バター和菓子専門店「八 by PRESS BUTTER SAND」と名古屋の老舗中華が提案する西洋菓子「hotel the progress」が名古屋栄三越にオープン!
#お土産

2022.6.2thu

バター和菓子専門店「八 by PRESS BUTTER SAND」と名古屋の老舗中華が提案する西洋菓子「hotel the progress」が名古屋栄三越にオープン!

「PRESS BUTTER SAND(プレスバター サンド)」が提案する、“バター和菓子”の専門店「八 by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレスバターサンド)」と、約150年の歴史を誇る名古屋の老舗中華「信忠閣」が、ブランドの復刻を目指してスタートした西洋菓子のブランド「hotel the progress(ホテル ズ プログレス)」が、名古屋栄三越の地下1階にオープン!話題の2店舗を、ケリー編集部がさっそくチェックしてきました。

新感覚!バター×和菓子「八 by PRESS BUTTER SAND」

名古屋栄三越地下1階にオープンした「八 by PRESS BUTTER SAND」。年間2500万個を販売するバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」から誕生した新業態で、和と洋の垣根を超えた、自家製の「バター菓子」専門店として話題を集めています。

店名の「八(ハチ)」は「八百万(やおよろず)」や「末広がり」など、縁起の良さから名づけられており、ロゴは自然の山々をイメージしたもの。
壁紙や、ショーケースの台の部分には、和紙職人のハタノワタルさんが作った和紙を貼ることで、和の雰囲気と、どことなく温かい自然のぬくもりを感じます。

「和バターサンド(きな粉あずき)」(4個入 1188円、8個入 2376円)

国産のきな粉と米粉を練り込んだクッキー生地を特注プレス機ではさみ焼きし、北海道産大納言あずきの甘納豆入りバタークリームをサンドした「和バターサンド(きな粉あずき)」
は、お店の看板商品。

他にない“サクほろ”食感が魅力で、きな粉はコク深い黒豆きな粉と、時間をかけて焙煎した京風きな粉の2種を厳選して使用。中には、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆と濃厚なバタークリームで作った、上品な甘さのあずきバタークリームが入っています。

「和バターサンド(抹茶あずき)」 (4個入1296円、8個入2592円)

6月1日から全国の店舗で販売が開始される期間限定「和バターサンド(抹茶あずき)」 。香り高い宇治抹茶と北海道産の大納言あずきを使った甘納豆をバタークリームにたっぷりと混ぜ込み、抹茶の上品な甘みと香り、甘納豆特有の“しゃりっと感”を味わえる一品。

「ばたふく」1個 270円

北海道産あずきのあんこの中に、バタークリームがふんだんに入った、これまでにない濃厚なコクを感じられる大福も注目です。滋賀県産のもち米に砂糖や水あめを加えて丁寧に練り上げた羽二重餅は、絹のようなキメの細かさが特長です。

「ばたふく(苺)」1個351円

季節のフルーツがのった「ばたふく」は、月替わりでフルーツが変わり、6月からは佐藤錦(さくらんぼ)がのります。

同じ店舗内では、通常の「PRESS BUTTER SAND」の販売もしています。濃厚バターを使用した洋菓子と和菓子を両方買って、食べ比べをしてみるのもいいですよね。

「名古屋三越栄店限定つつみセット」1620円

※オープン記念商品。各日30セット限定、無くなり次第終了。
お店のオープンを記念した限定商品「名古屋三越栄店限定つつみセット」が30セット限定で発売。「八 バイ プレスバターサンド」の「和バターサンド〈きな粉あずき〉」と「プレスバターサンド」の「バターサンド」、それぞれの看板商品を詰め合わせたボックスは、お土産に持っていけば喜ばれること間違いなし!

「hotel the progress」の見た目も美しい、素材にこだわった西洋菓子

「hotel the progress」は、約150年の歴史を誇る名古屋の老舗中華料理店「信忠閣」のブランド復刻を目指し、スタートさせた西洋菓子ブランド。当時の趣を振り返り感じるような懐かしさもある現代的クラシック、和モダンをコンセプトに、アフタヌーンティー文化を発信し、使用する素材もオーガニックにこだわっています。

「ミルティペタル」(110g・4001円)

色とりどりの花びらをかたどった、抹茶やマンゴーなどの様々な味のチョコレートの詰め合わせ。見た目もかわいい花弁のチョコレートの、自然な色合いと風味は、あくまでも素材から生まれたものです。

ペタルボンボニエール インディゴ(80g・9501円)

「ホテル ズ プログレス」のイメージカラーである水色と藍色に色づいた、花弁のチョコレート。使用しているチョコレートも、オーガニック・フェアトレードのものを使用しています。

「ガレットブルトンヌ詰め合わせ」 (20枚入り4201円税込)

バターと小麦粉の香ばしく焦がしたおいしさと塩味、硬質のデュラム小麦粉の織りなす風味が魅力。ブルターニュ産「ゲランドの塩」の、時々当たる塩味がアクセントです。

マドレーヌディファレント 5個入り2202円(税込)

温かみを感じるアーモンドや、懐かしさを感じるクルミ、ヘーゼルナッツなど、香りとクランキーな食感が楽しめるマドレーヌの詰め合わせ。

栄地区に住まう人々のニーズに応えるべく、約5年ぶりにリニューアルを開始した名古屋栄三越の地下1F食品フロア。今回の「八 by PRESS BUTTER SAND」、「hotel the progress」のオープンに続き、魅力的な店舗が続々オープン予定!今後も目が離せませんね。

「八 by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレス バター サンド)」

場所
 名古屋市中区栄3-5-1
問い合わせ
 052-252-1111
営業時間
 10:00〜20:00
定休日
 施設に準ずる
公式サイト
 https://hachi.buttersand.com/

「hotel the progress(ホテル ズ プログレス)」

場所
 名古屋市中区栄3-5-1
問い合わせ
 052-252-1111
営業時間
 10:00〜20:00
定休日
 施設に準ずる
公式サイト
 https://hoteltheprogress.co.jp/
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KELLY Editors

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