3色の食品を使った“バランスめし”アイデアレシピを大募集!「バランスめしコンテストなごや2023」
#暮らし

2023.10.2mon

PR

3色の食品を使った“バランスめし”アイデアレシピを大募集!「バランスめしコンテストなごや2023」

毎日の食事の栄養バランス、気にはなるけど難しそう…。そんなときには「きいろ」「あか」「みどり」の3つの色の食品グループから食材をそろえて食べると、バランスのとれた食事に!

バランスめしコンテストなごや2023」では、そんな3色の食品を使った、“バランスめし”アイデアレシピを大募集!応募期間は10月2日(月)~31日(火)。入賞者にはステキな賞品をプレゼントします。

3色をそろえて、「バランスめし」を食べよう

「3色」は栄養バランスのよい食事をとるためのわかりやすい目安。栄養素の働きの特徴により、食品を「きいろ」「あか」「みどり」の3つに分類しています。

「きいろ」は、ごはん、パン、麺などの主食になるもの。炭水化物を多く含み、体を動かすために欠かせないエネルギー源です。

「あか」は、肉、魚、卵、大豆など、メインのおかずになるもの。たんぱく質などを多く含み、骨や筋肉をつくるのに役立ちます。

「みどり」は、野菜、海藻、いも、きのこなど。ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含み、体の調子を整えて、病気にかかりにくくします。

3色をそろえれば、栄養バランスが整った「バランスめし」が完成!このほか、乳製品、果物を1日1回摂取するとさらにGOOD。

食事に含まれる様々な栄養素は、身体を健康な状態に保つために重要な働きをしています。私たちが元気に日々すごせるのは、それぞれの栄養素の働きが複雑に作用することで身体の状態を正常に保っているからです。健康に毎日をすごすためには、いろいろな食品を偏りなくとり、食事の栄養バランスに気をつけることが大切です。

「バランスめしコンテストなごや2023」参加方法をチェック!

下記の2つのコースからチャレンジしたいコースを選び、
公式Instagram(@balancemeshi_nagoya2023)または公式X(旧Twitter)(@balance_nagoya)をフォロー!

5分で作れる!ちゃちゃっと時短バランスめし
例えば…
・忙しい平日でもさっと作れる
・朝食や、帰りが遅くなった日の夕食にも使える
・コンビニなどで手に入る食材の活用もアリ!

ちょこっとひと手間!ゆったりバランスめし
例えば…
・いろんな食材がたっぷりとれるアイデア
・思わず挑戦したくなるインスタ映えレシピ
・カラダとココロを癒すメニュー

料理の写真と簡単なレシピ、アピールポイントを指定のハッシュタグ(※)をつけて投稿すれば、応募完了です。
※「#バランスめしなごや」と、「#時短バランスめし」または「#ゆったりバランスめし」のどちらか

※写真はイメージです

審査では、各項目1~5段階評価の合算で評価!12月上旬に入賞作品(合計10作品)が公式サイトで発表されます。入賞者には協賛企業等からの協賛品を含む景品の詰め合わせをプレゼント!

コンテストの審査員のお二人をご紹介!

料理研究家・栄養士 長田 絢さん
株式会社JapanFoodExpert代表。食の専門家としてテレビの料理番組への出演や情報誌の執筆をはじめ、メニュー開発やレシピ制作など幅広く活躍。「なごや食育応援隊」のメンバー。

タレント  清里 千聖さん
名古屋市出身。元「OS☆U」のメンバーで、キャプテンとして活動。現在はZIP-FMのナビゲーターを務める。食べることが大好きで、ZIP-FMの番組内や自身のYouTubeでも意欲的に料理に取り組んでいる。

料理研究家・栄養士の長田絢さんおすすめ“バランスめし”

三色丼
鮭フレークやゆで卵など 既製品を使用した手軽なレシピです。ごまのトッピングでさらに栄養価アップ!

材料
・鮭フレーク……30g
・ゆで卵……1個(※味付け卵でも可)
・ほうれん草……1/2束
・ごはん……1杯分
〈材料A〉
・砂糖……小さじ1/2
・しょうゆ……小さじ1/2
・いりごま(白)……小さじ1

作り方
① ほうれん草はよく洗い、水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
② ①をラップごと水につけ、粗熱がとれたら、水の中でラップをはがし、アクをとる。
③ ほうれん草の水気をとり、3cm幅に切って、ボウルに入れてAと和える。
④ ごはんを丼に盛り、③、鮭フレーク、輪切りにしたゆで卵を盛り付ける。
※お好みで刻みのりをのせてもよいです。

食事の栄養バランスを整えるには「品数が多くないと!」と考えがちですが、ワンプレートやパン・ごはんを添えて完成するものもたくさんあります。

栄養バランスの良い食事を心掛ける一歩として、アイデアレシピを考えて、ぜひ「バランスめしコンテストなごや2023」に参加してみて!

バランスめしコンテストなごや2023

応募期間
2023年10月2日(月)~31日(火)
応募条件
名古屋市在住、在勤、在学の方
応募方法
Instagram、X(旧Twitter)でご自身の作った“バランスめし”の写真と簡単なレシピ、アピールポイントを投稿してください。
公式サイト
https://www.balancemeshi-nagoya.com/
Instagram
@balancemeshi_nagoya2023
X(旧Twitter)
@balance_nagoya
問い合わせ
バランスめしコンテストなごや2023事務局
052-961-2223(株式会社三晃社内)※平日10:00〜17:00
Mail:[email protected]
※開設期間は〜12月15日(金)
主催
名古屋市健康福祉局
協賛
味の素株式会社、カゴメ株式会社、カルビー株式会社、学校法人 椙山女学園、なごや農業協同組合、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社、株式会社明治、株式会社ヤクルト東海(50音順)


※掲載内容は2023年10月時点の情報です

LINEお友だち登録

Please Share

3色の食品を使った“バランスめし”アイデアレシピを大募集!「バランスめしコンテストなごや2023」

WRITER

KELLY Editors

KELLY Editors

「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. 暮らし
  4. 3色の食品を使った“バランスめし”アイデアレシピを大募集!「バランスめしコンテストなごや2023」

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。