【2024年最新!】空前の“おにぎり”ブームが到来!東海3県のおにぎり専門店12選
#和食

2024.2.7wed

【2024年最新!】空前の“おにぎり”ブームが到来!東海3県のおにぎり専門店12選

今じわじわと全国で人気を広げているのが、日本が誇るソウルフード“おにぎり”。東海3県にもその人気の波が到来し、おにぎり専門店が続々とオープンしています!

今回は、おいしくて、見た目もかわいいおにぎりが自慢のお店をご紹介。定番の具材以外に、進化系おにぎりも多数登場している専門店を詳しくチェック!

角角然然【千種区・覚王山】

2024年1月22日(月)、覚王山におにぎりと味噌ポタージュを販売する「角角然然(かくかくしかじか)」がオープン!

店主が信頼する農家や生産者から仕入れた厳選食材を使用し、定番はもちろん、オリジナリティあふれるおにぎりも販売しています。テイクアウトの「おにぎり」の包装には、店名のロゴマーク。シンプルでおしゃれな見た目がかわいい♡

「味噌ポタージュ」(345円)

具材がたっぷりと溶け込んだポタージュの濃厚さと、日本人にとって親しみのある味噌を合わせた「味噌ポタージュ」もテイクアウト可能です。

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ヘルシーでおいしい♡ おにぎりと味噌ポタージュを販売する「角角然然」がオープン【覚王山】

ヘルシーでおいしい♡ おにぎりと味噌ポタージュを販売する「角角然然」がオープン【覚王山】

2024年1月22日(月)、覚王山におにぎりと味噌ポタージュを販売する「角角然然(カクカクシカジカ)」がオープン! 店主が信頼する農家や生産者から仕入れた厳選食材を使用し、定番はもちろん、オリジナリティあふれるおにぎりも販売しています。今回はそんな「角角然然」のメニューを詳しく紹介します。 覚王山の人気エリアにおにぎり屋さんが誕生 「角角然然」は、覚王山駅から徒歩すぐのところにオープン。周辺には、人気のカフェやスイーツ店が多数点在しているため、地元の人から観光客まで幅広い層に人気のエリアです。 店主の加藤さんは、13年間の会社員時代を経て「昔から受け継がれているおにぎりを再解釈し、自由な発想で体に優しいおにぎりや定食を提供したい」という思いから、飲食業界に飛び込みました。そこから様々なご縁があって同じ志を持つメンバーとの出会いがきっかけとなり「角角然然」をオープン。「おにぎりを通して新しい食カルチャーの提供を目指していきたいと思っています」と加藤さんは言います。 “カクカクシカジカ”な経緯と色んな縁があってできたお店ということも、店名の由来の一つなんだとか。 店内には計8席ありますが、現在はイートイン準備中のため、テイクアウト販売のみ。イートインの準備が整い次第、店内での飲食可能となります。イートインでは、おにぎりや旬の食材を使ったおかずなどの定食メニュー、さらにブレンドコーヒーなどのカフェメニューも提供する予定ということで、とても楽しみです…! 土鍋で炊いた、ヘルシーなおにぎりを提供 毎日10種類以上のおにぎりを展開。おにぎりのラインナップは、季節やその日の仕入れ状況によって変わるので、何度訪れても新しい出合いがあるのも魅力です。 「おにぎり」(各種195円~) 今回は定番メニューの「自家製ツナマヨ」(290円)、人気メニューの「さば塩こんぶ」(335円)、「ガパオ」(335円)をいただきました。「健康的なご飯を提供したい」という思いから、加藤さんが信頼する農家や生産者から食材を仕入れており、添加物を気にせず食べれるようにとこだわっています。 土鍋で炊いたごはんを使用しているため、食感はふっくらもっちり。噛みしめるほどうま味と甘みが口の中に広がっていきます。 テイクアウトの「おにぎり」の包装には、店名のロゴマーク。シンプルでおしゃれな見た目がかわいい♡ 「味噌ポタージュ」(345円) 具材がたっぷりと溶け込んだポタージュの濃厚さと、日本人にとって親しみのある味噌を合わせた「味噌ポタージュ」もテイクアウト可能です。添加物不使用・ノンオイルで、やさしい味わいなので、離乳食にもおすすめ◎。 上に乗っている野菜チップスのサクサク食感が、スープと合わさっておいしい♪ Editor Kimura カフェやスイーツなどニューオープンのお店が増えてきている覚王山。トレンドのおにぎり屋さんが誕生することを聞いて、オープン前から楽しみにしていました! 身体にやさしいだけでなく、どのメニューもおいしくて、老若男女問わず愛されるお店になっていくと思いました。イートイン解放が楽しみです…♡ 角角然然 問い合わせ 052-734-3515 場所 愛知県名古屋市千種区末盛通1-15-2 荘苑覚王山1F 営業時間 月・木・金曜/9:30~17:00 土・日曜/9:30~17:00 定休日 火・水曜 支払方法 カード・電子マネー可 駐車場 なし Instagram @__kakukaku.shikajika__ ※掲載内容は2024年2月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です

角角然然

問い合わせ
052-734-3515
場所
愛知県名古屋市千種区末盛通1-15-2 荘苑覚王山1F
時間
8:00~15:00(LOは14:30)
※月曜はテイクアウトのみ可
定休日
火曜
支払方法
カード・電子マネー可
駐車場
なし
Instagram
@__kakukaku.shikajika__

suzumiso別邸【愛知・西尾市】

愛知県の西尾市東幡豆町、「こどもの国」のすぐそばに2024年5月10日にオープンした「suzumiso別邸」。1950年創業の「すずみそ醸造場」が母体で、昔ながらの製法で作られた豆味噌を使った定食やスイーツを味わえます。

「すずみそセット おにぎり」(1280円)

「すずみそセット おにぎり」は、サケや梅、昆布など、5種類から2種類の具を選べるおにぎりに、5種類の副菜、具だくさんの豚汁がセットに。

「味噌カツ定食」(1590円)

愛知県民ならハズせない「味噌カツ定食」は、西尾市のブランド豚「吉良里クイーンポーク」を使ったトンカツに、ダシを効かせた味噌ダレをたっぷりかけた人気の品です。

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連日大盛況!老舗味噌醸造場が運営する「suzumiso別邸」で身体に優しいこだわり味噌を使ったおいしいごはん♪【愛知・西尾市】

連日大盛況!老舗味噌醸造場が運営する「suzumiso別邸」で身体に優しいこだわり味噌を使ったおいしいごはん♪【愛知・西尾市】

愛知県の西尾市東幡豆町、「こどもの国」のすぐそばに2024年5月10日にオープンした「suzumiso別邸」。1950年創業の「すずみそ醸造場」が母体で、昔ながらの製法で作られた豆味噌を使った定食やスイーツを味わえます。 店舗は古民家を改装した趣きのある空間 店舗は「こどもの国」の正面ゲートすぐ隣。山道を上った緑豊かな立地にポツンと店を構えます。味噌醸造場が運営する食事処とあって、店先には大きな味噌樽のオブジェが置かれているのもユニーク。営業は金・土・日曜のみ。現在は連日多くのお客が訪れていて、常に満席状態なので、早めに訪れるか、予約をしておくのがおすすめです。 店内は築50年の2階建て古民家を改装し、木目で統一した明るく清潔感漂う空間。「すずみそ味噌醸造場」の三代目女将とその娘さんを中心に、女性スタッフが店を切り盛りする和やかな雰囲気が広がります。 2階席は木の梁やすりガラスなど、昔懐かしい昭和の風情を残しつつ、モダンにアレンジ。窓際の席からは、海、山、森の大自然の眺望を楽しめるとっておきのロケーション。写真映えするとあって大人気なんだとか。 テラス席も完備。4テーブルあり、自然の空気に包まれながら食事を楽しめます。子ども連れの方にもおすすめですね。 店内には「すずみそ味噌醸造場」の主力商品も販売。自慢の豆味噌の他、手軽に使える味噌ダレ「なんでもみそ」、たまり醤油なども購入できます。 自慢の味噌を使った料理やスイーツが大好評 メニューに使うのはもちろん「すずみそ醸造場」の自慢の味噌。昔ながらの製法を受け継ぎ、天然醸造、手造り、無添加にこだわった味噌で、素材の味わいを生かす、独自の製法で仕上げるのが特徴です。味が濃いイメージの赤味噌とは対照的に、すっきりとした味わいで、大豆の風味が格別。料理にも使いやすいと地元では評判のよう。 「すずみそセット おにぎり」(1280円) 「すずみそセット おにぎり」は、サケや梅、昆布など、5種類から2種類の具を選べるおにぎりに、5種類の副菜、具だくさんの豚汁がセットに。写真はサケと、肉味噌を具に、自社のたまり醤油に漬けた卵黄をのせた「肉味噌卵黄」(+100円)のセット。米は老舗米店のお米マイスターが毎月厳選する月替わりです。 「味噌カツ定食」(1590円) 愛知県民ならハズせない「味噌カツ定食」は、西尾市のブランド豚「吉良里クイーンポーク」を使ったトンカツに、ダシを効かせた味噌ダレをたっぷりかけた人気の品。 この他メニューは、西尾市の契約養鶏場から仕入れる産みたて卵を使う「たまごかけごはん」や「さばの味噌煮」、「味噌ハンバーグ」など。どれも手作りの味わいや素材を生かした調理法が老若男女に評判です。 隠し味に味噌を入れ「みそショコラケーキ」と、小豆と豆味噌の豆をトッピングした「みそ粒パウンドケーキ」がセットになった「2種あわせ盛り」(500円、ドリンク代は別途)。レシピは料理研究家が監修し、店舗で焼き上げている一品。箱に入ったお土産用もありますよ。 お店を始めた経緯とは? お店の運営を任されている三代目女将の娘さん、石原寿理さんにお話を聞きました。 「この古民家は、先代が以前うどん屋を営んでいましたが、その後閉店し、空き家になっていました。ここを利用し、味噌の新しい売り方がないかと考えた結果、誕生したのがこのお店です。すずみそ醸造場の味噌のおいしさを少しでも味わってもらえたら幸いです。また、この土地にたくさんの人が集まり、町を活性化できたらと思っています」 WRITER Kubo 「すずみそセット おにぎり」は、おにぎりのおいしさはもちろん、豆味噌を使った具だくさんの豚汁も美味! 野菜を中心とした副菜も、少量ずついろいろな味わいを楽しめて大満足♪ ドライブついでに立ち寄りたいお店です。 suzumiso別邸 問い合わせ0563-77-5146 場所愛知県西尾市東幡豆町奥ノ入28-1 営業時間11:00~16:00(LOは15:30) 定休日月~木曜 駐車場8台 支払方法カード・電子マネー可 Instagram@suzumiso_bettei アクセス名鉄「こどもの国駅」より車で約3分 撮影/竹内恵美 ※掲載内容は2024年7月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です

suzumiso別邸

問い合わせ
0563-77-5146
場所
愛知県西尾市東幡豆町奥ノ入28-1
営業時間
11:00~16:00(LOは15:30)
定休日
月~木曜
駐車場
8台
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@suzumiso_bettei
アクセス
名鉄「こどもの国駅」より車で約3分

一汁おにぎり ニギ【中区・大須観音】

2023年4月、大須商店街にオープンした「一汁おにぎり ニギ」。「これがなくっちゃ~♪これがなくっちゃ~♪」のCMでおなじみの、活命茶が有名な中北薬品が手掛ける新業態です。

店内にはイートインスペースもあり、低糖質の雑穀玄米おにぎりと野菜たっぷりの一汁を提供しています。

「ニギ」のおにぎりの最大の魅力は、全商品に低糖質の雑穀玄米が使われているということ。管理栄養士ならではの視点で考えられたおにぎりは、おいしいだけでなく、栄養も満点!

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【2024年最新!】空前の“おにぎり”ブームが到来!東海3県のおにぎり専門店12選

【2024年最新!】空前の“おにぎり”ブームが到来!東海3県のおにぎり専門店12選

今じわじわと全国で人気を広げているのが、日本が誇るソウルフード“おにぎり”。東海3県にもその人気の波が到来し、おにぎり専門店が続々とオープンしています! 今回は、おいしくて、見た目もかわいいおにぎりが自慢のお店をご紹介。定番の具材以外に、進化系おにぎりも多数登場している専門店を詳しくチェック! 角角然然【千種区・覚王山】 2024年1月22日(月)、覚王山におにぎりと味噌ポタージュを販売する「角角然然(かくかくしかじか)」がオープン! 店主が信頼する農家や生産者から仕入れた厳選食材を使用し、定番はもちろん、オリジナリティあふれるおにぎりも販売しています。テイクアウトの「おにぎり」の包装には、店名のロゴマーク。シンプルでおしゃれな見た目がかわいい♡ 「味噌ポタージュ」(345円) 具材がたっぷりと溶け込んだポタージュの濃厚さと、日本人にとって親しみのある味噌を合わせた「味噌ポタージュ」もテイクアウト可能です。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.03.01ヘルシーでおいしい♡ おにぎりと味噌ポタージュを販売する「角角然然」がオー...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240301000033102684.html 角角然然 問い合わせ 052-734-3515 場所 愛知県名古屋市千種区末盛通1-15-2 荘苑覚王山1F 時間 8:00~15:00(LOは14:30) ※月曜はテイクアウトのみ可 定休日 火曜 支払方法 カード・電子マネー可 駐車場 なし Instagram @__kakukaku.shikajika__ suzumiso別邸【愛知・西尾市】 愛知県の西尾市東幡豆町、「こどもの国」のすぐそばに2024年5月10日にオープンした「suzumiso別邸」。1950年創業の「すずみそ醸造場」が母体で、昔ながらの製法で作られた豆味噌を使った定食やスイーツを味わえます。 「すずみそセット おにぎり」(1280円) 「すずみそセット おにぎり」は、サケや梅、昆布など、5種類から2種類の具を選べるおにぎりに、5種類の副菜、具だくさんの豚汁がセットに。 「味噌カツ定食」(1590円) 愛知県民ならハズせない「味噌カツ定食」は、西尾市のブランド豚「吉良里クイーンポーク」を使ったトンカツに、ダシを効かせた味噌ダレをたっぷりかけた人気の品です。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.08.09連日大盛況!老舗味噌醸造場が運営する「suzumiso別邸」で身体に優しいこだわ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240809070032116285.html suzumiso別邸 問い合わせ 0563-77-5146 場所 愛知県西尾市東幡豆町奥ノ入28-1 営業時間 11:00~16:00(LOは15:30) 定休日 月~木曜 駐車場 8台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @suzumiso_bettei アクセス 名鉄「こどもの国駅」より車で約3分 一汁おにぎり ニギ【中区・大須観音】 2023年4月、大須商店街にオープンした「一汁おにぎり ニギ」。「これがなくっちゃ~♪これがなくっちゃ~♪」のCMでおなじみの、活命茶が有名な中北薬品が手掛ける新業態です。 店内にはイートインスペースもあり、低糖質の雑穀玄米おにぎりと野菜たっぷりの一汁を提供しています。 「ニギ」のおにぎりの最大の魅力は、全商品に低糖質の雑穀玄米が使われているということ。管理栄養士ならではの視点で考えられたおにぎりは、おいしいだけでなく、栄養も満点! ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023052612033386418.html創刊30年以上の東海エリアの雑誌『KELLY(ケリー)』が発信するWebメディアです。愛知・岐阜・三重のイベントや新店カフェ、ランチ情報をお届けします。 一汁おにぎり ニギ お問い合わせ 080-7252-7179 場所 愛知県名古屋市中区大須2-17-27OOSU march B区画 営業時間 11:00~18:00(LO17:00) 定休日 水曜定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @nigi_oosu アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約4分 おにぎりやさん【中区・大須観音】 地下鉄「大須観音」駅から南へ歩くこと約8分。渋いビルの1階にある、おにぎり専門店「おにぎりやさん」。店主の杉江さんが「土鍋で炊いたご飯のおいしさを伝えたい」という思いでスタートしました。 ショーケースには、シンプルな塩にぎりや旬の食材を使った炊き込みおにぎり、もちもちの玄米おにぎりなど、約10種類ほどが並びます。 食べるスープのような食べ応えのある「具だくさん豚汁」などの味噌汁、「美濃加茂茶舗」のほうじ茶・煎茶・玄米茶などのドリンクも販売。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2020.12.24大須に「おにぎりやさん」がオープン。具だくさんの炊き込みご飯やもちもち玄...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2020122405500036649.html おにぎりやさん 問い合わせ 052-887-4551 場所 愛知県名古屋市中区橘1-17-28 日置ビル1F 営業時間 8:00~15:00(土曜、祝日は9:00~) 定休日 日~水曜 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @onigiriyasan_ アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約7分 TSUBAKI オニギリスタンド 丸の内本店【中区・丸の内】 「TSUBAKI オニギリスタンド 丸の内本店」は、地下鉄「丸の内駅」からすぐ。ビルの一角にある、白と黒の佇まいが素敵な外観が印象的なこちらのお店。 店内にあるショーケースには、梅や鮭などの定番おにぎりから、個性的な具材を組み合わせたおにぎりなど約10種類がずらり!お米は、おにぎりに合うようにコシヒカリを、海苔は風味をより感じることができる有明産を使用しています。 毎日でも食べられる飽きのこないシンプルなおにぎりと、具だくさんのスープをおしゃれなスタイルでテイクアウトできる人気店です。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2020.02.03おしゃれなおにぎり屋「ツバキ おにぎりスタンド(Tsubaki ONIGIRI STAND)」...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2020020306002918628.html TSUBAKI オニギリスタンド 丸の内本店 問い合わせ 052-684-6373 場所 愛知県名古屋市中区丸の内2-19-19 丸の内ヒルズ1F 営業時間 8:00~(売切次第終了) 定休日 土・日曜、祝日 駐車場 なし 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @tsubaki_on2019 アクセス 地下鉄「丸の内駅」から徒歩で約1分 おにぎり屋musubi【昭和区・名古屋大学】 名古屋大学の近くにオープンした「おにぎり屋musubi」。学生でも利用しやすいよう、モーニングの他、弁当の販売も行っています。 左から「塩むずび」(180円)、「鮭たらこ」(330円)、「卵黄しょうゆ漬け」(330円) おにぎりは、「五ツ星お米マイスター」による厳選米を使用。定番30種類に加え、季節限定が数種類用意されています。2つの具材を一緒に味わえる贅沢なW具材に、スパムやフライを挟んだものまでバラエティー豊か! かつおだしが効いた「みそ汁」などの汁物や揚げ物メニューも充実しています。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.02.06“おにぎりけんけん”こと「カラフルダイヤモンド」の設楽賢さんが登場♪「おに...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240206000022101123.html おにぎり屋musubi 問い合わせ 052-783-3855  場所 愛知県名古屋市昭和区宮東町359 営業時間 9:30~16:00(お米が無くなり次第終了) 定休日 不定休 駐車場 4台 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @onigiri_musubi_ アクセス 地下鉄「名古屋大学駅」より徒歩で約10分 にいご【東区・一社】 地下鉄「一社駅」から徒歩で約5分と、アクセスの良い位置にある「にいご」。元々は居酒屋として営業していた建物が、屋号はそのまま、おにぎり専門店へと生まれ変わりました。 店内は、おにぎりの味わいにぴったりな温かい雰囲気が広がります。  おにぎりには、山形県産の有機栽培米を羽釜で炊き、のりは常滑市鬼崎産、塩は瀬戸内の「海人の藻塩」を使用。さらに、お米は+30円で食物繊維が豊富な五分づき米への変更が可能です。健康志向が高いお客さんからの支持も得ています。 ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2024.02.05“おにぎりけんけん”こと「カラフルダイヤモンド」の設楽賢さんが登場♪専門店...https://kelly-net.jp/enjoytoday/20240205000039101169.html にいご 問い合わせ 052-364-9225 場所 愛知県名古屋市名東区一社2-77 シャローム1F  営業時間 10:30~15:00 定休日 不定休 駐車場 2台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @omusubi_2.5.nagoya アクセス 地下鉄「一社駅」より徒歩で約5分 日々是好日【岐阜・高山市】 並んででも食べたい、丹精込めた手作りの味が自慢の「日々是好日(ヒビコレコウジツ)」。前日から12時間以上浸水させた高山産の「コシヒカリ」を、土鍋でふっくらと炊き上げています。 「自家製煮卵」(300円) 眠気が覚めるほどおいしい「自家製煮卵」には、一晩寝かせて味をたっぷり染み込ませた味玉を使用しています。 定番の「塩むすび」から、週末限定のメニューまで、気になるラインナップに釘付け♡朝市の通りにあることから、散歩の合間に立ち寄る人も多いため、お目当てのおにぎりは早めに購入を! 日々是好日 問い合わせ 0577-32-6055 場所 岐阜県高山市下三之町70-2  営業時間 8:00~12:00(売切次第終了) 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @hibikoretakayama アクセス JR「高山駅」より徒歩で約15分 おにぎり専門店 波平【北区・名城公園】 ぎっしり詰まった厳選具材にリピーターが続出中の「おにぎり専門店 波平」。テイクアウトの注文が多いことから、冷めてもおいしいおにぎりを作りたいと、握り方や水分量を研究。 「スパタマ」(380円) ご飯でサンドした、ボリューム満点の“バーガーおにぎり”は、この店ならではの商品。ジューシーなスパムと、塩がふんわりと効いた「スパタマ」は、誰もが好きな味です。 「生姜焼きバーガー」(450円) 自家製の甘辛いすりおろし生姜ダレで味付けた生姜焼きが、たっぷり挟まれた「生姜焼きバーガー」。見た目のインパクトも◎。 どこから食べてもあふれんばかりの具材が、老若男女の心を掴んでいます! おにぎり専門店 波平 問い合わせ 052-915-7337 場所 愛知県名古屋市北区柳原4-2-2  営業時間 8:00~15:00 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @onigiri.7381 アクセス 地下鉄「名城公園駅」より徒歩で約10分 MAINE at ONGIRI【三重・鈴鹿市】 農家直送の鈴鹿の食材で、若者の胃袋をトリコにしている「MAINE at ONGIRI(マイネ アット オニギリ)」。「若者の米離れを解消したい」と、店をオープン。地産地消にこだわった食材で、39種類ものおにぎりを作り上げています。 「とろたく」(320円) 寿司屋で人気のメニューを、おにぎりで気軽に味わってほしいと考案された「とろたく」。粒が大きい「瑞穂の国川出農園」の米は、食べ応え抜群です。 広々としたイートインスペースも完備されているため、アツアツの豚汁とセットで注文するのがおすすめ♪ MAINE at ONGIRI 問い合わせ なし 場所 三重県鈴鹿市南玉垣町6517-7 川本マンション1F 営業時間 10:00~15:00(LOは14:00) 定休日 日曜、不定休あり 駐車場 3台 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @maine_onigiri アクセス 伊勢鉄道「玉垣駅」より車で約4分 〇△□【愛知・岡崎市】 和・洋・中と多様なジャンルのおにぎりを展開している「〇△□」。ベースの下味や、ブレンドする米の種類は具材ごとにチェンジ!具を混ぜ込んだり、大胆に上に乗せたり、工夫が輝くバリエーションの釘付けに。 「サムゲタン」(340円) 米一粒ひとつぶに染み渡った鶏のうま味と、刻み生姜と松の実の香りがやみつきになる「サムゲタン」。 「サーモンカマンベールチーズ」(320円) 店で焼いたサーモンを一つひとつ手でほぐし、カマンベールチーズとの塩味がたまらない「サーモンカマンベールチーズ」。 おにぎりはすべてBOXに入れて販売しているため、崩れる心配は不要。ギフトのような可愛さに一目惚れすること間違いなし♡ ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2022.02.18誰かに贈りたくなる!おにぎりのお店「〇△▢」が岡崎市にオープンhttps://kelly-net.jp/enjoytoday/2022021800002056149.html 〇△□ 問い合わせ 0564-79-4106 場所 愛知県岡崎市針崎2-1-5 営業時間 10:00~17:00 定休日 火・水曜定休 駐車場 9台 支払方法 カード不可・電子マネー可 Instagram @maru.sankaku.shikaku.omusubi アクセス JR「岡崎駅」より徒歩で約11分 食堂べん【愛知・一宮市】 モーニングから味わいたい、出来たてほやほやのおにぎりを提供している「食堂べん」。土鍋で炊き上げた、香り高い愛知県大口町産の「ひのひかり」を、注文が入ってから握り始めます。 左から「知多のしらす」(350円)、「豚キムチ」(300円) 知多の岬水産から仕入れた、新鮮なしらすを使用した「知多のしらす」は、ちょうど良い塩加減がご飯とマッチ!「豚キムチ」は、店でキムチの味付けを調節しているため、ピリ辛具合が決め手になっています。 オリジナリティあふれるメニューは、常時19種類以上で展開。具材は最後の一口まで楽しめるよう、ぎっしりと詰め込まれています。 同じく、モーニングから味わえる、店仕込みのおでんも欠かせません! ▼詳しい記事はこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2023.03.01和食派さん必見。「食堂べん」で頂くおにぎりとおでんのモーニングセット【愛...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023030100003978997.html 食堂べん 問い合わせ 0586-80-7420 場所 愛知県一宮市向山町2-41 向山コーポラス101 営業時間 8:30~15:00(お米が無くなり次第終了) 定休日 不定休 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 駐車場 5台 Instagram @ben_shokudo アクセス JR「尾張一宮駅」より車で約7分 ※掲載内容は2024年8月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です

一汁おにぎり ニギ

お問い合わせ
080-7252-7179
場所
愛知県名古屋市中区大須2-17-27OOSU march B区画
営業時間
11:00~18:00(LO17:00)
定休日
水曜定休
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー不可
Instagram
@nigi_oosu
アクセス
地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約4分

おにぎりやさん【中区・大須観音】

地下鉄「大須観音」駅から南へ歩くこと約8分。渋いビルの1階にある、おにぎり専門店「おにぎりやさん」。店主の杉江さんが「土鍋で炊いたご飯のおいしさを伝えたい」という思いでスタートしました。

ショーケースには、シンプルな塩にぎりや旬の食材を使った炊き込みおにぎり、もちもちの玄米おにぎりなど、約10種類ほどが並びます。

食べるスープのような食べ応えのある「具だくさん豚汁」などの味噌汁、「美濃加茂茶舗」のほうじ茶・煎茶・玄米茶などのドリンクも販売。

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大須に「おにぎりやさん」がオープン。具だくさんの炊き込みご飯やもちもち玄米を使ったおにぎりも【名古屋】

大須に「おにぎりやさん」がオープン。具だくさんの炊き込みご飯やもちもち玄米を使ったおにぎりも【名古屋】

おにぎりと味噌汁だけでお腹も心も満足できる。「一汁一飯」を提案する「おにぎりやさん」が、2020年11月、大須に実店舗をオープン。シンプルな塩むすびや旬の食材を使った炊き込みおにぎり、もちもちの玄米おにぎりなど、約10種類のおにぎりが並びます。 大須に「おにぎりやさん」がオープン。具だくさんの混ぜ込みご飯やもちもち玄米を使ったおにぎりも【名古屋】 中区・大須にテイクアウト専門店「おにぎりやさん」がオープン 地下鉄「大須観音」駅から南へ歩くこと約8分。渋いビルの1階に、おにぎり専門店「おにぎりやさん」があります。 ショーケースに並ぶ約10種類ほどのおにぎりをつくっているのが、店主の杉江さん。土鍋で炊いたご飯のおいしさを伝えたい気持ちから、「おにぎりやさん」をスタートしました。 約5年前からイベントの出店など、実店舗を持たずに営業していた同店が、店を構えた理由は?実店舗のオープン前後の変化とは?店主の杉江さんに伺いました。 やってみて、気づいたらやりたいことにつながった 杉江さん  元々イベントでの営業が主だったため、新型コロナウイルスもあって、中々お客さんに食べてもらう機会が減ってしまって。お客さんに安心して食べてもらう機会をつくりたいと思い、テイクアウト専門店として店を構えたいと思いました。 だから、「店を持つぞ!」と最初から思ってはいなかったんです。でも、お店を持つことで、お客さんとゆっくり話す機会ができて、「私ってこれがやってみたかったんだ!」って後から気付きました。 ーーたしかに、イベントだとなかなかゆっくりお話するのは難しいですよね。 杉江さん  そうなんです。生産者さんのことも伝えられるようになったのはうれしいですね。よくお客さんから「お米がおいしい」と言っていただくのですが、愛知県美浜町の杉浦農園さんのお米を使っていて、海苔は三重県鈴鹿市の漁師さんが作っていて……って、おにぎり一つとっても多くの生産者さんがいることを、発信したいと思っています。 ーー他にも実店舗を構えてからの変化や気づきはありますか? 杉江さん  あと、汁物を始められるようになり、豚汁を販売しています。それによって、「一汁一飯」を提案できるようになりました。ごはんと汁物があればそれで十分。そんな意味を込めて、場を持つことで具体的に提案をして行こうと思います。 土鍋で炊いた愛情たっぷりのおにぎりは約10種類 おにぎり(各種・150円・税込~) 「おにぎりやさん」のおにぎりは、シンプルな塩にぎりや旬の食材を使った炊き込みおにぎり、もちもちの玄米おにぎりなど、約10種類のおにぎりが並びます。 中でも人気は、おかかの混ぜ込みご飯の上に味玉をドンと乗せた「味玉ちゃんにぎり」や、季節替わりの炊き込みおにぎりです。 杉江さん  三重県伊賀市の長谷園さんが手掛ける土鍋を6個使って炊いています。1つの土鍋につき5合しか炊けないので、商売的には非効率ですが、おいしいを優先したい。非効率とわかっていても、洗っては炊いてと何回も繰り返しています。 メニューの一例(2020年12月上旬現在) ーー「おにぎりやさん」のおにぎりは、お米だけじゃなくて、海苔も塩もおいしくて!シンプルゆえに素材のおいしさをダイレクトに感じます。 杉江さん  海苔は鈴鹿の漁師さんのもの、塩にぎりには、少し贅沢に粗めの種子島の天日塩を使っています。また、ねぎ味噌にぎりの味噌は、自分で仕込んだ手前味噌を使っています。 玄米おにぎり(各種・150円・税込~) 実店舗を始めてからスタートしたという玄米おにぎりは、「ミルキークイーン」という品種を使用。圧力鍋を使って炊いていると言います。 杉江さん  土鍋だとパラパラとした炊き上がりですが、圧力鍋で炊くと、かなりもちもちになるんです。ミルキークイーン自体も、もっちり感が特長なので、うちのは独特の食感だと思います。今まで玄米が苦手だった人が、「ここのは食べれる!」と言ってもらうことも多くてうれしいですね。 ーーそうなんですね!たしかに、「おにぎりやさん」の玄米おにぎりは、もちもちで玄米の香ばしさや香りも良くて、玄米好きさんもそうでない人もよろこばれそうです! お腹も心も満ちていく、「一汁一飯」を形に 「具だくさん豚汁」(420円・税込) 実店舗を構えてから始めた味噌汁は、味噌をほぼ月替わりで変えていく予定だとか。2020年12月は、山梨県の五味醤油の味噌を使った「具だくさん豚汁」。 人参、大根、舞茸、豚肉など7種類の具材が大きめにカットされているので、まるで食べるスープのような食べ応えのある一品です。 「具だくさん豚汁」とおにぎり2個は、テイクアウトのランチにぴったり。 杉江さん  「おにぎり2個と汁物だけだと足りないかな」と思うお客さんが多いですが、豚汁は300mlで具だくさん、お肉もお野菜も入っていて、ボリュームがあります。手軽だし栄養バランスもとれていて、おにぎりと食べれば腹持ちもいい。「一汁一飯」を知ってもらうきっかけになったらいいなと思っています。 生産者とお客さんの架け橋となる、おいしいものが集まる場所へ また、「おにぎりやさん」では、「美濃加茂茶舗」のほうじ茶・煎茶・玄米茶や、「ホーリーバジル+陳皮ブレンドティー」など、おにぎりに合うドリンクも販売中。 左から「ほうじ茶」(320円・税込)「ホーリーバジル+陳皮ブレンドティー」(220円・税込) 「ホーリーバジル+陳皮ブレンドティー」は、畑を持ち、無農薬野菜を作っているスタッフが独自でブレンドしたもの。 おにぎりを通じて生産者の思いを届ける杉江さんに、今後やりたいことについて、最後に伺いました。 杉江さん  今も店頭でお菓子を置いていますが、物販をもっと増やしていきたいですね。 そして、お米や味噌の量り売りもやってみたいと思っています。自分だけにいいものをとどめておくのはもったいないので。 あとは、味噌仕込みのワークショップを「TOKONAME STORE」さんでずっとやっているのですが、ここでも少人数制で、みんなと一緒にできたらいいなと思います。 「おにぎりやさん」には、これからもいろんなおいしいものが集まる場になる予感。シンプルなおにぎりだからこそ、いろんなものと合わさって表現できるのかもしれません。 ぜひ「おにぎりやさん」に足を運んでみてはいかがでしょうか。 ※掲載内容は2020年12月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前に確認してから、お出かけください。

おにぎりやさん

問い合わせ
052-887-4551
場所
愛知県名古屋市中区橘1-17-28 日置ビル1F
営業時間
8:00~15:00(土曜、祝日は9:00~)
定休日
日~水曜
駐車場
なし
支払方法
カード不可・電子マネー可
Instagram
@onigiriyasan_
アクセス
地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約7分

TSUBAKI オニギリスタンド 丸の内本店【中区・丸の内】

「TSUBAKI オニギリスタンド 丸の内本店」は、地下鉄「丸の内駅」からすぐ。ビルの一角にある、白と黒の佇まいが素敵な外観が印象的なこちらのお店。

店内にあるショーケースには、梅や鮭などの定番おにぎりから、個性的な具材を組み合わせたおにぎりなど約10種類がずらり!お米は、おにぎりに合うようにコシヒカリを、海苔は風味をより感じることができる有明産を使用しています。

毎日でも食べられる飽きのこないシンプルなおにぎりと、具だくさんのスープをおしゃれなスタイルでテイクアウトできる人気店です。

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おしゃれなおにぎり屋「ツバキ おにぎりスタンド(Tsubaki ONIGIRI STAND)」が話題!【名古屋・丸の内】

おしゃれなおにぎり屋「ツバキ おにぎりスタンド(Tsubaki ONIGIRI STAND)」が話題!【名古屋・丸の内】

名古屋・地下鉄「丸の内駅」4番出口から徒歩で約1分|2019年秋にオープンした、おしゃれなおにぎり専門店「ツバキ おにぎりスタンド(Tsubaki ONIGIRI STAND)」。朝7時半から営業をしているので、モーニングやランチ用にテイクアウトでき、会社前に立ち寄る人を中心に、人気を集めています。 photo / atsushi kawahara お米や調味料、具材にとことんこだわったおにぎり 「ツバキ おにぎりスタンド(Tsubaki ONIGIRI STAND)」は、地下鉄「丸の駅」からすぐ。ビルの一角にある、白と黒の佇まいが素敵な外観が印象的なこちらのお店。名古屋では珍しい、おにぎり専門店としてオープンしました。 店内にあるショーケースには、梅や鮭などの定番おにぎりから、個性的な具材を組み合わせたおにぎりなど約10種類が並んでいます。お米は、おにぎりに合うようにコシヒカリを、海苔は風味をより感じることができる有明産を使用しています。具材に関しても、全国各地から取り寄せたこだわりの食材をたっぷりと使っています。 大人気のおにぎりを頬張る! 初めてこちらを訪れた方に必ず買っていただきたいのが、塩おにぎりの「マルドン」(180円)。イギリス英国王室御用達として有名な“マイルドシーソルト”の塩を使用しています。口に入れた瞬間、お米の甘みと塩のアクセントが絶妙にマッチ! 人気の「鮭」(220円)は、北海道で獲れた極上の鮭の身を使用しています。鮭の風味やジューシーな味わいが魅力。具もたっぷり入っているので、一口食べるごとに贅沢な気分を楽しめます。 女性に人気なのが「明太クリーム」(220円)。明太子のぴりっとした辛さとクリームの味わいが口いっぱいに広がります。「レンジで少し温めるとクリームがとろりととろける美味しさを味わうことができますよ」と店主が話してくれました。 次のページ… おにぎりと合わせて、 あたたかいスープも おにぎりと合わせてオーダーしたい、あたたかいスープ こちらの「豚汁」(280円)は、日替わりで具だくさんの豚汁を楽しむことができます。10:00〜14:00までは、お好きなおにぎり2個と豚汁が580円と、リーズナブルなランチセットも好評です。 1月から登場したのが“食べるスープ”をコンセプトに、ヘルシーでボリュームたっぷりのスープセットです。こちらは日替わりとなっており、ポタージュやミネストローネ、ポトフなど、いろんなスープを楽しむことができます。 毎日でも食べられる飽きのこないシンプルなおにぎりと、具だくさんのスープ!こんなにおしゃれなスタイルでテイクアウトすることができて、どれもすべて手作りだからこそ、ホッと心温まるおいしい時間を過ごせます。 ※掲載の情報は2020年2月時点の情報です

TSUBAKI オニギリスタンド 丸の内本店

問い合わせ
052-684-6373
場所
愛知県名古屋市中区丸の内2-19-19 丸の内ヒルズ1F
営業時間
8:00~(売切次第終了)
定休日
土・日曜、祝日
駐車場
なし
支払方法
カード不可・電子マネー可
Instagram
@tsubaki_on2019
アクセス
地下鉄「丸の内駅」から徒歩で約1分

おにぎり屋musubi【昭和区・名古屋大学】

名古屋大学の近くにオープンした「おにぎり屋musubi」。学生でも利用しやすいよう、モーニングの他、弁当の販売も行っています。

左から「塩むずび」(180円)、「鮭たらこ」(330円)、「卵黄しょうゆ漬け」(330円)

おにぎりは、「五ツ星お米マイスター」による厳選米を使用。定番30種類に加え、季節限定が数種類用意されています。2つの具材を一緒に味わえる贅沢なW具材に、スパムやフライを挟んだものまでバラエティー豊か!

かつおだしが効いた「みそ汁」などの汁物や揚げ物メニューも充実しています。

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“おにぎりけんけん”こと「カラフルダイヤモンド」の設楽賢さんが登場♪「おにぎり屋musubi」の種類豊富なおにぎりに迫る!【昭和区・名古屋大学】

“おにぎりけんけん”こと「カラフルダイヤモンド」の設楽賢さんが登場♪「おにぎり屋musubi」の種類豊富なおにぎりに迫る!【昭和区・名古屋大学】

2023年5月、名古屋大学の近くに、常時30種類以上のおにぎりをそろえる「おにぎり屋musubi」がオープンしました。ここでは「五ツ星お米マイスター」による厳選米を使用したおにぎりが味わえます。 今回は、名古屋を代表するおにぎりマニアの“おにぎりけんけん”こと設楽賢さんと一緒に、「おにぎり屋musubi」の魅力をご紹介します! 昨秋に習得した「日本漢字能力検定」準1級と、特技の書道を活かしたコメントも必見! おにぎりけんけん 2023年デビューのボイメン弟分グループ「カラフルダイアモンド」の一人。3年前に“おにぎり愛”が爆発し、今ではおにぎりリュックを背負って、矢場町周辺でチラシ配りをするように。2024年には東名阪ツアー決定!4月1日(月)名古屋、5月2日(木)大阪、5/31(金)東京にて開催。詳しくは公式HPをチェック! ▼bak.boysandmen.jp モーニングから利用可能!お弁当はテイクアウトで堪能 名古屋大学の近くにオープンした「おにぎり屋musubi」では、学生でも利用しやすいよう、モーニングの他、弁当の販売も行っています。 おにぎりけんけん 店内には、至るところに、おにぎりモチーフのインテリアが…! スタッフお手製の、寿司屋のようなメニュー札にも注目です。 オーナーの止まらないアイデアと愛情が盛りだくさんの具材に! おにぎりは、左から「塩むずび」(180円)、「鮭たらこ」(330円)、「卵黄しょうゆ漬け」(330円) 「五ツ星お米マイスター」による厳選米を使用したおにぎりは、定番30種類に加え、季節限定が数種類用意されています。2つの具材を一緒に味わえる贅沢なW具材に、スパムやフライを挟んだものまでバラエティー豊か! 普段からおにぎりをリサーチしている”おにぎりけんけん”も、「こんなに種類豊富だと悩んじゃうな~」と、迷ってしまうほど。オーナーが生粋の米好きということで、ここまでのラインナップが用意されています。 いざメニューが出てくると、おにぎりのテッペンに具材がオン。 一口食べると、「お米の真ん中にも具が入っている!」とサプライズ演出が。オーナーは「具がたくさんあったほうがいいでしょ」と言い、どんどん乗せてくれます! おにぎりけんけん お米は粒が大きくて、もっちり系。食べ進めてもまだ具があるのはうれしい♪ 120~130gとやや多めの米は、伊勢湾や三河湾産ののりで包まれています。「すべてがベストマッチ…!」と、”おにぎりけんけん”も心酔。 「みそ汁」(280円) おにぎりだけでなく、かつおだしが効いた「みそ汁」などの汁物や揚げ物メニューも充実しています。 ”おにぎりけんけん”の創作文字を発表! おにぎりけんけん 食べたW具材の漢字を合体して、2つの味が1つになっている様子を表現しました! バラエティー豊かなおにぎりばかりで、何度も足を運びたくなること間違いなし。コンプリート目指して、ぜひ通ってみてください♪ 東海エリアのおにぎり専門店は、まだまだたくさんあります! 他の専門店情報や、“おにぎりけんけん”が、おいしいおにぎりを頬張る様子は、雑誌『KELLY』3月号を要チェック! おにぎり屋musubi 問い合わせ 052-783-3855  場所 名古屋市昭和区宮東町359 営業時間 8:30~16:00(日曜、祝日は9:30~)※売切次第終了 定休日 不定休  駐車場 1台 支払い方法 カード不可・電子マネー可  Instagram @onigiri_musubi_ 予算 昼850円  アクセス 地下鉄「名古屋大学駅」より徒歩で約10分 ※掲載内容は2024年1月時点の情報です ※価格は税込み表記です

おにぎり屋musubi

問い合わせ
052-783-3855 
場所
愛知県名古屋市昭和区宮東町359
営業時間
9:30~16:00(お米が無くなり次第終了)
定休日
不定休
駐車場
4台
支払方法
カード不可・電子マネー可
Instagram
@onigiri_musubi_
アクセス
地下鉄「名古屋大学駅」より徒歩で約10分

にいご【東区・一社】

地下鉄「一社駅」から徒歩で約5分と、アクセスの良い位置にある「にいご」。元々は居酒屋として営業していた建物が、屋号はそのまま、おにぎり専門店へと生まれ変わりました。

店内は、おにぎりの味わいにぴったりな温かい雰囲気が広がります。 

おにぎりには、山形県産の有機栽培米を羽釜で炊き、のりは常滑市鬼崎産、塩は瀬戸内の「海人の藻塩」を使用。さらに、お米は+30円で食物繊維が豊富な五分づき米への変更が可能です。健康志向が高いお客さんからの支持も得ています。

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“おにぎりけんけん”こと「カラフルダイヤモンド」の設楽賢さんが登場♪専門店「にいご」の握らない(!?)おむすびとは【名東区・一社】

“おにぎりけんけん”こと「カラフルダイヤモンド」の設楽賢さんが登場♪専門店「にいご」の握らない(!?)おむすびとは【名東区・一社】

世間では空前のおにぎりブームが到来!自宅でも気軽に作れる奥深い食べ物です。2023年7月、名東区にオープンしたおにぎり専門店の「にいご」では、米・のり・塩の3つにこだわり、商品を展開しています。 今回は、名古屋を代表するおにぎりマニアの“おにぎりけんけん”こと設楽賢さんと一緒に、「にいご」の魅力をご紹介します! 昨秋に習得した「日本漢字能力検定」準1級と、特技の書道を活かしたコメントも必見! おにぎり けんけん 2023年デビューのボイメン弟分グループ「カラフルダイアモンド」の一人。3年前に“おにぎり愛”が爆発し、今ではおにぎりリュックを背負って、矢場町周辺でチラシ配りをするように。2024年には東名阪ツアー決定!4月1日(月)名古屋、5月2日(木)大阪、5/31(金)東京にて開催。詳しくは公式HPをチェック! bak.boysandmen.jp 居酒屋をおにぎり専門店にチェンジ 地下鉄「一社駅」から徒歩で約5分と、アクセスの良い位置にある「にいご」。元々は居酒屋として営業していた建物が、屋号はそのまま、おにぎり専門店へと生まれ変わりました。 おにぎり けんけん 店内は、おにぎりの味わいにぴったりな温かい雰囲気が広がります。  ホロホロほぐれる柔らかさが自慢の握らないおむすび ここでは、山形県産の有機栽培米を羽釜で炊き、のりは常滑市鬼崎産、塩は瀬戸内の「海人の藻塩」を使用。さらに、お米は+30円で食物繊維が豊富な五分づき米への変更が可能です。健康志向が高いお客さんからの支持も得ています。 具は鮭や梅じゃこをはじめ、常時15種類ほどを用意。米の中に散らばせているのが特徴です。 おにぎり けんけん ずっしりしていて、どこを食べても具材が出てくる~!! “おにぎりけんけん”のテンションもUPするほど、たっぷりの具と米のバランスは抜群。 「Aセット」※イートイン限定 おむすびは、手前から「大葉サバ」(250円)、「藻じお」(180円) おむすびの価格に+450円で、日替わり総菜3品と信州の赤味噌を使った豚汁、漬物が付いてくる、イートイン限定の「Aセット」。どれもおにぎりによく合うので、店内で楽しむときは、一緒に注文するのがおすすめです。 おにぎり談義に花を咲かせた”おにぎりけんけん”と店長・木本さん♪ 実家が米屋の店長・木本さんは、「ふっくらとした米のおいしさが際立つよう、ほとんど握らないのがポイント!」と話してくれました。 ”おにぎりけんけん”の創作文字を発表! おにぎり けんけん 米・のり・塩の3つを融合に、強いこだわりと、とびぎりの幸せを感じました♪ “おにぎりけんけん”も大絶賛の「にいご」のおむすびを、ぜひ味わいに行ってみてください! 東海エリアのおにぎり専門店は、まだまだたくさんあります! 他の専門店情報や、“おにぎりけんけん”が、おいしいおにぎりを頬張る様子は、雑誌『KELLY』3月号を要チェック! にいご 問い合わせ 052-364-9225 場所 愛知県名古屋市名東区一社2-77 シャローム1F  営業時間 10:30~15:00 定休日 不定休  駐車場 2台  支払方法 カード・電子マネー可  Instagram @omusubi_2.5.nagoya 予算 昼800円  アクセス 地下鉄「一社駅」より徒歩で約5分 ※掲載内容は2024年1月時点の情報です ※価格は税込み表記です

にいご

問い合わせ
052-364-9225
場所
愛知県名古屋市名東区一社2-77 シャローム1F 
営業時間
10:30~15:00
定休日
不定休
駐車場
2台
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@omusubi_2.5.nagoya
アクセス
地下鉄「一社駅」より徒歩で約5分

日々是好日【岐阜・高山市】

並んででも食べたい、丹精込めた手作りの味が自慢の「日々是好日(ヒビコレコウジツ)」。前日から12時間以上浸水させた高山産の「コシヒカリ」を、土鍋でふっくらと炊き上げています。

「自家製煮卵」(300円)

眠気が覚めるほどおいしい「自家製煮卵」には、一晩寝かせて味をたっぷり染み込ませた味玉を使用しています。

定番の「塩むすび」から、週末限定のメニューまで、気になるラインナップに釘付け♡朝市の通りにあることから、散歩の合間に立ち寄る人も多いため、お目当てのおにぎりは早めに購入を!

日々是好日

問い合わせ
0577-32-6055
場所
岐阜県高山市下三之町70-2 
営業時間
8:00~12:00(売切次第終了)
定休日
不定休
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@hibikoretakayama
アクセス
JR「高山駅」より徒歩で約15分

おにぎり専門店 波平【北区・名城公園】

ぎっしり詰まった厳選具材にリピーターが続出中の「おにぎり専門店 波平」。テイクアウトの注文が多いことから、冷めてもおいしいおにぎりを作りたいと、握り方や水分量を研究。

「スパタマ」(380円)

ご飯でサンドした、ボリューム満点の“バーガーおにぎり”は、この店ならではの商品。ジューシーなスパムと、塩がふんわりと効いた「スパタマ」は、誰もが好きな味です。

「生姜焼きバーガー」(450円)

自家製の甘辛いすりおろし生姜ダレで味付けた生姜焼きが、たっぷり挟まれた「生姜焼きバーガー」。見た目のインパクトも◎。

どこから食べてもあふれんばかりの具材が、老若男女の心を掴んでいます!

おにぎり専門店 波平

問い合わせ
052-915-7337
場所
愛知県名古屋市北区柳原4-2-2 
営業時間
8:00~15:00
定休日
不定休
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@onigiri.7381
アクセス
地下鉄「名城公園駅」より徒歩で約10分

MAINE at ONGIRI【三重・鈴鹿市】

農家直送の鈴鹿の食材で、若者の胃袋をトリコにしている「MAINE at ONGIRI(マイネ アット オニギリ)」。「若者の米離れを解消したい」と、店をオープン。地産地消にこだわった食材で、39種類ものおにぎりを作り上げています。

「とろたく」(320円)

寿司屋で人気のメニューを、おにぎりで気軽に味わってほしいと考案された「とろたく」。粒が大きい「瑞穂の国川出農園」の米は、食べ応え抜群です。

広々としたイートインスペースも完備されているため、アツアツの豚汁とセットで注文するのがおすすめ♪

MAINE at ONGIRI

問い合わせ
なし
場所
三重県鈴鹿市南玉垣町6517-7 川本マンション1F
営業時間
10:00~15:00(LOは14:00)
定休日
日曜、不定休あり
駐車場
3台
支払方法
カード不可・電子マネー可
Instagram
@maine_onigiri
アクセス
伊勢鉄道「玉垣駅」より車で約4分

〇△□【愛知・岡崎市】

和・洋・中と多様なジャンルのおにぎりを展開している「〇△□」。ベースの下味や、ブレンドする米の種類は具材ごとにチェンジ!具を混ぜ込んだり、大胆に上に乗せたり、工夫が輝くバリエーションの釘付けに。

「サムゲタン」(340円)

米一粒ひとつぶに染み渡った鶏のうま味と、刻み生姜と松の実の香りがやみつきになる「サムゲタン」

「サーモンカマンベールチーズ」(320円)

店で焼いたサーモンを一つひとつ手でほぐし、カマンベールチーズとの塩味がたまらない「サーモンカマンベールチーズ」

おにぎりはすべてBOXに入れて販売しているため、崩れる心配は不要。ギフトのような可愛さに一目惚れすること間違いなし♡

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誰かに贈りたくなる!おにぎりのお店「〇△▢」が岡崎市にオープン

誰かに贈りたくなる!おにぎりのお店「〇△▢」が岡崎市にオープン

マルシェなどのイベントにて販売を開始した、手作りおにぎりのお店「〇△▢(マルサンカクシカク)」が、岡崎駅から徒歩で約10分の場所にオープン!見た目もかわいいおにぎりは、お土産やピクニックにもピッタリです。毎日お店で手作りされる、おにぎりメニューと、インスタ映えでおしゃれなお店を紹介します。 セレクトショップをイメージしたおしゃれな店内 グレーで統一されたシンプルかつ、おしゃれな店内。天井にかかる岐阜の伝統工芸、美濃和紙を使用した照明が、和を感じさせます。 お店の中央に並ぶのが、その日の特製おにぎりのラインナップ。内装を手がける際に“セレクトショップ”のような雰囲気づくりを意識したという店主・成瀬さん。おにぎり一つひとつが、丸いフォルムのガラスドームにディスプレイされており、とてもかわいらしいですね。 毎日手作り!具だくさんおにぎり お店に並ぶおにぎりは、具材が上に乗っていたり、混ぜ込まれていたりと様々。和・洋・中と多様なジャンルのおにぎりは、合わせる具材によって、ベースとなる米の下味や、ブレンドする米の種類を変えたりと、ひと工夫もふた工夫もされています。 「八丁肉味噌」(税込・280円) 「サーモンとカマンベールチーズ」(税込・300円) 「サムゲタン」(税込・320円) 「海老天と大葉」(税込・320円) 「プルコギ」(税込・320円) 「アンチョビとくるみ」(税込・280円) 一つひとつ仕込みも異なるおにぎりは、一日約200個ほど作るのが限界で、売り切れ次第終了となります。早い日にはお昼過ぎには売り切れてしまう事もあるので、午前中の来店がおすすめ!おにぎりのラインナップは季節によって変わるので「〇△▢」の公式Instagramでチェックしてください。 おにぎりは1個から購入が可能ですが、6個を購入すると、3角が合わさり6角形になる、オリジナルBOXに入れてもらえます。 友人や家族とのピクニックや、ちょっとした手土産として渡せば、思わず笑顔が生まれそうですね。 「鹹豆漿(シェントウジャン)」(税込・500円) 台湾では朝ご飯としても飲まれている、豆乳と黒酢を合わせたスープは、おにぎりとの相性〇! 「EMOT_(エモティ―_)」(税込・600円) 店内で販売されているお酒は、お店をオープンする前にイベントで隣り合ったという、碧南市の酒屋「金原酒店」から仕入れています。イベント中、おにぎりをつまみにお酒を楽しむお客さんの姿を見て以来、”おにぎり×お酒”という組み合わせを提案しているのだとか。 一番人気の「EMOT_」は、香るアールグレイを宮崎焼酎で割った茶酒。サッパリとした飲み口で、おにぎりとも相性抜群です。 “贈り物”のようなおにぎりを届けたい 店主・成瀬さん ーお店をオープンしたきっかけは? 成瀬さん「いつか自分のお店を持ちたいと思っていて、何のお店をしようか考えていた時に、以前関東で働いていた際に職場で食べた、差し入れのおにぎりの事を思い出しました。そこのおにぎりが本当においしくて、感動した体験がふと蘇り、”おにぎり屋さんをやろう!”と思い立ちました。それから、当時食べたそのおにぎり屋さんを再訪したり、東京や京都の様々なおにぎり屋さんを回って、味付けや盛り付けなど、自分流に試行錯誤を重ね、今販売しているおにぎりにたどり着きましたね。」 ー店名の由来はなんですか? 成瀬さん「誰もが知っている図形でお店の名前をつけたかったので、世界共通で知られている「〇」「△」「▢」を使用しました。お店のロゴも3種類あって、現在販売している「△」のおにぎりの他、今後は「〇」や「▢」に当てはまる商品開発もしようと考えいます。」 ー今後どのようなお店にしたいですか? 成瀬さん「お店という場所にとらわれず、今後もマルシェやイベントなどに積極的に参加して、お店のコンセプトでもある”誰かにあげたくなるおにぎり”を、より多くの人に届けていきたいです。」 編集部 今井 お店に入った瞬間、思わず「かわいい!」と声に出してしまうおにぎり屋さんです。見た目だけでなく、具材に合わせてお米の下味を変えたり、こだわり抜かれてるおにぎりは味も絶品!自分用にはもちろん、たくさん買って、みんなで食べ比べするのもオススメです。三角のおにぎりが集まって、丸い笑顔が生まれる素敵なお店でした。すぐ隣には奥様が営むプライベートヘアサロン「U’ll(ユール)」も併設されています。おしゃれで温かい夫婦がいるお店に今後も注目です! 〇△▢(マルサンカクシカク) 住所 愛知県岡崎市針崎2-1-5 問い合わせ 0564‐79‐4106 営業時間 10:00~17:00(売り切れ次第閉店) 定休日 火・水曜 駐車場 P6台(共有) カード・電子マネー 電子マネーのみ可 ※PayPayのみ Instagram instagram.com/maru.sankaku.shikaku.omusubi/ ※価格はすべて税込。 ※掲載内容は2022年2月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

〇△□

問い合わせ
0564-79-4106
場所
愛知県岡崎市針崎2-1-5
営業時間
10:00~17:00
定休日
火・水曜定休
駐車場
9台
支払方法
カード不可・電子マネー可
Instagram
@maru.sankaku.shikaku.omusubi
アクセス
JR「岡崎駅」より徒歩で約11分

食堂べん【愛知・一宮市】

モーニングから味わいたい、出来たてほやほやのおにぎりを提供している「食堂べん」。土鍋で炊き上げた、香り高い愛知県大口町産の「ひのひかり」を、注文が入ってから握り始めます。

左から「知多のしらす」(350円)、「豚キムチ」(300円)

知多の岬水産から仕入れた、新鮮なしらすを使用した「知多のしらす」は、ちょうど良い塩加減がご飯とマッチ!「豚キムチ」は、店でキムチの味付けを調節しているため、ピリ辛具合が決め手になっています。

オリジナリティあふれるメニューは、常時19種類以上で展開。具材は最後の一口まで楽しめるよう、ぎっしりと詰め込まれています。

同じく、モーニングから味わえる、店仕込みのおでんも欠かせません!

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和食派さん必見。「食堂べん」で頂くおにぎりとおでんのモーニングセット【愛知・一宮市】

和食派さん必見。「食堂べん」で頂くおにぎりとおでんのモーニングセット【愛知・一宮市】

2023年1月25日(水)、愛知県一宮市にオープンした、「BEN’S MORNING CAFE(ベンズモーニングカフェ)」の新業態「食堂べん」。 「食堂べん」は、炊き立ての土鍋ごはんで握ったおにぎりと、お店仕込みのおでんをモーニングで味わえる魅力がSNSでも話題となっています。さっそく編集部が、気になるお店の様子やメニューを調べてきました! 一宮市の住宅街にあるご飯処 「食堂べん」はモーニング発祥の地・愛知県一宮市の住宅街にあります。朝8時半から営業しており、近所に住んでいる方はもちろん、近所に住んでいる人から市外の人まで“和”モーニングを求めて足を運ぶそう。出勤前にふらっと寄って、朝ご飯や昼ご飯を調達するのにもぴったりです。 店頭には「おにぎりとおでん」の文字が大きく書かれた幕が掲げられており、入店前からワクワクがとまりません。 目の前で握ってもらえるライブ感を堪能 店内には、カウンター席とテーブル席があり、広いテーブル席は家族でゆったりと過ごせます。カウンター席では、おにぎりを握ってくれる様子を目の前で楽しむことができます。現在、席の予約は受け付けていないため、早いもの勝ち、もとい“早起き勝ち”! おにぎりには、土鍋で炊いた、愛知県大口町産「ひのひかり」が使用されています。作り方にもこだわっていて、まず型にごはんを入れ、具をたっぷりのせてから握ります。こうすることで、ふわふわとした食感のおにぎりが出来上がります。 注文を受けてから作り始めるため、出来立て&炊き立てほやほや。店員さんが一つ一つ丹精を込めて握ります。 次のページは… おにぎりとおでんの組み合わせ!ほっこりモーニング おにぎりとおでんの組み合わせ!ほっこりモーニング 「Bセット」(980円)※300円以上のおにぎりは差額支払い メニューはおにぎり、おでんの各種単品と、おにぎり2個+味噌汁+沢庵付きの「Aセット」(600円)と、おにぎり2個+おでん2個+味噌汁+沢庵の「Bセット」から選べます。 おにぎりは19種、おでんは10種を展開。どれを食べるか決まったら、テーブル脇に置いてある用紙に書いて注文するシステム。種類豊富でオリジナリティあふれる具材に悩みます…。 手前から「卵黄醤油」(300円)、「明太子」(350円) 今回、「卵黄醤油」と「明太子」をチョイスしました。 「卵黄醤油」は、卵黄を醤油漬けにし一晩かけて冷凍することで、これまで味わったことのない、もっちりとした食感に!炊き立てのごはんとの相性も◎。おにぎりの定番「明太子」も、外にも中にも旨味たっぷりの明太子がたっぷり入っているため、最後の一口までおいしいです。 「おでん(大根・もち巾着)」(各180円) おでんは「大根」と「もち巾着」をチョイス。特に大根の大きさにびっくり!お値段以上のおいしさと、ボリュームに感動します。自家製出汁が染み込んでいて、朝から心も身体も温まります。 次のページは… オーナー・長尾さんにインタビュー オーナー・長尾さんにインタビュー 明るく笑顔が素敵なスタッフ・山崎さん ――オープンのきっかけを教えてください。 オーナー長尾さん 以前まで完全予約制の和朝食屋をやっていたのですが、地元の方々には合っていなかったみたいで、名古屋や岐阜など、市外からのお客さんが多かったんです。“地元の人に愛されてもらえるお店を作る”が一番の目標だったので、一からやり直すことを決めました。 何をやろうか考えていたとき、店の裏手のパン屋に、テイクアウトをしに来てる人がたくさんいて。住宅街の中心なので、気軽に買いに来れるようなテイクアウトとか、ちょっとしたモーニングやランチが食べられるご飯処がいいのかなと思って、“おにぎり”に焦点を当てました。これまでのスタイルを変えて、より足を運びやすくなったんじゃないかなと思います。 ――今後どのようなお店にしていきたいですか? やっぱり、地元の人に長く愛される店にしていきたいです。おにぎり自体、日本で愛され続けているものだし、朝はご飯派という方も多いと思うので、ぜひ使っていただきたいなと思います。 eri kimura EDITOR Kimura 朝からおいしくて温かいおにぎりと、出汁のきいたおでんをゆっくり店内で味わえるのが魅力的な「食堂べん」さん。出勤前などに立ち寄ってテイクアウトできるのもうれしいです。食材一つひとつもこだわり抜かれていて、色んな味を試してみたくなりますね。 食堂べん 問い合わせ 0586-80-7420 場所 愛知県一宮市向山町2-41 向山コーポラス101 営業時間 8:30~15:00 定休日 月・火曜 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 駐車場 2台 Instagram @ben_shokudo アクセス JR「尾張一宮駅」より車で約7分 撮影/竹内恵美 ※掲載内容は2023年2月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です

食堂べん

問い合わせ
0586-80-7420
場所
愛知県一宮市向山町2-41 向山コーポラス101
営業時間
8:30~15:00(お米が無くなり次第終了)
定休日
不定休
支払方法
カード不可・電子マネー可(PayPayのみ)
駐車場
5台
Instagram
@ben_shokudo
アクセス
JR「尾張一宮駅」より車で約7分


※掲載内容は2024年8月時点の情報です
※価格はすべて税込み表記です

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【2024年最新!】空前の“おにぎり”ブームが到来!東海3県のおにぎり専門店12選

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