2023.10.12thu
イタリアのジェラートショップ「Badiani(バディアーニ)」の日本第3号店が名古屋にオープン!
2023年9月16日(土)、イタリア・フィレンツェのジェラートショップ「Badiani(バディアーニ)」の日本第3号店が、愛知県名古屋市の「BAUM HAUS EAT(バウム ハウス イート)」内にオープン!
そこで今回は、日本1店舗目の神戸元町店、2店舗目の京都高台寺店に続き、東海初となる3店舗目を誕生させた「Badiani」の魅力に迫ります!
ジェラート好きが通う地元の名店「Badiani」
1932年、イタリア・フィレンツェに創業したジェラートショップ「Badiani(バディアー二)」。海外にも数多く出店しており、ジェラート好きが何度も通う地域に愛される名店です。
2023年7月に神戸市へアジア初出店を果たした「Badiani」は、オープン前から注目を集め、1カ月のうちに7000人を超える来客数を達成したのだとか!
2店舗目の京都高台寺店をオープン後、大好評につき、今回3店舗目を名古屋市の「BAUM HAUS EAT(バウム ハウス イート)」内にオープンしました。
伝統を現代へ。時代を超えて愛され続けるジェラート
「Badiani」のジェラートは、16世紀のイタリアで初めて作られたジェラートのレシピに基づいて作られているのだそう。
扱うフレーバーは、すべて現地のシェフによってレシピ監修されているため、各地で調達する材料がありながらも本場イタリアと同じ味を楽しむことができます。
豊富なメニューの中でも1番の人気を誇るのは、ミルクジェラートの「Buontalenti(ブォンタレンティ)」。
クリーム、牛乳、砂糖、卵を使用した、シンプルでごまかしのきかない、濃厚でクリーミーな味わいが楽しめます。食べた途端、口いっぱいに幸せが広がる伝統的なジェラートを要チェック!
ぜひこの機会に、「Badiani」のほんのり甘いジェラートを堪能しながら、イタリアの風を感じてみてはいかがでしょうか?
Badiani 名古屋栄店
- 問い合わせ
- 052-241-6215
- 場所
- 愛知県名古屋市中区栄3-17-25 BAUM HAUS 1F
- 営業時間
- 11:00~18:00(BAUM HAUS EATに準ずる)
- 定休日
- 火曜(BAUM HAUS EATに準ずる)
- 駐車場
- なし
- @badiani1932_jp
- アクセス
- 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約4分
老舗和菓子店「良平堂」の新店舗「栗カフェ」がオープン!恵那山を眺めながら栗スイーツを堪能
2023年10月3日(火)、栗菓子を販売する老舗和菓子店「恵那栗工房 良平堂」が、恵那山を眺めながら栗のスイーツを楽しめる「栗カフェ」をオープンしました! 今回は「栗カフェ」の魅力や気になるメニューをご紹介します。 老舗和菓子店の新たな挑戦! 広大な敷地内に、恵那山を一望できるカフェと栗菓子の新店舗、カフェの横には工房が新設しました。さらに、購入した和菓子などの店舗で販売している商品もすべて、カフェスペースで飲食可能なんだとか! 「栗福柿」(1個432円) 良平堂の看板商品「栗福柿」は、干し柿の中に、良平堂自慢の栗きんとんが入っており、栗と柿が一度に味わえる和菓子として大人気。2019年には、日本ギフト大賞にも選ばれました。この「栗福柿」ももちろん、「栗カフェ」で味わえます。 ここでしか食べられないカフェメニューをご紹介 「モンブランパフェ」(1200円) 「栗カフェ」では、栗のパフェや和栗モンブランなど、栗カフェ限定メニュー計8種を提供しています。 「モンブランパフェ」は、モンブランの下にソフトクリームとお芋あん、ヨーグルトが入っており、甘さと酸味の絶妙な組み合わせが楽しめます。 「ちび栗パフェ」(850円) 「ちび栗パフェ」は、ソフトクリームの上にザクザク栗とカステラ生地の栗焼き菓子が乗っています。 「栗きんとん大福 和栗モンブラン」(1500円) 「栗きんとん大福 和栗モンブラン」は、粒あんと栗きんとんの二層の大福に、米粉のスポンジと生クリームが入っており、贅沢な味わいを堪能することができます。 いかがだったでしょうか? “秋の味覚といえば”な栗を思う存分に堪能できる「栗カフェ」に、ぜひ行ってみてください。 恵那栗工房 良平堂 「栗カフェ」 問い合わせ 0573-26-0703 場所 岐阜県恵那市大井町2714-66 営業時間 10:00~16:00 定休日 水曜 駐車場 36台 Instagram @ryouheido ※価格はすべて税込み表記です ※掲載内容は2023年10月時点の情報です
名古屋のおすすめクレープ5選!生地にこだわったシンプル系からおしゃれガレットまで
年齢性別問わず、時代を超えて愛され続けるクレープ。名古屋にもクレープ専門店が続々オープンしていますが、シーンや気分によって好みのクレープ店を選びたいところ。 そこで今回は、気軽に食べ歩きできるクレープから、生地にこだわったシンプルクレープ、おしゃれでランチにもぴったりなガレットまで、名古屋で食べられる個性豊かなクレープをご紹介します! BUTTER MAN. 2023年1月13日(金)にオープンした「BUTTER MAN.(バターマン )」。クレープの特徴はなんといっても、生地のおいしさだけで勝負しているシンプルさ! 下の方にとろけだしたバターがたまらない「プレーン」をはじめ、濃厚でビターな甘さの「チョコレート」、お惣菜のクレープも楽しめます。 つい目を引いてしまうような、白と赤のコントラストがかわいらしい外観。 壁に描かれた赤いキャラクター「バターマン」の前で、クレープを片手に写真を撮るのもおすすめ! >>詳しい記事はこちら! BUTTERMAN. 場所 愛知県名古屋市中区大須3-33−37 三丁目マート A1 営業時間 10:00~18:00(土日祝は~19:00) 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @ butterman.maisonjuice アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約4分 パスタとクレープ食堂Nonna バリエーション豊かなパスタとクレープを提供している「パスタとクレープ食堂Nonna」。自家製クレープは、素材にこだわり、生地、クリーム、ソースとすべて手作り! バナナ、イチゴ、キウイがのった「リッチミルクレープ」は、一口ずつ味わうことで、ケーキを食べているような満足感に♪ 古材を使用したハンドメイドの机は風合いが絶妙で、パスタやクレープを一段と可愛らしく、おいしそうに演出してくれます。 >>詳しい記事はこちら! パスタとクレープ食堂Nonna 問い合わせ 052-898-1745(席の予約不可、クレープ事前予約可) 場所 愛知県名古屋市中村区豊国通6-23 営業時間 11:00~14:00(パスタのみ) 14:30~17:00(クレープのみ) 定休日 日曜定休(不定休あり) 駐車場 5台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @2021nonna kitica 予約必須の人気ガレット店「kitica(キチカ)」。2023年春、地下鉄「熱田神宮伝馬町駅」から徒歩3分の場所に移転オープンしました。 ガレットの生地は、長野県産のそば粉100%を使用!ハムやチーズなどは無添加のものにこだわり、店主自ら足を運んで選んだものを使用しています。 食後のデザートを楽しみたい方は、+300円で「ミニクレープ」を付けることも。 アンティークショップ監修のもとで作られた店内。お花、洋書などを生かして作られた装飾が、スタイリッシュ! >>詳しい記事はこちら! kitica 問い合わせ 052-683-1333 場所 愛知県名古屋市熱田区神宮4-7-27 営業時間 11:00〜18:00 定休日 月曜 駐車場 なし(近隣のコインパーキングを利用) 支払方法 現金のみ Instagram @kitica.g 公式サイト https://kitica.me/ アクセス 地下鉄「熱田神宮伝馬町駅」より徒歩3分 24 PILLARS 「24 PILLARS(トゥエンティフォー・ピラーズ)」は、カフェやギャラリー、スタジオを完備する複合施設。 二大看板メニューは、フランスの伝統料理であるガレットとクレープです。それぞれ常時5~6種類がラインナップ! ガレットやクレープによく合うシードルのほか、ナチュラルワインやクラフトビールなど、品ぞろえの多さにも注目です。 施設内では、天井が高く広々とした高架下の空間を活かし、全国各地のアートギャラリーやショップのポップアップイベントも開催! >>詳しい記事はこちら! 24 PILLARS 場所 愛知県名古屋市中区金山3-4-16 営業時間 11:00~21:00 (金、土曜は8:00~23:00、日曜は8:00~21:00) ※LOは各閉店時間の30分前 定休日 水曜日 駐車場 4台 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト http://dalamokko.net Instagram @24pillars RHUBARBE 「クレープ グランメール」(1500円) 「RHUBARBE」は、本場フランスのクレープリー、ビストロ料理、自然派ワインが楽しめる大名古屋ビルヂングにある人気店。 中でも注目なのは、秋限定の「クレープ グランメール」。フランスの田舎のおばあちゃんが作る「アーモンドタルト」をイメージして作られたクレープです。 アーモンドカスタードと塩バターキャラメルソースが相性抜群で、子どもから大人まで虜になる仕上がりに。秋限定メニューは11月7日(火)までなので、早めにチェック! RHUBARBE 問い合わせ 052-414-4861 場所 大名古屋ビルヂング3F (愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12) 営業時間 11:00~15:00(LOは14:30) 17:00~23:00(LOは22:00) ※土・日曜、祝日は11:00~23:00(LOは22:00) ※14:00~17:00はカフェタイム ※秋限定商品は、季節食材の都合などにより、メニューを変更または終了する場合あり。 定休日 施設に準ずる 駐車場 あり(有料) 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://dainagoyabuilding.com/floor/restaurant/396/ アクセス JR「名古屋駅」直結 ※掲載内容は2023年9月時点の情報です
素材のおいしさ引き立つフルーツケーキ「菓子店kinari」【昭和区・鶴舞公園】
JR「鶴舞駅」から徒歩1分、鶴舞公園の中に “素材を生かし、優しい甘みで作る菓子” がコンセプトの「菓子店kinari(キナリ)」が2023年7月14日にオープンしました。 ドライフラワーに囲まれた温かみのある空間で、素材由来のおいしさを楽しむ時間…。旬のフルーツケーキやクリームソーダなど、素敵なカフェメニューが楽しめる「菓子店kinari」ですが、実は日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパン・ケーキショー」で日本一を受賞した、超実力派パティシエール・酒井優希さんが手がけるお店でもあります。 平日でも開店前からお客さんが並び、夕方にはすべて売り切れてしまうほどの人気店。今回はそんな「菓子店kinari」のカフェメニューについて、詳しく紹介します。 フルーツのおいしさ引き立つ「季節のミルクレープ」 「季節のミルクレープ」(800円) 「季節のミルクレープ」は、酒井さんが旬のフルーツや仕入れ状況に合わせて内容を考えるため、季節ごとに楽しめるケーキになっています。使われている果物は、同じく鶴舞公園内にある生鮮食材のスーパーマーケット「Dマーケット」から仕入れたもの。 一層ごとにフルーツがごろっと入っていて、薄いクレープ生地と甘さ控えめの生クリームが果物のおいしさを引き立たせます。 こちらのミルクレープには、みかん、バナナ、シャインマスカットの他に旬の桃が入っています。桃は赤みがかった果肉が特徴的な桃を使用しており、甘さの中に適度な酸味が感じられ、果汁がたっぷり入っています。。 一層ごとにフルーツを楽しむのもよし、まるっと一度に楽しむのもよしの、おいしく、食べていて楽しいミルクレープです。 アールグレイ香る「巨峰の紅茶ショートケーキ」 「巨峰の紅茶ケーキ」(680円) こちらのショートケーキは、生クリームに紅茶の茶葉を混ぜ込んだ、「巨峰の紅茶ショートケーキ」です。香り高いアールグレイ茶葉の中でも、さらに風味が豊かなものを厳選し、風味が生クリームに負けないように、ふんだんに混ぜ込まれています。 巨峰の実は大きめにカットされていて、身がたっぷりと詰まり、プリプリとした食感がたまりません。一口頬張ると、口の中に果汁があふれ出します。 「菓子店kinari」では、その他にも「シャインマスカットのきび糖ショートケーキ」や「洋梨のレアチーズタルト」など、毎日5〜6種類のケーキを用意しています。 ケーキのラインナップは「ミルクレープ」と同様、旬のフルーツや仕入れ状況によりますが、たまに酒井さんの気まぐれで登場するケーキも。ラインナップの最新情報は公式Instagram(@kashiten.kinari)でチェックできますよ。 次のページは… フルーツときび砂糖だけで作る「自家製クリームソーダ」 フルーツときび砂糖だけで作る「自家製クリームソーダ」 「巨峰のクリームソーダ」(800円) 「着色料と添加物のない、果汁いっぱいのクリームソーダを作ってみたかった」と話す酒井さん。こちらの自家製クリームソーダは、巨峰ときび砂糖だけでシロップが作られており、ぶどう本来の色味だけでできています。ドリンクの中には実がごろごろと入っていて、巨峰がたっぷり楽しめますよ。 上にのっているのは自家製のバニラアイスクリーム。素材由来の味を楽しめるようにと、きび砂糖は極限まで減らしながら、オーガニックなバニラと生クリーム、卵黄、そしてヨーグルトを混ぜて作っています。砂糖の甘みを極限まで抑えているため、バニラ本来の素朴な甘味が際立ち、さらにヨーグルトでさっぱりと仕上がっています。 下のソーダとかき混ぜても、素朴なバニラアイスは巨峰の甘みを消すことなく楽しめるので、最後までペロリと飲むことができますよ。 ケーキの優しい味に合わせた「kinariブレンド」 「kinariブレンド(中煎り)」(800円) 「kinariブレンド」はケーキの優しい味わいに合わせた、中煎りの焙煎豆を使用し、フルーティでさわやかな味わいになっています。他にも「有機紅茶」や「オーガニックルイボスティー」など身体に優しいものばかり。 「ガレットブルトンヌ」(350円) 元々、実店舗を持たずに、イベントへの出店がメインだった酒井さん。「菓子店kinari」の店頭には、厚焼きクッキーの「ガレットブルトンヌ」や「ディアマンクッキー」、「レモンケーキ」など、当時から続く、酒井さんこだわりの焼き菓子も並びます。 「ディアマンクッキー」(350円) 焼き菓子を2000円以上購入すると、「菓子店kinari」のオリジナル巾着ももらえます。家族や友人へのちょっとした手土産や贈り物にもぴったりです。 ドライフラワーに囲まれた店内 店内に入ると、愛知を拠点に活動されている花雑貨店の「cicelo(シセロ)」さんが手がけたドライフラワーがお出迎え。酒井さんもお気に入りの花雑貨店で、温かな雰囲気を演出してくれます。 店内には全部で14席のイートインスペースがあります。2名席と4名席があり、1人でもゆったりと過ごすことができますよ。行列必至の人気店ですが、ウェイティングボードに名前と連絡先を書いておけば、順番が来た時に連絡してもらえます。目の前には鶴舞公園も広がるので、思い切ってメニューをテイクアウトしつつ、公園内で楽しむのもおすすめです。 菓子店kinari(キナリ) 問い合わせ 070-9140-9190 場所 愛知県名古屋市昭和区鶴舞1-1-169 ツルマガーデン A12 営業時間 11:00〜17:00 定休日 日曜日 ※月・火曜はオーダーケーキの受付のみ。 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @kashiten.kinari アクセス JR「鶴舞駅」より徒歩で約1分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年9月時点の情報です
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