【レシピ】「eau」店主・仲野さんが教える「カニ缶とリンゴのサラダ」
#レシピ

2022.3.12sat

【レシピ】「eau」店主・仲野さんが教える「カニ缶とリンゴのサラダ」

人気店の店主が、おうちで簡単にできるおかずのレシピを伝授!

今回は、新栄町のフレンチビストロ「eau」の仲野智博さんに「カニ缶とリンゴのサラダ」のレシピを教えてもらいました。

「eau」の仲野智博さん

大阪の料理専門学校を卒業後、東京の料理店でも経験を積み、10年ほど前に名古屋で料理教室をスタート。その後自店をオープンし、現在2店舗を経営している。商品開発や飲食系企業のコンサルタントなども担当。

訪れた人が口々に絶賛するフレンチビストロ「eau」。店主の仲野さんは大阪、東京、フランスなどで料理の経験を積み、地元名古屋へ。10年ほど前には料理教室を始め、これまで1000人以上を教えてきた経験もあります。

eau

店主・仲野さんの豊富な経験に裏打ちされた、独創的な料理がお目当て。海外風のカジュアルな空間で、気軽にオーダーできるコスパ◎なメニューもあるのがうれしい。来店前に早めの予約がベター。
問い合わせ
052・938・3373
住所
名古屋市東区葵1-15-17 アミューズビル 1F
営業時間
17:00~23:00(LOは22:00)
定休日
月・火曜定休 
駐車場
なし
カード・電子マネー
カードのみ可
Instagram
@eau.0829
アクセス
地下鉄「新栄駅」より徒歩で約3分

「カニ缶とリンゴのサラダ」のレシピ

そんな仲野さんが教えてくれたのは、缶詰を使ってパパっと作れる1品。一人飲みのおともにも、自宅飲み会のおもてなしにも活躍しそう。

材料

リンゴ:1/2個
セロリ:1/3本
カニ缶:50g
クルミ(ロースト):15g
エクストラバージンオリーブオイル:適量
レモン果汁:1/4個分
レモンの皮:1/4個分
塩:少々
コショウ:少々

作り方(調理時間:約5分)

1. リンゴとセロリを5mm厚ほどの千切りにする。

2. 1、カニ缶、クルミ、エクストラバージンオリーブオイル、レモン果汁、削ったレモンの皮をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

3. 塩、コショウで味を調える。


仲野さん

オリーブオイルとレモン、塩、コショウを入れ、ボウルの中でドレッシングを作るイメージです。

その他のレシピは雑誌『ケリー』で!

2/22に発売した雑誌『ケリー』4月号「おうちごはん特集」では、「カニ缶とリンゴのサラダ」に加え「サバとクリームチーズのパテ」「オイスターチャウダー」のレシピも紹介しています♪
コンビニや書店で、ぜひチェックしてみてくださいね。

Check!

KELLY4月号「おうちごはん」特集! 見どころをチェック

KELLY4月号「おうちごはん」特集! 見どころをチェック

家にいる時間が急増している近年。2月22日(火)発売の今号では、おうちでの食卓がちょっと楽しくなる、レシピ・お取り寄せ・テイクアウトの「おうちごはん」コンテンツをまとめています。 特集「おうちごはん」 調べてみるとケリーでは実に約10年ぶりの、自宅で楽しむ料理の特集。「今はどんな食卓が求められているのか?」と考えてみると、仕事や学校で忙しい毎日、コロナで増える在宅の時間…ストレスの多い日々に取り入れたいのは、”簡単で、おいしい“ではないかなと。 そして、ケリーがこの特集をやるからには東海三県の地元パワーは必要不可欠。野菜の農家さんやレストランのシェフ、デパートの広報さんなど、たくさんの方のご協力をいただいて、おいしくて使える一冊ができました。 すぐにできるレシピの他、お取り寄せやテイクアウトなど、お手軽なグルメ情報もたっぷりです。おうちでのご飯が、もっと幸せな時間になりますように。 農家・人気店店主・食品メーカーに、それぞれの個性が光る簡単レシピを教えてもらいました。 並べるだけでおしゃれな食卓に!名古屋の専門店&デパ地下のテイクアウトデリ情報も。 主役級⁉ 東海のご飯&パンのおともを編集部が食べ比べしました♪ 書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です◎。 【連載中】今月の『ボイメン レター』は、吉原雅斗くんがお届け 連載中の「BOYMEN LETTER(ボイメン レター)」では、毎日を全力で楽しみながら愛知・岐阜・三重の魅力を発信する「ボイメン」のメンバー1名が、今月の名古屋めしをご紹介します。 今回は吉原雅斗くんが登場!! 撮影現場のメイキング動画を特別に公開しちゃいます! 次号予告 ケリー5月号 「春の東海日帰り旅」 3月23日(水)発売です。 ※内容・発売日は変更になる場合があります KELLYプレゼンツ➀ ネオ喫茶店「喫茶 日日」もぜひ! 愛知・岐阜・三重の“GOOD LOCAL LIFE”を提案する地域情報誌『KELLY』が運営している「喫茶 日日」。 グッドローカルな地元店舗・企業の協力をいただきながら、地元食材にこだわり、ナゴヤに根付く喫茶文化と発酵文化を融合させた、新ジャンルのネオ喫茶です。 KELLY3月号の特集「おいしいパン 2022年版」でも、「おいしいパン」が味わえるお店として登場しています。ぜひ、足をお運びください! 「日日」のモーニングは、15時までドリンク代だけでトースととゆで玉子付き! ふわっ&しっとりのおいしいパンを使ったカツサンドも、激推し! KELLYプレゼンツ② ECサイト「ケリーストア」でお買い物を♪ 名古屋で創刊34年続く『KELLY』が独自のセレクト力で、愛知・岐阜・三重のいいモノを集めたオンラインショップが「ケリーストア」です。 グッドローカルだからこそ生まれたもの、手に入れてグッドローカルライフな気分になれるものを厳選。素敵なお買い物をお楽しみください。 新商品のバスクチーズケーキは、百貨店にも出店しているドーナツが名物の「ZARAME」の商品。濃厚なチーズがたまりません! ギフトにいかがですか? ▼ケリーストア https://kelly-net.shop/ ※掲載内容は2022年2月現在の情報です。新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください


※掲載内容は2022年2月時点の情報です。
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

LINEお友だち登録

Please Share

【レシピ】「eau」店主・仲野さんが教える「カニ缶とリンゴのサラダ」

WRITER

Moeko Mizuno

Moeko Mizuno

岐阜県多治見市出身。雑誌編集者として飲食店やショップを中心に取材経験を積んだ後、家業の陶器屋に転職。現在はライターとの二足のわらじで活動中。趣味は休日に各地のカフェや純喫茶を巡ること。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. レシピ
  4. 【レシピ】「eau」店主・仲野さんが教える「カニ缶とリンゴのサラダ」

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。