土ドラ『あたりのキッチン!』が放送スタート!主演・桜田ひよりさんインタビュー
#インタビュー

2023.10.20fri

土ドラ『あたりのキッチン!』が放送スタート!主演・桜田ひよりさんインタビュー

2023年10月15日(土)より、東海テレビ・フジテレビ系全国ネットの土ドラ『あたりのキッチン!』の放送が開始しました。

本作は、白乃 雪さんの漫画『あたりのキッチン!』(講談社アフタヌーンKC)が原作の、ハートフルな“グルメ”ドラマです。

主人公・辺 清美(あたり きよみ)を演じる、桜田ひよりさんにインタビュー!

ドラマのことはもちろん、桜田さんと役柄の数々の共通点までわかりました♪

土ドラ『あたりのキッチン!』

ストーリー
極度の人見知りで他人とまともな会話ができず、目すら合わせられない…コミュニケーション能力ゼロ、ゆえに友達もできず空回りばかりしてしまう大学3年生・辺 清美(あたり きよみ)。そんな清美が、唯一可能なコミュニケーション手段は「料理」だった!
また、一度食べた料理の食材はもちろん、「小さじ1杯」といった調味料の微細な配合まで完璧にわかる“絶対味覚”を持つ清美。就職活動を前に、「これまでの自分を変えたい!」と思い切って飛び込んだ定食屋で、アルバイトをスタートさせ、想いを込めた料理で、ちょっと訳ありなお客さんの心をほぐして温めていく。料理を通じて清美の成長を描く、ハートフル“グルメ”ドラマ。

“おいしい料理”がテーマのドラマ♪

――桜田さんが演じる主人公・辺 清美について、人となりを教えてください。

清美ちゃんは大学生なんですけど、コミュニケーション能力がゼロで、人と会話するよりも料理を作る方が好きっていう女の子です。このドラマの中で、アルバイトを始めて、その中で人と触れ合っていくことで、ちょっとずつ成長していきます。

――撮影真っただ中ですが、このドラマの印象を教えてください。

ドラマに出てくる料理が、どれもおいしそうっていうのももちろんですし、厨房での料理シーンは、見ているだけで、どんどんお腹が空いてきます。

――料理が得意な清美を演じるにあたって、準備したことや心がけていることは?

清美ちゃんは、眼鏡をかけていて、結構うつむきがちな女の子なので、歩き方や、人と話す時の目線など、細かいところに気をつけています。料理のシーンは、プロの腕前っていうわけではないので、家庭で日ごろ料理をしているなっていうのが見てくださる方に伝わるくらいの、料理の力量を心がけています。

――清美ちゃんは、メガネをかけていますね。メガネへのこだわりはありますか?

メガネの存在感ががっつりあるわけじゃないけど、ちょっと地味めに見えるというか、大人しく見える眼鏡をチョイスしました。

――撮影期間は体力勝負でもあると思いますが、このドラマの撮影現場では、どんなものを食べて撮影に臨まれていますか。

ドラマに出てくる料理を撮り終えた後に、それを食べていますね。出てくる料理たちに、すごく助けられています。
特に、第5話に出てくる、豚汁がすごくおいしかったです! 食べても食べても飽きない味というか、鍋いっぱい、余裕で食べられるくらいのおいしさがありました。ぜひ皆さんにも、作ってほしいです。

LINEお友だち登録

Please Share

土ドラ『あたりのキッチン!』が放送スタート!主演・桜田ひよりさんインタビュー

WRITER

Satomi Hirata

Satomi Hirata

千葉県出身。週末の楽しみは、東海の温泉やスパに足を運ぶこと。ヨガ、お散歩も大好きな健康オタク。名古屋歴は浅いながらも、日々の発見を大事に、新鮮で楽しい情報をお届け。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. Satomi Hirata
  4. 土ドラ『あたりのキッチン!』が放送スタート!主演・桜田ひよりさんインタビュー

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。