2023.7.27thu
名古屋パルコでおいしいを楽しむ夏。豪華プレゼントのイベント情報も盛りだくさんのグルメ特設サイト「パルゴはん」が公開!
名古屋パルコから「パルゴはん」と題し、夏におすすめのグルメやイベントを紹介する特設サイトが2023年7月21日(金)に公開されました。
本サイトでは、名古屋パルコ内にある30店舗以上のレストランやカフェ自慢のメニューを、見ているだけでお腹が空いてくる動画や写真で紹介しています。基本情報や値段まで詳しく知ることができるだけでなく、「#和食」「#ランチ」など、気分や用途に合わせて、ハッシュタグからお店を検索することができるのも大きなポイントです。
また、新店の情報はもちろん、期間中のグルメイベントや写真コンテストの情報も掲載中。2023年7月31日(月)に東海初上陸オープンとなるハンバーグ店「極味や」や、2023年8月13日(日)まで開催されている、SNS投稿イベント「パルゴはん選手権」に注目です。
詳しい情報は公式サイトをチェックしてみてください!
「パルゴはん」
連日即完!名古屋パルコに話題のミルクレープ専門店「マイフラワー」2号店がオープン【中区・栄】
2023年5月20日(土)、名古屋パルコに、花をモチーフにしたミルクレープ専門店「マイフラワー」がオープンします。 昨年8月、mozoワンダーシティに1号店をオープンし、連日4時間で完売閉店しているほどの大盛況。さらに、週末にはオープン1時間前から入店待ちが五十名以上になることもあるそうです。そんな大人気の「マイフラワー」の2号店がオープンするということで、注目が集まっています! 今回は、オープン前に知りたい、話題の「マイフラワー」についてご紹介します。 まるで“お花”のようなミルクレープ 「マイフラワー」のテーマは「花のような一日を、あなたに」。一般的なミルクレープは、どれもフルーツとクリームとクレープ生地を上に積み上げて作るものですが、そこに遊び心をプラスし、大きな一輪のミルクレープのお花を咲かせます。 何気なく好きなお花を飾ったり、大切な人の誕生日や記念日に、そっと寄り添う「美味しいお花の贈り物」としてもぴったりです。 おいしさの秘密は“素材へのこだわり” 北海道純生クリーム、発酵バター、ブランド卵を使用した特製カスタードクリームや、新鮮なフレッシュフルーツ。それぞれの良さを引き立たせる厳選した素材を使用しています。 焦がしバターで繊細に焼きあげる生クレープ 厨房内のパティシエの手仕事が目の前で見ることができるため、並んでいるお客様を目で楽しませるような設計となっています。 夏季限定!大人気の「ブーケソフトクリーム」が登場 夏季限定でカットケーキ、ホールケーキ以上の販売数を誇っていた「ブーケソフトクリーム」が名古屋パルコ店オープンのタイミングで復活! マイフラワーこだわりのミルクレープの中にソフトクリームをトッピングした、まるでブーケのような見た目のオリジナルスイーツです。 マイフラワー 名古屋パルコ店 場所 愛知県名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ7F 営業時間 11:00~20:00 ※売り切れ次第終了 定休日 施設に準ずる アクセス 地下鉄「矢場町」駅より徒歩約2分 Instagram @my.flower_millecrepes ※掲載内容は2023年5月時点の情報です
【中部エリアに初上陸】台湾式の朝食が楽しめる!豆乳専門店「豆乳専科 名古屋大須店」が大須商店街にオープン
2023年6月28日(水)、台湾式の朝食を提供する豆乳専門店「豆乳専科 名古屋大須店」が大須商店街の万松寺通りにオープンしました! 「豆乳専科」提供メニューをチェック! 日本とは違い、屋台で朝食を食べることが多い台湾。特に、豆乳を使った「鹹豆漿(シェントウジャン)」や「台湾式おにぎり(ファントァン)」が定番メニューで、日常的に豆乳を使ったメニューを楽しむ食文化があります。 「豆乳専科」は、そんな台湾の人気メニューを楽しめる豆乳専門店。Esola池袋店、赤羽店に続く全国3店舗目で、新鮮で栄養たっぷりの豆乳で仕込む台湾式の朝食やスイーツ、ドリンクを提供しています。 「鹹豆漿(シェントウジャン)」は、台湾で愛され続ける伝統の朝食。自家製の温かい豆乳にお酢とピリ辛のラー油を垂らし、ゆるく固めた豆乳スープです。程よい酸味のスープには、台湾揚げパンやザーサイ、エビなどが入って具沢山。食べ応えも十分です◎。 ●食事メニュー 豆漿(トウジャン)・鹹豆漿(シェントウジャン)・小豆豆漿(アズキトウジャン)・豆乳粥・豆乳スープ・台湾式おにぎり ●サイドメニュー 肉鬆(ルーソン)パン・豚肉ネギパイ・ルーロー(角煮)クロワッサン・豆乳プリン・豆乳ソフトクリームパフェ各種 など ●ドリンクメニュー 豆乳(ストレート)・豆乳ラテ・豆乳モカ・豆乳キャラメル・鉄観音紅茶・台湾マンゴービール など 香り豊かで栄養たっぷり!こだわりのしぼりたて豆乳 使用する豆乳は、国産大豆をふんだんに使用し、店内にある豆乳プラントで直接搾り出す無添加の豆乳。毎日店内で自家搾汁することで、絞りたてでしか味わえない爽やかな風味と豊かなコクが愉しめる豆乳に仕上げています。 また、同区画内には本場台湾で生まれたスイーツ専門店「MeetFresh 鮮芋仙(ミートフレッシュ・シェンユイシェン)」も併設され、「豆花(トウファ)」などの甘味を味わうことも! ゆっくりと落ち着いて過ごせるイートインスペースもあり、テイクアウト利用もOK。ヘルシーな豆乳を使った“台湾式朝食”をぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか? 豆乳専科 名古屋大須店 場所 愛知県名古屋市中区大須3-33-3 営業時間 8:00~15:00 Instagram @tounyusenka 公式サイト https://tounyu-senka.jp ※掲載内容は2023年7月時点の情報です
愛知で、ものづくり体験 vol.4|大須「candle shop kinari」韓国キャンドル
4月からスタートした、「愛知でできる、ものづくり体験」をレポートする企画。 第4回目は、大須の「candle shop kinari(キャンドル ショップ キナリ)」をご紹介します! キャンドル・ハーバリウムが作れるワークショップや、ハンドメイドキャンドル・材料の販売、イベント・ウェディングでのキャンドル演出を行っている「candle shop kinari」さん。愛知唯一の日本キャンドル協会(JCA)認定のキャンドルスクールでもあります。 今回は、流行中のボンボン型と雲形の「韓国キャンドル」と、シャーレ型の「ボタニカルキャンドル」作りに挑戦してきました! キャンドルとお花でいっぱいの、癒され空間 地下鉄「大須観音駅」から徒歩で約2分の場所にある「candle shop kinari」は、アンティークな雰囲気がおしゃれ。店名の“キナリ”は、スタンダードな生地を意味する“生成り色”から来ており、キャンドルが皆さんの日常において、スタンダードなものになりますようにという願いが込められています。 店内は、カラフルなキャンドルとドライフラワーがいっぱいで、どこを切り取っても写真映えする空間です。 スタッフが一つひとつ丁寧に手作りした、かわいいキャンドルがずらりと並んでいます。プレゼント用に購入される方も多いそうです。 次のページ… 「韓国キャンドル」と「ボタニカルキャンドル」作りに挑戦! 「韓国キャンドル」と「ボタニカルキャンドル」作りに挑戦! 韓国キャンドル作り体験(3600円) さっそく、キャンドル制作を体験していきます!道具は一式そろっているので、手ぶらでOKです。 キャンドルの色見本 はじめに、「韓国キャンドル」の色選びです。この中から1色に決めるのですが、どれもかわいいので迷ってしまいます。 迷った結果、ピンク色に決定しました!こちらの顔料で色付けしていきます。 熱々のロウに、顔料を少しずつ加えて溶かします。顔料の量によって色の濃さが変わります。できあがりは色が薄まるので、そこも頭に入れつつ調整するのがポイントです。 シリコンの型に、ロウを一気に流し入れます。 「韓国キャンドル」を固めている間に、「ボタニカルキャンドル」のトッピング選びに入ります。お花や貝殻、ビー玉まで!かわいいトッピングが豊富にそろっています。この中から自由に使ってOKです♪ シャーレの蓋(左)とシャーレ本体(右) 火を灯す部分を避け、三日月型になるように配置を考えます。大体の配置が決まったら、空のシャーレに溶かしたロウを流し入れます。 ロウの表面が乾き、白く変色し始めたら、選んだドライフラワーを乗せていきます。 トッピングし、再度ロウをかけたら後は乾かすのみです! そうしている間に、「韓国キャンドル」が固まったので、慎重に型からはずします。乾くと乳白色になるのがかわいい! 完全に固まったら、「韓国キャンドル」と「ボタニカルキャンドル」の完成です!おしゃれな店内で、写真撮影させてもらえます。火を灯すとキャンドルが溶けて凹みができるので、そこにアロマを垂らしてアロマキャンドルとして使うのもおすすめだそうです。 次のページ… スタッフの林さんに、インタビュー! スタッフの林さんに、インタビュー! スタッフの林さん ――「candle shop kinari」で働くことになったきっかけは? ここで働く前に、客として訪れたことがあったんです。その時は、自分の結婚式で使う卓上用キャンドルを制作したんですけど、とても楽しくて。元々ものづくりが好きだったのもあり、ここで働きたいと思うようになりました。 ――キャンドル作りの好きなところは? 勉強すればするほど、キャンドルの奥深さが知れるところです。ロウの組み合わせ方によって強度や質感が変わるので、作りたいキャンドルにとって最適な組み合わせを探したり、様々な技法を使って新たなデザインのキャンドルを作ったりするのが楽しいです。 ――「candle shop kinari」の好きなところは? キャンドルについてたくさん学べて、たくさん挑戦できるところです。制作に没頭できる道具や設備が整っています。キャンドルスクールも行っているので、キャンドル作家を目指す方、教室やショップを開きたい方へのサポートができるのも強みだと思います。あとは、店内のアンティークで落ち着いた雰囲気も好きですね。好きなものに囲まれているので、ここに出勤するのがいつも楽しみなんです。 ――読者にメッセージをお願いします。 キャンドルは、置いておくだけでも部屋をおしゃれにアップグレードしてくれます。火を灯せば、キャンドルならではの温かい色の光に、心安らぐと思います。ワークショップには、結婚式で使用するためのキャンドルや、プレゼントを作りに、お一人で来てくださる方もいらっしゃいますよ。初心者でも、おしゃれに仕上がるので安心してください。少しでも興味のある方は、お気軽に遊びに来てくれるとうれしいです。 EDITOR KATO kinariでのキャンドル作りは、心落ち着く安らぎの時間になりました♪ みなさんもオリジナルキャンドルを作って、癒されてみてはいかがでしょうか。今回ご紹介したワークショップ以外にも、たくさんのメニューがあるので、ぜひInstagramをチェックしてみてださい! candle shop kinari(キャンドル ショップ キナリ) お問い合わせ 052-223-0011 場所 愛知県名古屋市中区大須2-1-32 営業時間 12:00〜19:00 定休日 火曜 駐車場 なし(近隣のコインパーキングを利用) 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @kinaricandle アクセス 地下鉄「大須観音駅」から徒歩で2分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年6月時点の情報です
WRITER
- トップページ
- GOURMET
- Mizuki Seto
- 名古屋パルコでおいしいを楽しむ夏。豪華プレゼントのイベント情報も盛りだくさんのグルメ特設サイト「パルゴはん」が公開!