古屋でしか味わえない限定スイーツや、東京で人気のメニュー、さらにはオーナー・川瀬さんのインタビューまで、魅力をたっぷりご紹介します! 名古屋限定!「Puzzle Uiro(パズルういろう)」 「Puzzle Uiro」(600円) 名古屋店限定の注目スイーツ「Puzzle Uiro」。見た目も楽しいパズル型のういろうは、ついつい写真を撮りたくなる一品です。 ういろうは甘さ控えめで、もっちりとした食感。上には濃厚な抹茶パウダーがたっぷりと振りかけられており、口に入れた瞬間、香り高い抹茶の風味が広がり、特別な味わいが広がります。オーナーの川瀬さんの「ういろう好き」から誕生した「Puzzle Uiro」。名古屋らしい伝統的なスイーツを、かわいらしいパズル型にアレンジした、最先端のスイーツです。 東京で大人気♡「Basque Cheese Cake(バスクチーズケーキ)」 「Basque Cheese Cake」(700円) 「Riverty Tokyo」といえば、東京でも大人気の「Basque Cheese Cake」。クリームチーズとマスカルポーネの2種類のチーズを贅沢に使用しています。 一口食べると、口の中でとろけるような濃厚な食感が広がり、チーズの風味を存分に楽しめます。上品な甘さとコク深い味わいは、東京で人気を集めるのも納得のおいしさ。チーズケーキ好きには必ず食べてほしい一品です。 「Riverty Tokyo」のパズルロゴが入った、ぽってりとしたタンブラーがとってもキュートなドリンク。チーズケーキと一緒に、こだわりのドリンクもぜひ味わってみてください♪ スイーツと一緒に撮影すれば、写真映え間違いなし!! 「Cafe Mocha」(650円) 中でも「カフェモカ」は、ミルク感たっぷりのラテに濃厚なチョコレートソースを合わせた、甘党にぴったりの一杯。。濃厚でまろやかな味わいは、チーズケーキとの相性も抜群です。 オーナー自らデザイン!無機質で洗練された空間 店内は、オーナーの川瀬さんが自らデザインを手がけ、元々の空間を活かしたシンプルな仕上がりに。「とにかくシンプルにしたい」という想いから、コンクリート打ちっぱなしの壁や天井に無駄を省き、無機質で洗練された雰囲気を実現。に。モノトーンのデザインに緑を取り入れた空間は、シンプルながらもどこか落ち着く空間となっています。 1人でゆったりと過ごせる電源付きのカウンター席 緑に囲まれた中央の席 愛犬OKのテーブル席 訪れるたびに新鮮な雰囲気を楽しめるよう、カウンター席やテーブル席など3種類の席を用意。愛犬と一緒に過ごせる席や、コンセント付きの席もあり、さまざまなシーンで利用できます。 「ゆかりのある名古屋でお店を出したい」川瀬さんインタビュー 洗練された韓国風のカフェ空間と、SNS映えするパズルスイーツで話題の「Riverty Tokyo Nagoya Store」。オーナーの川瀬さんに、その魅力やこだわり、そして今後の展望についてお話を伺いました。 ーー 名古屋に出店を決めた理由をお聞かせください。 私は東京生まれなんですが、母の故郷が岐阜で、高校時代を名古屋で過ごしました2023年7月に東京で1号店をオープンした後、自然と2号店は名古屋に開きたいと思ったんです。 ーー 名古屋限定スイーツを「ういろう」にしたきっかけはありますか。 私は「ういろう」が大好きなんです。名古屋の伝統的なお菓子ですし、地域の魅力も感じられますよね。「ういろう」も「バスクチーズケーキ」も、すべて店内で手作りしているのがこだわりです。 ーー 今回の店舗は川瀬さんご自身でデザインされたんですよね。 そうなんです。私は、平日は会社員として働きながら、デザイナーとしても活動しています。「シンプルが一番」という想いから、東京の店舗と同じく、元々の空間の良さを活かしつつ、極力無駄を省いたデザインにしました。 ーー お席のタイプも3タイプあるということですが、こだわりなどはありますか。 私自身カフェで過ごすことが好きで、写真を撮ることも多いんです。最近は、食べるだけでなく、見て楽しんだり写真を撮ったりすることがカフェ巡りの楽しみの一つとなっていますよね。訪れる度に同じ席だとつまらないなと思い、電源付きのカウンター席や緑に囲まれた席、愛犬と一緒に過ごせるテーブル席の3種類を用意しました。訪れるたびに違う雰囲気を感じてもらえれたらうれしいです。 ーー 今後挑戦してみたいことはありますか? 実は、2年後くらいに“居酒屋を出してみたい” という夢があります。カフェとはまた違う空間で、提供するメニューやドリンクも変わるので、ぜひ挑戦してみたいですね。 WRITER pisaki 名古屋初上陸の「Riverty Tokyo Nagoya Store」。洗練された韓国風のカフェ空間と、かわいらしいパズル型のういろうスイーツがとても魅力的です! ぜひ、とろとろのバスクチーズケーキと名古屋限定のういろうを楽しんでみてくださいね! Riverty Tokyo Nagoya Store(リバティ トウキョウ ナゴヤ ストアー) 場所 愛知県名古屋市中区栄4-4-20 営業時間 11:00~18:00 ※掲載内容は2024年12月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
ダイエット中でも炭水化物が楽しめる!! 糖質オフレストラン「アリルアモア」で満腹ランチ♡【東区・高岳】
2024年3月、ダイエット中でも炭水化物を存分に楽しめる、糖質オフレストラン「アリルアモア」が名古屋市東区にオープン。小麦由来のもちもち生パスタや、クリームたっぷりのマンゴーミルフィーユなど、見た目からは想像できないほどヘルシーなご褒美ランチやスイーツがたくさんそろっています。 メニューはすべて、料理家・中辻健太さんが考案し、こだわり抜かれた逸品ばかり。今回はそんな「アリルアモア」の糖質オフメニューを一挙ご紹介します! 糖質オフの至福ランチ!もちもちのヘルシー生パスタ♡ 「ALILU AMOA ランチセット」(1750円) 「アリルアモア」の「ALILU AMOA ランチセット」は、前菜とメインに低糖質パンが付いています。前菜は、スープやキッシュなど4種類から、メインはパスタやハンバーグ、チキンカツレツなど5種類から選べます。 「トマトソースとモッツァレラチーズのタリアテッレ」 メインで選べる「トマトソースとモッツァレラチーズのタリアテッレ」は、たっぷりのモッツァレラチーズが溶け込んだ、濃厚なトマトソースともっちりとした生パスタが絡み合います。糖質オフとは思えない、満足感たっぷりの一品♡ 料理家の中辻さんが考案した、オリジナルの生パスタを使用しています。「小麦タンパク」と小麦由来の食物繊維である「小麦ファイバー」を練り合わせることで、糖質の元となるデンプンを極力減らし、通常のパスタに比べて糖質を70%カット。なんと4皿食べても通常のパスタ“1皿分”の糖質量に! 「自家製パン」 生パスタと同じように、自家製パンも「小麦タンパク」と「小麦ファイバー」のみで作られています。糖質2.5gと通常のパンに比べて糖質60%カット。ふんわり、しっとりとした食感はパスタとの相性も抜群です。 「いんげん豆のパイタルティーヌ」 前菜で選べる「いんげん豆のパイタルティーヌ」は、パイ生地のベースをアーモンドパウダーにすることで糖質をカット。生地の上には、白いんげん豆をベースにしたおかずがのり、さらに糖質を抑えながら、食物繊維もたっぷり摂取できます。 「ジンジャエール」 ランチには、プラス350円でドリンクを追加することも可能です。「ジンジャエール」は、自家製のジンジャーシロップにスパイスをブレンドした辛口ソーダ。生姜の風味がさわやかに広がり、シャキシャキとした生姜の食感も楽しめます。 クリームたっぷりの「マンゴーのミルフィーユ」♪ 「マンゴーのミルフィーユ」(1230円) ダイエット中には、なかなか楽しめないスイーツ。しかし「アリルアモア」では、“炭水化物を我慢しない”というコンセプトから、砂糖は使わず、天然由来の甘味料を使ったスイーツを提供しています。 クリームたっぷりの「マンゴーのミルフィーユ」は、バターの風味が豊かに香るサクサクのパイ生地に、低糖質のミルククリームとカスタード、マンゴーがのっています。 低糖質のミルククリームには、とうもろこし由来の天然甘味料「エリスリトール」を使用。全部食べても糖質は約12gと、うれしい糖質オフスイーツです! さらに、定番の「クラシックプリン」は糖質約1.2gと大人気です。さらにアイスクリームやティラミス、パンナコッタなど、ダイエット中でも我慢せずに楽しめるスイーツが勢ぞろい♪ 低糖質で高タンパク!シュガーフリープロテイン 「シュガーフリープロテインドリンク(バニラ/バナナ/ショコラ)」(1杯580円) 「アリルアモア」の注目ドリンクは、1杯で23gものタンパク質が摂取できる「シュガーフリープロテイン」。中辻さんが、オープン前から一つひとつの原材料にこだわり、自ら配合を行った自慢のオリジナルプロテインです。 「シュガーフリープロテインドリンク(バニラ/バナナ/ショコラ)」(1袋2250円) 低糖質ながらも、しっかりとタンパク質を摂取できるように、プロテインの中でも最も効率良くタンパク質が摂取できる“ホエイプロテイン アイソレート(WPI)”を採用。さらに、ホエイに含まれる糖質成分である乳糖を取り除くことで、糖質を大幅にカットしています!フレーバーは、「バニラ」「バナナ」「ショコラ」の3種類から選べますよ。 一軒の古民家をリノベーションした店内 中辻さんは、お店を構える場所として、都心でありながら落ち着いた雰囲気が漂う名古屋市東区の泉エリアを選びました。この地域では、パーソナルジムやフィットネスジムが多く集まり、糖質オフメニューが楽しめるレストランがあれば、多くの方に喜んでもらえるのではと考えたそう。 店内は、一軒の古民家をリノベーションしており、元々あったピンクの梁や柱を活かしつつ、新しく使えるように整えました。元ある素材は隠さず、その風合いを活かした、温かみのある空間が広がっています。 インテリアはすべて「おいしそう」と感じてもらえるような家具をセレクト。糖質制限食は、機能性が重視され、無機質な印象を持たれがちですが、「アリルアモア」ではアースカラーを基調としたナチュラルで優しい空間を作り出しています。 “炭水化物を我慢しない” がコンセプト 料理家 中辻健太さん ダイエット中でも炭水化物を存分に楽しめる、糖質オフレストラン「アリルアモア」。すべてのメニューを考案している中辻さんにその想いやこだわりを伺いました! ーーーお店のこだわりや想いを教えてください! 店名「アリルアモア」は、“a little, a more”という英語から名付けました。“ちょっとの糖質で、たくさん食べる” という意味を込めています。お客様には、炭水化物を我慢せずに、メニューやスイーツを思い切り楽しんでいただきたいと考えています。 ーーーどれもダイエット中には食べられないスイーツやメニューばかりですよね。 そうですね。おいしいものを食べてもらいたいと思っているので、生パスタは小麦粉の糖質成分であるデンプンを極力減らし、「小麦タンパク」と「小麦ファイバー」のみを練り込むことで、パスタのもちもちとした食感を実現しました。スイーツには天然の甘味料を使用し、クリームも我慢せずに食べてもらえるように工夫しています。 ーーー「シュガーフリープロテイン」もとても飲みやすかったです。 ありがとうございます。プロテインは、お店のオープンに向けて、1から原材料を厳選し、糖質を抑えつつ効率的にタンパク質を摂取できるよう考案しました。すべてオリジナルで作っているので、将来的にはお客様のニーズに合わせてカスタマイズできるプロテインドリンクも提供したいと考えています。 WRITER pisaki こんなにもっちりとした糖質オフ麺は初めてで、トマトソースに絡み合う生パスタにとても感激しました! クリームもたっぷりと入った「マンゴーのミルフィーユ」糖質オフ中のデザートとは思えない贅沢な味わい。「シュガーフリープロテイン」もとっても飲みやすく、日常の食卓にぜひ取り入れたくなる健康ドリンクです。 ALILU AMOA (アリルアモア) 問い合わせ 052-710-6371 場所 愛知県名古屋市東区泉3-20-23 営業時間 11:00〜17:00(LOは16:30) ※掲載内容は2024年10月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
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