2022.3.21mon
イオンモール岡崎にデパ地下スタイルの食料品売場「ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店」がオープン!
3月15日(火)、イオンモール岡崎に「ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店」がオープンしました。三河エリア初登場の20ブランドをはじめとする、約40ブランドが大集合!百貨店ならではの人気ブランドが出店し、上質な本物志向の商品や、トレンド商品がそろいます。
先日行われたオープニングセレモニーに参加した、開店レポートをお届けします!
オープニングセレモニーには、オカザえもんも登場!
「ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店」がオープンしたのは、イオンモール岡崎の東棟1階「西武岡崎店」跡地の一部で、売場面積は約2400㎡。開店直前のオープニングセレモニーでは、岡崎のご当地キャラクター・オカザえもんがスペシャルゲストとして登場しました。開店時間の10時には500人以上が行列し、初日から大盛況! 売り場のあちこちで長蛇の列ができていました。
取り扱い商品は、生鮮・グローサリー、和洋菓子、惣菜、パン、酒などフルラインナップで展開。約40店舗のうち7割がジェイアール名古屋タカシマヤに入っている店舗ということで、(株)ジェイアール東海髙島屋・田中良司社長の言葉の通り、「デパ地下をそのまま持ってきた」ような空間が広がります。
【三河エリア初】PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)
2層仕立てのバターサンドが人気のブランド「PRESS BUTTER SAND」も三河エリア初出店。フードメゾン岡崎店限定で、プレーン・白・檸檬のフレーバーを詰め合わせた「バターサンド3種セット(1袋3個入×3箱)」(税込2160円 ※各日30袋限定)も登場しています。
【三河エリア初】かきたねキッチン
こちらは、計量販売も行う、日本初の“柿の種”専門店「かきたねキッチン」。柿の種のイメージを覆す、かわいいパッケージの商品はギフトにもおすすめです。専門店ならではの豊富なフレーバーをいろいろと試したくなりますね。
【三河エリア初】D’s CHEESE(ディーズ チーズ)
チーズケーキ専門店「スイートオブオレゴン」が手掛けるチーズ菓子専門店も。くまのパティシエが贈る、ファンタジーな世界観が魅力です。食べ比べが楽しめる、限定の「チーズケーキ コレクション」(3個入、税込1080円 ※500箱限り)は、29日(火)までの販売なのでお見逃しなく!
ショップ一覧
- 生鮮・グローサリー
- カネトク、尾張さんわ屋、お肉の専門店 スギモト、築地 中島水産、グローサリー売場
- 洋菓子
- アンリ・シャルパンティエ、PRESS BUTTER SAND、D’s CHEESE、ATELIER Sableya、QOQONON覚王山、シーキューブ、モロゾフ、フーシェ、ガトー・フーシェ、ROKUMEIKAN、多々楽達屋、ギャレット ポップコーン ショップス®、THE CUSTAR
- 和菓子
- かきたねキッチン、覚王山 吉芋、叶 匠寿庵、宗家 源吉兆庵、尾張松風屋
- 惣菜
- Green gourmet、まつおか、べべのおそうざい&Croissant麦香奏KANADE、カンナムキンパ、韓美膳DELI、古市庵、おこわ米八、料亭 蔦茂
- パン
- ドンク、ミニワン
- 酒
- ヴィノスやまざき
- カタログギフト
- タカシマヤフードメゾン カタログギフトコーナー
期間限定で人気店が登場するイベントスポットも!
さらに、売り場の一角には、期間限定で話題のブランドを展開するイベントスポットも。3月は、岡崎で人気のベーカリー「ラヴィデュパン」「バプール」「クラストパン」や、伝統工芸品「岡崎石工品」を使用した食器などを扱う〈INASE〉を展開する予定です。
三河エリアに本社を置く青果店「カネトク」など、地域に根差した地元のテナントも出店していて、地域と連携した取り組みにも注目です。デパ地下グルメを岡崎で堪能できる新スポットへ、ぜひ足を運んでみてください。
ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店
- 問い合わせ
- 0564-58-1101(代)
- 場所
- 愛知県岡崎市戸崎町字外山38-5 イオンモール岡崎 東棟1F
- 営業時間
- 10:00~20:00
※掲載内容は2022年3月時点の情報です
岡崎のマイクロホテル1階に誕生した「écumer ハナレ(エキュメ ハナレ)」で、そば粉100%ガレットのモーニングを
岡崎市の中心部、籠田公園の向かいに建つ歴史あるカメラ店のビルを改装して、2020年6月にオープンした6室だけのマイクロホテル「ANGLE(アングル)」。その1階にはカウンターがあって、これまで週末バーが開かれてきました。 昨年12月からは、この場所に週末だけでなく平日の朝からガレット店やカフェなどが時間ごとに入れ替わり出店。宿でありながら地域の人も気軽に訪れやすい、地元の人と旅人がさらに交差する場所へと進化しました。今回は、朝7時半から11時までオープンするガレットのお店「écumer ハナレ(エキュメ ハナレ)」を紹介します。 旅行者と地元の人がつながる場所に 「小料理屋écumer(エキュメ)」は、アングルから徒歩2分ほど、籠田公園を挟んだ向かいにお店を構え、地元の食材を生かしてフランスの家庭に並ぶような料理を届けています。以前からアングルとは交流があり、今回2号店として「écumer ハナレ」をオープンしました。 カウンターに立つのは、店主のちゃむさん。昨年春に東京から岡崎へとUターンして、ハナレを任されています。3種類あるガレットは、注文を受けてから1枚1枚焼き上げています。 そば粉100%のもちもちの生地が魅力 「コンプレット(目玉焼き&ロースハム)」(700円) 最初に焼いてもらったのは「コンプレット(目玉焼き&ロースハム)」。ハナレのガレットは北海道産そば粉100%で、もっちりとした食感が特徴。手で刻む粗めのパセリやフランス産のゲランド塩がおいしさを引き立てます。中央の黄身に乗るのはピンクペッパー。カリッと噛むとコショウの香りが広がって、いいアクセントになっています。 「カソナード&バター(砂糖&バター)」(300円) 続いては、「カソナード&バター(砂糖&バター)」を焼いてもらいました。素材の持ち味を生かしたエキュメらしいシンプルなガレットで、3種類の中で一番そば粉の風味が感じられます。豊橋の中央製乳のバターと砂糖の甘じょっぱさが、癖になる一枚。女性でもコンプレットとカソナード&バターなど、2枚食べる人も多いそうです。 「マスカルポーネ&はちみつ&くるみ」 もう一枚、おまけで焼いてくれたのが「マスカルポーネ&はちみつ&くるみ」(マスカルポーネチーズの在庫がなくなり次第終了)。イタリア産のマスカルポーネの優しいミルクの味わいと、はちみつの甘さ、くるみの食感がよく合います。このガレットは、まかないのおやつで焼いたものがとてもおいしく、メニューに昇格。こんなふうに定番の3種類に加えて、気まぐれのガレットが登場することもあるそうです。 ドリンクは、コーヒーは「小料理屋écumer(エキュメ)」と同じく、1994年から続く岡崎の自家焙煎珈琲豆専門店「小野珈琲店」の豆を使用。紅茶には、岡崎の「宮ザキ園」の茶葉を使っています。 この場所から岡崎の魅力も紹介していきたい ーécumer ハナレで働き始めたきっかけは? 店主・ちゃむさん 以前から、エキュメの店主である石川さんと知り合いで、「森、道、市場」にエキュメが出店するときに手伝っていました。当時は、東京の会社で働いていたのですが、10代のころに経験があり興味のあった飲食の仕事がしたいと石川さんに相談したところ、「ハナレを担当してみない?」と声をかけてもらって。地元の素材を丁寧に生かす石川さんの料理への考え方や、何よりも人柄に惹かれていたので決意しました。 ー「アングル」という場所の魅力とは? 店主・ちゃむさん 私自身も地元に戻りアングルに関わるようになって、岡崎には歴史あるお店から新店まで、面白い場所がたくさんあるんだと再発見しました。このカウンターに立っていると、旅行者や街の人などいろんな方と出会うことができます。常連さんとは、昨日の話の続きができるのがとても嬉しいですね。人と人のつながりを大切にしているこのアングルで、私も岡崎を訪れた方に、街の魅力を紹介していけたらと思っています。 ーこれから手がけて行きたいことを教えてください。 店主・ちゃむさん 今後は、体に優しい素材を使った焼き菓子も、ショーケースに並べていきたいと思っています。素朴な味わいで可愛らしい焼き菓子が届けられたらと、現在試作中。ぜひ楽しみにお待ちください! 試作中の焼き菓子 ライター 杉山 ハナレのガレットはそば粉100%だからか、もっちりしっとりしていて、そばの風味も濃厚でした。そのうえ、「コンプレット」は卵やハムを包み込むように折ってあったり、カソナード&バターはかけられた砂糖がキラキラと輝いていたり、見た目の美しさにも感動しました。現在、試作中だという焼き菓子も楽しみです! 取材・文/杉山正博 撮影/北川友美 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年3月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
「Park Side Cafe(パーク サイド カフェ)」が岡崎のマイクロホテル 1階に開店。コーヒーやラテ、焼き菓子が楽しめる!
昼12時、通りの看板がかけ替えられ、今日も「Park Side Cafe(パーク サイド カフェ)」の営業がスタートします。 ここは岡崎市の中心部、籠田公園の向いにあるマイクロホテル「ANGLE(アングル)」。その1階ホールにはカウンターがあり、朝7時半から11時までは先日紹介したガレットのお店「écumer ハナレ(エキュメ ハナレ)」が、12時から18時までは「Park Side Cafe」が営業。以前は週末バーのみでしたが、地元の人もより気軽に訪れられるようにと、昨年12月から平日の日中も複数のカフェが入れ替わりオープンしています。 焼き菓子はすべて店内のオーブンで 「Park Side Cafe」で味わえるのは、店長の安保(あぼ)さんが店内のオーブンですべて焼いている焼き菓子です。メニューのプロデュースは、神奈川県の逗子にある「POOL SIDE COFFEE」に依頼しました。 「ピスタチオシュークリーム」(460円) 中でも人気は、「ピスタチオシュークリーム」です。クッキー生地の中にたっぷりと詰まったピスタチオクリームは甘さ控えめで、ピスタチオの濃厚な風味が感じられます。クリームは舌触りが滑らかで軽く、大きめのサイズですがぺろりと食べられます。 「美岳小屋 ピーナッツバター クランベリー パウンド」(480円・写真中央) パウンドケーキも数種類ラインナップ。なかでも、「美岳小屋 ピーナッツバター クランベリー パウンド」には、豊田市とみよし市で肥料や農薬に頼らない自然栽培でイチゴや落花生を育てる「美岳小屋」のピーナッツバターを使っています。 マフィンは、メニューを監修したPOOL SIDE COFFEEと同じくグルテンフリーに。中にカレーが入ったおかず系の「さつまベーコンマフィン」(400円)や、「ほうじ茶みかんマフィン」(420円)が人気だそうです。 フルーティーな浅煎りが焼き菓子にぴったり コーヒーは、東京都・蔵前にある「LEAVES COFFEE ROASTERS(リーブスコーヒーロースターズ)」が焙煎した豆を使用。甘味のあるフルーティーな浅煎りで、毎日飲みたくなるようなコーヒーです。 この他、「ジンジャーラテ」(650円)には、豊橋の水上ビルに製造所を構える「TEMTASOBI GINGER(テンタソビジンジャー)」のシロップを、「チャイラテ」(650円)には岡崎市額田地区の宮ザキ園のほうじ茶を使ったチャイベースを使用しています。クラフトビールや、アングルのオーナー・飯田さんゆかりの山梨のワインもそろえています。 公園のように、思い思いにゆったりと ——Park Side Cafeを開いたきっかけは? 店長・安保さん 実は、ここでオープンする週末バーに、クラフトビールを飲みにちょくちょく通っていたんです。僕は豊田の出身で、岡崎のインテリア関連の会社で働いていました。その前は、飲食系の仕事をしていたこともあり、趣味で焼いた焼き菓子を週末バーに持ってきて、皆さんに食べてもらっていたんです。それを、アングルの飯田さんが覚えていてくれて、今回、「Park Side Cafe」を始めるタイミングで声をかけてもらいました。 ——ここで働く決意をした理由とは? 店長・安保さん 旅行者や地域の人が自然と集まるこの場所が、すごく居心地が良くて。ここで働けるなら、ぜひチャレンジしてみたいと思ったんです。実際にあったことですが、お客さん同士がカウンターで会話するうちに、そのお客さんが開くイベントにもう一人の方が出店することが決まったんです。新たなつながりが生まれる瞬間を目の前で見られるのは、とても嬉しいことだなって感じています。 ——今後、力を入れていきたいことは? 店長・安保さん 岡崎や愛知の食材を生かした焼き菓子やドリンクを、さらに増やしていきたい。この場所をきっかけに、地域の魅力を発信していけたらと思っています。 ——この場所をどんなふうに楽しんでもらいたいですか? 店長・安保さん 籠田公園が目の前ということもあり、今でもお子さん連れの方や、一人でカウンターに座ってゆったり過ごされる方などがよく利用してくれます。「Park Side Cafe」の名のとおり、街のパブリックスペースとして公園の一部のような感覚で立ち寄ってもらえたら嬉しいです。 ライター 杉山 自分自身が好きで通っていた「アングル」という場所で、働き始めた店長の安保さんは、とてもいきいきとしていました。焼き菓子は、営業が終わったあとに店内のオーブンですべて焼いているそう。季節ごとに新メニューが加わるとのことなので、何度訪れても楽しめそうです! 取材・文/杉山正博 撮影/北川友美 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年3月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
誰かに贈りたくなる!おにぎりのお店「〇△▢」が岡崎市にオープン
マルシェなどのイベントにて販売を開始した、手作りおにぎりのお店「〇△▢(マルサンカクシカク)」が、岡崎駅から徒歩で約10分の場所にオープン!見た目もかわいいおにぎりは、お土産やピクニックにもピッタリです。毎日お店で手作りされる、おにぎりメニューと、インスタ映えでおしゃれなお店を紹介します。 セレクトショップをイメージしたおしゃれな店内 グレーで統一されたシンプルかつ、おしゃれな店内。天井にかかる岐阜の伝統工芸、美濃和紙を使用した照明が、和を感じさせます。 お店の中央に並ぶのが、その日の特製おにぎりのラインナップ。内装を手がける際に“セレクトショップ”のような雰囲気づくりを意識したという店主・成瀬さん。おにぎり一つひとつが、丸いフォルムのガラスドームにディスプレイされており、とてもかわいらしいですね。 毎日手作り!具だくさんおにぎり お店に並ぶおにぎりは、具材が上に乗っていたり、混ぜ込まれていたりと様々。和・洋・中と多様なジャンルのおにぎりは、合わせる具材によって、ベースとなる米の下味や、ブレンドする米の種類を変えたりと、ひと工夫もふた工夫もされています。 「八丁肉味噌」(税込・280円) 「サーモンとカマンベールチーズ」(税込・300円) 「サムゲタン」(税込・320円) 「海老天と大葉」(税込・320円) 「プルコギ」(税込・320円) 「アンチョビとくるみ」(税込・280円) 一つひとつ仕込みも異なるおにぎりは、一日約200個ほど作るのが限界で、売り切れ次第終了となります。早い日にはお昼過ぎには売り切れてしまう事もあるので、午前中の来店がおすすめ!おにぎりのラインナップは季節によって変わるので「〇△▢」の公式Instagramでチェックしてください。 おにぎりは1個から購入が可能ですが、6個を購入すると、3角が合わさり6角形になる、オリジナルBOXに入れてもらえます。 友人や家族とのピクニックや、ちょっとした手土産として渡せば、思わず笑顔が生まれそうですね。 「鹹豆漿(シェントウジャン)」(税込・500円) 台湾では朝ご飯としても飲まれている、豆乳と黒酢を合わせたスープは、おにぎりとの相性〇! 「EMOT_(エモティ―_)」(税込・600円) 店内で販売されているお酒は、お店をオープンする前にイベントで隣り合ったという、碧南市の酒屋「金原酒店」から仕入れています。イベント中、おにぎりをつまみにお酒を楽しむお客さんの姿を見て以来、”おにぎり×お酒”という組み合わせを提案しているのだとか。 一番人気の「EMOT_」は、香るアールグレイを宮崎焼酎で割った茶酒。サッパリとした飲み口で、おにぎりとも相性抜群です。 “贈り物”のようなおにぎりを届けたい 店主・成瀬さん ーお店をオープンしたきっかけは? 成瀬さん「いつか自分のお店を持ちたいと思っていて、何のお店をしようか考えていた時に、以前関東で働いていた際に職場で食べた、差し入れのおにぎりの事を思い出しました。そこのおにぎりが本当においしくて、感動した体験がふと蘇り、”おにぎり屋さんをやろう!”と思い立ちました。それから、当時食べたそのおにぎり屋さんを再訪したり、東京や京都の様々なおにぎり屋さんを回って、味付けや盛り付けなど、自分流に試行錯誤を重ね、今販売しているおにぎりにたどり着きましたね。」 ー店名の由来はなんですか? 成瀬さん「誰もが知っている図形でお店の名前をつけたかったので、世界共通で知られている「〇」「△」「▢」を使用しました。お店のロゴも3種類あって、現在販売している「△」のおにぎりの他、今後は「〇」や「▢」に当てはまる商品開発もしようと考えいます。」 ー今後どのようなお店にしたいですか? 成瀬さん「お店という場所にとらわれず、今後もマルシェやイベントなどに積極的に参加して、お店のコンセプトでもある”誰かにあげたくなるおにぎり”を、より多くの人に届けていきたいです。」 編集部 今井 お店に入った瞬間、思わず「かわいい!」と声に出してしまうおにぎり屋さんです。見た目だけでなく、具材に合わせてお米の下味を変えたり、こだわり抜かれてるおにぎりは味も絶品!自分用にはもちろん、たくさん買って、みんなで食べ比べするのもオススメです。三角のおにぎりが集まって、丸い笑顔が生まれる素敵なお店でした。すぐ隣には奥様が営むプライベートヘアサロン「U’ll(ユール)」も併設されています。おしゃれで温かい夫婦がいるお店に今後も注目です! 〇△▢(マルサンカクシカク) 住所 愛知県岡崎市針崎2-1-5 問い合わせ 0564‐79‐4106 営業時間 10:00~17:00(売り切れ次第閉店) 定休日 火・水曜 駐車場 P6台(共有) カード・電子マネー 電子マネーのみ可 ※PayPayのみ Instagram instagram.com/maru.sankaku.shikaku.omusubi/ ※価格はすべて税込。 ※掲載内容は2022年2月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
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