伏見にグルテンフリーシフォンケーキ専門店「Damonde meal chiffon & sweets(ダモンデ ミール シフォン & スイーツ)」がオープン【名古屋】
#ENJOY TODAY

2021.2.23tue

伏見にグルテンフリーシフォンケーキ専門店「Damonde meal chiffon & sweets(ダモンデ ミール シフォン & スイーツ)」がオープン【名古屋】

伏見にグルテンフリーシフォンケーキ専門店「Damonde meal chiffon & sweets(ダモンデ ミール シフォン & スイーツ)」がオープン【名古屋】

2020年10月、伏見駅の近くにオープンしたグルテンフリーのシフォンケーキ専門店「Damonde meal chiffon & sweets(ダモンデ ミール シフォン & スイーツ)」。店内に並ぶシフォンケーキや焼き菓子は、米粉で一つひとつ丁寧に手作りしたもの。スイーツだけでなく食事としても楽しめる、新しいシフォンケーキの楽しみ方を提案するこちらで、お店のこだわりやおすすめメニューを伺ってきました。

健康を大切にしたい今だからこそ、体に優しいグルテンフリーにこだわりました

――オープンのきっかけを教えてください。

佐伯さん  もともと米粉に興味がありました。体に優しい米粉を原材料に、自分の好きなシフォンケーキで多くの方に楽しんで頂きたくお店を開きました。健康の意識が高まっている今だからこその挑戦です。

――女性らしい空間で落ち着きます。空間作りでこだわった点も教えてください。

佐伯さん  「女性が美しくいるためには」というコンセプトのもと、女性が訪れた時に気持ちが上がるような空間作りをしたかったので、大人女子をイメージした内装や外観にしました。

――お店の名前はどう決められたのですか。

佐伯さん  名古屋弁のだもんでからです。聞こえ方によってはフランス語っぽさもあり、面白みがあると思い付けました。

ランチでも楽しめる惣菜系のシフォンケーキは必食メニュー

シフォンケーキを食事でも楽しんでほしいとの思いから生まれた、ミールシフォンが付いたランチが登場。ミールシフォン3種類とサラダ、スープが付いた「Aセット」(1000円+税)、ミールシフォン3種類とサラダ、スープにドリンクがセットになった「Bセット」(1300円+税)、「Bセット」にさらに焼き菓子1つが付いた「Cセット」(1500円+税)の3種類を展開し、ランチで様々な惣菜系のミールシフォンを味わうことができます。

惣菜系のミールシフォンランチ「Bセット」(1300円+税)。

――ランチメニューのポイントを教えてください。

佐伯さん  今回撮影したランチ「Bセット」には、「トマトとパンチェッタブラックオリーブ」「ほうれん草とベーコンチーズ」「季節限定のミールシフォン」の3種類のミールシフォンが入っています。トマトベースのシフォンは塩味が効いたパンチェッタとブラックオリーブとの相性が抜群!個人的には一番おすすめです。

「ほうれん草とベーコンチーズ」は、カリカリのベーコンと2種類のチーズで、キッシュロレーヌのような味わいに。「季節限定のミールシフォン」は、千葉の農家さんから仕入れた甘みの強いさつまいもを今は使用しています。ドレッシングまで自家製です。

ふわふわの食感がたまらない看板メニューの「焼きたてふわとろシフォン」

「焼きたてふわとろシフォン」(850円+税)にプラス300円でコーヒーまたは紅茶をセットに。

――イチオシの人気メニューを教えてください。

佐伯さん  とろける食感がたまらない「焼きたてふわとろシフォン」がイチオシです。焼きたてのふわふわの食感が体感できるのは店頭のみ。ぜひ、お店で特別な時間を過ごしてください。

――作る時のポイントやこだわりを教えてください。

佐伯さん  一番のこだわりは米粉を使用すること。小麦粉は調味料も含め一切使用せず、完全グルテンフリーで体に優しい商品を提供することです。

日本では数が少ないと言われている「ニトロティー」を五感で味わって

ニトロ(窒素)を入れた新感覚の紅茶「ニトロティー」(600円++税)

――ニトロティーを提供するようになった経緯を教えてください。

佐伯さん  ドラフトコーヒーがアメリカで流行っていることを知ったのがきっかけです。同じ発想で紅茶でも作りたいと思いました。窒素を入れることで泡ができ、紅茶がマイルドな口あたりに仕上がります。ハーブシロップや果実も入れるメニューも取りそろえています。自分好みの味をお作りできます。是非、五感でお楽しみください。

手土産にぴったりなかわいい焼き菓子やオリジナルブレンドにも注目

店頭では、グルテンフリーの焼き菓子やオリジナルの紅茶の茶葉も販売。紅茶本来の香りと味わいが楽しめるクラシックティーもあり、おうちでのティータイムにおすすめです。ちょっとした手土産にしてもセンスが感じられて、喜ばれること間違いなしです。

しっとりと焼き上げられた焼き菓子は、色鮮やかなピスタチオナッツが入った「ピスターシュ」、「ショコラバナナ」「抹茶シフォン」など、約10種類からお好きなものを。

今後の展望も少しだけ教えてください

今回、お店への思いを語ってくださったオーナーシェフの佐伯さん。東京で料理と焼き菓子の教室を開いていた経験から、名古屋でも食に関わり、体に優しい食事やお菓子を発信していくその姿に熱いものを感じました。

――今後の展望も少しお聞かせください。

佐伯さん  今だからこそ、体のことを考えた食事やスイーツを提供したいと思ってオープンしたお店で、今後も美容や健康に寄り添ったメニューを増やしていきたいと考えています。

お客さんと直接会話しながら、最前線で活躍するオーナーシェフ・佐伯さんと、スタッフの人たちが優しく迎えてくれる、女性の好きをぎゅっと詰めこんだ宝石箱のような「Damonde meal chiffon & sweets」へぜひ訪れてみてください。

※掲載内容は2021年2月時点の情報です。
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前に確認してから、お出かけください。

LINEお友だち登録

Please Share

伏見にグルテンフリーシフォンケーキ専門店「Damonde meal chiffon & sweets(ダモンデ ミール シフォン & スイーツ)」がオープン【名古屋】

WRITER

KELLY Editors

KELLY Editors

「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。

  1. トップページ
  2. EVENT
  3. 伏見にグルテンフリーシフォンケーキ専門店「Damonde meal chiffon & sweets(ダモンデ ミール シフォン & スイーツ)」がオープン【名古屋】

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。