2023.2.5sun
繊細で美しい焼き菓子を展開する「アトリエうかい」の新作ショコラが登場!
東京と神奈川を中心にレストランを営む「うかい亭」。そこで提供される食後の焼き菓子が話題になり生まれた「アトリエうかい」が、今年もジェイアール名古屋タカシマヤ「2023 アムール・デュ・ショコラ」に出店しています。
クッキー×フルーツ×カカオのマリアージュをテーマに、蓋を開けた瞬間からときめくバレンタイン限定のボックスや、SDGsに着目したショコラも登場しました。気になるラインナップをさっそくチェック!
CONTENTS
4種類のサステナブルカカオを使用
今回のコレクションでは、、地球環境にも配慮した生産方法で栽培している4種類のサステナブルカカオを使用。中でも酸味とさわやかな香りが特徴のマダガスカルは、貧困農家をサポートするプロジェクトによって生産されています。
またウガンダで収穫されるカカオは、1つずつ丁寧に手剥きした「ロールカカオニブ」という製法を導入。生のカカオ豆ならではのピュアな風味は格別です。クッキーとの相性はもちろんのこと、産地によって異なるカカオの風味を味わってみては?
胸が高鳴る♪ 注目のコレクション
看板商品のほろほろクッキーをはじめとする全10種類の焼き菓子が入ったスペシャルボックスが今年もアムール限定で登場。多彩なクッキーとジャンドゥージャ、芳醇なチョコレートが三位一体に感じられます。
「アトリエうかい」を手掛ける鈴木シェフの故郷、岐阜・海津市南濃町で栽培されている青みかんを使用したショコラを展開。「少しでもふるさとに貢献したい」との想いから、まびきの際に廃棄になってしまうみかんや完熟したものを使っています。そこにフルーティーな風味のマダガスカル産のカカオ。2種類のサステナブル食材のマリアージュを堪能して。
それぞれ異なる味と風味を持つ4種類のカカオを使用したチョコレートと、軽やかな食感のクッキーを詰め込みました。フレッシュなフルーツの甘みとカカオの余韻のバランスはまさに黄金比率! 素材の味わいを大切にしているからこそ誕生したこだわりのひと箱です。
コロンビア産とオーガニックのカカオを使ったチョコレートを特製のサクサクで包み込みました。甘酸っぱい「イチゴ&カカオ」と、フレッシュな甘みが特徴の「マスカット&紅茶」の2種がラインナップ。それぞれの風味を引き立たせるために、2つの味を交互に食べるのがおすすめです。
関東の店舗で人気のドゥミセックの詰め合わせが、「2023 アムール・デュ・ショコラ」に初めてやってきます。ベリーの甘酸っぱさと、くちどけの良いカカオが合わさったガナッシュやジャムは、お互いに良さを引き出し合いながら味のハーモニーを奏でます。2月3日(金)から数量限定なのでお見逃しなく!
アトリエうかい@「2023 アムール・デュ・ショコラ」
- 期間
- 2023年1月19日(木)~2月14日(火)
- 場所
- ジェイアール名古屋タカシマヤ 10F メイン会場
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4)
- 営業時間
- 10:00~20:00
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