馬肉×無人販売!? 話題の「ONIKU STAND(オニク スタンド)」の馬肉を食べ比べ!
#焼肉

2022.7.29fri

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馬肉×無人販売!? 話題の「ONIKU STAND(オニク スタンド)」の馬肉を食べ比べ!

近年増加中の、餃子を始めとした食品の「無人販売店」。最近は名古屋を中心に展開する、馬肉の無人販売所「ONIKU STAND(オニク スタンド)」が人気沸騰中!

編集部が実際にお店に行き、いろいろな馬肉を購入&大人気の馬肉を食べ比べしました♪

全国16店舗に展開中!話題の「馬肉の無人販売店」

「ONIKU STAND」は、馬肉専門の無人販売店。中区・新栄に本店を構え、今や全国に16店舗を展開する人気ぶりです。

「ONIKU STAND」での買い物の仕方はとてもシンプル。入店したら、店の奥にある冷凍庫から好きなお肉を選びます。

購入したい馬肉を全て選び、支払いを進めましょう。現金・電子マネー・クレジットカードが使用可能です。

オリジナルの保冷バッグ(100円)。馬肉を3000円以上購入すると、無料でもらえる。

購入した馬肉は、店頭で販売している保冷袋か、持参した保冷バッグなどに入れて持ち帰りましょう。

店内で販売している保冷バッグ(左780円・右2280円)は、普段使いにもぴったり。

馬肉の魅力は?初心者&ツウにおすすめの部位も

とはいえ、馬肉は普段なかなか食べる機会のない食べ物だという人も多いはず。そこで今回は、「ONIKU STAND」のオーナ-に、馬肉の魅力や、購入する部位の選び方を聞いてきました。

——馬肉の魅力を教えてください。

オーナー 「低脂肪・低カロリー・高タンパク」な食材であることですね。

馬肉ってとてもヘルシーな食材で、ダイエット中の方にもぴったり。高級で、お店で少しだけ食べる食材というイメージですが、むしろ普段の食事に取り入れていただいたほうが、メリットが大きいんですよ。

——“生食”に、少しだけハードルの高さを感じてしまうのですが…

オーナー そうですよね。でも、牛肉や豚肉と比べると、馬の肉ってすごく安全なんです。馬ってもともと体温の高い動物で、胃も1つしかないので、そもそも雑菌がほとんどいないんですよ。

「ONIKU STAND」では、熊本県産の馬肉を新鮮なうちに真空パックして、さらに瞬間冷凍しています。だから、生食でも安心して食べていただけますよ。

——馬肉初心者におすすめの部位はどこでしょうか。

オーナー まずは、「上赤身」などの赤身ですね。脂もクセも少ないので、初めてでも食べやすいですよ。馬肉の味わいをしっかり楽しみたいなら、「霜降りスライス」もおすすめです。どれも1.5人前ずつ売っているので、食べ切りやすいはず。

——では、日頃から馬肉をよく食べる、馬肉ラバーにもおすすめの部位は?

オーナー 「特上中トロ」「特上大トロ」ですね。あとは、「たてがみ馬刺しスライス」などの希少部位や、なかなかお目にかかれない「レバーブロック」もぜひお試し下さい。

——今後の展望を教えてください。

オーナー 馬肉がもっと身近な存在になって、普段の食事の選択肢の一つになってほしいですね。そのためにも、「ONIKU STAND」の店舗を全国に100店舗オープンさせて、馬肉の魅力を知っていただきたいです!

定番から希少部位まで、5種類の馬肉を食べ比べ!

「ONIKU STAND」で販売されているのは、馬肉に魅了されたオーナーが厳選したものばかり。これだけ種類も豊富ならば、実際に食べ比べするっきゃない! 今回レポートするメンバーはこちら。


KELLY編集部
水野

雑誌『KELLY』特集チーフ&グルメ担当。様々なお店やレシピに触れてきたが、馬肉は今回が初めて。


KELLY営業部
馬原

飲みに行ったら馬肉はマストでオーダー。「ONIKU STAND」の情報もいち早くキャッチしていたグルメ女子。


ライター
シモカワ

雑誌やWebメディアで活動中のフリーランスライター。ほぼ初挑戦の馬肉にワクワク!

上赤身(1.5人前 1180円)

馬肉本来の味を楽しめる、脂肪の少ない部位。馬肉初心者でも挑戦しやすいので、まずはこの部位から挑戦を。


ライター
シモカワ

オーナーさんが、「馬肉初心者におすすめ」とおっしゃっていた部位ですね。


KELLY編集部
水野

確かに、脂肪が少なくてさっぱりしています。歯ごたえもあるので、ゆっくり味わいたいです。


KELLY営業部
馬原

私、焼いてきましたよ!焼いてもクセも臭みもなくて驚きです!

霜降りスライス(1.5人前 1580円)

「中トロ」と呼ばれることもある部位で、店頭人気No.1。きめ細かいサシと、柔らかな食感が特徴です。


ライター
シモカワ

「霜降り」だから脂身が多めなのかな?と思いきや、比較的あっさりしてますね。でも、油の味をきちんと感じます。


KELLY営業部
馬原

お店で食べる馬肉より柔らかい!あと、全然筋っぽくないです。


KELLY編集部
水野

馬肉をお店で食べると緊張しちゃいそうですが、こうして気軽に食べられるのっていいですね。

線切り 赤身ユッケ(1.5人前 1088円)

馬肉を細長く切ったユッケ。そのまま食べるのはもちろん、「馬肉丼」にするなどアレンジも可能。


ライター
シモカワ

切り方が変わると、食感も全く変わりますね。水っぽくもないし、ついつい箸が進んじゃいます。


KELLY編集部
水野

本当ですね。すごく食べやすい。私、普通のユッケより好きです!


KELLY営業部
馬原

定番はタレですけど、塩もかなり相性が良かったです!家飲みのおつまみにもいいですね。家にストックしておこうかな…。

「熊野牛ユッケ」(1.5人前 1480円)

和歌山県の銘柄牛・熊野牛のユッケ。なめらかな舌触りと、濃厚で甘みのある風味が特徴的。


KELLY営業部
馬原

「ONIKU STAND」さんでは、牛のユッケも販売されてるんです。「馬肉ユッケ」より、サクサクした食感が楽しめますね。


KELLY編集部
水野

ほんのり甘くて、牛肉の味もしっかり感じられますね。臭みも全然無い。ごまダレの風味ともベストマッチ!


ライター
シモカワ

馬肉と一緒に買って、家で食べ比べも楽しそうです。醤油でも塩でもイケますね!

「たてがみ馬刺しスライス」(1.5人前 1280円)

真っ白な見た目が特徴的な馬のたてがみ付近の部位で、馬肉の希少部位の一種。単品ではなく、赤身と一緒に食べるのがおすすめ。


ライター
シモカワ

食感はイカのお刺身みたいですね。しっかり歯ごたえがあって、でも味はあっさり。


KELLY営業部
馬原

これは私も初めて食べました。「一般的には、単品では食べない」と公式Instagramで見ましたけど、単品でもおいしいです。(笑)


KELLY編集部
水野

確かに赤身と一緒に食べると、他の部位とはまた違った味が楽しめますね。パンチのある見た目に驚きましたが、今回食べた中では一番好きでした!

初めての馬肉の食べ比べは、パーティー感覚で盛り上がりました! 色々な部位を気軽に楽しめる「ONIKU STAND」。名古屋市内には本店を含め5店舗、市外には刈谷と大府に1店舗あるので、ぜひ近くの店舗へ行ってみてくださいね。

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馬肉×無人販売!? 話題の「ONIKU STAND(オニク スタンド)」の馬肉を食べ比べ!

WRITER

Hiroko Shimokawa

Hiroko Shimokawa

岐阜県岐阜市出身。雑誌編集者、子ども向けイベント屋を経て、2021年9月に独立。現在はフリーランスのライター・編集者として、様々なWebメディア・雑誌等で活動中。マイブームは香水集めと日本画を描くこと。

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