2023.7.5wed
どんなメニューも“旨辛”に変身! 「ピエトロ」の唐辛子ソース「CHILLIES! 」に、限定販売のフレーバーが仲間入り♪
種類豊富なドレッシングを展開している「ピエトロ」から誕生した“旨辛”の唐辛子ソース「CHILLIES! (チリーズ)」。今回、青唐辛子を使った新商品の「ピエトロ CHILLIES! 青唐辛子」が登場しました。
さわやかな香りの青唐辛子を使った「ピエトロ CHILLIES! 青唐辛子」のおいしさの秘密や、レストランでしか味わえない「CHILLIES!」を使った限定メニューまで紹介します。
スパイシーな辛さの“赤”
生の赤唐辛子を使用し、刺激的な辛さが特徴な元祖「CHILLIES! 」は、唐辛子を揚げて作った香ばしい唐辛子オイルと、ピリリと辛い自家製の唐辛子ソースをブレンドしています。隠し味に昆布茶を加え、辛味だけではなく奥深いコクもアップ! 和洋折衷どんな料理にかけてもマッチするよう研究して開発された一本です。
〈編集部・星川が推す! おすすめの食べ方〉
から揚げにとろけるチーズをかけて、仕上げに「CHILLIES!」をたっぷりかければ、「なんちゃってヤンニョムチキン」の完成! 激辛ソースに濃厚なチーズが相まって、箸が止まらないおいしさです。辛いとわかっていても、ついついたくさんかけてしまいます。
編集部の先輩がおすすめする、その他のアレンジメニューはこちら
さわやかな香りと酸味がアクセントの“青”
青唐辛子ならではのさわやかな香りと、お酢とレモン果汁を加えた酸味を感じるさわやかな味わいの「ピエトロ CHILLIES! 青唐辛子」。こちらにも昆布茶を使用して、後を引くおいしさに仕上げています。
〈編集部・星川が推す! おすすめの食べ方〉
鶏ひき肉と卵、絹さやを盛った三色丼にプラス。あっさりとした素朴な味わいのどんぶりに、青唐辛子のさわやかさが相まって、革命が起こりました。レモンの程よい酸味と香りもアクセントです。
レストラン限定で楽しめるメニュー
新商品の「CHILLIES! 青唐辛子」の発売を記念して、7月23日(日)までの期間中、「ピエトロ」のレストラン各店舗では、2種類のソースを使った新メニューが堪能できます。
赤い「CHILLIES! 」を使ったこちらは、挽き肉がたっぷり入ったアラビアータソースに、ローストビーフが贅沢にオン! 辛みのあとから旨みが追いかけてきます。
さわやかな辛みが口いっぱいに広がるペペロンチーノもいかが? シャキシャキとした食感のネギと牛タンに、青い「CHILLIES! 」は相性抜群。お好みでレモンをかけて召し上がれ。「赤も青もどっちも食べたい!」という方は、スモールサイズもおすすめです。
「ソーセージと青じそのペペロンチーノ」(1045円・レギュラー)や「ベーコンとほうれん草のクリームソース」(1045円・レギュラー)など、赤と青それぞれのソースに合うグランドメニューも公式HPにて紹介しています。
実は辛い食べ物があまり得意ではなかったのですが、「CHILLIES! 」を食べてから一転! 今では、ぎょうざや牛丼、パスタなど、どんなものにも一振りして味変を楽しんでいます。ぜひみなさんもいろいろなものにかけて、“辛旨”グルメを味わってくださいね。
ピエトロ 名古屋則武新町店
- 問い合わせ
- 052-526-5843
- 場所
- 愛知県名古屋市西区則武新町3- 1-17
イオンモール Nagoya Noritake Garden 1F Garden Dining
- 営業時間
- 11:00~22:00(LOは21:00)
- 定休日
- 不定休(施設に準ずる)
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- 駐車場
- あり(有料)
- アクセス
- 「名古屋駅」より徒歩で約12分
岐阜の素材がたっぷり。無添加にこだわったフォー専門店「pho gnu(フォーヌー)」がオープン!【岐阜】
2023年3月21日(火)、岐阜城のある金華山の麓に、フォー専門店「pho gnu(フォーヌー)」がオープン! 岐阜の名産“長良ういろ”がプロデュースするフォー専門店「pho gnu」。大人から子どもまで安心して味わえる、添加物や保存料不使用の身体に優しいフォーを提供しています。 今回、お店をオープンしたきっかけやグルテンフリーのフォーなど、お店作りで大切にしているこだわりをうかがいました! 昔の賑わいを取り戻したい。情緒あふれるフォー専門店が誕生 岐阜市の中心部、伊奈波神社の参道から少し南の閑静な住宅街に誕生した「pho gnu(フォーヌー)」。築100年以上の町家をリノベーションして造られたフォー専門店です。 店名「pho gnu」は、岐阜の「g」、長良川の「n」、ういろの「u」の頭文字をとって名付けられています。お店の壁には、「長良ういろ」の鵜とお米を表現したというかわいらしいロゴマークが! 梁と土壁を活かした店内は、風情ある雰囲気を残しつつ、モダンでスタイリッシュな空間。テーブル席とカウンター席を完備し、一人でゆったりとくつろいだり、家族でテーブルを囲んだりと様々なシーンで楽しめます。 岐阜の素材を詰め込んだ、グルテンフリーのフォー 「長良川フォー」(980円) 麺には、「長良ういろ」と同じ主原料である、岐阜県産のお米「ハツシモ」を使用しています。ツルッとした食感でのど越しが良い麺を味わえるのも、ここならでは。 こちらは、看板メニューの「長良川フォー」。しっとりやわらかい蒸し鶏には清流美鶏、スープには飛騨牛、美濃古地鶏、地元野菜を使用するなど、素材は岐阜づくし!またグルテンフリーのため、醤油の代わりに鮎の魚醤を使用。海鮮の風味も感じられるこだわりの一品です。 「飛騨牛フォー」(1380円) 岐阜の老舗肉屋「養老ミート」の飛騨肉を使用した「飛騨牛フォー」も人気メニュー。飛騨牛の牛骨からとったスープは、ほんのり香る香辛料がアクセント。 ベトナムの国民食“フォー”ですが、「pho gnu」のフォーは日本人好みのまろやかな風味が特徴。出汁のコクが感じられ、“独特のエスニックさ”が苦手な方でも食べやすい仕上がりです。 「冷やしトマト麻婆麺」(1280円) 夏限定のフォー「冷やしトマト麻婆麺」も登場!特製トマト麻婆豆腐を、フォーに合う麻婆麺用にアレンジしているそう。冷たいソースとピリッと効いた山椒が夏にぴったり! どのフォーにも、季節限定のういろとサイドディッシュ、ジャスミン茶がセットでついてきます。もちっと歯ごたえがあり、甘さ控えめで上品な味わいの「ういろ」のおいしさを再発見すること間違いなし! オーナー・浦瀬さんにインタビュー! ――「pho gnu」をオープンしたきっかけは? “ういろ専門店”の「長良ういろ」を運営している中で、もっとういろの良さを知ってもらいたいと思っていました。お土産のイメージが強いういろを、もっと自家消費してもらいたかったんです。 ういろを知ってもらうきっかけづくりとして、ういろの主原料である米粉を使用したフォー専門店の事業に着手しようと考え、2年前にキッチンカーでイベント出店を始めました。 “アレルギーフリー”や“グルテンフリー”など、健康を気にされている方々やお子様連れの方々からも支持を受け、1店舗目をオープンしました。 ――なぜ、金華山付近の住宅街にお店を構えようと思ったのですか? 昔の賑わいを取り戻したかったからです。この一帯は、城下町として栄えていた趣のあるお店が多かったのですが、どんどん壊されてしまって。単なる住宅街になりつつあるこの地区を危惧した地元の方々が集まり、風情のある町並みを取り戻す取り組みが始まりました。 実は、「pho gnu」の店内にある暖簾をくぐると、お隣の天むす専門店「天ころりん」さんへと繋がっていて。この2軒を合わせて「白木町ハウス」と呼びます。 ここをきっかけに街を散策してもらうことで、かつての賑わいが戻ってくれればいいなと思っています。 ――オープン後、お店にはどのような方々が足を運んでいますか? 幅広い世代の方々にお越しいただいています。Instagramでお店の情報をアップしているので、当初はSNS世代の若い方々が多いのかなと思っていました。 そんな中、地元メディアに“町おこし”として取り上げてもらい、若い世代プラス、紙媒体に馴染みのある方やご年配の方々など、世代問わず多くの方々にお越しいただいていますね。 特に、伊奈波神社の参道を散歩される方々や金華山付近を走るランナーなども多く、健康を意識されている方にもたくさん足を運んでいただいています! ――今後の展望を教えてください! 今後は”食の助け”となるよう、ネット販売を通して、小麦アレルギーのある方、健康を意識されている方、グルテンフリーの食生活をされている方など、全国の方々の手助けをしたいと思っています。 また、季節限定のメニューも展開したいと考えています。米粉はどの食材とも相性が良いので、お客様が楽しめるようなオリジナル商品をたくさん考案していきたいですね! EDITOR Nakane 古民家をリノベーションした外観は、風情ある街並みに溶け込んでいて趣が感じられました。米粉のフォーは、ツルッとしたのど越しなのに食べ応え抜群◎。ういろがランチに付いていて、季節ごとに違う味を楽しめるのもうれしいですね!フォーでお腹を満たした後、さっそく町の散策にも出かけたくなりました! pho gnu(フォーヌー) 問い合わせ 070-1640-1588 場所 岐阜県岐阜市白木町20 営業時間 10:00~15:00 定休日 火・水曜 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @_pho_gnu_ アクセス 岐阜バス「伊奈波通り」下車、徒歩で約5分 ※掲載内容は2023年6月時点の情報です ※価格は税込み表記です
はじまりは一軒のレストラン。福岡発のピエトロが、レストラン&スープ店を展開!
あのドレッシングの「ピエトロ」が、実はレストラン発祥だと知ってた? 約40年愛され続ける味が、ついに名古屋のレストラン&スープ専門店で食べられるようになりました! ぜひそのおいしさを体験して。 1980年にオープンした1号店 九州の福岡県で約40年前に産声をあげたレストラン「洋麺屋ピエトロ」。パスタがゆで上がるまでの間に出していたサラダのドレッシングが評判になり、お客様からの「分けてほしい」との声からドレッシングの販売がスタートしたのだとか。「ピエトロ」と言えばドレッシングを思い出す人も多い中、2020〜2021年にかけて新しい動きが! ついに名古屋にレストランとスープ専門店がオープンし、食事したり、商品を買い求める人が多数訪れているのです! 人気は全国に広がりつつも、食材と手作りへのこだわりは当時のまま。今回は「とくにオススメ!」な、両店舗の人気メニューや商品をご紹介します。 「ピエトロ」LOVER続々!の秘密 仕込みの工程は、今でも手作業! 工場は「大きな厨房」と呼ばれるくらい、素材のチェックや下ごしらえを手作業で行い、とことん手づくりのおいしさを追求しています。 パスタソースは丸釡で直火調理。 パスタソースは、レストランでのレシピとほぼ同様に、丸釜で直火調理。スタッフは鍋につきっきりで、丁寧に作っています。 自社農場で栽培した野菜も原材料に。 自社農場「のこベジファーム」では、できるだけ農薬をひかえて野菜を栽培。イタリアンに欠かせないにんにくも、この畑のものを優先して使用。 社員自ら野菜について学ぶ。 赤唐辛子も「のこベジファーム」のものを使用。試行錯誤を繰り返しながら栽培し、今では収穫も安定。主に通販などの限定商品に使用されています。 レストランが名古屋に初登場! 口を開けてカンツォーネを歌っている「ピエトロおじさん」がお出迎え。 1980年「洋麺屋ピエトロ」を福岡で立ち上げた創業者・村田邦彦氏の情熱を、40年経った今でも熱く感じられるレストラン。創業時イタリアンに和のエッセンスを加えたゆでたてのパスタを提供し、行列のできる人気店に。当時から人気のパスタやサラダはもちろん、オリジナルのピザやデザートも味わえます。2021年10月には、ついに名古屋にレストランがオープン!〈 ノリタケ〉の食器に盛り、名古屋と博多の食材をコラボしたメニューを展開しています。おいしさと個性豊かなメニューを存分に楽しんで。 レストランメニューを商品化できるのはピエトロならでは。ドレッシングや卓上にスタンバイさせておきたい調味料なども販売されています。 人気メニュー&商品のオススメ! 古田拓磨さん 連日多くのお客様にご来店いただいています。名古屋と博多の融合は、この店ならではの味です! 博多明太子カルボナーラ クリーミーなカルボナーラソースに辛子明太子を合わせ、ピリ辛とマイルドさを見事に融合させた一品。トッピングのパルミジャーノチーズとフライドオニオンが、さらに風味と食感を際立たせています。/ 1100円(スモール770円) ボルケーノ 博多明太マヨ&チーズ 「火山」を意味するボルケーノは、ピエトロの新名物。パンをちぎるとどこまでも伸びるチーズをしっかり絡めて食べれば、香ばしさとまろやかなチーズのおいしさが口いっぱいに広がる!/ 638円 なす辛 香り引き立つ自家製のガーリックオイルとトマトソース、ボリューミーなひき肉、大きくカットして素揚げしたなすのとろっとした甘み…。様々な香りと味、食感が楽しめる贅沢なひと皿。/ 1254円 買い物するなら…… 「PATFUTTE(パットフッテ)」フライドオニオン&ナッツ 「PATFUTTE(パットフッテ)」フライドオニオン&チーズ 各486円 レストランの卓上にも置かれている「パットフッテ」は、サラダやスープなどにふりかければ香ばしさと食感がやみつきに! ピエトロ 名古屋則武新町店 問い合わせ 052-526-5843 住所 名古屋市西区則武新町3-1-17 イオンモールNagoya Noritake Garden1F Garden Dining内 営業時間 11:00 ~ 22:00(LOは21:00) 定休日 無休 駐車場 あり 公式サイト https://www.pietro.co.jp/restaurant/detail/72 開業1周年のスープカフェ スープやドレッシング、パスタソースなどが整列するように並び、見ているだけでも楽しくなる! おなじみのドレッシングやパスタソースに次いで、2019年に立ち上がったスープブランド。シェフのレシピによるスープも“作りたてのおいしさ”にこだわり、工場では、素材選びから下ごしらえまでをほぼ手作業で行っています。ここ、セントラルパーク店は2020年にオープン。季節を感じるスープはもちろん、まるで手紙のようなメッセージ性のあるパッケージがかわいらしく、ギフト用に買われることが多いのだとか。「1日がhappyになるSOUP」をコンセプトにしたほっこりと心が和むスープやイートインメニュー(カフェスペースあり:7席)は女性スタッフが開発しているからこそ! 家で温めるだけでレストランの味! 冷凍食品も販売しています。 人気メニュー&商品のオススメ! 林優花さん スープにはそれぞれメッセージがついているので、贈る相手に合わせて選んでいただけます。 「からだ巡るSOUP」国産しょうがのポタージュ 「おかえりなさいのSOUP」ボストン風 白いクラムチャウダー どちらも冬に食べたい限定商品。しょうがは独特の辛味をおさえマイルドに。 イートイン462円、販売商品453円 クラムチャウダーは帆立や野菜の味わいが溶け込んでいます。 イートイン605円、販売商品594円 ギフトボックス(サイズS/M) 伝えたいメッセージのスープなどを選び、ボックスに入れてギフトに。目的に合わせたグリーティングカードを無料でつけられるのもうれしい! ギフトラッピングも無料です。/ Sは220円、Mは330円(ボックス価格) PIETRO A DAYセット 週替わりの6種類のスープの中から2品をチョイス可能。スープによく合うライ麦の石窯パンと、おかわり自由のサラダがセットで、ヘルシーなのにお腹は大満足!/イートイン1078円、テイクアウト1058円 買い物するなら…… 〈ピエトロドレッシング〉しょうが(518円) 〈ピエトロドレッシング〉プレミアムフレンチ(540円) 季節限定の「しょうが」は、寒い時期にぴったりの商品。「プレミアムフレンチ」はシャルドネ品種の白ぶどうビネガーを使った豊かな味わいです。 PIETRO A DAY SOUP SHOP&CAFÉ 名古屋セントラルパーク店 問い合わせ 052-212-9505 住所 名古屋市中区錦3-15-13 名古屋セントラルパーク地下街19区画 営業時間10:00~21:00(LOは20:30) ※日曜・祝は~20:00(LOは19:30) 定休日 無休 駐車場 あり 公式サイト https://www.pietro.co.jp/restaurant/detail/67 お得&楽しい! ピエトロアプリをチェック。 最新メニューやイベントの情報、お買い物はもちろん、ピエトロの商品を活用した簡単レシピやコラムなども掲載された充実のアプリ。ダウンロードすれば、いつでも“おいしい情報”が手に入る。ポイントも貯められるので、“お得”も手に入れよう! 撮影/北川友美 ※掲載内容は2021年12年31月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。 ※マスクを外した撮影は、周囲の状況を配慮して実施しております。
〈ピエトロ〉のスープ専門店カフェ「PIETRO A DAY SOUP SHOP & CAFÉ(ピエトロ ア デイ スープ ショップ アンド カフェ)」が東海地区初登場!
2020年11月6日(金)、サラダドレッシングやパスタソースで有名な〈ピエトロ〉のスープ専門店カフェ「PIETRO A DAY SOUP SHOP & CAFÉ 名古屋セントラルパーク店」が、オープンしました。 「1日がhappyになるSOUP」をコンセプトに、週替わりのスープ、こだわりのメニューやスイーツ、ドリンクを味わうことができます。店内では、〈ピエトロ〉商品の販売も。早速、お店へ行って、名古屋セントラルパーク店のイチオシメニューをチェックしてきました。 東海エリア初登場!おさえておきたい〈ピエトロ〉の名古屋限定&イチオシメニュー 「PIETRO A DAY SOUP SHOP & CAFÉ 名古屋セントラルパーク店」のスタッフ・林さんに、同店でぜひ味わってほしいメニューとおすすめポイントを伺いました。 PIETRO A DAY セット(980円+税~) 林さん 人気No.1のメニューで、シェフの“想い”と“こだわり”が詰まった、特別な味を味わえる「PIETRO A DAY」セットはイチオシです。おすすめのスープを週替わりで6種類用意していますので、その中からお好みで2種類選び、サイドメニューは、フォカッチャ、バゲット2本、ショートパスタの3種類からセレクトして、好きなようにカスタムすることができます。 林さん 特に、名古屋セントラルパーク店では、名古屋限定の「ごあいさつのSOUP 名古屋コーチンの博多水炊きスープ -洋風仕立て-」と、定番人気の「サラダになるSOUP イタリア産小たまねぎグリルのトマトスープ」がおすすめですね。 オニオングラタンスープ(800円+税) 林さん ビジュアルはもちろん、上にのせるチーズの味わいと、あめ色になるまでじっくり炒めたオニオンスープのバランスを考えた熱々の 「オニオングラタンスープ」もぜひ。焦げ目のついたチーズとスープの相性が抜群ですよ。 レモンのレアチーズケーキ(480円+税)、カフェラテ(420円+税) ※デザートとセットで、一部のドリンクは+200円でオーダー可能 林さん ピエトロの自社農場がある、福岡・能古島(のこのしま)で採れたレモンで作るレモンピールをたっぷり使った、レモンの酸味が爽やかなチーズケーキです。店頭で挽く、オーガニックの豆を使ったオリジナルの「カフェラテ」もおすすめ。ぜひ、お得なセットで、優しい味わいを堪能してみてください。 カウンター席が並ぶ店内は、一人でも立ち寄りやすいのが魅力 カジュアルな雰囲気の店内は、イートインできる7席のカウンター席を備えており、一人でも訪れやすいです。各席にはコンセントがあり、充電しながらゆっくりと過ごせるのも◎。温かいスープで、ほっと一息つきたい時にぴったりです。 手土産やギフトにも喜ばれる〈ピエトロ〉のバリエーション豊かなラインナップ 店頭では、人気のドレッシングなどピエトロ商品の販売も。カフェで気に入ったスープはもちろん、ドレッシング やパスタソースなどを購入して、家でも〈ピエトロ〉の味を楽しむことができます。 初出店となる名古屋に向けた、“ごあいさつ”の気持ちが込められた名古屋限定スープ。名古屋の名産「名古屋コーチン」×〈ピエトロ〉発祥の地・博多のご当地メニューを掛け合わせた「ごあいさつのSOUP 名古屋コーチンの博多水炊きスープ -洋風仕立て-」(580円+税)も、店頭で購入可能です。 「本格的な味わいを、家庭でも味わってほしい」との想いと こだわりが詰まった、レストランシェフのレシピで作る、〈ピエトロ〉のパスタソースもずらり。 レストランで生まれた、定番ドレッシング。ロングセラー商品の和風しょうゆドレッシング をメインに、健康に特化したものなどのバラエティ豊かなラインナップが並んでいます。スープ、パスタソース、ドレッシング …と、迷ってしまうほど種類豊富で、家での料理のバリエーションが、増えること間違いなしです。 バレンタインの季節におすすめ!ほんのりビターで優しい甘みのチョコレートに、しっとりとしたオレンジピールの食感と爽やかな香りが口いっぱいに広がるチョコレートスープ「ココロ届けるSOUP オレンジピールのホットチョコレート」(税込594円)が新登場。 チョコレートソースとして、パンやバゲット、フルーツなどにつけてアレンジしても楽しいチョコレートスープ。バレンタインなど、大切な人への贈り物にもぴったり!オンラインでも購入可能です。 ほっこり温まりたい、今の季節にぴったりのスープ専門店カフェ。自宅用はもちろん、ちょっとした贈り物にも喜ばれるスープを探しに、久屋大通駅・栄駅直結なので、気軽に訪れてみてはいかがでしょうか。 ※掲載内容は2021年1月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前に確認してから、お出かけください。
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