【名古屋・金山】アスナル金山 「MouMou Cafe」
興味をそそるチーズケーキに熱視線。
生クリーム専門店「MouMou Cafe」のイチ押しは、見た目の不思議さについ引き込まれる「ボンボンチーズケーキ」。アート作品のような真っ白いケーキに、メープルシロップをたっぷりとかけて、召し上がれ。
アスナル金山 「MouMou Cafe」
- 問い合わせ
- 052・324・8577(代)
- 場所
- 名古屋市中区金山1-17-1 アスナル金山2F
- 期間
- ~2月末(予定)
- 営業時間
- 10:00~21:00※飲食店は11:00~22:00(店舗により異なる)
- 公式サイト
- www.asunal.jp
【名古屋・上小田井】mozoワンダーシティ 「グッテ!」
パーティーや手土産にもぴったりのプチスイーツ
おやつの時間を楽しくする「グッテ!」。人気の「コルネブーケ」に、バレンタインにぴったりのトリプルショコラが仲間入りした。味わい深いショコラクリームとザクザク食感を堪能。
mozoワンダーシティ
- 問い合わせ
- 052・505・1888(代)
- 場所
- 名古屋市西区二方町40
- 営業時間
- 10:00~21:00※1~3Fイオンスタイルは9:00~23:00
(店舗により異なる)
- 公式サイト
- www.mozo-wondercity.com
PICK UP NEWS 1
【名古屋・名駅】名古屋マリオットアソシアホテル
ロビーラウンジ「シーナリー」のアフタヌーンティーが、バレンタインバージョンに
2/14(月)まで、ホテル内他店舗で、バレンタインメニュー展開している中、ロビーラウンジ「シーナリー」では、人気のアフタヌーンティーセットがチョコレートバージョンで登場! ラグジュアリーホテルならではのバレンタインデザート、その特別感をぜひ楽しんで。
PICK UP NEWS 2
【名古屋・栄】ピエトロ ア デイ スープ ショップ アンド カフェ
あの「ピエトロ」発! チョコ好き必食の“チョコレートスープ”
ドレッシングでおなじみの「ピエトロ」から、チョコスープに、オレンジピールをプラスして味わう個性派が期間限定で登場。ほんのりビターなチョコにオレンジのさわやかな香りがアクセントになった、新感覚のスープだ。そのままはもちろんラテ風アレンジなど楽しみ方もいろいろ! 3/31(木)までの限定メニューだ。
ピエトロ ア デイ スープ ショップ アンド カフェ
- 問い合わせ
- 052・212・9505
- 場所
- 名古屋市中区錦3-15-13 名古屋セントラルパーク地下街19区画
- 営業時間
- 10:00~21:00(LOは20:30)
※日曜、祝日は~20:00(LOは19:30)
- 定休日
- 不定休(施設に準ずる)
- 公式オンラインショップ
- www.pietro-onlineshop.com
名古屋初!チョコジェラテリア「ヴェンキ 久屋大通公園店」がレイヤード ヒサヤオオドオリパークにオープン
創業140年以上の歴史を持つイタリア発のチョコジェラテリア「Venchi(ヴェンキ)」。2021年7月2日(金)、東海エリア初となる「ヴェンキ 久屋大通公園店」が名古屋市中区のレイヤード ヒサヤオオドオリパークにオープンしました。今回、気になる人気のジェラートやチョコレートについて詳しくご紹介します! 名古屋初!チョコジェラテリア「ヴェンキ 久屋大通公園店」がレイヤード ヒサヤオオドオリパークにオープン 東京で大人気!イタリア発のチョコジェラテリアが名古屋に誕生 「ヴェンキ 久屋大通公園店」がオープンしたのは、中部電力MIRAI TOWER(テレビ塔)からすぐ南のレイヤード ヒサヤオオドオリパークの“ZONE4”。金色に輝く店名のロゴと、テラス席が印象的な外観が目印です。 店内に入ると、ジェラートを提供するカウンターと、壁面いっぱいに並ぶチョコレートに釘付けに!イートインでゆっくりとジェラートやドリンクを楽しめるカフェ業態の店舗は、東京の「Otemachi One店」に続いて2店舗で、店内8席、テラス20席を用意。 夏にぴったりの「ジェラートシェイク」(540円~)や、チョコレート×エスプレッソのビバレッジ「アフォガート」(990円)など、ジェラート以外のメニューもそろいます。チョコレートも気になるところですが、まずはこの夏、絶対に食べたい本格ジェラートからご紹介していきます。 組み合わせが楽しい!全16種類のジェラートをチェック カスタードジェラート「ヴェンキクリーム」や、ヘーゼルナッツ&チョコレート「クレミノ」など、ジェラートは全部で16種類。シーズンごとに新フレーバーも登場するので、季節が変わるたびに訪れたくなります。 ジェラートのサイズは、2フレーバー選べるピッコロ(S)、3フレーバーのレゴラーレ(M)、4フレーバーのグランデ(L)の3種類。コーンの外側にトッピングができる「グルメコーン」(イートイン220円、テイクアウト216円)は、ラズベリー、チョコビア75%、ヌガティーヌから選ぶことができます。 オーダー後、液体状のチョコレート「スプレマ」でコーンをコーティングし、トッピングを丁寧にまぶしていきます。こちらの「スプレマ」は、コーンやカップの中に追加することもできるので、チョコレート好きはぜひ注文を(イートイン110円、テイクアウト108円)! 通常、山のような三角形にしてジェラートをのせるスタイルが多い中、「ヴェンキ」はぽってりと丸いフォルムが特長。フレーバーによって固さが異なるため、なるべく崩れにくく、長く形をキープできる順にのせていくそう。 今回は、一番人気の定番「ピスタチオ」と、自慢のダークチョコレートを使った「クオール ディ カカオ」をチョイス。グルメコーントッピングは、“ラズベリー”を選びました。今なら、Venchiのロゴ入りコイン型のチョコレートが付くうれしいサービスも。 濃厚ながらもくどくなく、優しい味わいの「ピスタチオ」と、甘さひかえめなチョコレートの中に、ほんのりとミルキーなコクを感じる「クオール ディ カカオ」の風味が広がり、ひとくちで幸せに。 新フレーバーも楽しみたい!と注文したのは、酸味をきかせたレモンソルベ「リモーネ」と、ルビーチョコレートのつぶつぶ食感が楽しい「マンゴー&パッションフルーツ ストラッチャテーラ」。こちらは、暑い日に食べたくなる、爽やかな組み合わせです。 ギフトにも自分用にもぴったりな、本格チョコレートがずらり ジェラートを堪能したところで、こだわりのチョコレートについてご紹介していきます。「PICK&MIX チョコレート」(1gあたり17.3円)は、好みのフレーバーを好きな量だけ、自由に選ぶことができる量り売りスタイル。 ヘーゼルナッツを使用した、ブランドを代表する「ジャンドゥイオット」、イタリア伝統の3層のチョコレート「クレミノ」、キャビアのような粒々のチョコレートをまとった「キュボット チョコビア」など、多彩なチョコレートをラインナップ。 ショーケースには、詰め合わせが可能な「プラリネ」(1gあたり19.5円)も用意。 バリエーション豊富なチョコレートバー(1566円~)は、思わずパッケージ買いしてしまいそうな、おしゃれなデザインです。コーヒーペースト、マスカルポーネ風味クリーム、ミルクチョコレートの3層でティラミスを表現した「ティラミスバー」(1566円)など、どれにしようか選ぶのも楽しい時間。 ギフトにぴったりなのが、こちらの「ガーデン ミニブック缶 クレミノ」(3780円)。本をモチーフにしたアーティスティックな缶の中に、Venchiの代表的なチョコレート「クレミノ 1878」などのキューブ型のチョコレート4種12個が詰め合わせになっています。デザインは季節ごとに変わるので、誕生日、記念日、クリスマス、バレンタインデーなど、様々なイベントの贈り物としても◎。 「ヴェンキ」のジェラートとチョコレートで、幸せな甘い時間を過ごしてみてはいかがでしょうか? Venchi(ヴェンキ) 久屋大通公園店 住所 愛知県名古屋市中区錦3-15-12先 RAYARD Hisaya-Odori Park 営業時間 10:00~21:00 定休日 不定休(施設に準ずる) 公式サイト https://venchi.co.jp/ ※掲載内容は2021年7月時点の情報です
三重・四日市発のチョコレート専門店 「Chocolaterie 4(ショコラトリー フォー)」がオープン!
4月17日(土)、三重県産の素材にこだわったチョコレート専門店「Chocolaterie 4(ショコラトリー フォー)」が四日市にオープンしました。 厳選したクーベルチュールチョコレートを使用した「チョコレートサンド」が看板商品で、ガトーショコラ、ザッハトルテ、ショコラシューなどのスイーツがそろいます。 チョコレートスイーツは、全て店内の工房で一つひとつ手作り。今回は、「Chocolaterie 4」の気になる商品をご紹介します。 三重・四日市発のチョコレート専門店 「Chocolaterie 4」がオープン! 4チョコレートサンド 「4チョコレートサンド」ビター、四日市抹茶、バニラ(各380円・税込) 濃厚でなめらかな食感を追求した生チョコレートを、サクサクの自家製クッキーでサンドした「4チョコレートサンド」。カカオの風味をそのままを味わうことができる「ビター」、三重県四日市産の抹茶をブレンドした「四日市抹茶」、高級感のあるバニラの香りとカカオを掛け合わせた「バニラ」の3種類のフレーバーを用意しています。 ガトーショコラ カカオ グルテンフリーの「ガトーショコラ カカオ」(2500円)は、究極のなめらか食感と口当たりを追求。舌の上でとろけるチョコレートをゆっくりと味わうことで生まれる、カカオの味わいが癖になります。食感のアクセントには、ナッツやココアパウダーを使用しており、大切な方と過ごす特別な時間にぴったりのチョコレートスイーツです。 ザッハトルテ こちらは、濃厚で深みのあるチョコレートと、丁寧に焼き上げたスポンジを何層にも重ねて仕上げた「ザッハトルテ」(3700円)。チョコレートの香りや本来の味を楽しめるよう、甘みを抑えた落ち着いたケーキに仕上がっています。 4ショコラシュー ふんわりサクサクのチョコレートシュー生地の中に、チョコレートクリームをたっぷりと絞り込んだ「4ショコラシュー」(420円)にも注目!口いっぱいに広がるチョコレートクリーム、隠し味のナッツ、こんがりと焼けたシュー生地のハーモニーを楽しめる商品です。 「Chocolaterie 4」では今後、店内奥のカフェスペースで、チョコレートスイーツの提供も予定しているそう。注目の集まる新店の今後を、ぜひお見逃しなく。 Chocolaterie 4(ショコラトリー フォー) 場所 三重県四日市市諏訪栄町5-7 営業時間 11:00~18:00 定休日 火曜 問い合わせ 059-340-0444 公式サイト https://chocolaterie4.com/ ※掲載内容は2021年5月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
人気店の直伝レシピ!トリプルチョコレートマフィンの作り方【To Go Kurumamichi(トゥーゴークルマミチ)】
ホームパーティーやギフトにもぴったりな焼き菓子のレシピを、マフィン専門店「To Go Kurumamichi」が直伝!店主さんから、オープン当初から店に並ぶ定番メニュー「トリプルチョコレートマフィン」を伝授していただきました。 人気店の直伝レシピ!トリプルチョコレートマフィンの作り方【To Go Kurumamichi(トゥーゴークルマミチ)】 To Go Kurumamichi 「To Go Kurumamichi」の「トリプルチョコレートマフィン」は、三温糖やハチミツのやさしい甘さの生地に、ソースやココアパウダー、チョコチップ、食感の異なる3種類のチョコを贅沢にプラス。ほぼボウル1個とゴムベラだけでできるので、気軽にチャレンジできるのもうれしいポイントです。 店一番人気のメニュー「トリプルチョコレートマフィン」のレシピを公開! 材料(直径5.5cm×5cmの型で5個分) バター(食塩不使用)…62g 三温糖…55g 卵…62g(約1個) ハチミツ…25g 薄力粉…125g ベーキングパウダー…5g 無調整豆乳…55g チョコレートソース…60g ココア…30g チョコチップ…80g 作り方(調理時間:約1時間) 1. 常温で柔らかくしたバターと三温糖をボウルに入れ、ゴムベラですり混ぜます。 2. 溶いた卵を2、3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。ハチミツを加え、さらに混ぜます。 3. 4. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。これと無調整豆乳を、それぞれ半量ずつ交互に加え、都度混ぜ合わせていきます。 5. チョコレートソース、ココア、チョコチップを順に加え、都度混ぜ合わせます。 6. 生地をスプーンやゴムベラで、型(直径5.5cm×5cm)の8分目まで入れます。 7. お好みでクランブル(バター、砂糖、アーモンドプードル、薄力粉を同量混ぜ合わせたもの※分量外)をのせます。180℃のオーブンで26分間焼き、完成です。※焼き時間は家庭のオーブンによって調節。 作った次の日以降は、電子レンジで10~20秒温めれば、焼きたての食感に。自分で食べるのもよし、大切な人にプレゼントするのもよし。これからの季節、ぜひ覚えておきたいレシピです。 ※掲載内容は2021年3月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前に確認してから、お出かけください。