2021.12.25sat
おいしく、ほっこり願掛け!新年に食べたい東海のおやつ8選
クリスマスが終われば、次は正月シーズン! 2022年を迎える準備はできていますか?初詣へおでかけ派も、おうちでゆっくり派も、かわいくて、おめでたいおやつを新年のおともにするのはいかがでしょうか。「2022年がみんなにとって良い一年になりますように」と願う編集部が厳選した、8品の新年おやつを一挙公開!
「奈良屋本店」の雪たる満&都鳥と「虎屋ういろ」の虎虎焼
見た目と甘さにメロメロ。
「雪たる満(ゆきだるま)」は、明治19年から継承されるメレンゲ菓子で、天皇家への献上菓子になったことがあります。なんと、当時の皇太后から鳥の形のアイデアをいただき、「都鳥」が誕生しました。一つひとつ手絞りで、ころんとしたフォルムに愛くるしい表情は様々です。
奈良屋本店
- 問い合わせ
- 058-262-0067
- 住所
- 岐阜県岐阜市今小町18
- 営業時間
- 9:00~18:30
- 定休日
- 日・第3土曜定休
※元日~1/2は休み、1/3は10:00~16:00
- 駐車場
- なし
- カード・電子マネー
- 可
- アクセス
- 名鉄「岐阜駅」より車で約4分
寅年×虎おやつでご利益。
大正12年創業の生ういろ専門店ですが、ロゴを象ったベビーカステラ「虎虎(ことら)焼」も人気が高いです。地元・三重の卵をたっぷり使用し、食感はしっとりふわふわ。ほんのり甘いはちみつ風味と、香り高い伊勢茶風味の2種類を食べ比べしましょう。
虎屋ういろ
- 問い合わせ
- 0596-23-5005
- 場所
- 三重県伊勢市宮後2-2-8
- 営業時間
- 9:00~18:00
- 定休日
- 無休 ※年末年始も通常営業
- 駐車場
- なし
- カード・電子マネー
- 可
- アクセス
- 近鉄「伊勢市駅」より徒歩で約4分
「あかだ屋清七」のあかだ&くつわと「起き上り本舗」の起き上り最中
疫病除け・開運招福の銘菓。
6代続く老舗店の、日本の和菓子のルーツとも言われる米菓子。小粒ながら非常に硬い「あかだ」と、津島神社の神事「茅の輪くぐり」をモチーフにした「くつわ」が看板商品です。一日数個限定でハート形のくつわが入っています。
あかだ屋清七
- 問い合わせ
- 0567-26-2754
- 場所
- 愛知県津島市祢宜町1
- 営業時間
- 9:00~18:00
- 定休日
- 第2・4水曜定休
※年末年始も通常営業、売切次第閉店
- 駐車場
- 2台
- カード・電子マネー
- 電子マネーのみ可
- アクセス
- 名鉄「津島駅」より徒歩で約13分
七転八起の2022年を祈願。
国産のもち米を使用したパリパリの皮の中に、大粒のつぶあんがぎっしり詰まり、栗の甘露煮が丸ごと一粒入っている贅沢な最中。商品名は、岐阜城を制圧した織田信長の「我まさに起き上り最中(さいちゅう)なり」という言葉にちなんでいます。
起き上り本舗
- 問い合わせ
- 058-265-2626
- 場所
- 岐阜県岐阜市柳ケ瀬通5-5
- 営業時間
- 10:00~18:00(変更の場合あり)
- 定休日
- 不定休 ※元日は休み
- 駐車場
- なし
- カード・電子マネー
- 不可
- アクセス
- JR「岐阜駅」より徒歩で約17分
「五十鈴茶屋 本店」のたからの山と「楽庵 老木や」のE・あんばい餅
金粉付きのお宝級どら焼き。
季節の和洋菓子が自慢、伊勢名物・赤福の系列店。通年商品の中でもどら焼きには、3粒の黒豆があしらわれていて、新春のおめでたさが増す一品です。生地には、たっぷりのこしあんが挟まれており、あんこのなめらかさが引き立ちます。
五十鈴茶屋 本店
- 問い合わせ
- 0120-081-381
- 場所
- 三重県伊勢市宇治中之切町30
- 営業時間
- 9:00~17:00(喫茶は9:30~16:30)
- 定休日
- 無休 ※元日は0:00~
- 駐車場
- なし
- カード・電子マネー
- 可
- アクセス
- 近鉄「五十鈴川駅」より車で約5分
福来る“いいあんばい”。
「あずきにこだわったお菓子作り」がモットーの、菓子職人歴60年を迎える店主による和菓子はどれも丁寧な手仕事、素材の味を感じられます。「E・あんばい餅」は、あずきともち米の絶妙なバランス、黒ごまきな粉の優しい甘みが◎。
楽庵 老木や
- 問い合わせ
- 052-911-3388
- 場所
- 名古屋市北区大曽根2-8-24
- 営業時間
- 9:00~18:00
- 定休日
- 日・木曜定休 ※元日は休み、12/30・31は予約商品のみ販売、1/2~1/4は10:00~17:00
- 駐車場
- 1台
- カード・電子マネー
- 不可
- アクセス
- 名鉄「森下駅」より徒歩で約5分
「富士の菓子処 藤太郎」の富士のこけももと「初」の創の初 茶
富士山麓の縁起菓子。
寒梅粉と上南粉を配合して作った落雁が“ほろしゅわ”と溶けていきます。落雁に包まれるのは、「不老不死の実」と言われる、酸味の効いたこけもものジャムと白あんを練り込んだもの。日本和菓子百選に選出されたこともある逸品です。
富士の菓子処 藤太郎
- 問い合わせ
- 0544-26-4118
- 場所
- 静岡県富士宮市大宮町8-3
- 営業時間
- 9:00~18:00
- 定休日
- 水曜定休(12/22・29は営業)
※元日~1/5は10:00~16:00
- 駐車場
- 1台
- カード・電子マネー
- 不可
- 公式サイト
- http://toutarou69.com/
- アクセス
- JR「富士宮駅」より徒歩で約10分
伝統と現代の融合・生ういろ。
ういろの固定概念を覆してきた大須ういろの新ブランド「初(うい)」は、米粉の風味を大切にしたグルテンフリーの生ういろ商品です。玉露やほうじ茶など、お茶のフレーバーが集まった「創の初‐茶」は新年にぴったり。もっちり食感とお茶の奥深さを楽しめます。
初(うい)
- 問い合わせ
- 052-251-1111
- 場所
- 名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店B1F
- 営業時間
- 10:00~20:00
- 定休日
- 不定休(施設に準ずる)※元日は休み、12/31は10:00~18:00、1/2は9:30~20:00
- 駐車場
- あり(提携)
- カード・電子マネー
- 可
- アクセス
- 地下鉄「矢場町駅」より徒歩で約3分
かわいくて、おいしくて、おめでたい新年おやつ。ケリー編集部厳選の8品を全部食べて、運気を∞(無限大)に高めましょう!
2022年の干支・トラをモチーフにしたプリンも! 「Pastel(パステル)」が正月限定スイーツを販売
全国にベーカリー&パティスリーを展開する株式会社オールハーツ・カンパニーが運営する、「なめらかプリン」でおなじみのスイーツブランド「Pastel(パステル)」は、2021年12月末より正月向けのスイーツを販売します。 2022年の干支・トラのイラストが描かれたプリンや紅白カラーのロールケーキなど、新年にぴったりなスイーツがそろいます。 2022年の干支・トラがポイント「NEWYEARプリン」 NEWYEARプリン(1個453円) ※販売期間は、2021年12月30日(木)〜2022年1月3日(月) パステルの看板商品「なめらかプリン」の上に、2022年の干支・トラのイラストがココアパウダーで描かれた「NEWYEARプリン」。 プリンのなめらかさと、干支のイラストを楽しめる年末年始限定のプリンです。 縁起の良い紅白カラー「イチゴロール」 イチゴロール(1個 1620円) ※販売期間は、2021年12月26日(日)〜2022年2月14日(月) 鮮やかな紅白カラーが目を引く「イチゴロール」。ふわふわしっとりとしたスポンジには、優しい甘さの練乳クリーム、甘酸っぱいイチゴが入っています。 縁起の良い赤色のイチゴで、年末年始の帰省土産にもおすすめです。 プリン×水まんじゅう「もちもちプリン」 もちもちプリン(1個 486円) ※販売期間は、2021年12月26日(日)〜2022年1月31日(月) 毎年、年末年始に販売している人気商品「もちもちプリン」が今年も登場! なめらかプリンに、もちもちな水まんじゅうが乗っています。 付属の黒みつときなこをお好みでかけて、香ばしいきなこの香りと黒みつの濃厚な甘さ、なめらかプリンのコクを一緒に楽しめる一品。正月ならではの和風スイーツです。 新年は「Pastel(パステル)」の正月期間限定スイーツを楽しむ! 「なめらかプリンブーム」の火付け役となった「Pastel(パステル)」の、新年のお祝い・家族団らんにぴったりなスイーツで、正月をおいしく、楽しく迎えましょう! 「Pastel(パステル)」 公式サイトhttps://pastel-pudding.com/ ※店舗情報は公式サイトよりご確認ください。 ※価格はすべて税込。 ※掲載内容は2021年12月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
「ジェイアール名古屋タカシマヤ」食料品売場がリニューアル!手土産&ギフトにぴったりなスイーツが目白押し【名古屋高島屋】
開業20周年を迎えた「ジェイアール名古屋タカシマヤ」では、地下1階を中心に食料品売場が大規模リニューアル!日本初登場の「ヴァンサン ゲルレ」、東海初の「エシレ」など、新ブランドが続々とオープン!手土産やギフトにぴったりなデパ地下スイーツとグルメをご紹介します。 「ジェイアール名古屋タカシマヤ」食料品売場がリニューアル!手土産&ギフトにぴったりなスイーツが目白押し【名古屋高島屋】 【日本初】ヴァンサン ゲルレ ビスキュイ フランセ|地下1F 世界でトップクラスのパティシエと称される、ヴァンサン ゲルレ氏の洋菓子ブランド。現在はフランスのロワール地方に6店舗を構えています。日本初の常設店となる今回のキーワードは、“ビスキュトリー”。焼き菓子に特化したラインナップが自慢です。※写真はイメージ Instagram https://www.instagram.com/vincent_guerlais_biscuits_/ 【東海初】エシレ・パティスリー オ ブール|1F A・O・P認定フランス産発酵バター「エシレ」の焼き菓子を中心とした専門店。エシレバターのフルラインの品ぞろえと、エシレバターをふんだんに使ったこだわりのお菓子を提供しています。 ▼詳しくはこちら 日刊KELLY|名古屋の最新情報を毎日配信!2020.12.11名古屋に「エシレ・パティスリー オ ブール」がオープン!エシレ バターたっ...https://kelly-net.jp/enjoytoday/2020121105503036080.html待望の東海エリア上陸!「エシレ・パティスリー オ ブール」がジェイアール名古屋タカシマヤにオープンしました。名古屋限定の「モワルー・エシレ」をはじめ、エシレ バターを使ったバターサンド「サブレ サンド」や、焼きたてのマドレーヌやフィナンシェ、缶までかわいいサブレなど、注目の商品をご紹介。さらに、編集部が注目の焼き菓子を実食レポートします。 【東海初】TOKYOチューリップローズ|地下1F フランスのパリで修業を積んだパティシエ、金井理仁氏がフラワーモチーフのスイーツを展開しています。シンボル的存在の「チューリップローズ」は、華やかなビジュアルはさることながら、クッキーとホイップの絶妙なバランスで、香り高い一品に仕上げられています。 公式サイト https://www.tuliprose.jp/ 【東海初】レクレール・ドゥ・ジェニ|地下1F オーナーシェフ、クリストフ・アダン氏が手がける、パリ発のエクレア専門店が登場。パリ本店で人気の定番フレーバーや、季節限定フレーバーを届けています。 公式サイト https://www.takashimaya.co.jp/store/special/leclairdegenie/index.html Instagram https://www.instagram.com/leclairdegeniejapan/ 【東海初】coneri(コネリ)|地下1F 浜松のうなぎパイで有名な春華堂が手掛けるブランド。「パイのある幸福な生活」を提案しています。パイをさまざまなディップにつけて食べるディップスタイルや手土産にもぴったりです。 公式サイト https://coneri.jp/top/ 【東海初】衹をん ににぎ|地下1F 従来の京菓子にとらわれず、伝統の「あんこ」に乳製品やチョコレートを合わせるなど、革命的なお菓子作りを目指しています。旬のフルーツを使用した人気のフルーツ大福は、ご褒美にもおもたせにも◎。※写真はイメージです 公式サイト http://ninigi.co.jp/ マダム・ピエール=オジェbyモンシェール|地下1F 「堂島ロール」で有名なパティスリー モンシェールが「エレガンス」をコンセプトに手がける新ブランド。花をモチーフとした商品を展開しています。 プラス・オ・ソレイユ|地下1F 〈パティスリー ノリエット〉で修行を積み、2016年に本山にオープン。伝統を守り継承しながら、フランス菓子を忠実にしています。 ※写真はイメージです instagram https://www.instagram.com/place_au_soleil_official/?hl=ja 資生堂パーラー|地下1F 1902年銀座でレストラン創業。喫茶ではパフェ、手土産ではチーズケーキやクッキーが人気です。 公式サイト https://parlour.shiseido.co.jp/ instagram https://www.instagram.com/shiseido_parlour/?hl=ja キュベット|地下1F 「おいしいものを可愛いサイズで」をコンセプトにカラフルで可愛いひとくちサイズのお菓子を取りそろえたブランドです。サクサクのパイ生地に様々なクリームを挟み、チョコレートでコーティングしたミルフィーユなど、可愛らしい商品を展開しています。 公式サイト http://www.matsukazeya.co.jp/syouhin/cubette/cubette.html ディーズ チーズ|地下1F 『スイートオブオレゴン』の新ブランドで、同ブランドの絵本に出てくる森のくま「ドライヤド」が作るチーズ菓子をイメージ。チーズの種類や食感の違いを楽しめます。チーズケーキ、フィナンシェ、クッキーを展開しています。 吉芋(キチイモ)|地下1F 覚王山に本店を構え、素朴なさつまいも菓子専門店として幅広い世代から人気を集める吉芋。細長くスライスしたさつまいもをからりと上げ、自家製の蜜をからめた名物「吉芋花火」(170g 税込600円)は、やみつきになります。 公式サイト http://www.kichiimo.com/index.html KOBOYA(コウボウヤ)|地下2F 創業以来60年、長年の経験と農家とのネットワークを使い最高の品質を提供している地元・名古屋のフルーツ専門店。フルーツだけでなく、カットフルーツやフルーツデザート、ジュースも提供しています。 公式サイト http://www.koboya.co.jp/ 鈴波(スズナミ)|地下1F 豊かな自然の恵みの中からもっともおいしい旬の素材のみを厳選し、その持ち味と鮮度をそこなうことなく、新しい味覚を創り上げます。本場産地の素材を使った海山の珍味など、徹底して本物にこだわった味覚の数々を取りそろえています。 公式サイト https://www.suzunami.co.jp/index.html 天ぷら惣菜 てんとてん|地下1F 「まつおか」の美味しい惣菜を衣に包んでサクッと揚げ、素材の美味しさがギュッと詰まった多彩な味の惣菜天ぷらが楽しめます。 公式サイト https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/
身体と地球にやさしいテイクアウト&お取り寄せ商品7選!おうちでほっこりおやつタイム。
コロナ禍で、需要が高まっているお取り寄せやテイクアウト。便利なサービスを活用しながら、身体や地球について考えるきっかけに。おうちでのティータイムのお供にぴったりの商品をご紹介します。 【岐阜・岐阜市】ぎふコーラ 「ぎふコーラ」(200ml※6.7杯/1800円) フードロスに配慮し、一度に 限られた量のみ生産。炭酸で割るだけでなく、お酒やスイー ツ、料理にも使うことができます。 薬草で作る、 ギルトフリーな新感覚コーラ。 岐阜県出身の3人が地元文化を継承するた めに作り上げた「ぎふコーラ」。15種のスパイ スを調合したコーラは、自然に負荷をかけないように、伊吹山のふもとにある無農薬の地 で育った4種の薬草を使っています。子どもから 大人まで安心しておいしく飲めるのが特徴です。 【お取り寄せ・テイクアウト】ぎふコーラ 問い合わせ なし 公式サイト https://gifucola.shop/ 【岐阜・美濃加茂】おやつのアトリエ moco(オヤツノアトリエ モコ) レアチーズ ケーキ(550円~) 動物性のチーズは使わず、 濃厚でありながらなめらかな舌触り、さっぱりとした後味です。 金曜日だけ出合えるビーガンスイーツ。 「からだに優しいほっこりおやつ」をモットーに、ス イーツはすべて卵、バターや乳製品などの動物性食 材、精製された白砂糖は一切不使用。素材も可能な限り有機栽培や無農薬、国産、地元産を厳選。身体に優しく安全なのはもちろん、素材のおいしさが生かされた味わいも評判です。 【テイクアウト】おやつのアトリエ moco(オヤツノアトリエ モコ) 問い合わせ 574-42-8442 場所 岐阜県美濃加茂市中部台2-14-15 営業時間 11:00~18:30 定休日 金曜のみ営業 駐車場 あり カード・電子マネー 不可 公式サイト http://oyatsu-moco.com/ アクセス 「美濃太田駅」より車で約4分 【千種区・本山】粉灯(コトウ) 焼き菓子セット(1200円~) その時々の身体に合うものを提供したいと、季節や気候に合わせて材料やフレーバーを調整しています。 植物性食材の、自然な甘みのトリコに。 卵や乳製品をできる限り控え、オーガニックや国産にこだわった素材を用いた焼き菓子を提供しています。「食べることのそばには季節を感じたい」と、食べ心地を大切に、マフィンやクッキー、スコーンを作っている。甘酒や麹、酵母を取り入れた、癖になる滋味深い味わいです。 ケリーストアでも発売中! 【お取り寄せ・テイクアウト】粉灯(コトウ) 問い合わせ なし 場所 名古屋市千種区川崎町2-13-3 営業時間 営業日は不定期 駐車場 あり カード・電子マネー 可 Instagram https://www.instagram.com/sakicona/?hl=ja アクセス 地下鉄「本山駅」より徒歩で約10分 【北区・清水】Kaffi NOLDUR(カフィ ノルドゥル) ミニローケーキ(各200円) ローケーキはブルーベリーやアイスランドチョコなど7種類。購入は3個より。6種セット1200円もあります。 北欧発のローケーキでデトックス。 アイスランド北部のフードスタイルを再現。北欧で人気の火を通さないグルテンフリー&ビーガンスイーツの「ローケーキ」が女性に人気です。木の実や果実をふんだんに使ったローケーキは、48℃以下を保って調理することで素材本来の酵素を生きたまま摂取できます。 【テイクアウト】Kaffi NOLDUR(カフィ ノルドゥル) 問い合わせ 052-938-8070 場所 名古屋市北区大杉1-10-20SAKUMACHI商店街内 営業時間 11:30~23:00(LOは22:30) 定休日 火・水曜日(祝日の場合は営業) 駐車場 あり カード・電子マネー 可 Instagram https://www.instagram.com/kaffi.nordur/ アクセス 名鉄「清水駅」より徒歩で約5分 【千種区・本山】em juice(エム ジュース) コールドプレスジュース(1200円) 農家から直送される野菜や果物など、自然の恵みが凝縮。フードロスを減らす取り組みも行っています。 自然の恵みを絞り出した健康ドリンク。 本場アメリカから取り寄せたジューサーで絞り出すコールドプレスジュースと、野菜がギュッと詰まったボリューム満点のサンドイッチが自慢です。野菜や果物を熱を加えず、じっくり圧縮して抽出するコールドプレスジュースは、生きた酵素がたっぷりの健康ドリンク! 【テイクアウト】em juice(エム ジュース) 問い合わせ 052-762-5181 場所 名古屋市千種区日和町3-32 営業時間 10:00~17:00(ランチは11:00~14:30)※土・日曜、祝日は10:00~15:00 定休日 不定休 駐車場 なし カード・電子マネー 可 公式サイト http://emjuice.com/?v=24d22e03afb2 アクセス 地下鉄「本山駅」より徒歩で約4分 【愛知・豊川市】Mol cafe(FARMERS PASSION)(モルカフェ ファーマーズ パッション) コーヒーピールのタルト(450円~) 通常廃棄されるコーヒーの実を使用。ポリフェノールは赤ワインの20倍で、栄養素が高く味も美味しいです。 フェアトレードで叶う、無農薬コーヒー。 ネパールに有機栽培のコーヒー農園をもつオーナーが営むこの店では、自社の畑で収獲されるコーヒー豆をはじめ、スパイスやハーブ、果実を使ったメニューを味わえる。栽培には現地のスタッフを採用し、コーヒー作りを産業として確立させるなど、地域貢献にも力を入れています。 コーヒー(470円) 店舗で焙煎し、ハンドドリップで淹れるコーヒーは全5種類。豆に合わせて精製を変えています。 【お取り寄せ・テイクアウト】Mol cafe(FARMERS PASSION)(モルカフェ ファーマーズ パッション) 問い合わせ 0533-65-8653 場所 愛知県豊川市東豊町5-22 営業時間 9:00~17:00(LOは16:30)※土・日曜、祝日は8:00~ 定休日 水曜日 駐車場 あり カード・電子マネー 可 Instagram https://www.instagram.com/farmers_passion/ 予算 昼800円 アクセス 「豊川駅」より車で約5分 【東区・高岳】顔のみえる店~FAIR TRADE 風”s(カオノミエルミセ フェアトレード フーズ) People Treeのチョコレート(378円~) 有機農法で栽培するクリオロ種という希少なカカオを、添加物を使わず丁寧に練り上げた一品。秋冬限定で発売されています。 作り手の健康と環境を守るチョコ。 100年続く本屋の2階にある小さな店。店内にはその土地の特性や伝統文化を生かし、持続可能な方法で作られた世界各国のフェアトレード食品や手作りの雑貨がずらり。すべて生産者や作り手の顔がわかるのも特徴。無農薬バナナやドライフルーツの量り売りも人気です。 【テイクアウト】顔のみえる店~FAIR TRADE 風”s(カオノミエルミセ フェアトレード フーズ) 問い合わせ 052-932-7373 場所 名古屋市東区東片端町49 正文館書店本店2F 営業時間 13:00~17:00 定休日 月・火・木・金曜日 駐車場 なし カード・電子マネー 可 Instagram https://www.instagram.com/huzu.fairtrade/?hl=ja アクセス 地下鉄「高岳駅」より徒歩で約7分 ※価格はすべて税込み ※掲載内容は2021年11月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。