2023.7.2sun
「からみそラーメンふくろう」が新たな挑戦!創業10周年で看板メニューを大リニューアル
ラーメンファンの皆さんに朗報です!全国に36店舗を構え、数々の受賞歴を誇る「からみそラーメンふくろう」が、創業10周年を機に看板メニュー「からみそラーメン」のレシピを大きくリニューアルしました。新たに生まれ変わった「からみそラーメン」のリニューアルのポイントを詳しくご紹介します!
CONTENTS
「からみそラーメン」リニューアルのポイント
数え切れないほどの試作を繰り返して誕生した、新たな「からみそラーメン」。リニューアルでは、「ラーメンそのものの輪郭が、よりはっきりとわかる味づくり」を意識したそう。
より引き立ったスープの味わい
注目すべきはスープの変化です。煮干しダシをベースとした魚介系スープの旨みと香りを引き立たせることで、動物系スープのコクと甘さをより深く感じられるように!また、スープのとろみを高めたことで、より一層麺に絡むように改良されました。
トッピングのバリエーションも豊富に!
「からみそラーメン」に合わせてトッピングの種類も増加。各種ラーメンとおすすめトッピングの組み合わせを提案してくれます。それぞれのトッピングがラーメンの風味を引き立ててくれるので、選び方や組み合わせによって、自分だけのカスタマイズを楽しんでみてください。
創業以来初となる「看板商品の大リニューアル」。一層深みと奥行きを増した味わいに進化した「からみそラーメンふくろう」を、この機会にぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?
からみそラーメンふくろう 本店
- 問い合わせ
- 052-325-5454
- 住所
- 愛知県名古屋市北区辻町2-32
- 営業時間
- 11:30〜15:00、18:00〜21:00
- 定休日
- 水曜
- アクセス
- 名古屋市営バス辻町下車、南へ280m
愛知で初めてミシュラン一つ星を獲得した「ガチ麺道場」監修のラーメン店「中華そば 麦の星」がオープン!【名古屋・新栄町】
2023年6月16日(金)、「ガチ麺道場」監修の自家製麦そば店「中華そば 麦の星」がオープン!「ガチ麺道場」とは、愛知県で初めてミシュラン一つ星を獲得した名店。しかし、2019年、人気絶頂の中でたくさんのファンに惜しまれながらも閉店しました。 そして今「ガチ麺道場」大将・上野さんの厳しい修行のもと、人気メニュー「中華そば」を引き継いだ店主・小野さんによって、新たに「麦の星」が新栄町に誕生! 今回はそんな、気になる新店「麦の星」のメニューや魅力をご紹介します。 オフィスや飲食店が立ち並ぶ新栄の街に誕生! 「麦の星」は、新栄町駅より徒歩約2分のアクセスのところにオープン。人通りも多く、ランチの時間や飲み会の後についつい立ち寄ってしまいそうです。 遠くからでもすぐに見つけられるほど、白く輝く店名が目印となっています!さっそく中に入ってみましょう~。 女性でも入りやすい、おしゃれな雰囲気 店内に入ると、カウンター席が10席並んでいます。店内は、女性一人でも入りやすいようにという思いから、おしゃれでモダンな内装にしたそう。オレンジがかった照明によって、さらに落ち着く空間となっています。 店内奥にはテーブル席が3卓あり、10人ほど座れるようになっています。回転率の高いイメージのあるラーメン店ですが、テーブル席だと比較的自分のペースで食べられるのがうれしいポイント。 製麺室があるので、できたての麺を食すことができるのが「中華そば 麦の星」のラーメンの魅力。使用している製麺機は、上野さんから譲り受けたもの。上野さんの試行錯誤の末にたどり着いた至高の自家製麺の設定が詰め込まれているんです。 自家製麺のうま味を堪能できる「中華そば」 「中華そば(塩)」(950円) 「麦の星」のコンセプトは“心と体に優しく、五感を尖らすラーメン屋”。ラーメンへの“身体に悪い”という負のイメージを覆すようなメニューを追求しています。そのため、「だし屋西尾商店」の煮干しを抽出した出汁、全国各地の高品質なブランド国産小麦を5種類配合した自家製麺を使用するなど、こだわりたっぷり。 スープの透明感に感動…! 特に気になったのは、ラーメンの定番であるメンマを使わず、あえて“エリンギ”を代用しています。メンマには添加物が使用されているため、素材を生かすことにこだわっている「麦の星」では、無添加のエリンギメンマを開発し採用しているのだとか。 その他にもトマト、レッドオニオンやブロッコリー、素揚げしたレンコンを添えることで彩り豊かな食材の食感や香りの変化をスープや麺と絡めて楽しみながら味わうこともできます。 優しい塩の味わいが広がるスープと、素材本来の味がダイレクトに伝わる自家製麺に、箸がどんどん進みペロリと完食! 替え玉の味付きバージョン「追いそば」とは? 「追いそば(醤油)」(350円)※追加購入限定 「塩もいいけど、醤油も食べたいな…」こんなふうに、ラーメン店で何を注文するか迷った経験ありませんか?できることならどっちも食べたいけど、両方食べるのは財布が痛い…。「麦の星」では、そんなときにぴったりな「追いそば」というメニューがあるんです。 残ったスープに入れて替え玉として食べるのも、混ぜてそのまま食べるのも◎。麺自体に味が浸み込んでいるから、「中華そば」の醤油味をリーズナブルな価格で楽しむことができるんです。 さらに、「追いそば」は「中華そば」と違って太麺。そして、全粒粉ときなこで作られた自家製麺なので、きなこの香ばしさと麺のモチモチとした食感を味わえます。麺がメニューによって異なるのも、色んな種類を楽しんでほしいという思いから。 7月から発売の「冷香麺」(夏季限定)や、8月から発売の「特製極太手揉み肉そば」など随時メニューを増やしていくそう。新栄を代表する人気店になること間違いなしの「麦の星」の動向に目が離せません! 中華そば 麦の星 問い合わせ 052-908-1167 場所 愛知県名古屋市中区葵1-22-14 村上ビル1F 営業時間 11:00~14:00 17:30~21:00 定休日 不定休 アクセス 地下鉄「新栄町駅」より徒歩で約3分 Instagram @mugi_no_hoshi ※掲載内容は2023年6月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
ラーメン店「京都一乗寺 麺屋 聖~kiyo~栄店」が栄にグランドオープン!人気店のこだわりがたっぷり詰まった極上の一杯
関西のラーメン激戦区、京都で大行列ができるほど人気の「麺屋 聖(めんや きよ)」が、名古屋に初上陸!貝のうま味が染み出した出汁に、モチモチの中太麺を合わせたラーメンは女性にも大人気です! 「麺屋 聖」人気の秘密 ①出汁の旨みが凝縮されたスープ 関西や関東にも系列店を持つ「麺屋優光グループ」。その人気店の一つ「麺屋 聖」が12月に名古屋に初進出!ラーメンの激戦区でもある京都府一乗寺にある店舗は行列ができるほど。 そんな「麺屋 聖」のラーメンの一番人気は牡蠣、アサリ、シジミなどの貝の出汁を使用した「淡竹(はちく)」。 透明感のある黄金の出汁はあっさりながらも、貝のうまみがギュッと凝縮されており、最後の一滴まで飲み干してしまいたくなります。 上から「淡竹(はちく)」「黒竹(くろちく)」(各850円・税込) 「麺屋 聖」では、スープの色が濃いものから順に「黒竹(クロチク)」「真竹(まだけ)」「淡竹(はちく)」の3種類ラーメンを用意。 濃い味が好きな人には、「黒竹(くろちく)」がおすすめ!醤油独特の塩味にワインを隠し味として使用することで、フルーティで爽やかな香りに。苦味、甘味、酸味を全て兼ね備えた、どこか懐かしい味のラーメンです! 「麺屋 聖」人気の秘密 ②讃岐うどんをイメージした中太麺 製麺所で毎朝製麺されるという自家製の中太麺は、全粒粉とうどん粉を混ぜて作られており、醤油ベースのスープによく絡むモチモチとしたコシのある食感が特徴です。 うどんの麺のように人が足で踏んで製麺しているため、スープがよく絡むのどごしの良い麺ができあがります。 「麺屋 聖」人気の秘密 ③多彩なトッピング どんぶりに覆いかぶさるように敷かれたチャーシューは低温で4時間ほどかけて火を通しています。 じっくりと焼かれたチャーシューは、まるでローストポークのように柔らかく、口に入れるとお肉の中にしみ込んだうまみがジュワッと広がります。しっかりと豚の脂の甘味はあるものの、チャーシュー特有の重たい脂っこさがないので、女性にもうれしいですね。 その他、見た目もかわいい出汁のしみ込んだメンマや、煮玉子をトッピングすることもできます。 さっぱりと塩で頂くジューシーな鶏餃子も! かわいらしい器にのった「鶏餃子」は、タレではなく塩を付けてさっぱりと頂きます。 噛んだ瞬間に口に広がる鶏の肉汁はジューシーながらも、くどさを感じないすっきりとした味わいで、女性ひとりでもペロリと食べきれてしまうほど。ニンニクは使用されていないので、お仕事の合間にも食べれちゃいます! ぜひラーメンと一緒に注文してみて下さい! 「鶏餃子」(300円・税込) 今後、日本全国に店舗を増やしていくという「麺屋 優光グループ」のラーメン店ですが、それぞれの店舗で違う持ち味を出していきたいとのこと。 今回名古屋に初上陸した「京都一乗寺 麺屋 聖~kiyo~栄店」は、中太面にさっぱりとしたうま味が特徴の3種類のラーメン。 店内もおしゃれで、カウンター席とテーブル席があり、女性のランチや夜ごはんにもぴったりです。ぜひ一度足を運んでみて下さい。 京都一乗寺 麺屋 聖~kiyo~栄店 お問い合わせ 052-211‐8308 住所 名古屋市中区栄3‐25‐3ジャルダン栄1F 営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00(スープがなくなり次第終了) インスタグラム https://www.instagram.com/menya.kiyo.sakae/?hl=ja ※掲載内容は2021年12月時点の情報です
【名古屋初出店】ミシュランガイド掲載ラーメン店「麺処ぐり虎」がマルエイガレリアにオープン
5月26日(木)、ミシュランガイド掲載ラーメン店「麺処ぐり虎」が、マルエイガレリア1階にオープンしました。 イタリアンオーナーシェフとして活躍している礒貝氏が、ラーメン一杯でコースのように仕立てたい思いから、東京の名店「麺処ほん田」などで修業を積み、オープンさせた「麺処ぐり虎」。現在は岡山、神奈川、島根に出店し、今年の3月、新ブランドの「和麺ぐり虎」を名駅に初出店しました。 オーナーシェフの磯貝氏 調味料は最小限に抑えて素材の味を最大限に引き出し、イタリアンと和の技法を入れ込んで完成させる、至高の一杯。気になるメニューをご紹介していきます。 「鶏塩ラーメン」(800円) 見た目はあっさり、味は鶏の旨みたっぷり上品な味わいの代表作「鶏塩ラーメン」。軍鶏や丸鶏を贅沢に使用し、スープの表面が揺らぐ程度で8時間、じっくりと旨味を抽出し、丁寧な清湯スープに仕上げています。塩は、海と山と湖で採れた国内外ものを厳選して使用。昆布・椎茸・鰹節などの旨味を重ね、寝かし、育て合わせることで、芳醇な香りと旨みが極限まで引き出され、鶏の旨みが鼻に突き抜ける珠玉の一杯に仕上がっています。 「豚骨魚介つけ麺」(900円) 「麺処ほん田」の本田氏から学んだ、「麺処ぐり虎 本店」でも根強いファンがいる数量限定の一杯です。豚骨ガラ・げんこつ・頭・豚足などを13時間炊き込み、瀬戸内産のイワシ・鰹節・宗田節などの魚介類を合わせ、香り・旨味・コクをを最大限まで引き出したスープが特長です。北海道産小麦が香るもっちり麺との相性も抜群な、濃厚な一杯です。 オープン記念として、6月10日(金)まで記念キャンペーンを開催中。「麺処ぐり虎 名古屋栄店」のTwitterまたはInstagramをフォローして、食べたラーメンなどの写真や感想と、「#名古屋ラーメン」「#麺処ぐり虎」の2つのタグを付けて、SNSに投稿した画面をスタッフに見せると、“次回、鶏塩ラーメン1杯無料チケット”がもらえます。 この機会にぜひ、ミシュランガイド掲載ラーメン店の味を楽しんでみてはいかがででしょうか。 麺処ぐり虎 名古屋栄店 問い合わせ 052-265-6890 場所 愛知県名古屋市中区栄3-3-1 マルエイガレリア1F 営業時間 11:00~22:00(LOは21:30) ※売り切れ次第閉店 定休日 無休 Instagram @guriko_nagoya
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