2023.5.12fri
【名古屋初】1日に2800本売れたチーズテリーヌ専門店「ハグフラワー」が久屋大通にオープン!
2023年4月28日(金)、名古屋初の常設店となるグルテンフリーチーズテリーヌ専門店「h.u.g-flower(ハグフラワー) 久屋大通店」が名古屋・久屋大通公園内の「RAYARD Hisaya-odori-Park」にオープンしました。
1日に2800本も売れたことのある定番の「チーズテリーヌ」から、「チーズテリーヌ かき氷」、手に持って食べ歩きできる「アイス テリーヌ サンド」など、豊富なカフェメニューもそろっているということで、さっそく取材へ伺ってきました!
味を追い求めて完成したチーズテリーヌの魅力
「ハグフラワー」のチーズテリーヌの一番のポイントは、全て100%グルテンフリーというところ。初めから、グルテンフリーの商品を作ろうとしたのではなく、おいしいものを作ろうと、試作を繰り返していく中で、小麦を抜いた食感の良さに気付いたそう。
素材の良さを追い求めて、完成したテリーヌは、こっくりとした濃厚さもありつつ、後味はさっぱりとしているため、思わずリピートしたくなります。
自然豊かな景色の中で気軽に一息
元々、花屋としてスタートした「ハグフラワー」。“誰かの人生に「彩り」をもたせるように”というコンセプトから、初のイートインスペースが設けられた久屋大通店の入り口には、オーナーの遠藤さん自らが手がけたオープン装花が飾られていました。
店内は清潔感のある内装に、壁一面のベンチと簡単なテーブルが用意され、ゆったりとした空間が広がります。従来のテイクアウトで堪能するテリーヌだけなく、店内の花々やヒサヤオオドオリパークの緑に囲まれた自然豊かな景色とともに、大人から子どもまでその場で、気軽に味わえるスイーツに注目です。
フードロス削減!おいしさの再利用
「ハグフラワー」では、SDGsの観点から、テリーヌを作るときに余ってしまう食材に着目し、フードロス削減が行われています。バニラビーンズのサヤを再利用したバニラシュガーが練り込まれた「HUGするチーズケーキ」、卵白をメレンゲとして活用している「HUGするラングドシャ」の2品は絶品!
「テリーヌキャラメリゼ」には、定番のテリーヌに、パルメザンチーズと卵白を使った「HUGするラングドシャ」がトッピングされています。テリーヌの表面がカタラーナ風にパリパリとした食感に仕上げられているのが、とても印象的な一品です。サクサクのラングドシャとの食感の違いがクセになります。
「HUGするサンデー」は、なめらかなクリームチーズと北海道産のサワークリームがブレンドされた、ふんわりスフレ風の「HUGするチーズケーキ」に、「HUGするラングドシャ」と季節のフルーツがトッピングされています。どんなフルーツとも相性抜群な、軽やか食感のチーズケーキには、ぱくぱくと食べられるスプーンが止まらないおいしさが詰まっています。
これからの季節にぴったりなひんやりスイーツ
いちごのソースが2層に分かれた「ベリーテリーヌ かき氷」は、甘酸っぱい果肉と控えめなテリーヌの甘さが相性◎。女性に人気の「紅茶テリーヌ かき氷」は、氷なのにしっかりと香り高く、ティータイムはコーヒーよりも紅茶派!という方におすすめです。
花屋らしく、エディブルフラワーがトッピングされた華やかな見た目と、“テリーヌ×かき氷”という「ハグフラワー」ならではの組み合わせからは目が離せません!
「ハグフラワー」全店の中で、初登場となる「アイス テリーヌ サンド」。ひんやり冷たく、冷凍することで少し固くなったテリーヌをアイスに見立てています。テリーヌを挟むラングドシャは、「HUGするラングドシャ」よりも薄めに作られ、パリっとした食感とパルメザンチーズの塩味のアクセントがたまりません♡
片手に収まるサイズ、ワンコインで買えるという点から、暑い夏、外で走り回った子どもとのおやつタイムにも、ぴったりな一品です。
全種類欲張りたい人には、これがおすすめ♪
「チーズテリーヌ」「ショコラテリーヌ」「季節のフレーバー」の3種類がセットになった「アソート テリーヌ キャンディー」。その名の通り、紙で包まれたキャンディーのように、パクっと食べられるかわいらしいサイズになっています。全種類気になるけど、一人では食べきれない、誰かとシェアしながら食べたいという方に、ぜひ購入して欲しい一品です!
「ハグフラワー」は、名古屋市内で就労継続支援B型事業所を多数営む「アイビス東海」にも商品提供を行い、フードロスの削減だけでなく、SDGsの全体スローガンである“誰ひとり取り残さない”世界を目指しています。「アイビス東海」に通所している利用者(パートナーさん)も勤務し、共通の思いを抱えた2社が手を取り合ったことで、愛にあふれたおいしさが、多くの人を笑顔にしているのが印象的でした。
h.u.g-flower 久屋大通店
- 場所
- 愛知県名古屋市中区錦3-16-13
RAYARD Hisaya-odori-Park ZONE4
- 営業時間
- 日~木曜 10:00~20:00(イートインは11:00~19:30)
金・土曜、祝日、祝前日 10:00~21:00(イートインは11:00~20:30)
- 定休日
- 無休
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- 公式サイト
- hug-flower.jp
- アクセス
- 地下鉄「久屋大通駅」より徒歩で約3分
売切続出!濃厚シュークリームが話題の新店カフェ「cafe MARU」が円頓寺商店街にオープン
2023年4月17日(月)、円頓寺商店街内に「cafe MARU」がオープン! 店内は白を基調としたおしゃれな空間で、ザクザクのクッキー生地にクリームがぎっしり詰まった「シュー・ア・ラ・クレーム」や、東別院にある人気店「TRUNK COFFEE」が焙煎したオリジナルブレンドのコーヒーなど、こだわりのスイーツとドリンクを提供しています。 今回は、プレオープンからSNS上で話題沸騰中の、気になる新店「cafe MARU」をご紹介します。 どこを切り取っても、おしゃれな空間にときめく 古き良き下町の風情が残る円頓寺商店街の中で、シンプルモダンな外観が異彩を放っています。 明るくやさしいスタッフさんが迎えてくれる 外にあるレジカウンターで、先に注文するシステム。テイクアウトもできるので、店内でゆっくりと過ごせるだけでなく、時間がないときにも、ふらっと立ち寄れるのも魅力です。 白を基調としたシンプルな内装で、どの席からでもフォトジェニックな写真が撮れるようにデザインされています。店内中央には、白い木のオブジェがあり、フォトスポットにピッタリ◎ ザクザク&とろ~り!濃厚クリームがぎっしり詰まったシュークリーム 左から「季節のシュー・ア・ラ・クレーム」(750円)、「シュー・ア・ラ・クレーム」(650円)。 こちらが、グランドオープン前から売り切れるほど人気の看板メニュー「シュー・ア・ラ・クレーム」。ワンドリンク注文制で、「シュー・ア・ラ・クレーム」付きのカフェセットが1200円で楽しめます。※「季節のシュー・ア・ラ・クレーム」は+100円で変更可能 砂糖がたっぷりコーティングされたクッキー生地の中に、ぎっしりとカスタードクリーム が詰まっています。クリームが甘すぎずまろやかで、ペロリと完食。 注文を受けてから一つひとつクリームを詰めているため、ザクザクとした歯ごたえのいいシュークリームが楽しめます。 「季節のシュー・ア・ラ・クレーム」には、「シュー・ア・ラ・クレーム」の中に、旬のフルーツが入っています。季節によって中に入るフルーツは異なるので、これから展開される、様々なフルーツのシュークリームが楽しみです♪ 取材時に提供されていた「季節のシュー・ア・ラ・クレーム」には、イチゴが丸々1個入っており、イチゴのみずみずしさと酸味が、まろやかなクリームと相性抜群でした。 苦味控えめ、コーヒーとミルクが香る「ミルクブリュー」 「ミルクブリュー(アイス)」(650円) 「ミルクブリュー」(650円)は、甘さ控えめのちょっと”大人のミルクコーヒー”。飲んだ瞬間にコーヒーの香りとコクが口の中に広がり、ミルクの濃厚さと合わさってクリーミーな味わい。苦いのは苦手だけど、コーヒーの香りは楽しみたいという方におすすめです! コーヒーにはすべて、東別院にある人気店「TRUNK COFFEE」が焙煎したコーヒー豆を使用。「cafe MARU」オリジナルブレンドのコーヒー豆に、こだわりを感じます。 金・土曜は、大人の“夜カフェ”に様変わり♪ 金・土曜限定で、夜カフェ営業もしています。夜になると照明が変わり、昼とは違うしっとりとした印象になるのだとか。 メニューは、「シュー・ア・ラ・クレーム」から、レアチーズケーキ「MOKUMOKU」(500円)に変わります。その名の通り、“モクモク”の雲の形のチーズケーキで、表面がつるっとした、キュートな見た目。食感はふわふわと、口の中で溶けていくほどまろやかです。レアチーズなので、ほどよい酸味があり、甘いドリンクとの相性も良さそうです。 左からアルコールドリンクの「抹茶ミルク」(700円)、「バイオレットフィズ」(650円) 夜カフェでは、ソフトドリンクに加えて、アルコールドリンクも提供。「抹茶ミルク」は、ほろ苦い味わいの抹茶と、濃厚なミルクのハーモニーが絶妙です。紫とブルーが混ざったような色合いがかわいい「バイオレットフィズ」は、ベリーテイストのさっぱりとした味わい。 オーナー・丸山さんにインタビュー 旅行系インフルエンサーとしても活動するオーナーの丸山さん。SNS総フォロワー数は、なんと約83万人! ▼丸山さんことMaruさんのInstagram @marurincho.official ――カフェをオープンしたきっかけは? 大学生の時から旅行が好きで、旅行先では必ず1カ所はカフェに寄ることがルーティーンに。その中で、「いつか自分もカフェを開いてみたい」とぼんやりと考えていました 。旅行系インフルエンサーとしてSNSの活動をしている中で、飲食店の方々と関わるようになって、発信者として飲食店への理解をもっと深めたいと思い、「カフェを開くなら今だ」と思ったのがきっかけです。 ――”円頓寺商店街”にオープンした理由は? 円頓寺商店街は、愛知県に住んでいても知らない人が多い一方で、商店街の人たちと関わっていくうちに、力を入れて盛り上げようとしていることが伝わってました。「一緒に商店街を盛り上げることができたら楽しいだろうな」と思い、ここを選びました。 ――円頓寺の”円”と、「cafe Maru」の「○」は偶然ですか? そうなんです。それも踏まえて、カフェをオープンすると決まってから「ご縁だなあ」と感じることばかりで。この場所も、本来は非公開の物件だったのを、ご縁で紹介してもらったんです。スタッフも中高の同級生だったり、内装デザインを考えてくれた人も知人の紹介の紹介だったりで。“ご縁あってのお店”だと、つくづく感じています。 ――お店のコンセプトを聞かせてください。 今まで名古屋になかったようなカフェにしたいと思っていて、”新しさ”を意識しています。それと、どの席でもきれいな写真が撮れるような構造にしています。僕自身も、カフェ巡りをしているなかで、「あの席がよかった」と思うことがあり、それをなくしたいと思いました。 席では、充電ができるのもうれしいポイント。 ――これからどんなお店にしていきたいですか? 僕は、カフェを一つの観光スポットだと思っているので、名古屋へ観光に来た時に立ち寄れるような場所になってほしいと思います。また、商店街の中にあるので、商店街の近くに住んでいる近所の方やお年寄りの方でも、ふらっと足を運べるような場所になったらうれしいです。 eri kimura Editor Kimura どこを切り取ってもおしゃれな空間と、かわいくて、おいしいスイーツ。これまで、たくさんのカフェを巡ってきた丸山さんだからこその発想とこだわりを感じました。メニューも開発中とのことなので、今後も目が離せませんね。“円頓寺商店街といえば”なカフェになる予感! cafe MARU 場所 名古屋市西区那古野2-19-23 ZERO-NEXT1F 営業時間 日~月曜/11:00~18:00 金・土曜/11:00~18:00、19:00~23:00 定休日 不定休 支払方法 カード・電子マネー可 駐車場 なし Instagram @cafe_maru_endoji アクセス 地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約6分 ※掲載内容は2023年4月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
自分だけの特別な一杯を。気分に合わせて選ぶ「ナンバーコーヒー」が楽しめる「AND PLUS ❛SHARE❜ OFFICE+COFFEE」【名古屋市】
2022年1月、名古屋市西区の「円頓寺商店街」から徒歩で約2分の場所にオープンした「AND PLUS ❛SHARE❜ OFFICE+COFFEE(アンド プラス‘シェア’オフィス+コーヒー)」。 1階はカフェスペース、2階からはシェアオフィスとして利用できる、スタイリッシュな空間が特徴のお店です。 今回は、そんな「AND PLUS」で自分だけのお気に入りコーヒーを見つけるべく、編集部がお店へうかがいました! 落ち着きのある“北欧×モダン”な空間 名古屋の古き良き下町情緒ある円頓寺商店街。そんな円頓寺から近く、閑静な住宅街にひっそりと溶け込む「AND PLUS ❛SHARE❜ OFFICE+COFFEE」。鮮やかな緑が映える外観は、コンクリート造と木造が融合したモダンな雰囲気が漂います。 1階は、誰でも利用できるカフェスペース。店内もグレーを基調としていますが、木の温もりも感じられます。居心地の良い空間をつくるため、インテリアには北欧家具を使用しているのだとか。 外から温かな光が差し込むソファ席は、ゆったりくつろげて居心地抜群。カウンター席やソファ席以外に、スタンド席も完備しています。 2階からは、オフィス会員様専用スペース。スペースごとにコンセプトを変えているので、気分に合わせてワークスペースを変えることもできます。お気に入りの場所を見つければ、仕事や作業も捗ること間違いなし! 次のページ… 気分や好みに合わせて選べる「ナンバーコーヒー」 “あなたにとって特別な一杯を”。気分や好みに合わせて選べる「ナンバーコーヒー」 「Number Coffee」(500円) AND PLUSで楽しめるのは、ほかのカフェでは見かけない珍しいメニュー「Number Coffee(ナンバーコーヒー)」。タッチパネルに並んだ25種類の番号から、自分の好みに合わせて選ぶことができるドリップコーヒーです。 タッチパネルに表示されているのは、「苦味」「酸味」「コク」「スッキリ」からなる軸。気分転換したい時にはサッパリとした22番、エナジーチャージしたい時にはコクの深い5番など、その時の気分に合わせて選べるのが魅力です。 「今日は爽やかな気分になりたい!」と、今回編集部がチョイスしたのは「19番」。グアテマラ・インド・ブラジルの豆がブレンドされており、酸味の少ないスッキリとした味わいが特徴です。飲み心地が爽やかなテイストは、まさに今日の気分にぴったりでした! コーヒー選びに悩んだときは、お店の方にコーヒーを選んでもらうのもおすすめです◎。 「Cafe latte」(550円) こちらは、人気メニューのひとつ「Cafe latte」。コクのある程よい苦みと、ミルクのまろやかな味わいが溶け合うラテです。ミルクを使用したメニューは、すべて無料でソイミルクに変更OKなのもうれしいポイント! AND PLUSでは、2022年7月より「サブスクナンバーコーヒー」も登場!こちらのサブスクプランは、月額3800円で対象メニューの中から1日3杯コーヒーを楽しめる定額制のサービスです。コーヒー好きの方はもちろん、仕事合間の気分転換に様々なコーヒーを楽しみたい方は要チェック! コーヒーとの相性もぴったり!大人な味わいのデザートも 「カヌレ」(280円) 外は香ばしく、中はモチモチ食感の「カヌレ」。ラム酒がほんのり香る、甘さ控えめな大人な味わいが楽しめます。米粉を使用したグルテンフリーのカヌレなので、健康志向の方にもうれしい一品です。 また、味は甘さ控えめなので、どのようなテイストのコーヒーとも相性ばっちり◎。気分転換をしたい時やコーヒーブレイクにおすすめです。 「ピスタチオアフォガート」(600円) 濃厚なバニラアイスにお店のオリジナルエスプレッソをかけた「ピスタチオアフォガート」。アイスの上にはピスタチオのトッピングがたっぷりとかかっており、カリっとした食感も楽しめます。 こちらは「エスプレッソが苦くて飲みにくい!」と感じる方でも楽しめるように、アフォガートとして提供しようと考案したそう。 エスプレッソの苦みとバニラアイスの甘みのバランスが抜群!暖かくなり始めたこの季節に、ちょっぴり大人な味わいのひんやりスイーツも楽しんでみては? スタッフ・加藤さんにインタビュー! ――新たに「サブスクナンバーコーヒー」を始めたきっかけは? より気軽に、お客様にコーヒーを味わってもらえるよう“サブスク”にしました。仕事をするうえで、コーヒーはマストアイテムですよね。2階で仕事をされているお客様が気分転換に1階へ降りてきて、心置きなくコーヒーを楽しんでもらいたいです。 また、サブスクプランには「ナンバーコーヒー」25種類もメニューに含まれるので、いろいろな味を飲み比べて、お気に入りの一杯を見つけていただけたらうれしいです! ――「サブスクコーヒー」のほかに、今後挑戦してみたいことはありますか? 新メニューとして“コーヒーのコース”を企画中です。コース内では、コーヒーが苦手な方にも楽しんでいただけるようなアレンジを加えたコーヒーカクテルやスイーツを提供予定ですので、ぜひインスタグラムからチェックしていただけるとうれしいです! EDITOR NAKANE 北欧インテリアとモダンな空間が居心地抜群!「ナンバーコーヒー」は25種類あるので、飲み比べも楽しめます。スイーツも程よい甘さでコーヒーとの相性も抜群◎。お店の方々と会話を楽しみながら、気分に合わせてお好きなコーヒーを選んでみてください♪ AND PLUS ❛SHARE❜ OFFICE+COFFEE(アンド プラス ❛シェア❜ オフィス+コーヒー) 問い合わせ 050-5527-0224 場所 愛知県名古屋市西区那古野1-19-4 営業時間 9:00~18:00(LOは17:30) 定休日 土・日曜、祝日 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネーのみ 公式サイト https://www.andplus1904.com/ Instagram @andplus1904 アクセス 地下鉄「国際センター駅」より徒歩で約5分 ※価格はすべて税込 ※掲載内容は2023年4月時点の情報です
就労支援施設&チーズケーキ専門店のコラボ!「h.u.g-IBIS」がOPEN!【イオンタウン名西】
2022年12月6日(火)、障がいのある方の就労支援施設「就労継続支援B型アイビス」を運営するアイビス東海と、チーズケーキ専門店「ハグフラワー」がコラボした「h.u.g-IBIS(ハグ-アイビス)」がイオンタウン名西にオープンします。「ハグフラワー」&「アイビス東海」の共通理念である、「人々の人生に彩をもたらしたい」という思いから、障害をお持ちの方が「自分たちの手でチーズケーキを売る」ことで、社会との接点を持つことを目指しています。 店舗では、1日2800個を販売したハグフラワーのチーズテリーヌを、よりカジュアルにアレンジした「HUG!するチーズケーキ」と、食品ロス削減を意識した「HUG! するラングドシャ」の2種類を販売。どちらも米粉を使用したグルテンフリーのヘルシーなスイーツで、保存料不使用です。 さらに、アイビス東海のB型事業所で作られた「チーズケーキが美味しくなるお皿」も販売予定!ハグフラワーが試作を重ねた絶品のチーズケーキを、ぜひ新店で楽しんでみてくださいね。 h.u.g-IBIS(ハグ-アイビス) 問い合わせ 052-528-3515 場所 愛知県名古屋市西区香呑町6-49-1 イオンタウン名西 本館2F 定休日 日曜、隔週土曜 営業時間 10:00~18:00(マックスバリュグランドは24時間営業) アクセス 地下鉄「庄内通」駅より徒歩約2分 駐車場 あり(3時間以降有料) 公式サイト https://www.aeontown.co.jp/meisei/ ※掲載内容は2022年11月時点の情報です
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