2021.7.24sat
この夏は、新名所「VISON(ヴィソン)」へお出かけ
古くから「多くの気(いのち)を育む場所」と言われてきた多気町に、日本最大級の商業リゾート施設「VISON」が誕生しました。広大な敷地内に市場、ホテル、温浴施設、有名料理人が手がける飲食店やショップなど、魅力的な68店舗が集結。建物は「伊勢神宮」の式年遷宮を意識して、20年に一度、建物の一部を建て替えることを視野に入れた設計です。新しい時代に向け、SDGsへの取り組みも欠かさず、地域との連携や将来性を兼ね備えています。今回はそんな「VISON」の第一期オープン範囲をご紹介。
この夏は、新名所「VISON(ヴィソン)」へお出かけ
グルメの宝庫マルシェヴィソン
マルシェヴィソン
採れたての農作物がいっぱい
野菜や果物、精肉、魚介の直売はもちろん、直売所から仕入れる新鮮な食材を用いた飲食店が軒を連ねます。
三重県内及び周辺地域の生産者や事業者を応援する場として、料理人が日々仕入れを行うような鮮度にこだわった、高品質の野菜や果物、加工品がところ狭しと並びます。身体に優しい無農薬や、減農薬栽培の農産物の販売も。
カラフルなトマトやフレッシュジュースなどが、海外の市場みたいにディスプレイされています。容器や器はすべて紙製のものを採用し、環境に優しい取り組みも。
全長200mの建物の中に、15もの飲食店が軒を連ねます。
マルシェヴィソン
営業時間
9:00~18:00(季節によって変動あり)
軽トラマルシェ
出店者との交流も楽しみに。
三重県内の農水畜産物を取り扱う生産者や事業者が、毎日入れ替わりで販売をするイベント会場。三重県のプレミアムな産品が集まります。生産者と直接交流をしたり、シェフが日々仕入れに来るようなマルシェを目指しています。
建物の中にテントが張られ、地元の食材を生かした弁当、土産品などがそろいます。出店者は日替わりなので、足を運ぶたびに新しい出会いがあるかも。
軽トラマルシェ
営業時間
9:00~17:00
Rue de terrasse(リュウ ドゥ テラス)
青空の下で豪華なBBQを♪
産直市場で取り扱いのある新鮮な食材を、マルシェブースの大屋根の脇でBBQを楽しめるような機材の貸出を実施。食材や飲料はもちろん、自家製の無添加ハーブティーや地元のお茶、手土産なども販売しています。機材の貸出は1500円と手ごろな価格。雨の日は、軒下で実施可能です。
「マルシェ ヴィソン」内で新鮮な食材を調達できるので、手ぶらでOK。
Rue de terrasse(リュウ ドゥ テラス)
お問い合わせ
0598-67-0393
営業時間
11:00~18:00
𦚰口の鮪
直送直売の新鮮なマグロに舌鼓。
生マグロの水揚げ高が日本一の和歌山県那智勝浦町から、毎朝新鮮なマグロが届き、解体スペースを常設し、卸売・小売・飲食が一体化した専門店。マグロのあら汁で食べる「那智そば」がイチ押しです。
𦚰口の鮪
営業時間
9:00~17:00
baraque(バラック)
バラエティ豊かな肉料理がお待ちかね。
産直肉市場のこだわりの肉を使用したソーセージやハム、ミニハンバーガーなどのフィンガーフード、松阪牛のおにぎりなどを販売する肉屋台。
クラフトビールとのペアリングを楽しめるメニューがそろいます。
baraque(バラック)
お問い合わせ
0598-67-8283
営業時間
11:00~18:00
若竹
上質な松坂牛のおいしさを体感
地元・多気町で松阪牛を一頭ずつ大切に育てている「竹内牧場」の直営精肉店。生産者が愛情を込めながら、手間暇かけて作り出した自慢の肉をじっくりと味わってみてください。
若竹
お問い合わせ
0598-67-6099
営業時間
10:00~18:00
マーケテリア
サスティナブルへの第一歩を体現
市場のすぐ横にある小粋なカフェテリア。「地域の未来は今日の食事から」をコンセプトに、「マルシェヴィソン」の食材を利用し食品ロスの削減に取り組んでいます。食事を通して、未来の食卓を考えるきっかけに。
マーケテリア
営業時間
10:00~18:00
第十八甚昇丸
産地限定の珍しい深海魚が味わえる
三重県で唯一の底引き網漁船『甚昇丸』の漁師が手がける店。エビやキンメダイ、ノドグロなど、深海に住む魚を中心に販売しています。ここでしか見られないような深海魚を使った、珍しい料理にも注目!
第十八甚昇丸
お問い合わせ
0598-67-2874
営業時間
9:00~18:00
薪炭炙庵 秀
薪&炭焼きの良いとこ取りを満喫!
産直肉市場の中央に位置する肉カウンター。日本で古来より伝わる薪焼き、炭焼きを駆使し、香り高い料理の品々を提供しています。食材によって薪と炭を使い分ける、豪快ながらも繊細なメニューは必食。
薪炭炙庵 秀
お問い合わせ
0598-67-9743
営業時間
11:00~15:00
17:00~20:00
農園も併設!スウィーツ ヴィレッジ
パティシエ・辻口博啓氏が手がけるベーカリーやパティスリーが隣接し合うエリアの「スウィーツ ヴィレッジ」。究極の地産地消を実現するため、イチゴやカカオの農園も開園予定です。
Confiture H(コンフィチュール アッシュ)
VISON限定の商品も!
「Confiture H(コンフィチュール アッシュ)」では、選び抜かれた素材を用いて、独自の製法で一つひとつを丁寧に作り上げ、視覚や香りまで考え抜かれたケーキや焼き菓子、コンフィチュールなどを楽しめます。お土産には、マイヤーレモンのバームクーヘンがおすすめ。宝石のように輝く赤色の「アムール・ルージュ」(600円)と、チョコ×ブラックベリーの「サントス」(700円)は限定商品です。
天井も高い広々とした店内で、ゆっくりと味わってみてください。
Confiture H(コンフィチュール アッシュ)
お問い合わせ
0598-67-9060
営業時間
10:00~18:00
Mariage de Farine(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)
地元素材の掛け合わせが新しい!
大きなガラス窓があり、日当たりの良い店内には、三重県産の小麦を店内にある石臼で挽き、厳選した小麦と組み合わせることで、粉が持つ本来のうま味や深みを最大限に引き出したパンがずらり。写真は「伊勢製餡所」のあんと燻製バターを合わせた「あんバター」(200円)。
甘酒のような味わいの「三河みりん入りミルクソフト」(350円)。三河みりんを使用したハードブレッドなど、土地の素材を使った商品も。
Mariage de Farine(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)
お問い合わせ
0598-67-4871
営業時間
9:00~17:00
カカオハウス
将来的に「Confiture HVISON店」で使用ができるよう、カカオの研究・栽培を実験的に行います。
イチゴハウス
たっぷり陽を浴びることで糖度を高め、減農薬栽培で育てられたイチゴを実現させていきます。
神社の風格を感じる「アトリエ ヴィソン」
スペシャルティコーヒーの「猿田彦珈琲」が、一足先にオープン。グランドオープンでは、ギャラリーやミュージアムショップが加わるエリアに。
猿田彦珈琲 伊勢国 多気店
キレのあるコーヒーに、アイスの甘みがマッチする「コーヒーフロート」(670円)
三重県伊勢市にある『みちひらき』の神様・猿田彦大神からブランド名を拝受した「猿田彦珈琲」が、満を持して三重県に初出店。「猿田彦神社」のお膝元に、念願のオープンを迎えます。多気店限定で、さわやかなベルガモットを感じさせつつ、後味がスッキリの「伊勢国ブレンド」も登場。
ご利益がありそうな「大吉ブレンド」(690円)など、ネーミングにも注目。
プログラミング機能搭載のハンドドリップマシンで、均一においしさが保たれます。
豆やドリップパックの他、実際に店舗でも使用しているコーヒーグッズなども販売しています。
国産ヒノキ材を使用し、鎮守の森を連想させる、ゆったりとした店内。
猿田彦珈琲 伊勢国 多気店
お問い合わせ
0598-67-6064
営業時間
9:00~18:30
第二期(6月5日)オープン
本薬湯
薬草湯のレシピを開発し、薬草畑で育てた薬草を活用しながら、季節ごとの効能の湯に浸かれる。
kiond
木をテーマにした体験型施設。森でのアクティビティを通して、木と新しい関わり方を提案。
第三期(7月20日)オープン
白をテーマにしたギャラリー・ショップの「GALLERY 泛白 uhaku」や、陶芸工房「STUDIO 672」、食の博物館「KATACHI museum / museum shop」が登場予定。
ホテルヴィソン(ホテルタイプ)
客室と同じ広さのテラスを設け、客室では露天風呂やディナーを楽しめるなど、プライベートコンテンツが充実。
ホテルヴィソン(プライベートヴィラ)
全6棟に露天風呂と外居間を配置した「戸建て隠れ家」のようなヴィラで、ラグジュアリーな滞在を。
旅籠ヴィソン
一棟ごとに異なるデザイナーが客室を演出。旅籠エリアの賑わいとこだわりを体感して。(8月オープン予定)
伊勢方面は多気ヴィソンスマートICに直結。東京ドーム24個分の敷地面積で、新鮮な食材や料理に出合える「VISON」にぜひ足を運んでみては。
ヴィソン
- お問い合わせ
- 0598-39-3190(9:00~18:00)
- 場所
- 三重県多気郡多気町ヴィソン672-1
- 営業時間
- 店舗により異なる
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり
- 公式サイト
- https://vison.jp/
- アクセス
- 紀勢自動車道「勢和多気IC」すぐ