2020.2.2sun
今回は三幕開催!「名古屋ラーメンまつり2020」初出店ラーメンをチェック【PR】
毎年大好評のイベント「名古屋ラーメンまつり」が今年も開催!「名古屋ラーメンまつり」では、2月1日(土)から第三幕に渡って、全30杯の絶品ラーメンが名古屋に大集合し、全国から選りすぐりのおいしいラーメンを楽しめます。
photo / Atsushi Kawahara
名古屋ラーメンまつり2020
- 開催日
- 第1幕:2月1日(土)~5日(水)
第2幕:2月7日(金)~11日(火・祝)
第3幕:2月13日(木)~17日(月)
- 時間
- 10:30~20:00(LOは19:45)
- 場所
- 久屋大通公園 エディオン久屋広場
(名古屋市中区栄3-15)
- 料金
- 入場無料
・通常券900円
・対象者限定 平日割引券800円
(学生、女性、栄オフィス勤務の方)
今回は、ラーメン大好き!ケリー編集部のヤマウチ&ミズノが初出店のラーメン13杯をピックアップしてご紹介。さらに、第一幕のラーメンは、実食レポートもお届けします~!
まずは、現在開催中!第一幕の初出店ラーメンからご紹介していきます。
「名古屋ラーメンまつり」第一幕(2/1~2/5開催)
「我武者羅」の濃厚背脂生姜醤油と贅沢しっとり豚ロース
新潟のご当地ラーメン専門の「我武者羅」が創り出したのが、新ジャンル”背脂生姜醤油”。コク深く、キレのある生姜醤油スープに、甘みのある上質な背脂をON。
実食レポ!
水「女性は特に好きな食材ですよね。こってりそうに見えるけど、箸が止まらず、意外と最後までペロリ!」
「きみはん produced byつけめんTETSU」の濃厚 煮干鬼脂中華そば
大好評を博した限定メニュー「煮干鬼脂中華そば」が「名古屋ラーメンまつり」で特別に復刻!煮干しが香る濃厚背脂スープに、背脂と大判チャーシューが豪快にのった一杯です。
実食レポ!
水「”鬼”脂(笑)この際カロリーは気にせず、思いっきりいきましょう!ガッツリなのに、スープ&麺&チャーシューのバランスがとれていて、総合点高いです」
「麺や鳥の鶏次」の超濃厚!!鳥塩パイタンとはまぐりダシの炙り肉盛りそば
新鮮な国産鳥だけを8時間以上炊きこんだ、濃厚かつまろやかなスープに、はまぐりのダシを入れて旨味を倍増!のど越しがいい、ツルツルの中太平打ち麺との相性も抜群です。
実食レポ!
水「このコンビは絶対おいしい!あっさり系のスープに、トッピングの炙り豚バラが好アクセント♥」
「らーめん雷蔵」の本場博多の炙りチャーシュー豚骨ラーメン~食べれる方には「激辛からし高菜」をサービス中!~
屋台から引き継がれた、熟練の技が光る一杯。九州産の豚骨を20時間以上強火で炊き上げ、クリーミーで濃厚なスープが魅力です。麺は、自慢のスープによく絡む、平打ち細麺。
実食レポ!
水「私は辛いのが苦手ですが、ちょっとだけ入れて挑戦!スープのポテンシャルが高くて、ピリ辛の味変もけっこうイケますね!これが本場博多の味~~」
「博多らーめん 池めん」の超濃厚豚骨らーめん~飛騨牛贅沢ミンチ乗せ~
豚の頭骨だけを9時間煮込んだ超濃厚豚骨スープは、臭みがなく絶品。ラーメン系動画クリエーター・SUSURUさんの「SRY大賞2018豚骨部門」にも選ばれた実力派です。
実食レポ!
水「細かく刻んだトッピング&ミンチに麺とスープが絡んで、至福の三位一体…!SUSURUさんのイチ押しは間違いないですね」
「名古屋ラーメンまつり」第二幕(2/7~11開催)
「in EZO」の札幌芳醇炙りじゃが白湯味噌
「北海道を存分に感じてほしい」と想いを込めた、新感覚の札幌ラーメン。北海道産の小麦“きたほなみ”を使用した特注麺と、ジャガイモたっぷりの濃厚味噌スープが特徴です。
「新潟拉麺協同組合(ちょび吉)」の雪国長岡!芯から温まる生姜醤油ラーメン
新潟の5大ラーメンの一つで、半世紀以上も長岡市で愛され続けている「生姜醤油ラーメン」。コク深く澄んだ豚骨スープに、鼻をくすぐる生姜と醤油の香りにうっとり。
「麺家 幸先坂」の伊勢海老濃厚味噌らーめん
こだわりの伊勢海老スープに、イベント限定で味噌をプラス。伊勢海老の頭から抽出した濃厚な味わいに、まろやかな甘みの北海道味噌をブレンドした、ここだけの味わいをぜひ!
「名古屋ラーメンまつり」第三幕(2/13~17開催)
「金久右衛門」ののど黒とシジミの黄金中華そば
鶏ガラとのど黒煮干しで丁寧にとったダシに、オリジナル金醤油×シジミ醤油のブレンド醤油を合わせたスープ。あっさりながらも濃厚なコクと甘味が口いっぱいに広がります。
「くそオヤジ最後のひとふり」の豪快!あさり山盛り貝出汁らーめん
島根県産の醤油を独自にブレンドした“かえし”が、貝の旨味を最大限に引き出し、完成されたスープに中太平打ち麺が程良く絡みます。チャーシューや貝の歯応えも楽しんで。
「ラーメン工房 ふくや」の炭焼き厚切りチャーシュー豚骨
創業以来、釜を空にすることなく注ぎ足した豚骨スープに、大分産の鶏を使用した鶏白湯スープを合わせ、旨みがたっぷり。大分で独自進化した豚骨ラーメンです。
「創作らーめん style林」の贅沢すぎる一杯!天然蟹塩ラーメン~紅ズワイ蟹を爆盛りトッピング~
鳥取県・境港から直送される紅ズワイガニを、半身まるごと贅沢にトッピング!贅沢すぎる前代未聞の一杯です。甘み豊かな味わいを、鶏ベースの塩スープがさらに引き立てます。
「らーめんstyle JUNK STORY」の〜地鶏とハマグリの極上だし〜キラメキの塩そば
地鶏とハマグリを丁寧に炊き上げたスープは、あっさりながらもパンチのある仕上がりに。しっとり柔らかい柚子風味の鶏チャーシュー、しなやかでモチモチの特製麺とベストマッチ!
個性あふれるラーメンが一堂に会する「名古屋ラーメンまつり2020」。学生、女性、栄オフィス勤務の方は、平日割引もあり、お得にラーメンを楽しめるうれしい特典も。今しか食べられない極上の一杯を味わいに、ぜひ足を運んでみてください!
※掲載の情報は2020年2月時点の情報です
名古屋ラーメンまつり2020
- 開催日
- 第1幕:2月1日(土)~5日(水)
第2幕:2月7日(金)~11日(火・祝)
第3幕:2月13日(木)~17日(月)
- 時間
- 10:30~20:00(LOは19:45)
- 場所
- 久屋大通公園 エディオン久屋広場
(名古屋市中区栄3-15)
- 料金
- 入場無料
・通常券900円
・対象者限定 平日割引券800円
(学生、女性、栄オフィス勤務の方)