2023.2.14tue
買えるのは今日まで!「Made in ピエール・エルメ」×「トリュフベーカリー」の大人気塩パン
去年即完売してしまった「Made in ピエール・エルメ」と「TruffleBAKERY(トリュフベーカリー)」のコラボ塩パンが今年も期間限定で登場!
「Made in ピエール・エルメ」の⾃家製バトンショコラを巻き込んだ「チョコレートの塩パン」と、「トリュフベーカリー」で⼀番⼈気商品の「⽩トリュフの塩パン」。2つのパンセットをオリジナル限定ショッパーに⼊れ、2⽉14⽇(火)までの期間限定で販売中です。
バレンタインデーのギフトにもぴったりな限定セットを今回は詳しくご紹介します!
風味豊かな「チョコレートの塩パン」
⽩トリュフの塩パンと同じ⽣地に⾃家製塩バトンショコラを巻き込み焼き上げた、「Made in ピエール・エルメ」と「TruffleBAKERY」のコラボレーション商品。ペルー産のドライフルーツのような⾹り豊かなチョコレートに、「Made in ピエール・エルメ」の奥能登海⽔塩を混ぜ込み、⾵味豊かなバトンショコラに仕上げられています。塩味とバターがマッチし、チョコレートを引き立て、やみつきになる商品です。
香り豊かな「⽩トリュフの塩パン」
トリュフを3段階使⽤した、「TruffleBAKERY」の⼀番⼈気商品。中には⾃家製トリュフバターが入っており、焼成後にトリュフオイルとトリュフ塩で仕上げたバターロールになっています。⽣地は、カナダ産⼀等級⼩⻨を使⽤した⼈気の⾓⾷パンと同じ⽣地を使⽤しており、モチモチとした⽣地と溶け出したバター、そしてトリュフの⾹りをお楽しみ頂ける逸品です。
熱いご要望から今年も販売が決まったこのセット。売り切れる前に店頭へお急ぎください!
「Made in ピエール・エルメ」×「TruffleBAKERY」のコラボ塩パン3
- お問い合わせ
- 0574-28-5288
- 販売期間
- 2023年2月4日(土)~2月14日(火) ※1⽇の発売個数には限りがあるため売り切れ次第終了 ※商品の焼き上がり時間によりご案内をお待ちいただく場合もございます
- 場所
- mills by TruffleBAKERY岐阜店 (岐阜県美濃加茂市山手町3‐73)
- 営業時間
- 9:00~19:00
- 定休日
- 月曜
- 公式Instagram
- https://www.instagram.com/mills_trufflebakery/
- お問い合わせ
- 0574-28-5288
- 販売期間
- 2023年2月4日(土)~2月14日(火)
※1⽇の発売個数には限りがあるため売り切れ次第終了
※商品の焼き上がり時間によりご案内をお待ちいただく場合もございます
- 場所
- mills by TruffleBAKERY岐阜店
(岐阜県美濃加茂市山手町3‐73)
- 営業時間
- 9:00~19:00
- 定休日
- 月曜
- 公式Instagram
- https://www.instagram.com/mills_trufflebakery/
2023 アムール・デュ・ショコラに「SNOWS(スノー)」が今年も出店!【ジェイアール名古屋タカシマヤ】
昨年も大好評だった冬季限定ブランド「SNOWS(スノー)」が、今年もジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の「2023 アムール・デュ・ショコラ」に出店。冬の時期に搾乳した、濃厚でコクのあるミルクを使ったスイーツがラインナップしています。 昨年大人気だった「スノーボール」をはじめ、バレンタイン限定商品や名古屋限定の新商品も登場しています。さらに今回は、「SNOWS」の代表・長沼真太郎さんにもインタビュー! 冬季限定の秘密や商品開発のこだわりなどを伺ってきました。 冬季限定のあの味が今年も名古屋に 「SNOWS(スノー)」は、自社の牧場で搾取した乳製品や北海道原産の素材にこだわったブランドです。リッチで濃厚な味わいが特徴のスイーツたちは、主に冬の季節に採れたミルクを使用。放牧酪農でのびのびと育った牛たちのミルクは、別格の味わいです。 「2023 アムール・デュ・ショコラ」の特設会場は、青と白を基調とした空間が広がります。やわらかな北海道の雪と、冬の澄んだ青空を感じさせるような店内のデザインにも注目してみてください。 バレンタインの限定スイーツをチェック! 「スノーボール赤」(1674円) コク深く、香り高い生クリームを生チョコレートで包んだ、大人気の「スノーボール」に新商品が仲間入りしました。北海道産のイチゴ「ジャンボレッド」を加えたこちらは、フレッシュなイチゴの酸味とまろやかな生クリームがベストマッチ! 素材の味すべてが口の中で溶け合うように計算された、至極の一品です。 「どんぐりぼうし」(2133円) 名古屋限定で登場したのは、どんぐりの“くりん”とした形が愛らしい新感覚スイーツ「どんぐりぼうし」。この商品のために特注で作ってもらったという専用の焼き型を使い、一つずつ丁寧に手作業で製造。アーモンドのザクザク感とチョコレートムースのとろけるような口当たり、香ばしいバタークッキーなどの食感が三位一体に感じられます。 「森ノ幹 黒」(1188円) 「今までにないバームクーヘンを作りたい!」との想いから、2つの異なる食感が楽しめる“ハイブリットスイーツ”を考案しました。一層一層丁寧に焼き上げ、チョコレートをまとわせたバームクーヘンに、マカロン生地をかけてコーティングしています。バレンタインギフトにもピッタリ! 「スノーサンド(白と黒 各5個)」(10個入り 2484円)※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定缶 生チョコレートをカリカリ食感のラングドシャクッキーで包んだ定番商品。自社の放牧牛乳を使って仕上げた生チョコレートは、ミルクの風味が感じられるリッチな味わいが特徴です。今回の出店に合わせ、名古屋限定でスノーサンド初となる四角形の缶に入っていますよ。 「SNOWS」長沼代表にインタビュー ――「BAKE」の社長を退任後から〈SNOWS〉を立ち上げることを予定していたのでしょうか。 全く考えていなかったですね。でも「BAKE」の社長時代から、“おみやげ菓子”の店を持ちたいという想いはありました。なので、長く計画していた「スノーサンド」の開発に力を入れてきたんです。好評の声もあって、翌年には4種類の商品を展開することができ、ブランド名を〈SNOWS〉に変更しました。今年はさらに種類が増え、全部で8種類をラインナップしています。 ――商品には、冬に搾取されたミルクを使っているとのことですが、夏に採れたものはどう利用しているのでしょうか。 夏に採れたものは出荷して、「きのとや」などのお菓子を使うときに使用していますよ。夏に搾取されるミルクは草の風味がして、あっさりとした味わいが特徴です。いずれは春夏の牛乳を使ったスイーツブランドを作ったら面白いなと考えています。 ――パッケージに起用されている、版画家の大谷一良さんの作品も素敵です。 「こんなお菓子を作りたい!」や「こんなお菓子が完成した」をきっかけに、大谷さんの作品を探してパッケージに起用させていただいているんです。なんと作品の数は、700枚以上もあるんですよ!作品から取り出してコラージュさせていただくこともあります。 ――商品開発をする際に、「これだけは外せない!」というこだわりを教えてください。 2つのことを掲げて開発に取り組んでいます。1つ目は、“8割主義”。誰もが好きなお菓子を進化させていくことを大切にしています。ブランド自体は、冬限定としてブランドを確立させて、今までにない商品をお客さんに提供できているのではないかなと思っています。 2つ目は“おいしさの三原則”です。フレッシュさ、製造に手間をかけること、原材料、この3つにこだわりを持っています。特に原材料に関しては、独自の牧場で放牧をして、冬だけの濃厚な味わいの乳製品を使うことは、他には真似ができないことだと実感しています。 編集部・星川 普段は、冬季限定・北海道でしか購入できない超レアなスイーツの数々に大興奮。愛らしい見た目もさることながら、口に入れた瞬間からとろけるミルクとチョコレートのマリアージュにいつも感動させられます。北海道の特産品を使った新商品も考案しているとのことで、来年も期待大ですね。 ▽あわせて読みたい! 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2022.01.19冬季限定ブランド「SNOWS(スノー)」が2022 アムール・デュ・ショコラに初出...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2022011900001454506.html SNOWS(スノー)期間限定ショップ 期間 2023年1月19日(木)~2月14日(火) 場所 ジェイアール名古屋タカシマヤ 3階 ローズパティオ (名古屋市中村区名駅1-1-4) 営業時間 10:00~20:00 公式サイト https://snows-winter.com/ ※掲載内容は2023年1月時点の情報です ※価格は税込み表記です
イチゴとチョコレートスイーツのオンパレード♪ ストリングスホテル名古屋でスイーツブッフェが開催
今年で開業7周年の「ストリングスホテル名古屋」では、2023年2月12日(日)~4月9日(日)までの特定日に、コスパ最強の欲張りイベントを開催します。 今回のテーマは、「ストロベリー&チョコレート スイーツブッフェ~恋するパリ7区」。旬のイチゴとバレンタインシーズンならではのチョコレートの2つをかけ合わせたスイーツがずらりと並びます。 シックでエレガントなエリア「パリ7区」をイメージした、全18種類のスイーツや料理長特製のフードは、心もお腹も満たされること間違いなしです。また今回は、ホテル開業7周年のアニバーサリーにふさわしい、7つの“いいね!”が楽しめる豪華なコンテンツも用意。注目のメニューをさっそくチェックしていきましょう! 写真映えもバッチリ! イチゴスイーツにキュン♥ 「いちごのガトーオペラ」 パリを代表するアイコン“エッフェル塔”が飾られた「いちごのガトーオペラ」は、甘酸っぱいイチゴの酸味とチョコレートが合わさった華やかな味わいです。かわいらしい見た目にも心が踊ります。 「ドレスドールショートケーキ」 淡いピンクのドレスを着たお人形さんをイメージした、華やかなショートケーキも登場。レースのようなホイップクリームの部分には、エディブルフラワーやパールがあしらわれています。 「クレープシュゼット」 注目は、甘酸っぱいイチゴでアレンジしたクレープシュゼットです。お客さんの前でフランベをして仕上げてくれる演出は迫力大! フレッシュなイチゴの香りと洋酒がしっとりと染みこんだ、大人な味わいです。 「ルビ―ショコラとベリオットムース」 ピンクのチョコレートを使用したこちらのムースは、見た目もキュートな一品。ちょこんとした一口サイズなのもうれしいポイントです。 料理長特製のフードやイチゴの食べ放題も スイーツと一緒に楽しみたいのが、料理長特製のフードメニューです。贅沢なトリュフの香りが口いっぱいに広がる「クロケット」や「若鶏のコンフィと舞茸のショートパスタ」など全6種類を用意。 さらに、フレッシュなイチゴの食べ放題も! SDGsの観点から、不ぞろいなだけで市場に出回ることができなかったものを提供しています。 フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」が飲み放題なのもうれしいポイント! また、サステナブルコーヒーやソフトドリンクなども楽しめます。 さらに会場では、“おパリ女子”になれるフォトスポットや“ピンクカラー”にまつわるキャンペーンなど楽しい特典が盛りだくさん。まるでパリの街にトリップしたような、非日常のひとときを過ごしてみては? ストロベリー&チョコレート スイーツブッフェ~恋するパリ7区~ 問い合わせ 052-589-0787(レストラン代表) 開催日 2月12日(日)・18日(土) 3月5日(日)・12日(日)・21日(火・祝)・26日(日) 4月2日(日)・9日(日) 開催時間 〈1部〉11:00~12:30(受付:10:30~) 〈2部〉13:30~15:00(受付:13:00~) 場所 ストリングスホテル名古屋「ジリオン」 ※3月5日(日)・26日(日)は「オークルーム」 ※状況により開催会場が一部変更となる可能性あり (愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7) 料金 大人5500円 ※税金・サービス料15%込み 公式サイト https://www.strings-hotel.jp/nagoya/ ※掲載内容は2023年1月時点の情報です
10周年を迎える“ショコラバーム”を味わう 「クラブハリエ バレンタインコレクション2023」
2023年1月4日(水)~2月14日(火)まで「クラブハリエ バレンタインコレクション2023」が開催されます。注目は、「チョコレートの魅力を活かしたバームクーヘンを」という職人の思いから完成した、クラブハリエのバレンタインを代表する大人気商品“ショコラバーム”。2022年には苺や抹茶といった素材を組み合せ、豊かに広がるチョコレートの世界が表現され、10周年を迎える2023年には「キャラメル」が新登場します。さらに2023年の名古屋先行販売商品として「バナナ」も登場! 今回はショコラバームを中心に、クラブハリエのバレンタインを彩る限定商品や新作のボンボンショコラを詳しくご紹介します。 10年間、進化を重ねるショコラバーム チョコレートを使ったバームクーヘンに、濃厚なガナッシュが合わさった“ショコラバーム”。 今年はリニューアルされ、さらにカカオを楽しむことができるようにビターですっきりとした味わいに仕上げられています。 食べる前に温める“ひと手間”を加えることで、中のガナッシュがとろけ、濃厚さをより感じることができます。 昨年好評だったミルクチョコ、苺、抹茶のラインナップに、今年はキャラメル、バナナも仲間入り! ミルクチョコは、甘いチョコレートが好きな人にはたまらない、ほど良い甘さ。 オリジナルのショコラバームがビターに仕上げられている分、対比も楽しめる一品です。 苺は、華やかな香りと甘酸っぱさにこだわった、苺そのものの味わい。 “イチゴ風味”ではなく、“苺味”をしっかりと感じることのできる一品です。 「ショコラバーム キャラメル」(2592円) キャラメルは、絶妙な焦がし具合でほろ苦い仕上がりに。濃厚なキャラメルガナッシュには隠し味として塩が使われ、奥行きのある味わいが特徴です。 「ショコラバーム バナナ」(2592円) バナナは、生地にもチョコレートにもバナナのゴロゴロとした果肉の食感を楽しむことができ、濃厚な味わいが特徴です。 シェフのイチオシは抹茶味! どの味も気になるショコラバームですが、開発に携わった小濱シェフが「その中でも一番食べてほしい」というのが抹茶です。 焼いてしまうとすぐに消えてしまう、砂糖ではない抹茶の甘みを口の中で残すために、茶葉からこだわり、試行錯誤が何年も行われた自慢の一品。 火入れした宇治抹茶を使うことで、繊細な風味が引き出され、温める“ひと手間”でふくよかな香りが広がります。 ハートブラウニーにもミルクチョコと抹茶が仲間入り! こちらは、マカダミアナッツやカシューナッツの食感が楽しいブラウニーに、ガナッシュが合わさった、パズル模様が印象的な“ハートブラウニー”。 昨年は葉っぱの形で販売されていた抹茶も、今年はハートの形になって登場!毎年好評の定番のフレーバーだけでなく、ミルクチョコ、抹茶、ショコラバームに合わせ、苺、キャラメルも加わった、名古屋先行販売の「5ハートブラウニー」も登場します。 「ハートブラウニー 抹茶」(2484円) 素材の味とチョコレートの相性抜群なボンボンショコラ また、カテゴリー別の展開に定評のあるクラブハリエのボンボンショコラも見逃せません。 「ショコラアソート3個入」は、ハリエ、ミルクチョコ、苺、プラリネ、紅茶、フルーツ、新作のキャラメル、バナナ、抹茶を含めた全9種類から選ぶことができます。 ボンボンショコラのコーティングに使用されるチョコレートは素材の味にあわせて決められており、どれも相性抜群です。 「ボンボンショコラ ショコラアソート キャラメル」(1350円) 中でも今回イチオシが「ショコラアソート2023セレクション」。 27種類からショコラティエがセレクトした、おすすめの9粒を味わうことができます。 「ショコラアソート2023セレクション」(3564円) 新作のキャラメルアソートから選ばれた「フロランタン」は香ばしく焼き上げたフロランタンにチョコレートをを合わせザクザクとした食感に仕上げました。キャラメルの中でもザクザクとしたアーモンドの食感がしっかり残っており、風味だけでなく食感も楽しめる一品です。 シェフの強い想いが詰まったショコラアソート 「ショコラアソート PEACE」(2808円) 6大陸をイメージした「ショコラアソート PEACE」は、世界中をお菓子で元気づけたいというグランシェフである山本シェフの強い思いから、売り上げの同等額を寄付するチャリティー商品として登場します。 アパレルブランド〈CLOUDY〉とコラボした、オリジナルの限定パッケージも必見です。 アジアをイメージした「ライチ」のボンボンショコラは、ライチ本来のフルーティーな甘みを感じられる一品です。 新ブランド「RIB CHOCOLATE」 そして今回、クラブハリエの中からショコラティエの原田シェフが手掛ける新ブランド「RIB CHOCOLATE(リブチョコレート)」が誕生します。 「RIB」には葉脈という意味があり、素材と人との出会いは葉脈のように広がり、繋がっていくようにという思いが込められています。 左:ボンボンショコラ、右:ドゥミセック 紅茶、アーモンド、フランボワーズ、ピスタチオ、ミルク、ノアールのオーソドックスな6種類がセットになったボンボンショコラと、パッケージの見た目も可愛らしい“ドゥミセック”というガナッシュが入った焼き菓子が登場します。カカオがメインの商品でチョコレートに特化しており、口どけの良い一品です。 ショコラバーム10周年を祝うにふさわしい盛りだくさんのラインナップ。 自分へのご褒美にも、日頃の感謝の気持ちを伝えるのにもぴったりなクラブハリエのバレンタインコレクションは必見です! クラブハリエバレンタインコレクション2023 出店情報 1月4日(水)~ クラブハリエオンラインショップで受注開始 1月19日(木)~2月14日(火) JR名古屋タカシマヤ 10階バレンタイン会場 1月30日(月)~2月14日(火) 岡崎高島屋 ウエスト1階エスカレーター横 ※「RIB CHOCOLATE」はJR名古屋タカシマヤのみで展開 ※「ショコラバーム バナナ」「5ハートブラウニー」はJR名古屋タカシマヤでの先行販売 公式サイトhttps://clubharie.jp/corporate/chocolat/index.html ※価格は税込み表記です。 ※掲載内容は2022年12月時点の情報です。
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- グルメ
- 買えるのは今日まで!「Made in ピエール・エルメ」×「トリュフベーカリー」の大人気塩パン