2023.1.31tue
東海3県の名産を使ったショコラも。「アッシュ チョコレート ワールド」が今年もアムールデュショコラに出店
チョコレート界の革命児・辻口博啓シェフが手がける「H CHOCOLATE WORLD(アッシュ チョコレート ワールド)」。ジェイアール名古屋タカシマヤ「2023 アムール・デュ・ショコラ」に出店しています。
東海3県の素材を使った会場限定のショコラや新商品まで、ここでしか買えない商品がラインナップ。今回は、多数あるスイーツの中から至極の逸品たちをご紹介します。
会場限定! こだわりのチョコレートスイーツ
東海3県の名物が入った「2023 アムール・デュ・ショコラ」限定ボックス。中には、知多の赤い梅〈露茜〉で仕込んだ梅原酒や中津川の栗きんとん、伊勢の岩戸で採れた塩を使った限定の3粒が入っています。その他、パリのサロン・デュ・ショコラで行われた品評会の受賞作など、全8種類のボンボンショコラがひと箱に。シェフイチオシのショコラを召し上がれ!
辻口シェフのヘアスタイルのようにとんがったクリームが愛らしい“あの子”が今年も登場。オレンジをしのばせたエアリーなショコラムースに、オレンジ香るクリームを絞ったさわやかな香り漂う一品です。別添えのチョコレートソースをかけるとよりリッチな味わいに♥
外側は“カリッ”、中はモチモチ食感のトリコになる人続出!会場で焼き上げられるカヌレは、 月ごとにフレーバーを変えて提供。2月1日(水)~14日(火)の期間中は、希少なホワイトカカオを使ったカヌレとピスタチオ味が堪能できます。
2023年の新作をチェック!
舌で感じる5つの味に加えて、楽味(たのしみ)をプラスした六味全体で堪能する和素材の焼き菓子。沖縄の黒糖や和三盆糖、大納言小倉など、日本ならではの素材を使ったクッキーやメレンゲがぎゅっと詰まっています。
和素材とショコラを融合させた極上のくちどけのトリュフは、純米大吟醸やマスカットなど全4種類が並びます。日本ならではの発酵や熟成の手法に着目し、今までにない旨みと香りを実現。素材本来のみずみずしさを最大限に引き出した新感覚のショコラです。
次世代を担うスターシェフのショコラ
辻口シェフのもとで15年以上腕を磨き、ブランドをけん引する石本泰規さんが手がけるボンボンショコラも展開します。ダイヤモンドの原石をイメージしたという至極の4粒は、15年もののバニラエッセンスを使った「バニラレーヌ」やプラントベースのボンボンショコラなどが入っています。
紹介した商品以外にも、週替わりで登場するロールケーキやガトーショコラなど、多種多様のショコラスイーツがずらりと並んでいます。辻口シェフの世界観が満載の「H CHOCOLATE WORLD」の特設ブースへぜひ足を運んでみてください。
H CHOCOLATE WORLD(アッシュ チョコレート ワールド)@「2023 アムール・デュ・ショコラ」
- 期間
- 2023年1月19日(木)~2月14日(火)
- 場所
- ジェイアール名古屋タカシマヤ 10F メイン会場
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4)
- 営業時間
- 10:00~20:00
- 公式サイト
- https://www.lcdh.jp/
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