2023.12.9sat
【愛知・豊橋市】 東海地方からナマステカレー探訪!「and Beans」で魚貝だしたっぷりのスパイスカレーと向き合うときが来た
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。
カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。
第2回目に紹介するのは、豊橋市にあるスパイスカレー屋「and Beans(アンドビーンズ)」です。ランチタイムのみの営業で、水上ビルの一角に店を構えます。
日替わりで提供しているカレーは、毎日3種類。チキンや魚貝のエキスが染み込んだ魚のカレー が日替わりで登場!
さあ、今日はどんなカレーと遭遇できるのか。さっそくチェックしていきましょう。
スパイスの香りに連れられて…
豊橋駅からほど近く、全長約800mにわたって連なる板状建築物群、「水上ビル」の一角に店を構える「and Beans(アンド ビーンズ)」。店主の祖父が切り盛りしていた「江戸屋食堂」をリノベーションして、2020年にこの店をオープンしました。
当時の面影を残したレトロな雰囲気 は、懐かしさを感じます。
店内は、カウンターとテーブル席を設けており、1人でも入りやすい! 窓口で食べたいカレーを注文・会計をしてから席で待つ、半セルフオーダースタイルで提供してくれます。
魚貝類がゴロゴロ! 日替わりカレー
写真は、「タマリンドのフィッシュカレー(ブリ)」と「タコ出汁ポークキーマ」の2種盛り。その他、「バイマックルのチキンカレー」も選択可能でした。
プレートには、豆カレーのダールや、豆のせんべい・パパド、3種類の副菜をトッピングしてくれます。こんなについていてこのお値段…。コスパ良し!
ムンク豆を使ったダールは、豆本来の甘みと“もってり”とした口当たりが特徴。カレーと混ぜれば、辛味も少し抑えられます。辛味がほしいときは、「ポディ」というスパイスも用意しているので、気軽にオーダーしてください。
手前は、「タコ出汁ポークキーマ」。タコだしと豚ひき肉のジューシーな脂が軌跡のマッチング! それに加えて、シナモンリーフなどのスパイスが、エキゾチックな味わいに仕上げています。
奥は、「タマリンドのフィッシュカレー(ブリ)」です。タマリンドという、マメ科の果物と玉ネギやトマト、数種類のスパイスと一緒にグツグツ。少し酸味を感じるテイストで、フレッシュな野菜の甘みも感じられます。ブリのモチっとした弾力のある食感もポイント! 当日に煮込むことで、食べ応えのある身の厚さを実現しています。
どちらもとろみ感はなく、スープのような口当たり。米は、水気が少なくパラパラとしたバスマティライスを使用しています。
今日の副菜は、左から「サツマイモのココナッツ炒め」「ワサビ菜のスパイス炒め」「キャベツのアチャール」。そのまま食べるのも良し、カレーと絡めて食べれば、味変も楽しめます。
ちなみにわたしはそのまま食べる派です。
食後にちょうど良いサイズのミニドリンクも。自家製の「チャイ」は、甘さ控えめ。スパイスには、シナモンとカルダモン、クローブのみを使用しています。お茶とミルクの濃厚さをしっかり感じられる一品です。
思い出深いこの場所を受け継いで
地元出身の店主の前職は、飲食業とは全く関係のない業種の会社員だったそう。そんな店主はどこで、どうやってカレーを学んだのか、お話を伺いました。
――どこでカレー作りを学んだのでしょうか。
スパイスカレー屋を開こうと決意してから、YouTubeはもちろん、雑誌や料理本などのレシピを参考に作り始めました。東京にあるインド料理の学校にも通い、スパイスの配合だったり、調理工程だったりを学びました。現在もときどき足を運んで、腕を磨いています。
――カレー作りにおいて、店主・小池さんがこだわっていることとは?
使う材料にはこだわりがあります。調味料は、ミネラル分を含む塩や粗糖、野菜は農薬不使用のものを選んでいます。フィッシュカレーに使う魚は、新鮮さはもちろんのこと、旬モノを使っています。
わたしは、「タマリンドのフィッシュカレー(ブリ)」がお気に入り。日本人に馴染みのある魚を使ったブリのカレーはどこか懐かしく、祖母の手料理を思い出しました。その時々によって具材を変更しているので、詳しくは公式SNSを要チェック!
and Beans(アンド ビーンズ)
- 問い合わせ
- 0532-53-3165
- 場所
- 愛知県豊橋市駅前大通2-71 大豊ビルD-1
- 営業時間
- 11:30~14:00(LO)
- 定休日
- 月~水曜
- 駐車場
- なし
- 支払方法
- カード・電子マネー不可
- @andbeans
- アクセス
- 「豊橋駅」より徒歩で約8分
【愛知・大口町】 東海地方からナマステカレー探訪!「リトルクックー大口」で奥深いコクとスパイシーさが決め手のカレーを堪能
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。 カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。 第1弾として紹介するのは、9月9日(土)にオープンしたばかりの「リトルクックー大口」。愛知県豊田市に店を構え、平日と休日に関わらず行列のできる「リトルクックー」の2号店です。 数十種類のスパイスとココナッツミルクをたっぷり使ったカレーは、辛みのないものから、汗が滴るほどスパイシーな一品まで、全9種類がスタンバイ。また、朝から楽しめるパンプレートや、自家製のスイーツもラインナップしています。 どんなカレーに出合えるのか、さっそくチェックしていきましょう! 行列必至人気店が待望の2号店をオープン! 愛知県・大口町を盛り上げるため、豊田市にある1号店の“のれん分け”としてオープンした「リトルクックー大口」。白を基調とした店は、清潔感のあるスタイリッシュなデザインが印象的です。 店内も自然光をたっぷりと浴びた明るい雰囲気。ベビーカーを引いた子ども連れや女子会、デートなど、多様なシーンで利用してもらいたいとの思いから、誰もが過ごしやすい空間にこだわっています。 鶏肉と玉子の親子関係がカレーでも実現! 「オヤコチキンカレー」(1300円)「リトルクックーのラッシー」(ドリンクセット300円) 10種類以上のスパイスと、ココナッツミルクやヨーグルトペースト、生クリームを一緒に煮込んだ店名物の「オヤコチキンカレー」。辛みは控えめなので、子どもから大人まで、どの世代でも楽しめる味に仕上げています。すべてのカレーは、小麦粉を使用していないので、サラサラとした口当たりが特徴。またスパイスライス量も少なめと多め、大盛の3段階から調節が可能です。 カレーのお供には、ラッシーをぜひ。さっぱりさわやかで軽い口当たりのラッシーは、スパイスと蜂蜜、少しの塩味を加えたオリジナルの味です。 ご飯でできた座布団の上に、お行儀よく座る玉子の様子はまさにキング!! ターメリックに漬け込んだ玉子を割ってみると、トロトロ仕上がった半熟の黄身がお目見え。卵は、一宮市にある「浮野養鶏」という養鶏所から買い付けています。 Hoshikawa 食べ始めは、ヨーグルトのさわやかさと、ココナッツミルクのコクと、なめらかな口当たりが特徴。後からスパイスの豊かな香りが追いかけてきます。付け合わせと絡めて味や食感の変化を楽しむのもおすすめ! 何度も訪れたくなる種類豊富なメニュー 「レッドシュリンプカレー」(1500円) 自家製のスパイスラー油をたっぷりかけたこちらの一品は、汗をかいてしまうほどスパイシー! ココナッツミルクをたっぷりと使用しているので、辛さだけではなく、フルーティーさも兼ね備えています。カレーのベースになる出汁は、エビの殻をじっくりと圧力鍋に入れ、うま味を凝縮させて作っているとのこと。手間暇も惜しまない究極の逸品です。 Hoshikawa 食べ始めは、「余裕かも!」と思ったのですが、後からマーラーの辛みが…! しかし、あと引くおいしさに、スプーンでカレーをすくう手が止まりませんでした。結構辛いので、辛いのが好きな方はぜひ挑戦してみてください。星川一番のお気に入り♪ 「ドライキーマカレー」(1500円)、「温玉トッピング」(+150円) 「ドライキーマカレー」も展開。牛と豚の合い挽き肉を使用した肉は、ココナッツミルクを混ぜて炒めることによって、ふわふわとした食感を実現しています。中央に飾られた温玉を混ぜると、クリーミーな味わいに変身! 次のページ… 朝から楽しめるパンのプレートも 朝から楽しめるパンのプレートも 「ライ麦パンサンド ブルーベリーレアチーズクリームサンド」「アイスコーヒー」(セット1200円) モーニングの時間から楽しめる、オープンサンドとトーストを提供しています。単品はもちろんのこと、サイドデリと季節のポタージュがセットになったプレートも展開。季節に応じて具材も変わるので、いつ行っても新しいメニューが楽しめます。 写真のライ麦を使用したオープンサンドは、旬のフルーツと軽い口当たりのチーズクリームを挟んでいます。今の時期は、シャインマスカットをトッピング! 季節によってフルーツは変更になるので、詳しくは公式Instagram(@little_cockoo_oguchi)をチェックしてみて! おいしいだけじゃない! 健康にも結びつくカレーの奥深さを実感 撮影していたらちょうちょが映り込んでいました! なんだかいいことありそう…。 大口店のオーナーは、現役で医療機器の会社を経営しています。それなのになぜ飲食店をプロデュースしようと思ったのか…。真相に迫りました。 ――なぜ、飲食店を?そして、なぜカレー屋を手がけようと思ったのでしょうか。 健康には食がつきものです。中でもカレーに使うスパイスは、体に良い効果を与えると言われています。例えば、ターメリックには、肝臓の働きを良くする作用があるなど。 医療機器を扱う会社として、食から健康になれる“カレー”に着想を得て、食でもお客さんの健康に携わりたいと思い始めたのがきっかけです。 ――飲食店経営のご経験は? まったくないです。キッチン担当も含めて全員で4カ月ほど豊田の店で研修したのち、9月にオープンすることができました。研修中は朝から晩までカレーと向き合い続けました。今よりももっとおいしいカレーを提供できるように、スタッフみんなで経験を積み重ねていきます。 Hoshikawa 異色の経歴ながらも、新しいことに挑戦をする姿がとてもかっこよかったです。新メニューも随時考えているとのことなので、今後も期待大! Little Cockoo Oguchi (リトルクックー大口) 問い合わせ 0587-58-6775 場所 愛知県丹羽郡大口町豊田3-93 営業時間 9:30〜20:30(LOは20:00) 定休日 木曜 駐車場 20台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @little_cockoo_oguchi アクセス 名鉄「布袋駅」より車で約7分 ※価格は全て税込み表記です ※掲載内容は2023年9月時点の情報です
岡崎「スパイスカレーかいらす」で“自家野菜ポタージュ”の濃厚カレーを。
2022年1月、岡崎市の康生町に誕生して以来、人気を集める「スパイスカレーかいらす」。店主・太田さんの1日は、早朝、畑へと足を運び、父が無農薬・無化学肥料で育てる野菜を収穫するところから始まります。 朝どれのみずみずしい野菜をカレーのトッピングだけでなく、ルゥや副菜にもたっぷりと使用。15年来の友人である「スパイスのガネーシャ」と開発したオリジナルのスパイスと和だしを加えた一皿は、スパイスカレーの概念ががらりと変わるほど、野菜の甘味とうま味が濃厚です。 インドへ毎年のように足を運び、現地のカレーを食べ歩き、20年にわたってカレーを手がけてきた太田さんが調理する様子を、この日は特別に見学させてもらいました! さらに、カレー作りで大切にしていること、これから挑戦していきたいことなどについてもお話を聞きました。 “野菜そのもの”と言っていいほど、旬の野菜がたっぷり! 「野菜は採れたてが、カレーはできたてが、やっぱり一番おいしい」と話す太田さんは、注文を受けてから「へきなん美人」という品種のニンジンやカボチャなどの野菜をカットし、「かいらすプレート」を作り始めます。 ゴロゴロと切ったニンジンやカボチャ、複数のスパイスをミキサーに入れ、たっぷりの牛乳を加えながらなめらかなポタージュに。それを、“テンパリング”により香りを最大限に引き出したスパイスに加え、ルゥのベースを作ります。 オリジナルのスパイスとともに、味に深みをプラスするのが“和だし”です。この日の「ニンジンとカボチャのポタージュカレー」にはカツオだしを、もう一種類の「ダルカレー」(豆カレー)には無添加のアゴだしを使用しました。 鍋に野菜のポタージュを加えたら、並行してニンジンやカボチャ、ラディッシュ、ししとう、マイタケを素揚げにします。その間に、ルゥにはカルダモンやクローブ、シナモンなど複数のスパイスを、タイミングを見ながら入れて、さらに香りや味わいを高めて仕上げます。 「実は調理のとき、うちでは唐辛子や七味は入れていなくて。なぜなら、小さなお子さんからお年寄りまで、まちの人たち全員にかいらすのスパイスカレーを食べてほしいからです。そこで、好みに応じて辛さを調整してもらえるよう、各テーブルにオリジナルの七味や万能塩を置いています」 混ぜ合わせ、唐辛子や塩で味変しながら味わうのがおすすめ! 「かいらすプレート」(チャイ付き1680円) こうして完成した「かいらすプレート」は、2種類のカレーがあいがけになった上に、素揚げにした野菜や副菜(大根の甘酢漬け、菊芋の味噌漬け、キャベツとゆかりの塩漬け、ビーツのピクルス、自家製らっきょうの醤油漬け)が、彩りを添えます。 まずは、それぞれのカレーを一口味わうと、ニンジンやカボチャ、豆といった野菜の濃厚な甘さやうま味が、あふれるように広がりました。 そんな野菜の味わいを引き立てるのが、風味豊かなスパイスと和だしです。 太田さんが話していた通り、スパイスは効いていますが辛さは控えめで、とてもマイルドなのでパクパクと食べられます。 途中、2種類のカレーや副菜を混ぜ合わせ、好みによって「スパイスのガネーシャ」の七味や万能塩を加えて、味変するのがおすすめ。混ぜながら食べると一口ごとに違う味わいが楽しめ、飽きることなくどんどんスプーンが進みます。 最後は、すべての具材をごちゃ混ぜにして、この日ここでしか出合えない味を堪能しましょう! 「かいらすプレート」の内容は、畑で採れる野菜によって変わります。季節の畑の恵みを一皿で堪能でき、何度訪れてもその時々の旬の味わいと、新しい発見が楽しめるのも魅力です。 スパイスカレーのおいしさを一人でも多くの人に ——店を開こうと決意した理由とは? 店主・太田さん 「私はこれまで別の仕事をしながら、20年ほど前から趣味でカレー作りを始めました。友人や彼女に食べてもらい、喜んでもらうのをイメージしながら、たまに友人が企画する音楽イベントの賄いやホームパーティーなどで、カレーを提供してきました。最近、スパイスカレーがブームになる中で、インドやネパールに何度も足を運び、現地を巡り、国内外の様々なカレーカルチャーを研究して作り上げたカレーのおいしさを、一人でも多くの人に知ってほしい。自家栽培の無農薬野菜をふんだんに使ったカレーを、ぜひ堪能してほしいとの思いから、実店舗を開くことにしたんです」 ——内装はDIYで仕上げたんですよね。 店主・太田さん 「そうなんです。開業資金がふんだんにあるわけではなかったので、内装は友人に手伝ってもらいながら自分たちの手で仕上げました。棚や椅子も、もともとあったものをリメイクしたんです。オリジナルのスパイスを作ってくれているのも友人であり、無農薬野菜は父が、副菜は母が手がけてくれています。まさに、仲間と家族の繋がりに支えられてできたお店、カレーなんです」 ——お店を開いてうれしかったことは? 店主・太田さん 「うちは女性のお客さんが多いのですが、大半の方が残すことなく、ペロリとカレーを食べてくれること。しかも、『おいしい!』と言っていただけることが本当にうれしいです。スタッフとして働いてくれている皆さんもインドやネパールが好きな人ばかりで、あるスタッフは、うちのスパイスカレーを食べて『ここで働きたい』と言ってくれて。それもすごくうれしかったですね。そんな、これまでは経験できなかったような、魂を揺さぶれる感動を日々感じています」 ——これから挑戦していきたいことは? 店主・太田さん 「まだ、オープンしたばかりなので、まずは四季の畑の野菜をいかしたおいしいスパイスカレーを、幅広い年代の方に届けていきたい。その上で、少人数制のお料理教室や、地元のお店や企業とコラボした岡崎らしいカレーを監修し、それを国内だけでなく海外にも発信していけたらと考えています」 ライター 杉山 かいらすのスパイスカレーは、まさに「季節の野菜のおいしさを、丸ごと堪能できるカレー」だと感じました。畑で栽培から手がけているからこそ、朝どれの新鮮な野菜をたっぷりと使うことができます。夏にはフレッシュなトマトを使用したカレーも登場するそうなので、ぜひまた足を運びたいです。この他、店内にはガチャガチャが置かれていたり、Tシャツやスウェット、靴下、缶バッジなどのオリジナルグッズが販売されていたり、まだまだ紹介しきれない魅力がたくさんあります。ぜひ一度足を運んで、確かめてもらえたらうれしいです! 取材・文/杉山正博 撮影/北川友美 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2022年5月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
あなたはマイルド派?スパイシー派?愛知・岐阜のカレーパンまとめ
辛い物が苦手な人でも満足感を味わえるマイルドなものから、しっかり辛く、インパクト大なスパイシーなものまで。ゴロゴロとしたお肉に野菜、エビやカシューナッツがアクセントになったカレーパンなど、具材を楽しむカレーパンを編集部が厳選してご紹介します!これを見て、あなたの定番カレーパンを見つけてみてくださいね♪ 【名古屋市・瑞穂区】パン工房 あすぴしゃすの「焼きカレーパン」 「焼きカレーパン」(140円) 懐かしくて優しい、野菜たっぷりカレーを使用。 フィリングのカレーは、野菜がゴロゴロと入ったマイルドなタイプで、素材のうま味とスパイスの優しい香りがふわり。表面のチーズの香ばしさもおいしさをプラスしています。また、140円という驚きの安さにも驚愕です! パン工房 あすぴしゃす お問い合わせ 052-990-4059 場所 愛知県名古屋市瑞穂区関取町116 営業時間 8:00~18:00(日曜、祝日は~12:00) 定休日 月曜、第1・3火曜定休 駐車場 3台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @auspicious_pann アクセス 地下鉄「瑞穂運動場東駅」より徒歩で約15分 【名古屋市・中川区】小さなパン家-クロまる-の「タルティーヌ」 「タルティーヌ」(250円) 歯切れのいいフィセルに季節野菜のカレーをオン。 まるでおかきのような香ばしさを感じるクラストと歯切れの良さが特徴の「フィセル」。その上にキーマカレーと大きめの野菜、チーズを乗せて焼いた一品。野菜は季節によって内容が変わるため、毎シーズン食べたくなります。 小さなパン家-クロまる- お問い合わせ 052-355-6260 場所 愛知県名古屋市中川区神郷町1-29 営業時間 9:00~18:00 定休日 月・火曜定休 駐車場 7台 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト kuromaru.shop アクセス 地下鉄「日比野駅」より徒歩で約17分 【名古屋市・名東区】焼きカレーパン 咖喱日和の「ほろほろカシューナッツのチキンカリー」 右:「ほろほろカシューナッツのチキンカリー」(360円) 左:「ゴロゴロ肉のキーマカリー」(360円) スパイスカレー使用&焼きでカロリー控えめ! パンは焼き、カレーは油の使用を極力控えることでカロリーダウン!キーマカレーは肉を大きめに、チキンカレーはカシューナッツの食感で食べ応えもアップ。この2つは中辛ですが、店舗には他にも甘いものから辛いものまで揃っています。 焼きカレーパン 咖喱日和 お問い合わせ 052-887-3389 場所 愛知県名古屋市名東区上社1-412天照レジデンスビル1F 営業時間 8:00~19:00 定休日 月曜定休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト enjob19.wixsite.com/currybiyori アクセス 地下鉄「上社駅」より徒歩で約3分 【愛知・一宮市】ことりベーカリーの「キーマカレーフランス」 「キーマカレーフランス」(270円) 辛さよりも、スパイスの香りを感じる! フランス生地をナンのような形にして、特製のキーマカレーを上にたっぷりとかけたカレーパン。合い挽き肉ミンチのうま味と、ターメリックやコリアンダー、ナツメグなどの香りのバランス◎たっぷりチーズでまろやかさもアップ。 ことりベーカリー お問い合わせ 0586-76-3688 場所 愛知県一宮市千秋町浅野羽根長寿寺16 営業時間 9:00~17:00 定休日 日・月・火曜定休 駐車場 6台 支払方法 カード・電子マネー 可 Instagram @kotori_bakery アクセス 名鉄バス「羽根バス停」より徒歩で約6分 【愛知・一宮市】ペンギンベーカリー 一宮店の「海老カレーパンフォンデュ」 「海老カレーパンフォンデュ」(350円) エビがゴロゴロ!チーズもトロリ♡ サクッと揚がった生地に、フォンデュチーズとボイルした甘エビがごろっと3尾もイン。そのオリジナリティとおいしさで、カレーパングランプリ2022「バラエティ部門」で最高金賞を受賞するなど、話題性も高い商品です。 ペンギンベーカリー 一宮店 お問い合わせ 0586-85-8818 場所 愛知県一宮市開明前脇18-3 営業時間 8:30~19:00 定休日 無休 駐車場 あり 支払方法 カード不可・電子マネー可 公式サイト www.penguinbakery.com アクセス 名鉄「奥町駅」より徒歩で約13分 【愛知・稲沢市】あおぞらカレーパンの「ごぼうのキーマカレーパン」と「高熊カレーパン」 「ごぼうのキーマカレーパン」(285円) ごぼうの風味と食感がカレーに負けない絶妙感! 角切りにしたゴロシャキ食感と滋味深いごぼうの風味がしっかりと生きたカレーは、和とインドのいいトコ取りの味。カレーのスパイシーさもピリッとさわやかで、この店の人気ナンバー1の商品なのもうなずけるおいしさです。 「高熊カレーパン」(285円) しっかり辛い!大人が喜ぶインパクト! 一口目は素材のうま味、二口目からぐんぐん辛味もプラスされていく辛口カレーパン。フィリングにはホロホロになるまで赤ワインで煮込んだ牛肉の角切りがゴロリ。にんじんのペーストで奥に深い甘みも感じます。 あおぞらカレーパン お問い合わせ 050-8883-5840 場所 愛知県稲沢市祖父江町祖父江高熊91-2北西 営業時間 10:00~18:00 定休日 水曜定休(その他臨時休業あり) 駐車場 1台 支払方法 カード不可・電子マネー可 公式サイト aozoracurrypan.crayonsite.net アクセス 名鉄「森上駅」より徒歩で約21分 【岐阜・岐阜市】うずらベーカリーの「鶏ちゃんカレーパン」 「鶏ちゃんカレーパン」(259円) 岐阜の郷土料理と、カレースパイスが見事に融合! コクのある奥美濃古地鶏と野菜を味噌風味で炒めた「鶏ちゃん」を、カレーパンにアレンジ。約30種類の香辛料をブレンドしたカレーと合わせた具を、包み方や揚げ方にまでこだわられています。リピート客多数の味! うずらベーカリー お問い合わせ 058-213-1070 場所 岐阜県岐阜市東鶉1-64 営業時間 8:00~18:30 定休日 火曜・第4月曜定休(祝日の場合は営業、代休あり) 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @uzurabakery アクセス 岐阜バス「岐阜保健大学バス停」より徒歩で約1分 いかがでしたか?おなじみの揚げたカレーパンだけでなく、フランスパン生地、フィセルを使用した、そこでしか味わえないカレーパンが盛りだくさんです!ぜひ、それぞれのパン屋さんまで足を運んでみてください。 ※掲載内容は2022年12月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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