2022.7.24sun
【2022】名古屋でこの夏、絶対食べたい!最旬かき氷10選
夏の暑さを一気にクールダウンしてくれる魔法の食べ物・かき氷。昨今のかき氷ブームにより、専門店以外でもかき氷を提供するお店もグっと増えてきました。
今回、インスタ映えする「エスプーマ」や「ふわふわ」系から、定番人気の「抹茶」、たっぷりの果実がのった「フルーツ」系まで、進化が止まらないかき氷の最前線を編集部がリサーチ!
通年営業の人気店のほか、知る人ぞ知る穴場まで、名古屋市内のおすすめかき氷ををご紹介していきます。
[中区・東別院]ロンネフェルト ティーブティック名古屋
アイリッシュモルトのミルクティーかき氷 1200円
アイリッシュウイスキーのアロマとカカオをブレンドした茶葉を使った、他とは一線を画す、紅茶を「食す」感覚の一品。※テイクアウトもOK
ミルクと相性の良い、アッサムティーとカカオをブレンドした「アイリッシュモルト」の茶葉をじっくり抽出後、凍らせて削ってかき氷に。豊かな香りとしっかりとした味わいは、ロイヤルミルクティーそのもの! と感動するはず。
1823年にドイツで誕生した「ロンネフェルト」は、世界各国のハイクラスなホテルに採用されている紅茶ブランド。厳しい基準のもと販売を許可される数少ない認定店の一つがこちらです。
ロンネフェルト ティーブティック名古屋
- 問い合わせ
- 052-887-7776
- 場所
- 名古屋市中区大井町1-24 ヴィークタワー名古屋東別院1F
- 営業時間
- 12:30~17:00(木・金曜は~19:00)※LOは各30分前
- 定休日
- 月・火曜・祝日定休(8/12~14は休)
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可
- @ronnefeldt_nagoya
- アクセス
- 地下鉄「東別院駅」より徒歩で約1分
- かき氷提供期間
- ~9月末
[中区・伏見]甘味や 澤田商店
冷やしみたらし 850円(きなこトッピング+50円)
繊細に削られた氷が主役なため、シロップは徳之島産の一番絞りの黒糖を使い、あっさり仕立て。あんこ入りのみたらし団子やきなこをアクセントに。
昭和初期創業の氷問屋が「氷本来のおいしさをもっと伝えたい!」と、2003年からかき氷メニューが登場。その日の気温や湿度で緩める時間を変えたり、最低限の範囲しか触れないなど、氷のエキスパートならではの接し方でかき氷メニューを提供しています。街中の立地にありながら、子どもでも気軽に楽しめるようにと価格設定も良心的。通いたくなるかき氷店です。
甘味や 澤田商店(カンミヤ サワダショウテン)
- 問い合わせ
- 052・231・4162
- 場所
- 名古屋市中区栄1-13-31
- 営業時間
- 11:30~19:00(LOは18:30)
- 定休日
- 火曜定休(8月は無休)
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可
- @sawada_syoten
- アクセス
- 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約10分
- かき氷提供期間
- 通年
[中区・栄]KOREAN KITCHEN PUCHIMAN
ゆず茶みたい!! 韓国かき氷=ピンス
スタイリッシュな空間で韓国グルメが楽しめるこちらでは、かき氷も韓流。かわいい「インスタ映え」を押さえながらも、三重県の天然水を使用するなど、女性スタッフたちによるアイデアやこだわりがいっぱいだ。この夏のイチ推しは「ハチミツゆずレモンピンス」。猛暑の中、糖分と塩分も補給できるようにと考案したそう。ゆずのさわやかさを味わいながら、途中ハチミツをプラスして味変もできる、楽しい一杯だ。
ハチミツゆずレモンピンス 1600円
今年誕生した新メニュー。ゆずシャーベット、砂糖とハチミツで漬けたレモンもいいアクセントに。自慢の定食セットのあとのデザートにもオススメ。
オレオチーズチョコピンス 1400円
砕いたオレオの食感とチーズの味わいが楽しい大人味。
まっちゃわらびもちピンス 1450円
黒蜜と抹茶ソースのバランスがいい、和風ピンスもスタンバイ。
KOREAN KITCHEN PUCHIMAN(コリアン キッチン プチマン )
- 問い合わせ
- 052・962・9074
- 場所
- 名古屋市中区錦3-15-13 セントラルパーク地下街内
- 営業時間
- 11:00~21:00(LO) ※日曜・祝日は~20:00(LO)
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- なし
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- @puchiman_cp
昼夜1000円
- アクセス
- 「栄駅」より徒歩で約3分
- かき氷提供期間
- ~9月中旬
[中区・矢場町]檸檬屋
マンゴーのかき氷 2090円
フルーツパーラーならではの大ぶりにカットされたマンゴーと、マンゴーの果肉をふんだんに使ったシロップがたっぷり。あえて粗めに削った氷とバランスが絶妙です。
1969年に栄地下で創業した老舗フルーツパーラー。2018年に大須へ移転し、上質なフルーツをふんだんに使用したパンケーキやガレットのほか、パフェやかき氷を楽しめる人気店です。どのメニューも主役は果物。豪快な盛り付けも特徴で、特に大きな皿にシャリシャリとした粗めの氷が盛られるかき氷は、季節ごとに旬のフルーツをチョイスできるのも、フルーツパーラーだからこそ!
檸檬屋(レモンヤ)
- 問い合わせ
- 052-261-6222
- 場所
- 名古屋市中区大須3-5-1 大須鈴木ビル1F
- 営業時間
- 11:00~18:00(LOは17:00)
※変更の場合あり、Instagramで要確認
- 定休日
- 水曜定休
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @lemonya.japan
- アクセス
- 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約9分
- かき氷の提供
- 通年(変更の場合あり)
[中村区・国際センター]Cafe DE Lyon Bleu
焦がしキャラメルプリンのかき氷
Grande 1683円・Petit 1408円※各サイズ10食限定
名物の「焦がしキャラメルプリン」をアレンジ。シロップではなく、自家製プリンクリームとカラメルソースをたっぷりかけたかき氷の下には、人気の焦がしキャラメルプリンがお目見え。自家製のカラメルソースがアクセントで、最後の一口まで飽きることがないのはさすが!
フランスのカフェ文化に魅了され、現地で学んだ店主が名古屋の地で再現。旬の果実を使った目にも鮮やかなスイーツや、フランス仕込みの食事メニューが充実しているのが魅力です。
Cafe DE Lyon Bleu(カフェ ド リオン ブルー)
- 問い合わせ
- 052-433-8811
- 場所
- 名古屋市中村区那古野1-38-13
- 営業時間
- 11:00~18:00(LOは17:30)
※ランチタイムは11:00~14:00(LO)
※土・日曜、祝日は10:00~
※最終入店は閉店60分前まで
- 定休日
- 水曜定休
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー不可
- @cafedelyon
- アクセス
- 地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約5分
- かき氷提供期間
- ~9月上旬
[北区・尼ヶ坂]尼ヶ坂サロン
摘みたていちご 950円 ※~8月中旬
愛知県産のフレッシュなとちおとめを丁寧にペースト状にし、氷が見えないほど贅沢にオン。毎年人気ナンバーワンを誇るこの時期だけの名物。
ショップとギャラリーを兼ねそろえたカフェ。店内の至るところに雑貨やアート作品が展示販売されたハイセンスな空間が広がっています。期間限定で登場するかき氷は、ふんわりとして口溶けのよい氷に、たっぷりの自家製シロップがかけられた一品。沖縄の黒糖と香ばしいきなこを合わせたやさしい甘さの「黒蜜ときなこ」(950円)も人気です。
尼ヶ坂サロン(アマガサカサロン)
- 問い合わせ
- 052・917・5800
- 場所
- 名古屋市北区杉村1-4-4 尼ケ坂ビル
- 営業時間
- 11:00~18:00(LOは17:00、ランチのLOは14:30)
- 定休日
- 木曜、第1・3・5水曜定休
- 駐車場
- 3台
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可
- 公式サイト
- amagasaka.com
- アクセス
- 名鉄「尼ヶ坂駅」より徒歩で約3分
- かき氷提供期間
- ~10月中旬
[千種区・星ヶ丘]TT” a Little Knowledge Store
いちご酵素ミルク 1210円※なくなり次第終了
イチゴの自家製酵素シロップは、味わいの異なる2種類をWがけすることで、メリハリある味に仕上げているそう。自家製練乳付き。
発酵甘夏ヨーグルト 1320円 ※なくなり次第終了
柑橘の香りが爽やかで、後味すっきり。発酵効果で、元気もチャージして。
産地にこだわった食材や盛り付ける器など、味から見た目まですべてで楽しませてくれるこちら。夏季限定のかき氷は、果実ときび糖のみで時間をかけて発酵させた自家製シロップのいちごと甘夏からスタートしています。すべて甘さ控えめで、果物本来の風味を満喫できるようになっています。今後は「コーヒーミルク」「南高梅とかみのほゆず」「ジャスミンティーシロップと白桃」「和梨とライム」が順次登場。事前にSNS等でチェックしてから出掛けてみて!
TT” a Little Knowledge Store(トド アリトル ナレッジ ストア)
- 問い合わせ
- 052-753-5147
- 場所
- 名古屋市千種区星が丘元町16-50星が丘テラスEAST4F
- 営業時間
- 11:00~18:00(LOは17:00)※金・土・日曜、祝日は~22:00(LOは21:00)
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- あり(提携)
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- @tt_a_little_knowledge_store
- アクセス
- 地下鉄「星ヶ丘駅」より徒歩で約5分
- かき氷提供期間
- ~9月末
[瑞穂区・桜山]Bois Vert Terre
デラみそ 900円
ゆず生麩とクリームチーズが入ったかき氷のソースは八丁味噌! 甘じょっぱさがクセになるおいしさです。5色の生麩を添えて。
ピスタチオみるく 1100円
発色がきれいなイラン産ピスタチオとミルクの組み合わせ。
雑貨店に併設されたカフェでは、店主が思い描く「どこにもない、自分が食べたいかき氷」を提供しています。八丁味噌や青森の純米大吟醸「豊盃」の酒粕、バジルなどを使用した個性的なメニューが揃っているのが魅力。それらは、ただの珍しいかき氷だけでなく、ちゃんとおいしく成立しているため、連日多くの人が遠方からも訪れる実力店です。“本日のかき氷”はインスタグラムでお知らせしているのでチェックしてGO! お楽しみに!!
Bois Vert Terre(ボアヴェール テール)
- 場所
- 名古屋市瑞穂区瑞穂通1-32
- 営業時間
- 11:30~17:30(LOは17:00)
- 定休日
- 月曜定休(7・8月)
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可
- @bvt.official
- アクセス
- 地下鉄「桜山駅」より徒歩で約2分
- かき氷提供期間
- 通年
[瑞穂区・新瑞橋]Suria coffee
キャラメルマキアート 850円
濃いめに抽出し、シロップを混ぜたコーヒーをベースに、ほろ苦いキャラメルソース、甘さ控えめのホイップクリーム、無糖練乳をトッピング。
「珈琲屋らしいかき氷を」と10年以上前に始め、今ではコーヒーベース12種類、紅茶11種類に加え、チャイ、抹茶、黒蜜、イチゴなど、豊富なかき氷が楽しめます。氷は三重県美里の湧き水を使い、薄く削ってふわふわの食感に。アルコールを加えて大人味にアレンジできるのも、この店ならでは。女性はもちろん、男性客ファンが多いのも納得のこだわりの1杯を、ぜひ味わってみてください。
Suria coffee(スリア コーヒー)
- 問い合わせ
- 052-841-3915
- 場所
- 名古屋市瑞穂区州山町2-1-1 鈴木ビル1F
- 営業時間
- 夏季営業/~9月初旬は11:00~19:30(土・日曜、祝日は~18:00)※氷がなくなり次第終了・ランチメニューはなし
通常営業/11:00~21:00(土・日曜、祝日は~18:00)
※LOは通年30分前
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー不可
- @suriacoffee_2010
- アクセス
- 地下鉄「新瑞橋駅」より徒歩で約1分
- かき氷提供期間
- 通年
[天白区・鴻の巣]かき氷専門店 uminagomi
スモモミルク 950円 ※~8月中旬予定
スモモの果汁を余すことなく使ったシロップと自家製ミルクのWソース。スモモ特有の甘酸っぱさとミルクの甘さが絶妙のハーモニー。夏の大人気商品。
名古屋のかき氷店の中でも人気の高い「A.cocotto」が、メニューを監修しているお店です。レシピは最後のひと口までおいしく味わえるよう、全体のバランスを追求。余分なものは加えず、素材の味わいをダイレクトに堪能できるのも特徴です。あえて定番は設けず、夏はモモやイチジク、秋はサツマイモや和栗など、旬の食材を生かしたメニュー構成で、かき氷から四季を感じることもできます。
かき氷専門店 uminagomi(ウミナゴミ)
- 問い合わせ
- 電話ナシ
- 場所
- 名古屋市天白区鴻の巣1-1311 COCOWALK天白店内
- 営業時間
- 13:00~18:00(最終入店)※10~5月は~18:30(LO)※変更の場合あり ※予約制、予約は前日21:00よりInstagram内にて受付開始
- 定休日
- 火・水曜、隔週木曜定休(不定休あり)
- 駐車場
- 6台(土・日曜、祝日は臨時Pあり)
- 支払方法
- カード・電子マネー不可
- @kakigoriuminagomi
- アクセス
- 名古屋第二環状自動車道「高針JTC」より車で約3分
- かき氷提供期間
- 通年
おうちで作れるかき氷レシピ3選!パイン甘酒氷やティラミス氷も
市販のシロップでワンパターンな味になりがちな家庭のかき氷。「店のような本格的な味が、自宅でもできたら…」そんな願いを、店ではなかなか見かけない、様々な食材の組み合わせで実現。今回は、おうちで作れるかき氷レシピをフードコーディネーターの和田万祐さんが教えてくれました。 おうちで作れるかき氷レシピ3選!パイン甘酒氷やティラミス氷も かき氷を作る前に かき氷を作る前には、大切な手順がいくつかあります。まずは、氷はあらかじめ、専用の製氷容器で作ること(またはキューブタイプのものを使用)。そして、高く盛り付けるため、最後は氷→シロップ(適量)→氷→シロップ(適量)の順に重ねることです。 ピリッとスパイスの本格派「ジンジャー氷」 材料(2人分) ショウガ:100g 唐辛子:1~2本・・・A シナモンスティック:1本・・・A 黒コショウ(ホール):5粒 砂糖:100g 水:250ml ハチミツ:大さじ2 レモン汁:大さじ2 レモン(スライス):4枚 レシピ(調理時間20分) 1. ショウガは薄く皮をむいて、1/3を千切りにし、残りはすりおろす。 2. Aをお茶パックに入れる。 3. 鍋に1、2、砂糖、水、ハチミツを入れて沸かす。弱火にして15分ほど煮込んだら、お茶 パックを取り出し、レモン汁を加えて冷やす。 4. かき氷機で削った氷に3を適量かけ、さらに氷を削り、3を適量かける。レモンをトッピングする。 自然の甘さがへルシー◎「パイン甘酒氷」 材料(2人分) 甘酒(麹甘酒・ストレート):100ml パイナップル(一口大カット):120g 練乳:大さじ1~2 さくらんぼ:1個 ミント:2枝 レシピ(調理時間約5分) 1. 甘酒、パイナップル、練乳をミキサーにかける。 2. トッピングのパイナップル(分量外)を食べやすく切る。 3. かき氷機で削った氷に1を適量かけ、さらに氷を削り、1を適量かける。仕上げに2、さくらんぼ、ミントをのせる。 初めてのコーヒー氷に挑戦!「ティラミス氷」 材料 インスタントコーヒー:大さじ2・・・A 熱湯:360ml・・・A 生クリーム:50ml 砂糖:大さじ2~ マスカルポーネチーズ:50g ラム酒:小さじ1/2 ココアパウダー:適量 レシピ(調理時間約10分) 1. Aをよく混ぜ、製氷容器(1個180mlを2個)に入れて冷凍する。 2. ボウルに生クリーム、砂糖を入れて7分立てに泡立て、マスカルポーネチーズとラム酒を加えて混ぜる。 3. 1 の氷をかき氷機で削る。2のクリームをかけてココアパウダーをトッピングする。 今回使用した「Toffy 電動ふわふわかき氷器 K-IS8」(6600円)は、インテリアにも馴染む、おしゃれなビジュアルが魅力的な家庭用電動かき氷機。レバーで氷の細かさを調節でき、冷凍フルーツや、専用の製氷容器で凍らせたミルク、コーヒーも削ることができます。(株式会社ラドンナ)https://ladonna-co.net/ フードコーディネーター 和田万祐さん 名古屋を中心に、レシピ提案やスタイリングなどで活動。「池下料理教室」や「池下食のヨリアイ」主宰。 ※掲載内容は2021年6月時点の情報です
大垣の「喫茶緑」で日々アップグレードするかき氷を味わう
大垣にある喫茶店「喫茶緑」。独創的な味わいは次第にファンを増やし、県外からもファンが集う有名店に。口へ運んだ時の食感や最後に溶け切ったときのバランスを考えて作られたかき氷は絶品です。かき氷だけではなく、アパレルの販売も行っています。 夏季限定メニューが登場 喫茶緑で、7月~9月の夏季限定で販売されている「生モモミルクティー」(1200円)。ミルクベースに桃を皮ごと使ったシロップ、少しの紅茶を加えてあります。上にはカットした桃とゼリーが贅沢にオン。 芋ペーストのトップを炙った「やきいもみるくブリュレ」(950円)は、不動の人気メニュー。 かき氷は基本的なレシピを元に、ひと夏の間でもシロップの配合を細かく調整。口へ運んだときの食感、最後に溶け切ったときのバランスまでを考えて、氷のかけ方にも注意を払っています。 飽きの来ない味を追求 カウンターの奥で、一人氷と向き合う店主の阿部さん。インスタグラムには「店も味も癖強めです!」の文字。 創業から40年以上、地元で愛されるクラシカルな店構えとは裏腹に、削り手の阿部さんは常に”変化“に前向き。5年前、地元の催しで氷を削り始め、次第に父と営む喫茶店でも提供するようになりました。「どうしたら、お客さんを飽きさせない氷ができるのか」。無数のメニューが投稿されたインスタグラムには、阿部さんの絶えない探求心が表れています。 中へ入ると左右に広々とした店内が広がる、老若男女の憩いの場です。 店名の通り、建物を飲み込むように生い茂るグリーンや、アーチの窓が印象的。 店の一角では、アパレルの販売も。レトロポップなキャップやTシャツをお土産に。 店主さんの熱い情熱のこもるかき氷を味わいに行ってみてはいかがでしょうか。 喫茶緑(キッサミドリ) お問い合わせ 0584-81-7462 場所 岐阜県大垣市東前1-19-3 営業時間 7:00~17:00(LOは16:45)※かき氷は11:00~ 定休日 水曜 駐車場 16台 公式Instagram https://www.instagram.com/midori_coffee_soulfood/ アクセス 岐大バイパス「和合IC」より車で約10分 「岐阜の旅ガイド」でも掲載中! https://www.kankou-gifu.jp/ ※掲載内容は2021年6月時点の情報です
岐阜「赤鰐(あかわに)」でかき氷界のカリスマが削る一杯を堪能
「金宝町通」から北へ向かう細い路地にたたずみ、愛らしい三輪車が目印の「茶屋 赤鰐」。夏冬問わず、かき氷を求めて全国を行脚する熱狂的な愛好者”ゴーラー“が登場するずっと昔。29年も前から、通年楽しめるかき氷専門店として、「赤鰐」は暖簾を掲げます。平日でも、開店を待ちきれないファンが朝から列をなし、繁忙期には一日300杯出る時も。 旬の果実を贅沢に使ったこだわりのかき氷 器にこんもりと盛られた氷をすくい、口に運ぶと、あっという間に氷は姿を消し、シロップの香りだけが口いっぱいに広がります。まるでポエムの世界のように、儚くて優しい時間。近年は、業界全体を盛り上げるイベント開催などにも積極的です。「果物ミルク」(1100円)は、1年中楽しめるメニュー。五島さんが弟子と認める“赤鰐一門”の店だけに受け継がれる、秘伝のミルクに顔がほころびます。 「生桃」(1100円)は、6月中旬~9月末までのメニューで、20年愛されるロングセラーの一つ。丸ごと一個の桃をカットして、蜜と合わせてシロップにしています。 6月中旬~9月末まで味わえる「いちじくミルク」(1000円)は、1.5個分の果肉を使用。カットしたイチジクを手でつぶすことで、絶妙な食感が残ります。 「真面目にかき氷と向き合う人の力になりたい」と、自身が見込んだ人には惜しみなく技を伝授している店主さん。「シーズンオフに釣りに行くのが楽しみだったのに、最近は冬も忙しい」と語る笑顔に、かき氷への情熱がにじんでいます。 店主さんとかき氷との出合い 店名は、伝説のロックバンド「R C サクセション」( R C = Red Crocodile)へのオマージュから生まれたそうです。 店主の五島一弘さんは、11月3日に予定されている「岐阜の氷会」を主催しています。休業日以外は毎日一人で氷を削り続ける店主・五島さんのかき氷との出合いは、若かりし頃、奥様と共に訪れた名古屋の老舗甘味処だったそう。夜営業の飲食店経営から、昼間の商いへと転換を考えていたとき、人々を魅了する氷の奥深さに感化され、かき氷の道へと導かれました。 店内は、木とアイアンを組み合わせた椅子など、木の温もりと店主の感性を感じる空間。 氷の融解温度、削る時の刃のあて方、成形する時の力加減、シロップの作り方、かけ方など、思い描いた食感や味わいを表現するために、日々、神経を研ぎ澄ましている五島さん。リズミカルに氷を削り続ける五島さんの姿は、氷と対話しているかのようです。 どの時期にも美味しくいただける、こだわりのかき氷を目当てに、「赤鰐」へ足を運んでみてはいかがでしょうか。 茶屋赤鰐(チャヤ アカワニ) お問い合わせ 058-264-9552 場所 岐阜県岐阜市八幡町13 営業時間 11:30~19:00(LOは18:30) 定休日 水曜(夏季は無休) 駐車場 1台 公式Instagram https://www.instagram.com/52akawani/?hl=ja アクセス 「岐阜駅」より徒歩で約8分 「岐阜の旅ガイド」でも掲載中! https://www.kankou-gifu.jp/ ※掲載内容は2021年6月時点の情報です
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