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お酢がテーマの「ABCクッキングスタジオ」料理教室レポート♪ミツカン「みんなのお酢活プロジェクト」
#レシピ

2022.5.31tue

お酢がテーマの「ABCクッキングスタジオ」料理教室レポート♪ミツカン「みんなのお酢活プロジェクト」

2022年5月19日から、愛知県半田市に本社がある食品メーカー「Mizkan(ミツカン)」がスタートした「みんなのお酢活プロジェクト」。その活動の一つとして、「ABCクッキングスタジオ」ではお酢を使った料理教室が開催されています。

この日は「名鉄百貨店本店スタジオ」で行われた第1回目のレッスンに、編集部が参加してきました! その様子をレポートします♪

「みんなのお酢活プロジェクト」って?

「みんなのお酢活プロジェクト」は、それぞれのライフスタイルに合ったお酢の摂り方やシーンを提案・発信することで、人々の積極的なお酢の摂取と、それによる健康を促す「ミツカン」の新たな取り組み。

愛知県や東海にゆかりのある“お酢活サポーターズ”による情報発信や、飲食店とのメニューコラボレーションなどを行い、地元を盛り上げていきます。

メディア発表会の様子はこちらから。

Check!

お酢で健康に!「ミツカン」による「みんなのお酢活プロジェクト」がスタート。

お酢で健康に!「ミツカン」による「みんなのお酢活プロジェクト」がスタート。

2022年5月19日から、愛知県半田市に本社がある食品メーカー「Mizkan(ミツカン)」による「みんなのお酢活プロジェクト」が始動。この日はそのメディア発表会にお邪魔しました♪ 「みんなのお酢活プロジェクト」とは? それぞれのライフスタイルに合ったお酢の摂り方やシーンを提案・発信することで、人々の積極的なお酢の摂取と、それによる健康を促す新たな取り組み。愛知県や東海にゆかりのある“お酢活サポーターズ”による情報発信や、飲食店とのメニューコラボレーションなどを行い、地元を盛り上げていく。 ©中日ドラゴンズ 「みんなのお酢活プロジェクト」では、生産者や飲食店、料理教室など、様々なパートナーと連携。より身近で楽しいお酢体験を生み出し、お酢の日常摂取スタイルを提案していきます。 この日は、管理栄養士・家庭料理研究家の鈴木あすなさんとドアラも登場し、お酢への思いなどを語ってくれました。 活動の一環として、愛知県や東海地方にゆかりのある総勢100名の“お酢活サポーターズ”がSNSを中心に、お酢の楽しみ方を発信。 その他、“お酢活サポーターズ”を起用した広告の掲示や、外食チェーン店とのメニューコラボレーションも実施します。 みんなのお酢活プロジェクト 公式サイト https://www.mizkan.co.jp/osu-katsu/ ※掲載内容は2022年5月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

「ABCクッキングスタジオ」でお酢を使った料理教室を開催

身体に良いイメージはあるけれど、「使う料理が思いつかない」「料理に取り入れ辛い」という声も多い“お酢”。

今回のレッスンでは、そんな悩みも解消できる3種の香味だれで食べる油淋鶏カラフル野菜のクイックピクルス卵と鶏ガラのさっぱりスープドライフルーツのフルーツビネガーの4品を作りました。

さっそく調理スタート!

まずは、カラフル野菜のクイックピクルスから。食べやすい大きさに切ったキュウリ、湯剥きしたミニトマト、軽くゆでたニンジンを、それぞれ違う種類のお酢に浸していきます。

最初に作っておけば、短時間でも他の料理を作っている間にしっかり味が染み込みますよ。

続いて3種の香味だれで食べる油淋鶏。下味をつけた鶏肉をしっかり火が通るまでフライパンで焼いていきます。

油淋鶏といえば、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、ネギをフライパンで炒め、お酢などの調味料を加えた甘酸っぱいタレがポイント。

この日は他の2種類を用意してもらい、米酢・黒酢・リンゴ酢の3種類のタレを食べ比べしました!

次は、卵と鶏ガラのさっぱりスープ

しっかり沸騰させたスープにとき卵を回し入れて、ふわっと仕上げます。こちらも簡単にできましたよ◎

最後に、お持ち帰りするドライフルーツのフルーツビネガー

キャニスターへドライフルーツと氷砂糖を交互に入れ、最後にリンゴ酢を加えます。見た目もおしゃれでテンションが上がりますね^^

いざ実食! 最後にはお土産も

あっという間に4品が完成し、器に盛り付けたらいよいよ実食。

お酢を使った3種の香味だれで食べる油淋鶏カラフル野菜のクイックピクルスは、おいしいのはもちろん、3種類のお酢の違いに驚き!

米酢・黒酢・リンゴ酢の名前は聞いたことがあっても、食べ比べをする機会はなかなかないので、勉強になりました。

見た目も華やかかつ、どの料理も複雑な工程はないので、明日から家でもやってみたいと思います♪

持ち帰りのドライフルーツのフルーツビネガーに加え、参加した様子や感想をInstagramに投稿すると「ミツカン」のうれしいお酢のプレゼントも。

今後は6/3(金)「イオンモール大高」(すでに満席)、6/10(金)「イオンモールナゴヤドーム前」、6/16(木)「イオンモール熱田」のクッキングスタジオで各19:00~、同じ1Dayレッスンが予定されています。

また、Instagramの「#みんなのお酢活」では、参加された方の投稿の他、東海地方にいる100名の“お酢活サポーターズ”によるお酢にまつわる投稿を見ることができます。

みなさんもお酢を毎日の食生活に取り入れて、“みんなのお酢活”にぜひ参加してみてください。

あなた好みを見つけよう!食べ比べお酢活レッスン!

公式サイト
https://odl.abc-cooking.co.jp/one/
料金
2000円
時間
各19:00~21:00


※料理教室のプログラムは、満席の場合があります。
※掲載内容は2022年5月時点の情報です。
※新型コロナウイルスや天候の影響で、開催予定のイベントは、中止・変更になる場合があります。主催者の公式サイト・SNSで事前に確認して、おでかけください。

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MAGAZINE 雑誌『KELLY』

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お酢がテーマの「ABCクッキングスタジオ」料理教室レポート♪ミツカン「みんなのお酢活プロジェクト」

WRITER

Moeko Mizuno

Moeko Mizuno

岐阜県多治見市出身。雑誌編集者として飲食店やショップを中心に取材経験を積んだ後、家業の陶器屋に転職。現在はライターとの二足のわらじで活動中。趣味は休日に各地のカフェや純喫茶を巡ること。

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