2022.7.16sat
進化する名古屋飯!天むす屋「鬼天」が大須商店街にオープン【中区・大須観音】
2022年7月16日(土)、大須観音駅から徒歩で約5分の場所にオープンした、天むす屋「鬼天(おにてん)」。
様々な具材の天ぷらとおにぎりを合わせた、ありそうでなかった、とっておきの天むすを楽しむことができます。名古屋の人気ご当地飯の新しい楽しみ方を提案する新店に、早速取材に行ってきました!
商店街の一角に誕生した、天むす専門店
大須商店街のメイン通りと言われ、名物店も多く立ち並ぶ、「大須観音通」にオープンした天むす屋「鬼天」。名古屋の人気グルメでありながら、専門店や人気店が少ない天むすにフォーカスを当て、「天むす=えび天」という固定概念を覆す、バリエーション豊かなラインナップの天むすを、手軽に楽しむことができるお店です。
店名の「鬼天」は、ことわざの“来年の事を言えば鬼が笑う”が由来となっており、明日の事さえどうなるか分からないこの時代に、鬼をも笑顔にするような天むすを届けたい、という想いから名づけられました。お店の片隅に鬼が隠れているなど、遊び心も満載。
鬼が笑う程おいしい!天むすメニュー
冷めてもおいしい天むすを作るために、お米は数十種類以上から、食感や天ぷらとの相性を考え抜き、厳選してブレンド。電気ではなくガスでお米を炊くことで、ふんわりと軟らかく、口の中でほぐれるお米が出来上がるのだとか。
のりは試食を繰り返した末に、常滑市にある「鬼崎漁協(おにざきぎょこう)」のものを使用しています。まさに鬼尽くし!
具材は定番のえび天以外にも、イカやタコ、キスなどの魚介類、カボチャやアスパラガス、舞茸などの季節の野菜とキノコ類と、常時12種類以上もの天ぷらを用意。
オーナーのイチオシメニュー。アスパラの風味、コーンのプチッと甘い食感がたまらない一品。天ぷらは、ダシをしみ込ませながらも、サクッと感を損なわないように工夫されています。
お米を握る際、手数が少なければ少ないほど、ふんわり仕上がるという天むす。こちらのお店では修行を重ねたスタッフにより、わずか6手で1つの天むすを仕上げています。
さらに天むすに冷たい「魔法のダシ」をかけて、お茶漬けのようにして食べる、新しい天むすの楽しみ方を提案している「鬼天」。キンキンに冷えた出汁が、お米や天ぷらに良く絡み、サラサラと食べやすく、暑い夏にはもってこい!
豊富なラインナップの天むすは、一つからはもちろん、箱に入ったセットでの販売もしているので、ちょっとした手土産や、旅行のお供にもピッタリです。天むすと相性抜群の「天むすに一番合う緑茶」(150円)もぜひ合わせて飲んでみてください。
名古屋飯を大須から全国へ
天むすが持つ、名古屋の古き良き伝統の味はそのままに、具材や食べ方を今風にアレンジ。このお店を通じて、名古屋の文化やグルメを、日本全国に、そして世界に発信していきたいというオーナーさん。
老若男女問わず楽しむことができる新しい「天むす」を食べながら、家族や、友人と楽しい時間を共有してみてはいかがですか?
天むす屋 鬼天(おにてん)
- 場所
- 名古屋市中区大須2ー18ー21
- 営業時間
- 11:00〜18:00
- 定休日
- 水曜日
- 駐車場
- なし
- アクセス
- 地下鉄「大須観音駅」から徒歩で約5分
- @tenmusu_oniten
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