2022.4.1fri
3つの名古屋・老舗ブランドによる、新感覚の和のフードホール「蓬左<hōsa>」が、名古屋能楽堂内にオープン!
約400年の尾張名古屋の食文化を受け継ぐ「八百彦本店」、「菓匠 花桔梗」、「和む菓子 なか又」、3つの老舗ブランドが一同に集結した、新感覚のフードホール「蓬左<hōsa>」 が、3月18日にオープンしました。
旬の食材を使った会席料理や名古屋城型の“和フタヌーンティー”スタンドなど、ここでしか味わうことのできないメニューがそろいます。
名古屋の食文化を堪能できる“食楽堂”
次世代の名古屋の食文化を味わうことができる「蓬左<hōsa>」 は、『個室会席「蓬左亭」』、『和のフードホール「hōsa」 』、『セレクトショップ「hōsa select」 』と、3つのエリアに分かれている“食楽堂”です。
場所は名古屋能楽堂内にあり、会席料理から名古屋のソウルフードであるきしめん、本わらび餅にテイクアウト可能な“ネオ和菓子”など、カジュアル・フォーマル問わず、あらゆるシーンで利用することができます。
「蓬左<hōsa> 」でタッグを組んだ3つの老舗ブランド「八百彦本店」、「菓匠 花桔梗」、「和む菓子 なか又」は、なんと、中学校・高校の同級生3人組。
学生時代は、江戸時代から続くそれぞれの家業について、3人でよく話し合っていたのだとか。それから何十年の時を経て、「八百彦本店」の三浦さんが「今までにないような面白いことをやりたい」と、2人に持ちかけ、「尾張名古屋の食文化を未来につなげたい」という3人の思いで、「蓬左<hōsa>」 が誕生しました。
名古屋城モチーフの“和フタヌーンティー”でお花見気分
名古屋城のお膝元「名古屋能楽堂」内にある「蓬左<hōsa>」 ならではのアイデアで作られた、「菓匠 花桔梗×和む菓子 なか又×八百彦本店 コラボレーション 和フタヌーンティーセ ット」は、「hōsa」 で味わえます。
名古屋城型のスタンドに飾られているのは、「菓匠 花桔梗」と「和む菓子 なか又」の和菓子に、「八百彦本店」特製の「だし巻きサンド」と、盛りだくさんのラインナップです。
桜の模様が施された、上生菓子の「ねりきりとピスタチオあん」は、いちごとラズベリーを練り込んだねりきりに、ピスタチオのあんこが包まれています。
いちごとラズベリーの甘酸っぱさ、ピスタチオの風味、あんこの甘さが絶妙にマッチして、春を感じられる一品です。
盆栽に見立てた「濃茶の苔玉」は、こしあんによもぎを混ぜ、寒天でコーティングしたもの。お茶の濃い風味もあいまって、上品な味わいです。
見た目も細部までこだわり抜かれた和菓子の数々に、思わずうっとり。
“ネオ和菓子”の「ふわふわ わぬき」
「和む菓子 なか又」による、“和むをふやす“をコンセプトにした、どらやき「ふわふわ わぬき」。
職人が一つひとつ丁寧に焼き上げており、生地がふわふわ・しっとりしていて、全く新しい新食感のどらやきです。
種類は、あんバター、あんクリーム、ミルククリームの他に、数量限定のさくらチョコレートから選べます。
職人が「ふわふわ わぬき」を焼き上げているところは、実演カウンターで見学することができます。ぜひ、できたてを味わってください。
地元食材をふんだんに使用した料理
「hōsa」 の料理メニューもお見逃しなく。「星が丘製麺所」とコラボレーションしたきしめんは、「八百彦本店」が毎朝100本の鰹を削り取る出汁のうま味と、きしめんのもっちり食感を楽しめます。サーモンやしらす、数の子などがたっぷりのった海鮮丼とのハーフ&ハーフもおすすめです。
本格的な懐石料理に舌鼓
「蓬左亭」では、前菜、お造り、焼きものを華やかに盛り込んだメインディッシュを中心にした、会席料理をじっくり堪能できます。
7つの個室と40席ほどの貸切可能な大広間があるので、シチュエーションに合わせて、落ち着いて食事を楽しめます。
セレクトショップでお土産選びも
入り口のすぐ横にあるセレクトショップには、「和」をテーマに、名古屋の名工の技が光る逸品や伝統を引き継ぎながらも、新しいスタイルやデザインで目を楽しませるアイテムがそろいます。名古屋の“新土産”として、贈り物にもぴったりです。
今後、地元の人のみならず、観光目的の人にとっても、新しい食のスポットになること間違いなしの「蓬左<hōsa>」 で、伝統と革新を感じられる“食”を楽みましょう。
蓬左<hōsa>
- 営業時間
- 10:00~17:00 (LOは16:30)
- 定休日
- 無休
- 場所
- 名古屋市中区三の丸1−1−1 名古屋能楽堂1F
- 駐車場
- なし
- カード使用
- 可
- 問い合わせ
- 052-253-8566
- 公式サイト
- https://www.hosa.nagoya/
丸栄跡地に「Maruei Galleria(マルエイガレリア)」がオープン!第一期の注目店舗をチェック【名古屋】
2022年3月31日、「丸栄百貨店」の跡地に商業施設「Maruei Galleria(マルエイガレリア)」がついにオープン!地上3階建ての建物に、スーパーマーケットや飲食店、雑貨など、“日常生活と食”をテーマに、36のテナントが入店します。 2022年3月31日の第1弾では、1階・食のエリアと、2階に「無印良品」がオープン。その後、第2弾として3階にレストランとフードホールゾーンが完成予定ということで、今回は第1弾オープンの13ショップを詳しくご紹介します。 KW THE KITCHEN WONDERLAND(ケーダブリュー・ザ・キッチン・ワンダーランド) 自家製麺のパスタランチやオリジナルスイーツの他、ディナーには豪快な肉料理や、お酒と楽しむアンティパストがそろいます。テイクアウトエリアでは、デリカテッセン、パン、カフェなど、バラエティ豊かな商品が充実! KW THE KITCHEN WONDERLAND(ケーダブリュー・ザ・キッチン・ワンダーランド) 営業時間 8:00~23:00(LOは22:30) パントリー マルエイガレリア店 「食は愛」をテーマにした、東海地区初出店の自然派スーパーマーケット。食品添加物をできる限り使わず、素材を厳選して徹底的に品質にこだわっています。安心・安全なオリジナルブランドや自社工場商品、直輸入食料品など、良質な商品をラインナップ。 パントリー マルエイガレリア店 営業時間 10:00~21:00 公式サイト https://www.pantry-lucky.jp/ デリカキッチン マルエイガレリア店 味噌カツ丼、天むす、エビフライ、手羽先といった、名古屋を代表するグルメを中心に、お弁当、お惣菜、サラダをできたてで提供する。店内には、イートインコーナーも設置。みたらし団子などの和菓子も用意し、ランチにもカフェにも利用できるのがうれしい! デリカキッチン マルエイガレリア店 営業時間 10:00~21:00(LOは20:30) 公式サイト http://delicakitchen.jp/ ohagi3 FLAGSHIP SAKAE(オハギサン フラッグシップ サカエ) ©KAMIYA ARCHITECTS おはぎ専門店「OHAGI3」の新業態となる和カフェがオープン。無添加おはぎやオーガニックの抹茶・ほうじ茶ドリンクなど、和のおいしさを今の時代に合った形でお届け。大切にしてきた“縁”をおはぎの“円”に見立て、様々なデザインに展開した店舗デザインにも注目です。 ohagi3 FLAGSHIP SAKAE(オハギサン フラッグシップ サカエ) 営業時間 10:00~21:00 公式サイト https://ohagi3.com/ Instagram https://www.instagram.com/ohagi3_official/ enne(エンネ) 店名の「enne」は、お菓子を通じて良き縁で結ばれることを願い、縁と縁をつなげて名付けられました。お目当ては、岐阜県の美しい山と川に囲まれた町・養老町で作られる、自家製の焼き菓子たち。自慢のアップルパイは、季節限定のフレーバーも登場するので、旬の味わいをお楽しみに。 enne(エンネ) 営業時間 10:00~21:00 公式サイト https://connect-foods.co.jp/ 榊珈琲(サカキコーヒー) 美容健康志向のハリウッドセレブやモデルから火が付いた、話題のグリーンコーヒーが日本初上陸!生豆を使用した新鮮なグリーンコーヒーは、ニューヨーク・パリで有名なバリスタが監修しています。古代小麦スコーンや米粉シフォンなどの無添加スイーツと一緒に楽しんで。 榊珈琲(サカキコーヒー) 営業時間 10:00~21:00 公式サイト http://sakaki-coffee.com/ Instagram https://www.instagram.com/sakaki_coffee_nagoya/ 尾張菓祥 よし乃 栄店 香ばしいピーナッツのサクサク感がやみつきになると、SNSで話題沸騰中の「ピーナッツ餅」が買える常設店が栄に初登場!大福やピーナッツ餅を中心に、桜餅、草餅、栗きんとんなど、季節の和菓子も販売します。栄店限定の「豆豆大福」(税込210円)は、食べ応え満点! 尾張菓祥 よし乃 栄店 営業時間 10:00~21:00 公式サイト https://egashirado.com/ メロウウィッチ 「渋谷スクランブルスクエア」に誕生した、おしゃれな洋菓子店が名古屋初上陸!可愛くておいしい、宝石のようなパウンドケーキ専門店です。約40種類のパッケージと、12種類以上のフレーバーを自由に組み合わせて作るパーソナルなギフトは、喜ばれること間違いなし。 メロウウィッチ 営業時間 10:00~21:00 公式サイト https://mellowhich.jp/ BACE(ベース) 看板商品は、キュートなボトルスイーツ缶「BottleB(ボトルビー)」。伏見からの移転を機に、新鮮な果物をふんだんに使った新商品が登場(一部は季節限定)。名古屋モーニングから発想を得た「コーヒー×あんこ」や「西尾抹茶」など、ご当地フレーバーにも注目です。 BACE(ベース) 営業時間 10:00~21:00 Instagram https://www.instagram.com/bace_nagoya/ GRANY(グラニー) 安心できる素材のみを使用した、身体に優しいグラノーラの専門店。量り売りで必要な分だけ購入できるバルクショップで、環境にも配慮されています。グラノーラを使用したロースイーツや酵母ドリンクなどのテイクアウトも豊富です。ドライフルーツや様々なフレーバーの穀物を合わせた、太陽と大地の恵みが広がる、あなただけのグラノーラをぜひ。 GRANY(グラニー) 営業時間 10:00~21:00 公式サイト http://grany-shop.com エスプリ TOGO(エスプリ トゥ ゴー) 岐阜市・長良にある人気ベーカリー「ESPRIT(エスプリ)」が監修する、新業態のテイクアウト&カフェバー。“おいしい”と“かわいい”が詰まった、おなじみの揚げパンシリーズはもちろん、季節のフルーツたっぷりのスイーツやドリンク、アルコールメニューもお目見え。 エスプリ TOGO(エスプリ トゥ ゴー) 営業時間 10:00~21:00(LOは20:30) Aesop(イソップ) 1987年にメルボルンで創業したスキンケアブランド。製品には、安全性や効能、使い心地の良さなどを考慮しながら研究を重ねた、植物由来成分と非植物由来成分を使用。店頭では、専門のコンサルタントが一人ひとりに合った製品選びのサポートをしてくれます。 Aesop(イソップ) 営業時間 10:00~21:00 公式サイト Aesop.com 無印良品 2階フロアには、名古屋市内最大面積の「無印良品」が誕生!着心地の良いウエアや、素材にこだわった食品。使い勝手を考えた、シンプルで機能的なステーショナリーや家具まで、暮らし周りのすべてがそろいます。 無印良品 営業時間 10:00~21:00 公式サイト https://www.muji.com/jp/ 3階の飲食店エリアは4月以降にオープン予定! 3階には、感度の高い飲食店エリアが誕生!飲食店情報サイトを運営する「ぐるなび」プロデュースのフードホールや、生プリンで話題の「しょうゆきゃふぇ」など、注目店が集まるので、最新情報をお見逃しなく! オープン前から話題になり、期待が高まる「Maruei Galleria」。3月31日のオープンまでに、テナント情報をくまなくチェックして、ぜひ足を運んでみてください。 Maruei Galleria(マルエイガレリア) 場所 愛知県名古屋市中区栄3-3-1 営業時間 10:00~21:00(一部店舗を除く) 駐車場 84台(有料) カード・電子マネー利用 店舗によって異なる 公式サイト https://maruei-galleria.jp/ アクセス 地下鉄東山線・名城線「栄駅」から徒歩4分 サカエチカS8番出口すぐ ※掲載内容は2022年3月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」の江戸前寿司で優雅なひと時を【名古屋・栄】
3月1日に「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」が、名古屋松坂屋店 本館9階にオープンしました。 「柳橋きたろう」は、1924年創業の老舗「築地玉寿司」(株式会社玉寿司)がプロデュースする江戸前寿司店で、柳橋きたろう名古屋柳橋市場店・場内店に続く、3号店目になります。 「柳橋きたろう」ブランドに込めた思い 東海三県の魚河岸の新鮮なネタを使った本格江戸前寿司店「柳橋きたろう」。 店名の「柳橋」は、名古屋の市場「柳橋中央市場」のことを指しており、「きたろう」には、「気軽においで」という意味が込められています。 また、以前にあった店舗の名前の「太老樹(たろうき)」を文字っており、長い歴史を誇る寿司屋の勇ましい姿、長年継承されてきた職人の技術を、改めてカタチにする寿司屋にしたいという、4代目社長・中野里 陽平さんの意気込みも含まれています。 「きたろう」ブランドの1号店「築地きたろう」がある東京・築地から、数年前に名古屋で「柳橋きたろう」を出店した裏側には、昔から名古屋の柳橋中央市場とのご縁があったからなのだとか。 「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」の店内には、先代からご縁が続く柳橋中央市場の漁師さんの姿や市場の様子などを収めた写真の数々が飾られています。 素材のうま味を最大限に引き出す料理 なめろう白 880円(左上)、づけ鮪 1320円(上)、なめろう赤 968円(右上)、究極の11貫にぎり 5280円(中央) 「究極の11貫にぎり」(5280円)は、「柳橋きたろう」自慢のネタを使用したにぎりを一同に味わえます。 秘伝のづけタレに漬けて熟成された「づけ鮪」のにぎりは、まぐろ本来の味を引き立てつつ、柚子の風味がポイントになっています。 また、酢で締められてほどよく脂がのった「小肌」のにぎりもたまりません。 活あわびの肝醤油 お刺身 2200円(左上)、ふんわり濃厚名古屋コーチンの玉子焼き 968 円(右上)、茹で上げ車海老 1540円(下) 「柳橋きたろう」では、地元の食材を積極的に使用すること、「築地玉寿司」の“江戸前の技術”を継承して、魚の頭から尻尾まで余すところなく、おいしく提供することに重きを置いています。 名古屋松坂屋店限定メニューの「茹で上げ車海老」(1540円)は、愛知の県魚である車海老が丸ごと茹で上げられており、エビの甘みが感じられます。 他には、あわびの肝を丁寧にこして作られた肝醤油に付けて食べる、三河湾産の「活あわびの肝醤油 お刺身」(2200円)など、素材そのものを贅沢に食べ尽くすことができる料理が目白押しです。 このように、「柳橋きたろう」の料理は“地産地消”をしながら、自然と“SDGs”にも繋がっています。 「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」イチ押しメニュー3選 なめろう赤(左)968円、なめろう白(右)880円 三河湾のあじを使用したなめろうは、名古屋松坂屋店限定のメニューです。 「なめろう白」は信州みそでいわゆる関東風、「なめろう赤」は愛知県産の赤だしみそで名古屋らしい味つけになっています。 どちらも新鮮なあじのうま味、みそと薬味の風味が一体になって、おいしいハーモニーを奏でます。 「なめろう赤」には、唐辛子が入っていて、少しピリッとした味わいが。日本酒との相性抜群です。 ふんわり濃厚名古屋コーチンの玉子焼き 968円 名古屋コーチンの甘みが効いている玉子焼きは、焼きたてで提供されます。焼きたてならではのふんわり食感を楽しんでください。 のどぐろ焼き挟み巻 1100円 炙ったのどぐろを、酢飯がのった海苔で挟んで食べるメニュー。のどぐろの身の柔らかさ、うま味が凝縮された脂を感じながら食べられる、贅沢な一品です。 スタッフが目の前で炙ってくれるので、おいしい瞬間を逃さないように、ぜひ“すぐ”に食べてください。 和モダンな店内でゆったりと食事を楽しめる 店内は和モダンな雰囲気で、落ち着いて食事をすることができる空間になっています。 カウンター7席、テーブル24席が配置され、半個室もあるので、シチュエーションに合わせて活用できます。 カウンター席からは、「玉寿司」でイチから修行を積んできた板前さんの技術を間近で見られますよ。料理と一緒に、板前さんとの会話も満喫できるのは、カウンター席の醍醐味です。 テーブル席側にある、大きな桜の壁画は圧巻! これは、海外でも活躍する日本の女流作家さんが描かれたもので、青い空に満開の桜が咲き誇る様子は、お祝いの席などにもぴったりです。 「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」は、駅からのアクセスが良いのもうれしいポイント。 これからの季節、家族や友だち、同僚、一人と、いろいろなシチュエーションで、「柳橋きたろう 名古屋松坂屋店」の職人が提供する本格江戸前寿司・料理を楽しんでみてはいかがですか。 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年3月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。 柳橋きたろう 名古屋松坂屋店 営業時間11:00~21:00(LOは30分前) 定休日松坂屋名古屋店に準ずる 場所名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 本館9階 駐車場あり(有料) カード使用可 問い合わせ052-228-6920 公式サイトhttps://www.tamasushi.co.jp/
イオンモール岡崎にデパ地下スタイルの食料品売場「ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店」がオープン!
3月15日(火)、イオンモール岡崎に「ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店」がオープンしました。三河エリア初登場の20ブランドをはじめとする、約40ブランドが大集合!百貨店ならではの人気ブランドが出店し、上質な本物志向の商品や、トレンド商品がそろいます。 先日行われたオープニングセレモニーに参加した、開店レポートをお届けします! オープニングセレモニーには、オカザえもんも登場! 「ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店」がオープンしたのは、イオンモール岡崎の東棟1階「西武岡崎店」跡地の一部で、売場面積は約2400㎡。開店直前のオープニングセレモニーでは、岡崎のご当地キャラクター・オカザえもんがスペシャルゲストとして登場しました。開店時間の10時には500人以上が行列し、初日から大盛況! 売り場のあちこちで長蛇の列ができていました。 取り扱い商品は、生鮮・グローサリー、和洋菓子、惣菜、パン、酒などフルラインナップで展開。約40店舗のうち7割がジェイアール名古屋タカシマヤに入っている店舗ということで、(株)ジェイアール東海髙島屋・田中良司社長の言葉の通り、「デパ地下をそのまま持ってきた」ような空間が広がります。 【三河エリア初】PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド) 2層仕立てのバターサンドが人気のブランド「PRESS BUTTER SAND」も三河エリア初出店。フードメゾン岡崎店限定で、プレーン・白・檸檬のフレーバーを詰め合わせた「バターサンド3種セット(1袋3個入×3箱)」(税込2160円 ※各日30袋限定)も登場しています。 【三河エリア初】かきたねキッチン こちらは、計量販売も行う、日本初の“柿の種”専門店「かきたねキッチン」。柿の種のイメージを覆す、かわいいパッケージの商品はギフトにもおすすめです。専門店ならではの豊富なフレーバーをいろいろと試したくなりますね。 【三河エリア初】D’s CHEESE(ディーズ チーズ) チーズケーキ専門店「スイートオブオレゴン」が手掛けるチーズ菓子専門店も。くまのパティシエが贈る、ファンタジーな世界観が魅力です。食べ比べが楽しめる、限定の「チーズケーキ コレクション」(3個入、税込1080円 ※500箱限り)は、29日(火)までの販売なのでお見逃しなく! ショップ一覧 生鮮・グローサリー カネトク、尾張さんわ屋、お肉の専門店 スギモト、築地 中島水産、グローサリー売場 洋菓子 アンリ・シャルパンティエ、PRESS BUTTER SAND、D’s CHEESE、ATELIER Sableya、QOQONON覚王山、シーキューブ、モロゾフ、フーシェ、ガトー・フーシェ、ROKUMEIKAN、多々楽達屋、ギャレット ポップコーン ショップス®、THE CUSTAR 和菓子 かきたねキッチン、覚王山 吉芋、叶 匠寿庵、宗家 源吉兆庵、尾張松風屋 惣菜 Green gourmet、まつおか、べべのおそうざい&Croissant麦香奏KANADE、カンナムキンパ、韓美膳DELI、古市庵、おこわ米八、料亭 蔦茂 パン ドンク、ミニワン 酒 ヴィノスやまざき カタログギフト タカシマヤフードメゾン カタログギフトコーナー 期間限定で人気店が登場するイベントスポットも! さらに、売り場の一角には、期間限定で話題のブランドを展開するイベントスポットも。3月は、岡崎で人気のベーカリー「ラヴィデュパン」「バプール」「クラストパン」や、伝統工芸品「岡崎石工品」を使用した食器などを扱う〈INASE〉を展開する予定です。 三河エリアに本社を置く青果店「カネトク」など、地域に根差した地元のテナントも出店していて、地域と連携した取り組みにも注目です。デパ地下グルメを岡崎で堪能できる新スポットへ、ぜひ足を運んでみてください。 ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店 問い合わせ 0564-58-1101(代) 場所 愛知県岡崎市戸崎町字外山38-5 イオンモール岡崎 東棟1F 営業時間 10:00~20:00 公式サイト https://www.jr-takashimaya.co.jp/foodmaisonokazaki/ ※掲載内容は2022年3月時点の情報です
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