名古屋のおいしいSDGsランチ4選!地球に優しいサステナブルライフを食から始めよう
#暮らし

2021.11.23tue

名古屋のおいしいSDGsランチ4選!地球に優しいサステナブルライフを食から始めよう

豊かな海・大地が育み、人の身体へと入る食べ物は、健やかな地球を目指すSDGsにも深く関わっています。環境保護にも繋がる素敵な料理やスイーツを味わって、地球にも身体にもいい食生活を。旬の食材をふんだんに使い、丁寧に作り上げられた料理は、やはりお店で作りたてを味わいたいものです。店主の愛情こもった、滋味深いランチを噛みしめて。今回は、名古屋のおいしいSDGsランチをご紹介します。

【千種区・本山】ベジキッチン・グーグー

日替わり定食(1650円)。マーボー茄子には大豆ミー トを使用。中華風の味付けで満足感もたっぷりだ。

食材選びは、製造過程がクリアなものを。
イタリアンのシェフをしていた店主が、十数年 前に食べた大豆ミートのおいしさに感動したこと から、ビーガン料理に挑戦。卵・乳アレルギーを 持つ来店客の「ケーキを食べたい」という声を きっかけに、グルテンフリー料理作りも始めた。 生産過程がはっきりとしている食材を選び、皆が 安心して食べられるメニューを大切にしています。

手作りのクリームや、もち米グラノーラを使用した「ハートの苺パフェ」(1650円)。

ビーガン・グルテンフリー商品が家に届く「グーグー定期便」(4200円~)の実施も。

レストラン ベジキッチン・グーグー

問い合わせ
080-9839-3632
場所
名古屋市千種区猫が洞通3-11 メゾン猫が洞1F
営業時間
8:00~21:00 (LOは20:30)
定休日
木曜日
駐車場
2台 
カード・電子マネー
可 
Instagram
https://www.instagram.com/vegigugu/?hl=ja
予算
昼1500円/夜2000円
アクセス
地下鉄「本山駅」より徒歩で約10分

【中村区・名駅】Bistro Inachevé(ビストロ イナシュヴェ)

SDGsスープセット(1320円)。日替わりで作られる4種のスープから2品選び、好きな 主食と組み合わせられる。

料理でフードロス・ 環境問題に向き合う。
人気シェフ・酒井淳さんが料理を手掛ける「SDGsビストロ」。メイン料理をスープにすること で、骨・野菜の切れ端など食材を余す所なく使い、 フードロス削減に取り組んでいます。食材には、循環型 農業・畜産によって育まれた野菜や肉など、身体にも環境にも優しいものを使用。料理を通して、 地球や身体との向き合い方を追求しています。

AIロボットの活用など、人材確保問題の観点でもSDGsに取り組んでいる。

3段の重箱にスイーツが詰まった、「アフタヌーンティーのセット」(2750円)。
※ミニカレーまたはミニハンバーガーを選択

Bistro Inachevé(ビストロ イナシュヴェ)

問い合わせ
052-414-6450
場所
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
営業時間
11:00~22:00
定休日
不定休(施設に準ずる)
駐車場
あり(契約)
カード・電子マネー
可 
公式サイト
https://xn--salon-inacheve-z73mrrrgkvjx.com/
予算
昼1500円/夜5000円
アクセス
「名古屋駅」直結

【中区・千種】Colline de Tara(コリーヌドゥ タラ)

味噌圓麺ハーフとキンパのセット(1020円)。米にも麺にもスコットランドで自然栽培された無農薬の大麦「潮麦」を使用。

罪悪感を感じさせない、ビーガンメニューが評判。
動物性食品や乳製品、卵を使用しないビーガンスタイルのカフェ&ギャラリー。種類豊富な野 菜のナムルを巻いた韓国風のり巻きのキンパなど、野菜を主役にした創意工夫あふれるメニューがスタンバイ。スコットランド産の無農薬の大麦を使う自家製麺の麺類や自家製スイーツ も自慢で、ギルトフリーなヘルシー料理がそろいます。

フランスをイメージした、ブルーとイエローの壁が特徴的。2階はギャラリーになっています。

高い天井の広々とした店内では、整体やヨガなどのイベントも開催。

Colline de Tara(コリーヌドゥ タラ)

問い合わせ
052-265-8695
場所
名古屋市中区新栄3-16-21
営業時間
11:30~16:00(LOは15:30)
定休日
月・火曜日
駐車場
なし
カード・電子マネー
不可 
公式サイト
https://collinedetara.wixsite.com/0909
予算
昼1250円
アクセス
「千種駅」より徒歩で約7分

【瑞穂区・瑞穂運動場西】薬膳カフェ杏月~azuki~(ヤクゼンカフェ アヅキ)

プレートランチ(1300円)。薬膳で大切にされている5色の食材を使うランチには、伝統野菜がたっぷり。

健康をサポートする薬膳 料理を堪能。
地産地消や旬の食材にこだわり、健康をサポートする薬膳料理が味わえるカフェ。体を気遣った料理に加え、一人ひとりの悩みや体調に合わせてブレンドした薬膳茶を提供してくれるのもうれしい。また、敷居が高そうなイメージの薬膳だからこそ、誰もが気軽に相談に来られる場所にしたいとの思いから、薬膳の講座も開講しています。

旬のフルーツをたっぷりと 使ったスイーツは、オーダー で盛り合わせも可能です。

講師を招き、ヨガやセルフマッサージなどのイベントも実施しています。

「季節の薬膳茶セット」(600円)。季節に合わせた効能のお茶を店主がブレンド。

薬膳カフェ杏月~azuki~(ヤクゼンカフェ アヅキ)

問い合わせ
052-846-3839
場所
名古屋市瑞穂区瑞穂通5-20-3
営業時間
8:30~17:00(LOは16:30) ※モーニングは~10:30、 ランチは11:00~14:30 (LOは14:00)
定休日
水・日・第3火曜、 祝日
駐車場
あり(提携)
カード
不可
電子マネー
Instagram
https://www.instagram.com/yakuzen_cafe_azuki/
予算
昼1300円
アクセス
地下鉄「瑞穂運動場西駅」 より徒歩で約1分

※価格はすべて税込み
※掲載内容は2021年11月時点の情報です。
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

LINEお友だち登録

Please Share

名古屋のおいしいSDGsランチ4選!地球に優しいサステナブルライフを食から始めよう

WRITER

KELLY Editors

KELLY Editors

「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. 中区
  4. 名古屋のおいしいSDGsランチ4選!地球に優しいサステナブルライフを食から始めよう

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。