2023.12.12tue
画家であるアルフォンス・ミュシャのデザイン力に迫る、「ミュシャ展 マルチ・アーティストの先駆者」を松坂屋美術館にて開催【名古屋・栄】
2023年12月9日(土)~2024年1月21日(日)まで、松坂屋美術館にて「ミュシャ展 マルチ・アーティストの先駆者」を開催!
フランスの舞台女優であるサラ・ベルナールの演劇ポスター『ジスモンダ』など、数々のポスター作品で知られているアルフォンス・ミュシャ。アール・ヌーヴォーの代表的な画家でもあり、実際にミュシャが手がけた作品は多岐にわたります。絵画作品とは異なる能力を宿した、特徴的な優美な女性像と、花々を組み合わせたグラフィックやプロダクトデザインが人気です。
本展では、チェコ在住のズデニェク・チマル博士のコレクションから、19世紀末のベル・エポックの時代を象徴するミュシャ芸術の中でも、デザインの仕事に着目し、マルチ・アーティストとしての活躍を紐解いていきます。
書籍の挿絵やポストカード、お菓子や香水のパッケージ、宝飾品などを中心に、油彩画や水彩画、素描、写真まで、様々な形のミュシャ作品全169点(内、初来日92点)に期待です。
「ミュシャ展 マルチ・アーティストの先駆者」
- 問い合わせ
- 052-251-1111
- 会場
- 松坂屋美術館
(名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 南館7F)
- 時間
- 10:00~18:00(最終入館は17:30まで)
- 休館日
- 2024年1月1日(月)
- 料金
- 1200円
“モーニングで日本一になる”オーストラリアスタイルのモーニングとパティシエが作る本格デザートが楽しめるカフェ「Pigment(ピグメント)」が栄にオープン!【名古屋市】
2023年5月10日(水)に、栄にグランドオープンしたカフェ「Pigment(ピグメント)」。夜の営業がメインの「THE GOHAN classic pavilion(ザ ゴハン クラシック パビリオン)」と「ビストロ μ(ミュー)」の姉妹店で、“モーニングで日本一になる”という思いの元、朝8時から広々とした空間で、自分好みにカスタマイズしたモーニングを楽しむことができます。 モーニングの他にも、カフェでは珍しく、パティシエが在籍しているということで、本格デザートも味わうこともできるため、「どちらも食べたい!」と話題を集めています。 「Pigment」という店名に込められた思いや、気になるメニューのポイントを早速、編集部が取材に行って来ました! 日常の忙しさを忘れ、ゆったりとした時間を ビルの3階にある「Pigment」。エレベーターが開くと、落ち着きのあるスタイリッシュな空間が広がります。オーナーのこだわりがつまった店内には、机の脚や壁など、所々にアートが。 2人席やソファー席、カウンター席など。全部で40席ほど用意された広々とした空間では、日常の忙しさを忘れてしまうほど、ゆったりとした時間を送ることができます。3階からの眺めも良く、窓際の席からは外の景色が楽しめ、開放的なインナーバルコニーが、さらに特別な時間へと変えてくれます。 朝を彩る、自分好みのモーニング 「自家製全粒粉グラノーラと幻のヨーグルト」(770円) 開店から11時30分まで楽しめるモーニングは、12種類のトッピングの中から好きな具材を自分好みに追加できる、オーストラリアスタイル。 「自家製全粒粉グラノーラと幻のヨーグルト」では、ザクザク食感と焼き色にこだわった、自家製グラノーラを楽しむことができます。“幻”と言えるほど、希少価値の高いヨーグルトは、水切りヨーグルトのような濃厚さとリッチな舌触りに、思わずスプーンが止まりません。軽やかな酸味とグラノーラのメープルシロップの優しい甘さの相性は抜群です。 「フランス産バゲットのフレンチトースト」(1380円) 「フランス産バゲットのフレンチトースト」は、フレンチトースト2切れ、ベビーリーフサラダ、ポーチドエッグなどをベースに、スモークの効いたグリルベーコンやブッラータチーズで満足感のある食事系に仕上げることも、断面がパリっと仕上げられたキャラメリゼバナナやハニーカムでスイーツ系に仕上げることもできます。その日の気分や、お腹の空き具合で、あなただけのオリジナルモーニングを作ってみてください。 「マサラチャイ」(660円) モーニングと一緒に「マサラチャイ」の注文はいかがですか?本場の南インドから取り寄せた良質な茶葉とスパイスが贅沢に使用されたチャイティーは、濃厚な味わいを堪能できると、密かに人気を集めています。 次のページ・・・ パティシエが作るカフェで味わえる本格デザート 一日6食限定!予約必須のパティシエが目の前で仕上げるデザート 「新生姜とパイナップルのパフェ」(2000円) 注目は、モーニングだけではありません。Pigment自慢のパティシエが腕を振るう本格デザートからも目が離せない! 写真は、予約必須の1日6食限定パフェ。今のシーズンは「新生姜とパイナップルのパフェ」が味わえます。「パフェなのに新生姜…?」と、どんな味か思わず気になってしまうメニュー名ですが、パティシエが目の前で丁寧に解説をしながら仕上げてくれるため、食べる前からワクワクが止まりません♪ 菊芋ごぼう茶のパンナコッタと、新生姜のシロップに漬け込んだサヴァランというケーキの土台には、新生姜のみじん切りやフランボワーズ、クローブとスターアニスとコンポートしたピーチパインなどの果物がのせられています。 特徴的な青いゼリーは、ファントムドゥオペラという柑橘類やジンジャーの香りを楽しめる、緑茶ベースの紅茶を抽出したもので、その上には、ハスの葉をイメージしたナスタチウムが。ワサビのようなピリッとした刺激的な味わいに驚かされます。花穂紫蘇と呼ばれるシソ風味の花も加えられ、その見た目はまるでモネの『睡蓮』のよう。 仕上げには、杏仁ムースを絞ったメレンゲの土台の上に桂花陳酒という、キンモクセイの香りが付いた自家製のアイス、新生姜と一緒にコンポートしたあんず、粉末状にしたファントムドゥオペラの茶葉が練り込まれたパイが添えられ、金箔で豪華に仕上げてくれます。 水滴に見立てた水あめもかわいらしく、見た目で楽しめるのはもちろん、果物のフレッシュ感や新生姜の食感がアクセントが感じられる大人なパフェに仕上がっています。 「タルトシトロン」(1200円) 見た目も楽しめるのはパフェだけでなく、こちらのタルトも。今までのタルトのイメージを覆すような、立体感に味のバランスも抜群。さっぱりとした酸味のあるレモンクリームとメレンゲをそのままでも味わえるだけでなく、添えられた自家製のローズマリーのアイスと交互に食べることで、味の中和も楽しめる一品になっています。 左からパフェを仕上げてくださった加藤さん、タルトを提供してくださった田中さん EDITOR SETO 店名の「Pigment」には、“彩り”や“色を付ける”という意味があります。その名の通り、モーニングを自分で彩っていく感覚や、目の前でデザートが彩られていく様子に、ワクワクが止まりません!また、店長の後藤さんからは、「パティシエが活躍する場をつくりたい」という思いを聞き、パティシエだけでなく、スタッフの方々のキラキラとした姿や、笑顔溢れる接客も印象的に感じました。ぜひ、「Pigment」の料理で、当たり前の日常に彩りを加えてみませんか? Pigment(ピグメント) 場所 愛知県名古屋市中区錦2-5-25 袋町ビル 3F 営業時間 8:00~19:00(モーニング 8:00~11:30) 定休日 5月まで水曜定休、それ以降は不定休 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @pigment_nagoya アクセス 地下鉄「伏見駅」より徒歩で約4分 ※掲載内容は2023年5月時点の情報です ※価格は税込み表記です
フルーツが主役の、ご褒美パフェ・ケーキ&カクテルを五感で楽しむ!「カフェトラ」【中区・新栄町】
お酒×甘いものが最旬!紳士淑女がこっそりと集うのは、お酒に合わせたこだわりのスイーツが楽しめるバーです。今回は、フルーツが主役のパフェやケーキ、カクテルが絶品の「カフェトラ」をご紹介します。五感で楽しむスペシャリテを、じっくりと堪能してみてはいかがでしょうか。 夜の公園から着想を得た空間が広がり、あたたかい光が灯るバーは、週末だけオープンします。旬のフルーツが主役のパフェやケーキを、「一週間頑張ったご褒美に、特別なデザートを食べて、贅沢な時間を過ごしてほしいです」と店主。目の前でパフェを仕上げる様子を見られるカウンターは、人気のため予約がおすすめです。 視覚と嗅覚、味覚を使って楽しめるよう、ルックスから食べ終えた時の満足感までを計算してメニューを考案しているそう。素材の味を重視した甘すぎずさっぱりとした口当たりで、バーテンダーを経験した店主が作る特製のカクテルとの相性も抜群です。栗と梨が主役の「白いパフェ」(2200円)には、自家製の焼きりんごアイスクリームが隠れています。その他、ノンアルコールのドリンクも用意。その日の気分に合わせた一杯を一緒に考えてくれますよ。 パフェは、テーブルの色や質感に合わせたデザインにしているそうです。 濃厚なくちどけのテリーヌは、チョコレートの「黒」と期間限定の「マロン」を展開(各700円)。 カフェトラ 問い合わせ なし 場所 名古屋市中区新栄2-14-16 1-C 時間 18:00〜24:00(LOは23:30) 定休日 月〜木曜定休(祝日、祝前日の場合は営業) 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @cafetora03 平均予算 夜1500円 アクセス 地下鉄「新栄町駅」より徒歩で約7分 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2023年12月時点の情報です
【名古屋】栄駅周辺のおすすめモーニング!小倉トーストやインスタ映えするおしゃれなメニューなど
名古屋観光に来たら、絶対に食べたい名物「モーニング」。定番「小倉トースト」はもちろん、おしゃれなインスタ映えメニューも注目です。今回は、「栄駅」周辺のおすすめモーニングをご紹介します。 塩味と甘さがマッチした小倉トースト「珈琲店長靴と猫」 小倉トースト モーニングセット(1000円) クリームと小倉の甘い組み合わせが好評。月替わりのモーニングメニューも、要チェックです。 名古屋でおいしいコーヒーを20年以上提供し続ける喫茶店。ネコをかたどった陶壁など、ネコに囲まれたメルヘンチックな内装が特徴的です。トーストをはじめとするモーニングは、12時まで注文OKなので、ランチ替わりにしても◎。 Hoshikawa ネコのオブジェや彫刻がいっぱいの可愛らしい店内は、まるで童話の世界に迷い込んだような気分に♡ 珈琲店長靴と猫 問い合わせ 052-263-8653 場所 名古屋市中区栄3-7-13 コスモ栄ビルB1F 営業時間 8:00~17:00(月曜は8:00~12:30、土曜は8:00~18:00)※モーニングは~12:00 定休日 火曜(祝日の場合は営業、翌日休) 駐車場 なし 公式サイト https://www.nagagutsutoneko.jp/ おしゃれなプレートが楽しめる「a.merci..(ア メルシー)」 オムレツ(750円・ドリンク付き) 卵のふわとろ具合を追求し、くどくなりすぎないようにクリームを加えた自信作です。 ※掲載している料金に、消費税は含んでいません。 双子の姉妹が営む、隠れ家的カフェ。ブライダル業務経験のあるお姉さんが接客を、ホテルレストランで腕を磨いた妹さんが料理を担当し、「忙しい朝だからこそ、ここではゆっくりしてほしい」という二人の思いが込められています。フレンチ仕込みの本格メニューと丁寧なおもてなしで、贅沢な朝を過ごしてみてはいかがですか? Hoshikawa 朝から気分が高まる、彩り豊かな一皿。クロックムッシュやおかずマフィンなど、メニューの豊富さも魅力です。 a.merci..(アメルシー) 問い合わせ 052-898-2338 場所 名古屋市中区栄4-12-22 第6ビル和光3F 営業時間 8:30~18:00(LO は17:30)、月・金曜は~15:00※モーニングは~11:00 定休日 火曜 駐車場 なし Instagram/strong> @cafe__a.merci (https://www.instagram.com/cafe__a.merci/) アクセス 「栄駅」より徒歩で約5分 トーストと玉子の王道モーニングが味わえる「べら珈琲 栄店」 モーニングサービス(ドリンク代のみ)※ドリンク420円~ バタートーストとゆで玉子の王道派。パンは黒糖で、ほのかな甘さを感じることができます。 昭和45年の創業以来、愛され続けている喫茶店。「名物べらウィンナー珈琲」(520円・税込)が看板メニューで、カップからあふれ出しそうなほどトッピングされた、濃厚な生クリームが自慢です。スプーンでかき混ぜないで、なめらかな生クリーム、生クリームと混ざった甘いコーヒー、コクと苦みのあるコーヒーの3つの味を楽しむのがお店流。11時までは、すべてのドリンクに黒糖の厚切バタートーストとゆで卵がサービスで付いてくるので、ぜひ一度ウインナーコーヒーのおいしさを確かめてみてください。 Hoshikawa 創業当初から受け継がれている、ウインナーコーヒーの大ファン! 居心地の良さも抜群です。 べら珈琲 栄店 問い合わせ 052-951-8658 場所 名古屋市中区錦3-21-18 中央広小路ビル1F 営業時間 7:30~17:30(LOは17:00)※モーニングは~11:00 定休日 日曜 駐車場 なし アクセス 「栄駅」よリ徒歩で約6分 自家製あんこと玉子が選べるホットサンドモーニング「喫茶ミトン」 「ホットサンドset」(ドリンク代に+100円) 具だくさんのホットサンドは、たまごサラダと自家製あんこの2種類から選べます。2つ付いてくるので、どちらも食べたい人は1つずつ注文できるのがうれしいポイント。上品な香りが立つ「ロイヤルミルクティー」(550円)と一緒に堪能してみては。 「喫茶ミトン」は親子経営。イタリアや北海道、名古屋で料理やお菓子作りを学んだ娘さんが料理を担当し、お母さんがシフォンケーキや焼き菓子などを担当。店名の由来は、キャッチーでかわいい響きと、オーブン料理・お菓子作り共通で使用する“ミトン”から名付けたんだとか。 Hoshikawa 自家製のあんこは、粒感をしっかり残し、甘すぎず程よい塩味がアクセント。マヨネーズと塩コショウ、牛乳でマイルドに仕上げた玉子サラダのホットサンドは、朝からボリューム満点です。 ▼併せて読みたい https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023033013560182153.html 喫茶ミトン 問い合わせ 052-990-9930 場所 愛知県名古屋市中区新栄1-40-8 丸徳ビル1F 営業時間 7:30~16:00(モーニングは〜10:30) 定休日 月・火曜 駐車場 なし Instagram @kissa_mitten アクセス 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約10分 インスタ映え抜群の豪華プレートモーニング「Shibuya」 「トーストと卵(アボカド・焼きトマト・きのこソテー・マッシュポテト・焼きモッツアレラ・ベーコントッピング)」(2875円) モーニングからブランチまで楽しめるトーストプレートは、ベースの「トーストと卵」(660円)に、10種類以上のトッピングの中から、好きな具材を追加できるシステム。その日の気分や、お腹の空き具合によって、あなただけのオリジナルプレートを作ってみて下さい。 外のテラス席には、4〜7名がけの広々としたボックス席の他、2名がけのテーブル席と、どの席も開放的。店内に入ってみると、テラス席とは雰囲気の違う、さらなるおしゃれ空間が広がっています。テラス席はワンコOK! Hoshikawa 好きな具材を追加して、オリジナルプレートが作れるなんて斬新! 好きなものを好きなだけトッピングして、朝から贅沢なモーニングが楽しめます♪ ▼併せて読みたい https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023022100003479187.html Shibuya(シブヤ) 問い合わせ 052‐212‐9672 場所 愛知県名古屋市中区栄1-24-26 パークサイドオザワ1F 営業時間 7:00~17:00 定休日 月・火曜 駐車場 なし Instagram @shibuya_nagoya アクセス 地下鉄「大須観音駅」より徒歩で約4分 台湾の伝統的な朝食が楽しめる「豆乳専科 名古屋大須店」 「鹹豆漿(シェントウジャン)」 台湾で愛され続ける伝統の朝食「鹹豆漿(シェントウジャン)」。自家製の温かい豆乳にお酢とピリ辛のラー油を垂らし、ゆるく固めた豆乳スープです。程よい酸味のスープには、台湾揚げパンやザーサイ、エビなどが入って具だくさん! Hoshikawa 大須で台湾旅行気分が味わえるなんて! 新鮮で栄養もたっぷりな豆乳で仕込むヘルシーな朝食です。 ▼併せて読みたい https://kelly-net.jp/enjoytoday/2023071000002788692.html 豆乳専科 名古屋大須店 場所 愛知県名古屋市中区大須3-33-3 営業時間 8:00~15:00 Instagram @tounyusenka アクセス 地下鉄「上前津」より徒歩で約7分 ※価格は税込み表記です ※店舗の詳しい情報は各公式サイトをご確認ください