2021.12.3fri
焼き菓子店「Buttery(バタリー)」の新店舗「バタリー名駅桜通店」がオープン【中村区・国際センター】
フランス産発酵バターや北海道バターを使用した、香り高いスイーツが自慢の「Buttery(バタリー)」。
その新店舗「バタリー名駅桜通店」が、「ユニモール」14番出口、地下鉄「国際センター駅」すぐの好立地に、12月3日(金)にオープンしました。
この店舗では「コーヒーと焼き菓子のお店」をコンセプトに、ファン多数の焼き菓子はもちろん、店内で自家焙煎するコーヒーにも力を入れています。注目のポイントをたっぷりご紹介!
CONTENTS
ライブ感を大切にした店づくり
まずお店に入ると目を引くのが、ガラス張りの焙煎機。新鮮なスペシャルティコーヒーの生豆を店内で少しずつ、丁寧に焙煎しています。
デザイン性の高い「αNOVO」は、まだ日本に数台しかない新しい焙煎機だそう。コーヒーの生豆の色がだんだん変わっていく様子が見られます。
お菓子との相性や季節を考えて厳選された、10種類のコーヒー+オリジナルブレンドを用意。豆は購入することもできます。
カウンターの向こうには、ハンドドリップで丁寧にコーヒーを淹れるスタッフの姿が。一杯一杯じっくりお湯を注ぐ様子に期待が高まります…!
また、この店舗ではこれまで要望の多かったイートインスペースを9席用意。淹れたてのコーヒーとお菓子をゆっくり味わえますよ。
定番スイーツとスペシャルティコーヒー
気になる焼き菓子は、発酵バターとラムの香りが引き立つ「カヌレ」、コクのあるフランス産発酵バターときび砂糖で仕上げた「フィナンシェ」、サクサクのクッキーでたっぷりのバタークリームを挟んだ「バタリーサンド」など、1号店の看板メニュー7種類がスタンバイ。
冒頭でも紹介した自家焙煎のコーヒーは、お菓子とのペアリングを考えて厳選されています。今回は特別に、3種類のコーヒーを試飲させてもらいました!
写真左「エチオピア ゲイシャ ゲシャビレッジ農園」(1100円、テイクアウト1080円)
浅煎りでフルーティな味わいは、特に女性の人気が高いそう。口当たりがよく、とても飲みやすかったです!
写真中央「ブラジル ブルボンアマレロ アルコイリス農園」(715円、テイクアウト702円)
甘み、香り、コクのバランスが良い中煎り。トーストからお菓子まで、幅広い食べ物にマッチします。
写真右「インドネシア マンデリン ブルーバタック」(770円、テイクアウト756円)
一般的に甘いお菓子に合うとされている深煎り。バターをリッチに使用した、「バタリー」のスイーツにぴったりです。
「バターサンド」以外のメニューは、テイクアウト&イートインともに対応。自分の好みと一緒に食べるお菓子に合わせて、チョイスしてみてくださいね。
オリジナルグッズも新登場
また、店内には「トートバッグ」(小1980円、大2970円)や「アロママグ」(2420円)、「タンブラー」(3520円)をはじめ、店のロゴが入ったオリジナルグッズも並びます。
普段使いはもちろん、焼き菓子と合わせて、ギフトとしても喜ばれそうですね。
新しいスタイルを取り入れて、本店とはまた違った魅力を楽しめるバタリーの新店舗。ぜひ足を運んでみてください。
バタリー名駅桜通店
- 場所
- 名古屋市中村区名駅3-21-7 名古屋三交ビル1F
- 営業時間
- 9:00~19:00(LOは18:30)
- 定休日
- 水曜
- 駐車場
- なし
- カード・電子マネー
- 可・不可(近日導入予定)
- 公式Instagram
- https://www.instagram.com/buttery.coffee.jp
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