2021.2.12fri
【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ
こんにちは、いらっしゃいませ。KELLY編集部兼、妄想カフェ店長のミズノです。
なんと、ようやくコラムが更新10回目を達成~!月1回なので、もうすぐ1年が経ちます。
細々とやっていましたが、周りの方や取材先の店主さんに「見たよ~!」と声をかけてもらえて、うれしい限りです。引き続きよろしくお願いします。
さて、本日はこちらを作ってみました。良かったら最後までゆっくりご覧になっていってください。
【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ
【本日のメニュー】イチゴクレープ
バレンタイン直前だし、「今月はチョコにしよう!」と思っていたのですが、なかなか今の時期に手作りを渡すのも…という感じ。。
今回は家で食べるものでもいいな~と思い、簡単にできるクレープにしてみました。
作り方はけっこう簡単。生地は溶かしバター、グラニュー糖、牛乳、卵、小麦粉を混ぜるだけでできます。
混ぜた後にざるで漉すと、サラサラとした綺麗な液体に。冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
で、ここからがやや難しい焼く作業。油を引いてお玉1杯分くらいの生地を流しますが、なるべく薄く、ちょうど良く焼き色をつけるのがポイント。
3枚目にしてようやく綺麗にできました。上手くできると気持ち良くてハマります。
トッピングは、今の時期といえば!のイチゴ。ただ今、日刊ケリーの記事でもイチゴスイーツを紹介しています。
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【2021年最新】名古屋のいちごスイーツまとめ!いちごパフェやタルト、いちごビュッフェやアフタヌーンティーも
2021年のいちごシーズンが到来!いちごパフェやタルト、いちご大福など、お店ごとに特色が異なり、見た目も味も多種多様ないちごスイーツが楽しめる、名古屋の店をまとめました。今年注目のいちごスイーツビュッフェやいちごフェアも必見です! ハチカフェ 鶴舞店|鶴舞 日替わりで10種類ほどタルトが店頭に並ぶ「ハチカフェ」で、一番人気の看板メニューが、こちらの「苺のショートケーキタルト」。苺のショートケーキとサクサクタルトがドッキングした、欲張りなケーキです。 「ハチカフェ 鶴舞店」を詳しく見る Cafe Blue(カフェブル)|岩塚 「Cafe Blue(カフェブル)」は、厳選した季節のフルーツを使ったパフェと自家製カレー、種類豊富なパスタが楽しめる小さなお店です。 そんな同店で今食べておきたい旬のメニューは、「たっぷり苺と杏仁パフェ」。厳選した高等級の苺をたっぷりと盛り付け。自家製の杏仁プリンや濃厚なピスタチオアイス、ストロベリーアイスを使用し、さまざまな素材と旬の苺を堪能できます。 「Cafe Blue(カフェブル)」を詳しく見る biquette(ビケット)|吹上 タルトを中心とした洋菓子店「biquette(ビケット)」は、フルーツの自然な甘さを生かし、生地のおいしさを大切にしたお菓子を製作しています。 こちらの「苺とほうじ茶ミルクティーのタルト」は、ほろ苦いほうじ茶ミルクティーのクリームと、苺の酸味の組み合わせが絶妙。サクッとしたタルト生地も主役級のおいしさです。 「biquette(ビケット)」を詳しく見る 一朶(イチダ)|南区・道徳 和菓子店「一朶(イチダ)」は、プロから直接仕入れた素材を用いて、毎朝できたてのお菓子を提供しています。豆餅、わらび餅など、数ある名物メニューの中でも、極上完熟いちご餅は、この時期食べておきたい一品です。 「一朶(イチダ)」を詳しく見る 茶房行山(サボウコウザン)|今池 1日20名の完全御予約制の和カフェ「茶房行山」は、質の良い新鮮な果物にこだわりを持つお店。店主自らが足を運び、各農園さんから仕入れた季節の果物をパフェに使用しています。 こちらの「ピスタチオジェラートと農園いちごのパフェ」は、農園から直接取り寄せたいちごに、ジェラートをはじめ…… 「茶房行山(サボウコウザン)」を詳しく見る LITRE(リトリ)|一社 2021年1月21日(木)より始まった、「LITRE(リトリ)」のストロベリーアフタヌーンティー。同店のパティシエが一つ一つ、お店で作り上げるこだわりの苺スイーツたちが、贅沢に堪能できるメニューです。 「LITRE(リトリ)」を詳しく見る ふるーつ果ふぇ ぜんめいや|築地口 名古屋・築地口にある八百屋直営のカフェ「ふるーつ果ふぇ ぜんめいや」は、フルーツのプロが旬の果物をふんだんに使ったスイーツを提供しています。 この時期人気のスイーツは、いちごを贅沢に盛り付けた「いちごツリー」。なんといちごを2パック使用しているとのこと。 「ふるーつ果ふぇ ぜんめいや」を詳しく見る カフェ・ド・リヨン(Cafe de Lyon)本店|国際センター “名古屋のパフェ文化のパイオニア”とも言える「カフェ ド リオン(Cafe de Lyon)」。冬から春先にかけてとりわけ人気のメニューが、こちらの「プレミアム紅ほっぺのいちごパフェ」です。 パフェに使用するいちごは毎朝、熱田青果市場で仕入れているもの。贈答用特選紅ほっぺいちごを1パック以上使用しています。 加えて、いちごを40%以上練り込んだ…… 「カフェ ド リオン(Cafe de Lyon)」を詳しく見る ニッコースタイル名古屋|国際センター 2021年2月1日(月)~2月28日(日)の期間限定で、 旬の苺をふんだんに使用したストロベリーフェアが開催。フェアで楽しめるいちごスイーツは2種類。 長野県から取り寄せた苺をたっぷりと使った「苺のモンブラン」と「苺のマスカルポーネ風味のムース」です。 「ニッコースタイル名古屋」の「ストロベリーフェア」を詳しく見る PATISSERIE SAVEURS EN DOUCEUR(パティスリーサヴールオンドゥスール)|浄心 「PATISSERIE SAVEURS EN DOUCEUR(パティスリーサヴールオンドゥスール)」は、浄心にあるパティスリー。この時期おすすめのケーキは、イチゴのタルト「タルト フレーズ」です。 「PATISSERIE SAVEURS EN DOUCEUR(パティスリーサヴールオンドゥスール)」を詳しく見る お菓子屋レニエ グランメゾン|小田井 創業26年以上の老舗洋菓子店「お菓子屋レニエ」は、バラエティ豊かな本格フランス菓子が並びます。 旬の苺を使ったケーキの中でも、ピスタチオといちごの組みあわせが絶妙なハーモニーを生み出す、「バガテール・ピスターシュ」が一押しです。 「お菓子屋レニエ グランメゾン」を詳しく見る 恵比寿楽園テーブル|豊明 豊明「恵比寿楽園テーブル」と犬山「YR CAFE by恵比寿楽園テーブル」両店舗では、1月15日から、農園直送のいちごを堪能できる「完熟いちご30分食べ放題」を開催中! 完熟いちごは、愛西市のいちご農園「あい愛ファーム」「中野農園」「久保農園」から、いちごマイスターが厳選したものを使用。完熟いちごの他、いちごサンド、ポテトフライ、練乳が30分食べ放題で楽しめます。 「恵比寿楽園テーブル」の「完熟いちご30分食べ放題」を詳しく見る ヒルトン名古屋|名古屋駅 今年も心ときめく甘酸っぱい“いちご”の季節がやってきました。そんな今一番おいしい&可愛いいちごスイーツを楽しめる、アフタヌーンティーセット「ストロベリー・スイートハート」がヒルトン名古屋「インプレイス3-3」で開催されているということで、編集部がさっそく取材へ行ってきました! 「ヒルトン名古屋」の「ストロベリー・スイートハート」を詳しく見る タワーズプラザ・ゲートタワープラザ レストラン街|名古屋駅 いちご好き必見!バレンタインシーズンにぴったりの可愛いいちごスイーツ30種類以上が勢揃いする「いちごフェア」が名古屋駅直結のタワーズプラザ・ゲートタワープラザ レストラン街 12・13階で、2月28日(日)まで開催中。「いちごフェア」のメニューをピックアップしてご紹介します。 「タワーズプラザ・ゲートタワープラザ レストラン街」の「いちごフェア」を詳しく見る 次のページ… 「ハチカフェ 鶴舞店」 ハチカフェ 鶴舞店|鶴舞 右手前が「苺のショートケーキタルト」、左後ろが「赤い実」(各種600円+税) 建築デザイン事務所「エイトデザイン」が運営するタルトが名物のカフェ「ハチカフェ」。名古屋・鶴舞と犬山、東京・阿佐ヶ谷の3店舗を展開している同店は、月替りメニューの他に、お店ごとに個性豊かなオリジナルメニューが、気まぐれで登場します。 日替わりで10種類ほどタルトが店頭に並ぶ「ハチカフェ」で、一番人気の看板メニューが、こちらの「苺のショートケーキタルト」。苺のショートケーキとサクサクタルトがドッキングした、欲張りなケーキです。 また、苺など4種類のベリーをたっぷりのせたフルーツタルト「赤い実」も、苺好きな方はぜひ食べておきたい一品ですよ。 「苺のショートケーキタルト(ホール:直径12cm)」(2500円+税) 人気のショートケーキタルトのホールケーキは、お誕生日などの特別な日にもぴったり。2〜3人分のかわいいサイズで、食いしん坊の人は独り占めしても◎。 気になる方は、受け取り希望日の5日前までに電話や公式サイトでの予約を! さらに、2021年3・4月にはいちごフェアも予定しています。期間中はいろんな種類の苺タルトが登場する苺づくしのショーケースになるのだとか。 なお、鶴舞店は全商品テイクアウト対応、犬山店はパスタ以外テイクアウト対応です。 パティシエ高木さんからのメッセージ ハチカフェのタルトは、みなさんに笑顔になってもらいたいという思いを込めて一つ一つ丁寧に作っています。たくさんの方に幸せをお届けできたらと願っています。いちごフェアでは、鶴舞・犬山・阿佐ヶ谷のパティシエみんなで考えた新作のタルトも登場しますので、ぜひぜひお楽しみに♪ ハチカフェ 鶴舞店|鶴舞 営業時間 10:00~18:00 定休日 火曜 場所 名古屋市昭和区鶴舞2-16-28 公式サイト http://hachicafe.jp/ 公式Instagram https://www.instagram.com/hachicafe8tsurumai/ 次のページ… 「Cafe Blue(カフェブル)」 Cafe Blue(カフェブル)|岩塚 「たっぷり苺と杏仁パフェ」(1364円+税) 「Cafe Blue(カフェブル)」は、厳選した季節のフルーツを使ったパフェと自家製カレー、種類豊富なパスタが楽しめる小さなお店です。 そんな同店で今食べておきたい旬のメニューは、「たっぷり苺と杏仁パフェ」。厳選した高等級の苺をたっぷりと盛り付け。自家製の杏仁プリンや濃厚なピスタチオアイス、ストロベリーアイスを使用し、さまざまな素材と旬の苺を堪能できます。 パフェはサッパリとした仕上がりなので、食後のデザートにもぴったり!真っ赤な大粒の苺に自家製マカロンの帽子を被ったビジュアルにも、こだわりが光ります。 店主・可知さまのメッセージ たくさんのお客様のご来店をお待ちしております。 Cafe Blue(カフェブル) 営業時間 11:00~17:00 ※ランチは~15:00 ティータイムは14:00~16:00 ※緊急事態宣言中のディナーの営業は休み。 問い合わせ 052-887-5298 定休日 不定休 場所 名古屋市中村区千成通6-4 ユニオンハイツ1F 公式Instagram https://www.instagram.com/cafeblue0734/ 次のページ… 「biquette(ビケット)」 biquette(ビケット)|吹上 「苺とほうじ茶ミルクティーのタルト」(700円+税) タルトを中心とした洋菓子店「biquette(ビケット)」は、フルーツの自然な甘さを生かし、生地のおいしさを大切にしたお菓子を製作しています。 こちらの「苺とほうじ茶ミルクティーのタルト」は、ほろ苦いほうじ茶ミルクティーのクリームと、苺の酸味の組み合わせが絶妙。サクッとしたタルト生地も主役級のおいしさです。 「苺とピスターシュのタルト」(700円+税) また、イタリア産ピスタチオペーストを使用した「苺とピスターシュのタルト」もおすすめ。香ばしいピスタチオクリームと苺の酸味と甘みのバランスが絶妙です。 店主・小泉さんからのメッセージ 一つ一つ丁寧に作っています。ぜひご来店ください。 biquette(ビケット) 営業時間 10:00~19:00 問い合わせ 052-887-5350 定休日 木曜、第2・4水曜 ※不定休あり。公式サイトを要確認 場所 名古屋市千種区千種1-30-2 公式サイト https://biquette.jp/ 公式Instagram https://www.instagram.com/biquette.cake/ 次のページ… 「一朶(イチダ)」 一朶(イチダ)|南区・道徳 「極上完熟いちご餅 (ノーマルサイズ〜スーパーサイズまで」(330円+税〜)※苺のサイズによって価格が変わります。 和菓子店「一朶(イチダ)」は、プロから直接仕入れた素材を用いて、毎朝できたてのお菓子を提供しています。豆餅、わらび餅など、数ある名物メニューの中でも、極上完熟いちご餅は、この時期食べておきたい一品です。 大粒のいちごは、予約のとれない「いちご園ブルーノ」の完熟いちごを使用。ふわふわに仕上げた羽二重餅と、なめらかに仕上げた白餡で、希少な品種「よつぼし」の苺を包んでいます。極上のフルーツを使用したいちご餅は、自分へのご褒美用にも、大切な人への贈り物や手土産にもぴったりです。 一朶(イチダ) 営業時間 10:00〜売り切れ次第終了 定休日 不定休 場所 名古屋市南区豊田1-28-5 公式サイト http://ichi-da.com/ 公式Instagram https://www.instagram.com/ichida_wagashiya/ 次のページ… 「茶房行山(サボウコウザン)」 茶房行山(サボウコウザン)|今池 「ピスタチオジェラートと農園いちごのパフェ」(1800円+税) 1日20名の完全御予約制の和カフェ「茶房行山」は、質の良い新鮮な果物にこだわりを持つお店。店主自らが足を運び、各農園さんから仕入れた季節の果物をパフェに使用しています。 こちらの「ピスタチオジェラートと農園いちごのパフェ」は、農園から直接取り寄せたいちごに、ジェラートをはじめ、ほぼ手作りの素材を使用。フルーツに合わせて作り上げる素材一つ一つが繊細な味わいです。 「キャラメル農園いちごパフェ」(1500円+税) また、「キャラメル農園いちごパフェ」には、店主が手作りしたフランス産チョコレートを使ったチョコレートジェラートとキャラメルジェラートを使用。旬のいちごとの組み合わせがとても良く合うパフェになっています。 予約は、同店のオンライン予約サイトをぜひチェックしてみてください。 茶房行山(サボウコウザン) 営業時間 13:00~17:00 定休日 月・火曜 場所 名古屋市千種区今池3-28-1 公式サイト https://sobu-kouzan.jimdosite.com/ 公式Instagram https://www.instagram.com/saboukouzan/ 次のページ… 「LITRE(リトリ)」 LITRE(リトリ)|一社 「ストロベリーアフタヌーンティー」(3000円+税)※ドリンク付き 2021年1月21日(木)より始まった、「LITRE(リトリ)」のストロベリーアフタヌーンティー。同店のパティシエが一つ一つ、お店で作り上げるこだわりの苺スイーツたちが、贅沢に堪能できるメニューです。 苺のショートケーキや、苺のシャンパンジュレ、苺のスコーン、苺とライチの生チョコタルト、苺のマカロン、苺ソルベなど、イチゴづくしのスイーツを、かわいらしいスタンドで提供。2時間フリードリンクも付いています。 こちらのアフタヌーンティーは、前日までの予約が必要です。詳しくはお店の公式サイトをご確認ください。 LITRE(リトリ) 営業時間 11:00〜21:30 ※ストロベリーアフタヌーンティーは、11:00~16:00 ※緊急事態宣言により、現在は~18:00 定休日 緊急事態宣言により火、水曜 問い合わせ 052-769-1070 場所 名古屋市名東区高社1-237-1 公式サイト https://litre.owst.jp/ 公式Instagram https://www.instagram.com/__litre/ 次のページ… 「ふるーつ果ふぇ ぜんめいや」 ふるーつ果ふぇ ぜんめいや|築地口 「いちごツリー」(2500円+税) 名古屋・築地口にある八百屋直営のカフェ「ふるーつ果ふぇ ぜんめいや」は、フルーツのプロが旬の果物をふんだんに使ったスイーツを提供しています。 この時期人気のスイーツは、いちごを贅沢に盛り付けた「いちごツリー」。なんといちごを2パック使用しているとのこと。1番上には、大玉のいちごが乗っており、甘酸っぱいいちごを堪能できる一品です。 提供時には練乳も一緒に出してくれるので、最後まで飽きずに食べられます。 ふるーつ果ふぇ ぜんめいや 営業時間 10:00~17:00(LO16:15) ※火曜は~16:00(LO15:30) 定休日 水・日曜 場所 名古屋市港区名港1-18-12 公式Instagram https://www.instagram.com/zenmeiya428/ 次のページ… 「カフェ・ド・リヨン(Cafe de Lyon)本店」 カフェ・ド・リヨン(Cafe de Lyon)本店 「プレミアム紅ほっぺのいちごパフェ」(税込1890円) “名古屋のパフェ文化のパイオニア”とも言える「カフェ ド リオン(Cafe de Lyon)」。冬から春先にかけてとりわけ人気のメニューが、こちらの「プレミアム紅ほっぺのいちごパフェ」です。 パフェに使用するいちごは毎朝、熱田青果市場で仕入れているもの。贈答用特選紅ほっぺいちごを1パック以上使用しています。 加えて、いちごを40%以上練り込んだソフトクリームや、いちごソース、いちごジュレと、いちごのオンパレード!さらに、いちごの甘みを引き立てる自家製バニラビーンズアイスも入っており、存分にいちごを楽しめます。 「特選いちごのミルフィーユ」(税込1280円) また、「特選いちごのミルフィーユ」も注目。店主の岸本さんが、フランスのルーブル美術館内のカフェ「ル カフェ マルリー(Le Cafe Marly)」にある、長いミルフィーユを再現してみたいとの思ったことがきっかけでできたのだとか。 毎朝店内で焼き上げるパイ生地で、フレッシュないちごと生クリーム、カスタードクリームをサンド。注文ごとに一つ一つ組み立てるため、サクサク感が楽しめます。 その他にも、いちごを使ったタルトやケーキ類も充実しています。 カフェ・ド・リヨン(Cafe de Lyon)本店 営業時間 11:00〜19:00 ※土、日、祝日は9:00~18:00 ※入店受付は閉店60分前まで 問い合わせ 052-571-957 定休日 水曜、第2・4火曜 場所 名古屋市西区那古野1-23-8 公式サイト https://cafedelyon.net/ 公式Instagram https://www.instagram.com/cafedelyon/ 次のページ… 「ニッコースタイル名古屋」の「ストロベリーフェア」 ニッコースタイル名古屋|国際センター 「苺のモンブラン」(税込1300円) 2021年2月1日(月)~2月28日(日)の期間限定で、 旬の苺をふんだんに使用したストロベリーフェアが開催。フェアで楽しめるいちごスイーツは2種類。 長野県から取り寄せた苺をたっぷりと使った「苺のモンブラン」と「苺のマスカルポーネ風味のムース」です。 こちらの「苺のモンブラン」は、フレッシュな苺をサンドした軽い生地の上に、生クリームと苺を合わせて作った苺のクリームをたっぷりと乗せたスイーツ。 上にはエディブルフラワーや苺のパウダーをあしらい、 かわいらしい見た目に思わず写真を撮りたくなること間違いなしです。 「苺のマスカルポーネ風味のムース」(税込1300円) 「苺のマスカルポーネ風味のムース」は、マスカルポーネチーズのしっかり味わえるよう、苺の味を控えて作ったムースの上に、苺のソルベ、 苺のピューレなどを添えています。苺好きにはたまらないメニューです。 「メルティ ショートケーキ」(税込1100円) さらに、ホテルオリジナルカクテル「メルティ ショートケーキ」も、期間限定で登場します。すりつぶした苺の果肉に加え、苺のシロップとホワイトチョコレートのリキュールおよび、 カカオのリキュールを牛乳でシェイクした一杯。 飲んだ瞬間から苺の香りを感じ、苺のフレッシュな果肉を感じられる甘めのお酒は、カフェタイムにもぴったりです。 「ニッコースタイル名古屋」について、詳しくは下記の記事をご覧ください。 名古屋初のライフスタイルホテル「ニッコースタイル名古屋」で、音楽とコーヒーを楽しむ【名駅】 「ストロベリーフェア」 開催期間 2021年2月1日(月)~2月28日(日) 場所 名古屋市中村区名駅5-20-13 ニッコースタイル名古屋 Style Kitchen「Café & Bar」(1F) 営業時間 10:00~21:30(LOは20:30) ※土曜~22:00(LOは21:30) ※日曜~18:00(LOは17:30) ※アフタヌーンティーは14:00~16:30 ※1月14日(木)~2月7日(日)期間の時短営業について、詳しくは公式サイトをご覧ください。 https://nagoya.nikkostyle.jp/restaurant-style-kitchen/ 予約・お問合せ 052-433-2582 公式サイト https://nagoya.nikkostyle.jp/ 公式Instagram https://www.instagram.com/nikkostyle.nagoya/ 次のページ… 「PATISSERIE SAVEURS EN DOUCEUR(パティスリーサヴールオンドゥスール)」 PATISSERIE SAVEURS EN DOUCEUR(パティスリーサヴールオンドゥスール)|浄心 「タルト フレーズ」(税込560円) 「PATISSERIE SAVEURS EN DOUCEUR(パティスリーサヴールオンドゥスール)」は、浄心にあるパティスリー。日常の中で毎日でも食べたいと思うような、やさしくゆっくりと伝わる味わいのある、お菓子づくりを目指しています。 この時期おすすめのケーキは、イチゴのタルト「タルト フレーズ」。イチゴの自家製コンフィチュールとカスタードクリームを使用し、上品な甘さが特長です。 PATISSERIE SAVEURS EN DOUCEUR(パティスリーサヴールオンドゥスール) 営業時間 11:00~19:30 定休日 火曜、第1・第3水曜 問い合わせ 052-908-1525 場所 名古屋市西区浄心1-8-36 公式サイト https://saveurs-en-douceur.com/ 公式Instagram https://www.instagram.com/patisserie_saveurs_en_douceur/ 次のページ… 「お菓子屋レニエ グランメゾン」 お菓子屋レニエ グランメゾン|小田井 「バガテール・ピスターシュ」(500円+税) 創業26年以上の老舗洋菓子店「お菓子屋レニエ」は、バラエティ豊かな本格フランス菓子が並びます。 旬の苺を使ったケーキの中でも、ピスタチオといちごの組みあわせが絶妙なハーモニーを生み出す、「バガテール・ピスターシュ」が一押し。発酵バターを使用した香り高いムースリーヌが、旬の苺を引き立てます。 お菓子屋レニエ グランメゾン 営業時間 9:30~20:00 定休日 月曜 問い合わせ 052-502-0288 場所 名古屋市西区五才美町18-2 レニエグランメゾン 公式サイト http://www.regnie.jp/ 公式Instagram https://www.instagram.com/regnie1992/ ※掲載内容は2021年1月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前に確認してから、お出かけください。
今回は巻かずに、畳んだ生地の上に盛り付けてみました。
あまり上手く描けないのでチョコペンは使わず、溶かしたチョコをクッキングシートで作ったコルネ(写真忘れた)に入れ、グルグルして描いています。
けっこう簡単に3時のおやつができるので、よかったらおうちでやってみてくださいね。
【本日のアザーメニュー】グラタンのランチ
編集部に入ってから3年間、名古屋に住んでいましたが、実は3月から実家の多治見に引っ越すことになりました。
写真は、先日友人が最後に遊びに来てくれたときに珍しく作ったランチ。
グラタンのレシピは「白ごはん.com」より。
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【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ
こんにちは、いらっしゃいませ。KELLY編集部兼、妄想カフェ店長のミズノです。 なんと、ようやくコラムが更新10回目を達成~!月1回なので、もうすぐ1年が経ちます。 細々とやっていましたが、周りの方や取材先の店主さんに「見たよ~!」と声をかけてもらえて、うれしい限りです。引き続きよろしくお願いします。 さて、本日はこちらを作ってみました。良かったら最後までゆっくりご覧になっていってください。 【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ 【本日のメニュー】イチゴクレープ バレンタイン直前だし、「今月はチョコにしよう!」と思っていたのですが、なかなか今の時期に手作りを渡すのも…という感じ。。 今回は家で食べるものでもいいな~と思い、簡単にできるクレープにしてみました。 作り方はけっこう簡単。生地は溶かしバター、グラニュー糖、牛乳、卵、小麦粉を混ぜるだけでできます。 混ぜた後にざるで漉すと、サラサラとした綺麗な液体に。冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。 で、ここからがやや難しい焼く作業。油を引いてお玉1杯分くらいの生地を流しますが、なるべく薄く、ちょうど良く焼き色をつけるのがポイント。 3枚目にしてようやく綺麗にできました。上手くできると気持ち良くてハマります。 トッピングは、今の時期といえば!のイチゴ。ただ今、日刊ケリーの記事でもイチゴスイーツを紹介しています。 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.01.31【2021年最新】名古屋のいちごスイーツまとめ!いちごパフェやタルト、いちご...https://kelly-net.jp/special/2021013105501638357.html 今回は巻かずに、畳んだ生地の上に盛り付けてみました。 あまり上手く描けないのでチョコペンは使わず、溶かしたチョコをクッキングシートで作ったコルネ(写真忘れた)に入れ、グルグルして描いています。 けっこう簡単に3時のおやつができるので、よかったらおうちでやってみてくださいね。 【本日のアザーメニュー】グラタンのランチ 編集部に入ってから3年間、名古屋に住んでいましたが、実は3月から実家の多治見に引っ越すことになりました。 写真は、先日友人が最後に遊びに来てくれたときに珍しく作ったランチ。 グラタンのレシピは「白ごはん.com」より。 白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト基本のマカロニグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.comhttps://www.sirogohan.com/recipe/makaronigura/?amprecipe=1?viewsmt=1白ごはん.comの『マカロニグラタン』のレシピページです。はじめて作る人でも失敗なく作れるような、鶏肉や玉ねぎを具とした基本的なマカロニグラタンレシピです。ホワイトソースはグラタンの具を炒めたフライパンの中で、具と共に作ります。グラタンレシピにしては、作りやすさ、手軽さもあると思うのでぜひお試しください。 SNSを中心に今大人気のサイトですが、運営されている冨田ただすけさんは「寿がきや食品」での研究開発職の経験もあり、愛知にゆかりのある方です。 そんなご縁もあり、現在発売中の『月刊KELLY』3月号「お取り寄せ」特集にも登場いただいております! 白ごはん.com 冨田ただすけ 公式ブログお取り寄せ雑誌に掲載!今日だけ特別価格にしてますので~ : 白ごはん.com 冨...https://lineblog.me/sirogohan/archives/67315176.html昨日発売のKELLYという東海地区メインの雑誌のお取り寄せ企画で、文筆家の甲斐みのりさんのお取り寄せセレクトとして、白ごはん.comの『無添加ふりかけ&和風カレーふりかけセット』が誌面に掲載されました(^^)/ 甲斐みのりさん、ありがとうございます!(“地元パン手帖” いつもレシピサイトを拝見している身としてはとてもうれしい(涙)。おすすめのお取り寄せを紹介して頂いているので、ぜひ誌面をチェックしてみてください。 そして、もう一つ紹介したいのが、このソーセージ!三重県の菰野町に取材に行った際、自家製ハム・ソーセージの「角屋」さんで購入しました。 www.kadoya-mie.com角屋|自家製ハム,ソーセージ,ウィンナー,ベーコン,国産精肉,惣菜,オードブル...https://www.kadoya-mie.com菰野町の角屋は、国際コンテストで数々の金賞を受賞した自家製の手造りハム,ソーセージ,ウィンナー,ベーコンの製造・販売や、国産黒毛和牛や鈴鹿山麓クリーンポーク(菰野豚),三重県産若鶏の加工・販売、自家製の手造り惣菜やオードブルの調理・販売をしております。 実はこちらも、同じく3月号でご紹介させていただいています。国際コンテストでも、数々の金賞を受賞されているとのことで、期待大…! 食べてみると、肉の味が強くて、ケチャップをつけない方がおいしいくらい…!ほんとに美味しかったので、自分用にも、ギフトにもぜひ、お取り寄せおすすめです◎ +++++++++++++++ さて、本日もご来店、ありがとうございました。 来月のオープン日は3月12日(金)です。それではまたのご来店、お待ちしております。 これまでの開店記録はこちら 【妄想カフェオープンしました】 1日目 ・ 2日目 ・ 3日目 ・ 4日目 ・ 5日目 ・ 6日目 ・ 7日目 ・ 8日目 ・ 9日目
SNSを中心に今大人気のサイトですが、運営されている冨田ただすけさんは「寿がきや食品」での研究開発職の経験もあり、愛知にゆかりのある方です。
そんなご縁もあり、現在発売中の『月刊KELLY』3月号「お取り寄せ」特集にも登場いただいております!
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【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ
こんにちは、いらっしゃいませ。KELLY編集部兼、妄想カフェ店長のミズノです。 なんと、ようやくコラムが更新10回目を達成~!月1回なので、もうすぐ1年が経ちます。 細々とやっていましたが、周りの方や取材先の店主さんに「見たよ~!」と声をかけてもらえて、うれしい限りです。引き続きよろしくお願いします。 さて、本日はこちらを作ってみました。良かったら最後までゆっくりご覧になっていってください。 【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ 【本日のメニュー】イチゴクレープ バレンタイン直前だし、「今月はチョコにしよう!」と思っていたのですが、なかなか今の時期に手作りを渡すのも…という感じ。。 今回は家で食べるものでもいいな~と思い、簡単にできるクレープにしてみました。 作り方はけっこう簡単。生地は溶かしバター、グラニュー糖、牛乳、卵、小麦粉を混ぜるだけでできます。 混ぜた後にざるで漉すと、サラサラとした綺麗な液体に。冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。 で、ここからがやや難しい焼く作業。油を引いてお玉1杯分くらいの生地を流しますが、なるべく薄く、ちょうど良く焼き色をつけるのがポイント。 3枚目にしてようやく綺麗にできました。上手くできると気持ち良くてハマります。 トッピングは、今の時期といえば!のイチゴ。ただ今、日刊ケリーの記事でもイチゴスイーツを紹介しています。 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.01.31【2021年最新】名古屋のいちごスイーツまとめ!いちごパフェやタルト、いちご...https://kelly-net.jp/special/2021013105501638357.html 今回は巻かずに、畳んだ生地の上に盛り付けてみました。 あまり上手く描けないのでチョコペンは使わず、溶かしたチョコをクッキングシートで作ったコルネ(写真忘れた)に入れ、グルグルして描いています。 けっこう簡単に3時のおやつができるので、よかったらおうちでやってみてくださいね。 【本日のアザーメニュー】グラタンのランチ 編集部に入ってから3年間、名古屋に住んでいましたが、実は3月から実家の多治見に引っ越すことになりました。 写真は、先日友人が最後に遊びに来てくれたときに珍しく作ったランチ。 グラタンのレシピは「白ごはん.com」より。 白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト基本のマカロニグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.comhttps://www.sirogohan.com/recipe/makaronigura/?amprecipe=1?viewsmt=1白ごはん.comの『マカロニグラタン』のレシピページです。はじめて作る人でも失敗なく作れるような、鶏肉や玉ねぎを具とした基本的なマカロニグラタンレシピです。ホワイトソースはグラタンの具を炒めたフライパンの中で、具と共に作ります。グラタンレシピにしては、作りやすさ、手軽さもあると思うのでぜひお試しください。 SNSを中心に今大人気のサイトですが、運営されている冨田ただすけさんは「寿がきや食品」での研究開発職の経験もあり、愛知にゆかりのある方です。 そんなご縁もあり、現在発売中の『月刊KELLY』3月号「お取り寄せ」特集にも登場いただいております! 白ごはん.com 冨田ただすけ 公式ブログお取り寄せ雑誌に掲載!今日だけ特別価格にしてますので~ : 白ごはん.com 冨...https://lineblog.me/sirogohan/archives/67315176.html昨日発売のKELLYという東海地区メインの雑誌のお取り寄せ企画で、文筆家の甲斐みのりさんのお取り寄せセレクトとして、白ごはん.comの『無添加ふりかけ&和風カレーふりかけセット』が誌面に掲載されました(^^)/ 甲斐みのりさん、ありがとうございます!(“地元パン手帖” いつもレシピサイトを拝見している身としてはとてもうれしい(涙)。おすすめのお取り寄せを紹介して頂いているので、ぜひ誌面をチェックしてみてください。 そして、もう一つ紹介したいのが、このソーセージ!三重県の菰野町に取材に行った際、自家製ハム・ソーセージの「角屋」さんで購入しました。 www.kadoya-mie.com角屋|自家製ハム,ソーセージ,ウィンナー,ベーコン,国産精肉,惣菜,オードブル...https://www.kadoya-mie.com菰野町の角屋は、国際コンテストで数々の金賞を受賞した自家製の手造りハム,ソーセージ,ウィンナー,ベーコンの製造・販売や、国産黒毛和牛や鈴鹿山麓クリーンポーク(菰野豚),三重県産若鶏の加工・販売、自家製の手造り惣菜やオードブルの調理・販売をしております。 実はこちらも、同じく3月号でご紹介させていただいています。国際コンテストでも、数々の金賞を受賞されているとのことで、期待大…! 食べてみると、肉の味が強くて、ケチャップをつけない方がおいしいくらい…!ほんとに美味しかったので、自分用にも、ギフトにもぜひ、お取り寄せおすすめです◎ +++++++++++++++ さて、本日もご来店、ありがとうございました。 来月のオープン日は3月12日(金)です。それではまたのご来店、お待ちしております。 これまでの開店記録はこちら 【妄想カフェオープンしました】 1日目 ・ 2日目 ・ 3日目 ・ 4日目 ・ 5日目 ・ 6日目 ・ 7日目 ・ 8日目 ・ 9日目
いつもレシピサイトを拝見している身としてはとてもうれしい(涙)。おすすめのお取り寄せを紹介して頂いているので、ぜひ誌面をチェックしてみてください。
そして、もう一つ紹介したいのが、このソーセージ!三重県の菰野町に取材に行った際、自家製ハム・ソーセージの「角屋」さんで購入しました。
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【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ
こんにちは、いらっしゃいませ。KELLY編集部兼、妄想カフェ店長のミズノです。 なんと、ようやくコラムが更新10回目を達成~!月1回なので、もうすぐ1年が経ちます。 細々とやっていましたが、周りの方や取材先の店主さんに「見たよ~!」と声をかけてもらえて、うれしい限りです。引き続きよろしくお願いします。 さて、本日はこちらを作ってみました。良かったら最後までゆっくりご覧になっていってください。 【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ 【本日のメニュー】イチゴクレープ バレンタイン直前だし、「今月はチョコにしよう!」と思っていたのですが、なかなか今の時期に手作りを渡すのも…という感じ。。 今回は家で食べるものでもいいな~と思い、簡単にできるクレープにしてみました。 作り方はけっこう簡単。生地は溶かしバター、グラニュー糖、牛乳、卵、小麦粉を混ぜるだけでできます。 混ぜた後にざるで漉すと、サラサラとした綺麗な液体に。冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。 で、ここからがやや難しい焼く作業。油を引いてお玉1杯分くらいの生地を流しますが、なるべく薄く、ちょうど良く焼き色をつけるのがポイント。 3枚目にしてようやく綺麗にできました。上手くできると気持ち良くてハマります。 トッピングは、今の時期といえば!のイチゴ。ただ今、日刊ケリーの記事でもイチゴスイーツを紹介しています。 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2021.01.31【2021年最新】名古屋のいちごスイーツまとめ!いちごパフェやタルト、いちご...https://kelly-net.jp/special/2021013105501638357.html 今回は巻かずに、畳んだ生地の上に盛り付けてみました。 あまり上手く描けないのでチョコペンは使わず、溶かしたチョコをクッキングシートで作ったコルネ(写真忘れた)に入れ、グルグルして描いています。 けっこう簡単に3時のおやつができるので、よかったらおうちでやってみてくださいね。 【本日のアザーメニュー】グラタンのランチ 編集部に入ってから3年間、名古屋に住んでいましたが、実は3月から実家の多治見に引っ越すことになりました。 写真は、先日友人が最後に遊びに来てくれたときに珍しく作ったランチ。 グラタンのレシピは「白ごはん.com」より。 白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト基本のマカロニグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.comhttps://www.sirogohan.com/recipe/makaronigura/?amprecipe=1?viewsmt=1白ごはん.comの『マカロニグラタン』のレシピページです。はじめて作る人でも失敗なく作れるような、鶏肉や玉ねぎを具とした基本的なマカロニグラタンレシピです。ホワイトソースはグラタンの具を炒めたフライパンの中で、具と共に作ります。グラタンレシピにしては、作りやすさ、手軽さもあると思うのでぜひお試しください。 SNSを中心に今大人気のサイトですが、運営されている冨田ただすけさんは「寿がきや食品」での研究開発職の経験もあり、愛知にゆかりのある方です。 そんなご縁もあり、現在発売中の『月刊KELLY』3月号「お取り寄せ」特集にも登場いただいております! 白ごはん.com 冨田ただすけ 公式ブログお取り寄せ雑誌に掲載!今日だけ特別価格にしてますので~ : 白ごはん.com 冨...https://lineblog.me/sirogohan/archives/67315176.html昨日発売のKELLYという東海地区メインの雑誌のお取り寄せ企画で、文筆家の甲斐みのりさんのお取り寄せセレクトとして、白ごはん.comの『無添加ふりかけ&和風カレーふりかけセット』が誌面に掲載されました(^^)/ 甲斐みのりさん、ありがとうございます!(“地元パン手帖” いつもレシピサイトを拝見している身としてはとてもうれしい(涙)。おすすめのお取り寄せを紹介して頂いているので、ぜひ誌面をチェックしてみてください。 そして、もう一つ紹介したいのが、このソーセージ!三重県の菰野町に取材に行った際、自家製ハム・ソーセージの「角屋」さんで購入しました。 www.kadoya-mie.com角屋|自家製ハム,ソーセージ,ウィンナー,ベーコン,国産精肉,惣菜,オードブル...https://www.kadoya-mie.com菰野町の角屋は、国際コンテストで数々の金賞を受賞した自家製の手造りハム,ソーセージ,ウィンナー,ベーコンの製造・販売や、国産黒毛和牛や鈴鹿山麓クリーンポーク(菰野豚),三重県産若鶏の加工・販売、自家製の手造り惣菜やオードブルの調理・販売をしております。 実はこちらも、同じく3月号でご紹介させていただいています。国際コンテストでも、数々の金賞を受賞されているとのことで、期待大…! 食べてみると、肉の味が強くて、ケチャップをつけない方がおいしいくらい…!ほんとに美味しかったので、自分用にも、ギフトにもぜひ、お取り寄せおすすめです◎ +++++++++++++++ さて、本日もご来店、ありがとうございました。 来月のオープン日は3月12日(金)です。それではまたのご来店、お待ちしております。 これまでの開店記録はこちら 【妄想カフェオープンしました】 1日目 ・ 2日目 ・ 3日目 ・ 4日目 ・ 5日目 ・ 6日目 ・ 7日目 ・ 8日目 ・ 9日目
実はこちらも、同じく3月号でご紹介させていただいています。国際コンテストでも、数々の金賞を受賞されているとのことで、期待大…!
食べてみると、肉の味が強くて、ケチャップをつけない方がおいしいくらい…!ほんとに美味しかったので、自分用にも、ギフトにもぜひ、お取り寄せおすすめです◎
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来月のオープン日は3月12日(金)です。それではまたのご来店、お待ちしております。
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