知多半島の名物グルメ16選!ランチに人気の海鮮丼や知多牛の肉料理、おしゃれカフェまで
#グルメ

2024.8.21wed

知多半島の名物グルメ16選!ランチに人気の海鮮丼や知多牛の肉料理、おしゃれカフェまで

名古屋から車で約1時間の観光地、知多半島。獲れたて新鮮な海鮮はもちろん、知多牛や知多豚などのお肉、おいしい食材がそろっているグルメの宝庫でもあるんです。

今回は、知多半島に来たら「これは食べておきたい!」16店を厳選しました♪ 海鮮・肉料理・卵料理など、ランチやディナーに使える多彩なジャンルでご紹介しています。ぜひ、旅の思い出に、知多ならではの名物グルメを食べてみませんか。

【寿司】すし 笑魚亭

「吹き寄せちらし(うみ)」(3850円)。ちらしは「かい(ランチのみ)」「いそ」「うみ」の3種類を用意。ランチタイムにはサラダ、吸い物、デザートが付きます。

酢飯の上にかんぴょうや玉子をのせ、大ぶりに切った海鮮を大胆に盛り付ける、江戸前の「吹き寄せちらし」。贅沢に散りばめられる25種類の食材は、この道40年の大将が毎朝「柳橋中央市場」に足を運び、目利きで仕入れたその時期に一番おいしい魚介類です。それぞれの具材の良さを引き立たせる味付けが施されているので、醤油はお好みで。

席は20席。カウンター席で、大将との会話を楽しみながら味わう寿司はより一層おいしい!

卵に車エビ、山芋、魚のすり身などを混ぜて焼き上げた、豊かな香りの「玉(ギョク)」。

地域に根付いて23年。地元の人や観光客においしい時間と笑顔を提供しています。

すし 笑魚亭

問い合わせ
0569-24-7302
場所
愛知県半田市北二ツ坂町3-11-9
営業時間
11:30~14:00
17:00~21:30
定休日
水曜、第1・3火曜定休
駐車場
20台(共同)
支払方法
カード不可・電子マネー可(PayPayのみ)
平均予算
昼2000円/夜5000円
Instagram
@shougyotei

【海鮮料理】海鮮伊三郎

「海鮮丼」(1310円)。エビやマグロなど老若男女に人気の魚介類が、これでもかと丼いっぱいに詰め込まれています。※ネタは季節により異なる

看板メニューの「海鮮丼」は、大きく歯ごたえのあるエビをはじめとした新鮮な魚介類を日替わりで盛り付けているので、食べ応え抜群。直輸入で仕入れた生マグロがふんだんのった「マグロ丼」(1310円)もおすすめです。テイクアウトメニューも豊富で、お土産にも最適!

地元からはもちろん、全国各地からフレッシュな海の幸が集まる「豊浜さかなひろば」。

提灯のあかりや赤い壁を基調とした、にぎやかで元気な雰囲気の店内です。

海鮮伊三郎

問い合わせ
0569-65-1470
場所
愛知県知多郡南知多町豊浜相筆33
営業時間
11:00~16:00(日曜は~17:00)
定休日
火曜
駐車場
あり
支払方法
カード・電子マネー不可
平均予算
昼1500円
公式サイト
https://www.isaburou.com

【海鮮料理】活魚料理鮨処 ちなみ

「海鮮丼」(1980円)。マグロなどの王道ネタはもちろん、タイやハマチ、茶ふぐなど、南知多特産の具材がのっています。海の恵みを丸ごと堪能しましょう。

イチ押しは、南知多の自然が育てた10種類以上の魚介がのった海鮮丼。ご飯が隠れるほど盛られた海鮮の迫力に、思わず笑みがこぼれます。特産のアナゴが3匹も入った「あなご丼」は、自家製タレをかけて焼き上げ、ふっくらと仕上げた身は、ごはんとの相性抜群です!

ゆったりとくつろげる、広々した店内。35名収容可能な宴会席もあります。

活魚料理鮨処 ちなみ

問い合わせ
0569-63-1568
場所
愛知県知多郡南知多町片名新師崎19-13
営業時間
昼11:00~14:30
夜16:00~18:30(夜営業は土日祝のみ)
定休日
木曜(祝日の場合は営業)
駐車場
10台
支払方法
カード・電子マネー不可
平均予算
昼2000円
公式サイト
http://www.chinami-chita.jp

【海鮮料理】海鮮蔵処 魚魚魚

「鮮魚たっぷり海鮮」(1950円)と「エビフライ」(600円)。「鮮魚たっぷり海鮮」には10種類の海鮮が盛り付けられています。※内容は仕入れ状況によって変わる。茶碗蒸しや味噌汁、小鉢付き。

「海鮮蔵処 魚魚魚」では、朝市と夕市で毎日仕入れる、南知多で獲れた新鮮な魚介を使用した料理が楽しめます。定番のマグロやサーモンに、季節ごとに異なる旬の魚が、あふれんばかりに盛られた海鮮丼が人気です。リーズナブルな価格で食べられるため、市外から訪れる方も多く、平日休日問わず客足が絶えません。

130席と席数も多く、回転率も◎。海鮮だけではなく、うま味たっぷりの知多牛を使用した「知多牛のトンテキ」なども用意しています。

店舗入口横では、獲れたての魚や干物、のりなどを販売。

海鮮蔵処 魚魚魚

問い合わせ
0569-82-5558
場所
愛知県知多郡美浜町豊丘原子18
営業時間
11:00〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00)
※土・日曜、祝日は10:30〜
定休日
無休
駐車場
30台
支払方法
カード・電子マネー不可
Instagram
@gyogyogyo1110
平均予算
昼夜2000円
アクセス
南知多道路「古布IC」より車で約9分

【海鮮BBQ】魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー

「活オマール海老」(時価)。活きたオマール海老を豪快に! カットや味付けなど無料で調理してくれます。プリプリな身と濃厚な海老味噌がたまりません。

目の前に広がる海を眺めながら、朝獲れの新鮮な魚介類をはじめ、肉類や自家製の干物など、80種類以上もの豊富な食材の中から好きなものを好きなだけチョイス!BBQに必要な道具はすべて準備されているので、気軽に手ぶらで本格BBQを楽しめます。

全天候型の屋根付き席と、潮風が心地よい屋外席の1200席を完備しているので雨でもOKです。

魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー

問い合わせ
0569-82-6212
場所
愛知県知多郡美浜町豊丘原子32-1
営業時間
11:00~16:30(土日祝日は~17:00)
※最終受付は閉店の各2時間前
定休日
無休
駐車場
あり
支払方法
カード・電子マネー不可
平均予算
昼3500円
公式サイト
https://www.uotaro.com

【海鮮個室居酒屋】鯱

「本日の手仕込みおばんざい」(480円〜)、「本日の日替わり焼き魚」(880円〜)。旬の食材を使ったおばんざいと、その日に獲れた鮮魚の塩焼きはランチタイムも用意。

「鯱」では、豊浜漁港から直送の鮮魚を、焼き魚や煮魚、刺身など、最もおいしく味わえる調理方法で食べられます。また、手間暇かけて、一つひとつ丁寧に手作りするおばんざいを、日替わりで楽しむことができます。メニューにはすべて、たまりじょうゆ「つれそい」や、魚醤「しこの露」など、“日本有数のしょうゆの生産地”として知られる知多産のものを使用しています。魚に、地酒にしょうゆまで、知多尽くしです!

テラス席付きのプライベート個室は最大20名まで利用可能で、宴会や会食にもぴったり。

漁港から直送の新鮮な魚介類を、好みの調理方法で味わえます。

半田の日本酒「敷嶋」や「初夢桜」など、ここならではの知多酒を種類豊富に展開。

鯱(うおとら)

場所
愛知県半田市岩滑中町3-101
営業時間
11:00〜14:30(LOは14:00)、
17:00〜23:00(フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30)
定休日
月曜
駐車場
22台
支払方法
カード・電子マネー可
公式サイト
uotora.gorp.jp
平均予算
昼2000円/夜4500円
アクセス
名鉄「半田口駅」より徒歩で約4分

【レストラン】バー&ビストロ 共栄窯

「共栄窯ランチ 和風ソースのハンバーグ」(2200円)

明治・大世・昭和と3時代にわたり、常滑の地で土管を焼き続けてきた「共栄窯」をリノベーションしたレストランです。知多牛や知多豚など、地元食材を生かした味わい深い料理を提供します。メインを選べるランチコース、魚介・肉を中心とした充実のアラカルトの他、夜はバーとしてこだわりのカクテルを提供するなど、昼も夜も幅広く利用できます。

釉薬などが付着し、キラキラと輝く内壁。当時の美しさをそのまま残しています。

バー&ビストロ 共栄窯

問い合わせ
0569-34-7786
場所
愛知県常滑市北条2-88
営業時間
昼11:00~14:30(LOは13:30)
夜17:00~24:00(LOは23:00)
定休日
無休
駐車場
20台
支払方法
カード・電子マネー可
平均予算
昼2200円/夜5000円
公式サイト
http://bar-kyoueigama.com

【レストランカフェ】たまご農家のキッチン レシピヲ

「ポルチーニ茸のクリームシチューオムライス」(1680円)※12月上旬までの期間限定

「デイリーファーム」が営む、人気のレストランカフェです。コク深く臭みのない“米たまご”をはじめ、とれたて卵を生かした料理やスイーツを楽しめると、遠方からも多くの人が訪れています。季節ごとの限定メニューも多数登場し、訪れるたびに新しい味に出会えるのも魅力です。隣接する「ココテラス」では、鶏の飼料にこだわった自家卵と洋菓子の販売も行っています。

卵の美味しさをしっかり感じられる、秋の新メニュー「カステラパンケーキ」(980円)。

敷地内には、イートインスペース併設のベーカリーがオープンする予定です。

たまご農家のキッチン レシピヲ

問い合わせ
0569-37-0099
場所
愛知県常滑市大谷芦狭間250
営業時間
10:00~17:00
定休日
木曜、第1・3水曜
駐車場
80台
支払方法
カード・電子マネー可
平均予算
昼1500円
公式サイト
https://www.coco-terrace.com/recipio

【和食】和創作いろは

「知多牛ひつまぶし膳」(並2650円、上<肉1.5倍と卵黄付き>3500円)

「知多牛ひつまぶし膳」は、今年3月から始まった新メニュー。期間限定の予定でしたが、「知多の新しい名物になれば」と、お客さんの反響に応えて通年提供に。赤身のおいしさが引き立つように仕上げた、ニンニク香る甘めのタレが食欲をそそります。ネギやワサビ、おろしポン酢の他、手巻き寿司のように食べられる海苔も付き、自由な食べ方で召し上がれ。

日本料理店で修業を積んだ大将が長年の夢を叶え、地元にオープン。店内には、カウンター席と座席があります。

店名には、「基本を忘れないように」という意味が込められています。

和創作いろは

問い合わせ
0562-54-0555
場所
愛知県知多市にしの台4-13-6
営業時間
昼11:30~14:00
夜17:00~22:00(金曜は17:00~22:00)
定休日
木曜
駐車場
2台(共用)
支払方法
カード・電子マネー可(PayPayのみ)
平均予算
昼2000円/夜5000円
公式サイト
http://irohachita.com

【創作和食料理】納屋 Cucina creativa

「たこの釜めし」(1100円)。タコの弾力のある食感を存分に味わえる、人気ナンバーワンメニュー。

「納屋 Cucina creativa」は、あさりやシラスなどの定番から、「イタリアン」やチーズなどの創作メニューまで、バラエティ豊かな30種類以上の釜めしを展開。+100円で具材を追加できるので、自分好みの釜めしが作れます。〆は鶏と昆布のうま味が詰まった出汁で、お茶漬けにして味わうのがおすすめです。

選べる釜めしに、和とイタリアンを融合させた創作前菜と刺身が付く「お手軽釜飯御膳」(1890円)。オーシャンビューと絶品グルメの、至高の組み合わせを堪能♡

大きな窓越しに、雄大な伊勢湾を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができます。

納屋 Cucina creativa(クッチーナ クレアティーヴァ)

問い合わせ
0569-87-3778
場所
愛知県知多郡美浜町野間本郷55
営業時間
11:00〜15:00(LOは14:00)、17:00〜21:00(LOは20:00)
定休日
木曜(水曜はランチのみ営業)
駐車場
10台
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@naya_mihama
平均予算
昼2000円/夜3000円
アクセス
南知多道路「美浜IC」より車で約13分

【食事処】食事処 かねだい

「かきあげ丼定食」(1595円※ランチ限定)。玉ねぎとにんじんの、シャキシャキ食感がやみつきに。上には、地元農家が作るマイクロリーフが添えられています。夜は単品のみ注文可能。

「食事処 かねだい」では、師崎エリアを盛り上げるため、地元の飲食店と観光協会らが力を合わせて「崎っぽめし」を展開。中でも、創業48年の食事処が提供する、目を疑うほど高く盛られた「かきあげ丼」が話題に! 地元産「アカシャエビ」とシラスをふんだんに使用しており、噛みしめるたびに磯の香りが広がります。これぞ、新ご当地グルメです!

最大8名まで利用可能な2階の個室は、部屋代1100円で利用可能。

毎日市場へ足を運んで仕入れる魚介は、大型いけすで管理しているため、鮮度抜群です。

食事処 かねだい

問い合わせ
0569-63-0670
場所
愛知県知多郡南知多町片名新師崎7-8
営業時間
11:00〜19:00(LOは18:30)、
土・日曜、祝日11:00〜15:00(LOは14:30)、
16:00〜20:00(LOは18:30)
※平日15:00以降は電話で要問い合わせ
定休日
水曜、第3火曜定休
駐車場
あり
支払方法
カード不可・電子マネー可(PayPayのみ)
公式サイト
ikeuo-kanedai.co.jp
平均予算
昼夜2000円
アクセス
南知多道路「豊丘IC」より車で約10分

【食堂】食堂ひとつむぎ

「さわのはなご飯セット」(1100円)。今が旬のこだわり野菜を使ったおかずは、2週間ごとに変わります。毎回新たなおいしさを発見できるのも魅力です。

「食べ物は人の体を作るもの。その糧になるものを作りたい」というコンセプトのもと、野菜を主素材に卵、魚、肉、出汁のうま味を使って、1日に必要な野菜の半分以上を食べられるメニューを提案。調味料からこだわったランチは、知多半島の野菜を使用した様々な味わいの副菜を堪能できます。惣菜やおやつはテイクアウトも可能です。

素材の味を大切にした「豆腐のマフィン」(230円)は、店主自慢のおやつです。

“野菜が食べたいな”と思った時に、まず思い出してもらえるお店を目指しています。

食堂ひとつむぎ

問い合わせ
0562-85-3982
場所
愛知県知多郡東浦町緒川姥池29-4
営業時間
11:00~18:00 ※ランチは~14:00(LO)、以降は惣菜と菓子のテイクアウトのみ
定休日
日曜、第1水曜
駐車場
13台
支払方法
カード・電子マネー可
平均予算
昼1200円
公式サイト
https://www.hitotumugi.net

【食堂】味工房 大徳

「つぶてヶ浦の海鮮丼」(2200円※20食限定)。種類豊富な刺身のほか、人気のシラスコロッケも乗った一皿。

「味工房 大徳」のユニークな逸品は、「ほかにはない丼を」と店主が考案。海で泳ぐ魚を刺身、内海の白浜をシラスで、すぐ近くにある「つぶてヶ浦」の鳥居をポテトフライで表現しています。約30cmのビッグサイズの大皿に盛られているのも特徴で、2人前はありそうなボリュームも圧巻!

大きな窓の向こうには、ダイナミックな伊勢湾の眺望が広がる開放的な空間。

味工房 大徳

問い合わせ
0569-62-2262
場所
愛知県知多郡南知多町内海小桝70
営業時間
11:00〜14:00、17:00〜20:00
定休日
月曜(祝日の場合は翌平日休)
駐車場
30台
支払方法
カード・電子マネー不可
公式サイト
azikouboudaitoku.jp
平均予算
昼夜2000円
アクセス
名鉄「内海駅」より車で約10分

【食堂】お宿 食事処 しぼりや

「しぼりやまかない丼」(2000円※30食限定)。酢飯の上に9種類のネタがてんこ盛り。鮮度の良さも評判が高いです。

内海の老舗料理旅館に併設する食事処「お宿 食事処 しぼりや」の名物の海鮮丼には、大ぶりな赤エビを筆頭に、色とりどりのネタが美しく盛り付けられています。種類豊富な鮮魚を味わえる、お得感満載の名物丼! メディアでも多数取り上げられ、ほぼ毎日売り切れる人気ぶりです。営業時間内なら食事利用で、旅館の大浴場を無料で利用できるのも魅力。

店は伊勢湾がすぐの好立地。穏やかな水平線を眺めながら食事を楽しめます。

お宿 食事処 しぼりや

問い合わせ
0120-62-1170(受付9:00〜21:00)
場所
愛知県知多郡南知多町内海小桝40
営業時間
10:30〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00)
定休日
木曜(祝日の場合は営業)、不定休
駐車場
あり
支払方法
カード・電子マネー不可
公式サイト
shiboriya.com
平均予算
昼2000円/夜3000円
アクセス
名鉄「内海駅」より車で約10分

【バル】肉バル酒場 プランク オア トリート

「天使の海老のカンジャンセウ」(1620円)※数量限定、ランチ限定

「肉バル酒場 プランク オア トリート」は、「知多牛100%のハンバーグ」などの肉料理を中心にしているバル。唯一提供する海鮮料理「カンジャンセウ丼」は、元々、期間限定で販売していましたが、リピーターの熱い要望で復活しました。「カンジャンセウ」とは、“エビのしょうゆ漬け”のこと。カニからうま味を抽出した、特製しょうゆで味付けをしています。エビは、添加物を一切使用せず、自然由来の餌のみで養殖された「天使の海老」を使用しており、プリっと弾ける食感とエビ本来の甘みを感じられます。

海老を食べやすい大きさにカットして、混ぜて食べるのが本場の食べ方だそう。素材を生かした味付けは、ご飯が進むおいしさです!!また、スープと日替わりのおかず3種類、1ドリンクが付いてくるのもうれしいポイント。

肉料理を中心にしているバルなので、「知多牛ステーキランチ」(1980円)など、地元産のお肉を使ったメニューも多数展開しています。

アメリカンな雰囲気の店内には、店主がコツコツと集めた雑貨やインテリアが並んでいます。

肉バル酒場 プランク オア トリート

問い合わせ
0562-74-3128
場所
愛知県知多市新知東町2-2-33
営業時間
11:30〜14:00(LOは13:30)、18:00〜midnight
定休日
水曜、第1・3火曜定休
駐車場
4台
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@prank_or_treat
平均予算
昼1500円/夜2000円
アクセス
名鉄「古見駅」より徒歩で約8分

【イタリアン】オステリア ビアンケッティ

「魚介たっぷり ペスカトーレ」(2750円)

気さくな店主と、笑顔が素敵なスタッフたちが出迎えてくれる、イタリア料理店「オステリア ビアンケッティ」。敷居の高さを感じてしまいがちなイタリアンのイメージと異なり、フレンドリーでアットホームな雰囲気が魅力です。“港町のお母さんが作る料理”をコンセプトに、地元食材をふんだんに使った、豪快で色鮮やかなメニューをラインナップ。心温まる空間とこだわりの詰まった料理が、地域住民と観光客に愛される理由です。「魚介たっぷり ペスカトーレ」は、地元で水揚げされた、牡蠣やエビなどの魚介を贅沢に使用しています。

平日は地元の方や常連客がたくさん訪れ、スタッフさんとの楽しそうな会話も聞こえてきます。

「ビアンケッティ ピッツァ」(1980円)。地元の特産品でもあるシラスがたっぷりと乗った「ビアンケッティ ピッツァ」もスタンバイ。石窯で焼き上げるピッツァは、香ばしくてモチモチです。

オステリア ビアンケッティ

問い合わせ
090-2610-7900
場所
愛知県知多郡南知多町大井南側45-3
営業時間
水・木曜は11:30〜17:00、
金〜日曜は〜22:00
定休日
月・火曜
駐車場
7台
支払方法
カード不可・電子マネー可(PayPayのみ)
Instagram
@prank_or_treat
平均予算
昼2000円
アクセス
南知多道路「豊丘IC」より車で約5分


※掲載内容は2022年10月時点の情報です
※価格は税込み表記です
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。
公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

LINEお友だち登録

Please Share

知多半島の名物グルメ16選!ランチに人気の海鮮丼や知多牛の肉料理、おしゃれカフェまで

WRITER

KELLY Editors

KELLY Editors

「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. グルメ
  4. 知多半島の名物グルメ16選!ランチに人気の海鮮丼や知多牛の肉料理、おしゃれカフェまで

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。